• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Изменение ареалов распостронения видов.

Автор темы

AndrewSilverFox

Участник
С нами с
01/02/14
Постов
640
Оценка
124
Живу в:
Колпино
Для знакомых
Андрей
Оружие
Есть
Собака(ки)
друг и компаньон
Какое то пафосное название получилось! :ag:
Понятное дело, что в большинстве случаев зверюшки уходят подальше от человека, каких то повыбили, каких то потравили, но я не об этом.
Последние лет пять в окрестностях Колпина, на тельмановских и детскосельских полях объявились толпы аистов.:ai:
В детстве, в семидесятых годах, я аистов в прибалтике видел, диковинные птицы для меня были. Бабулька моя, которая ещё помнила как царь в Колпино приезжал, утверждала, что "не было у нас аистов никогда, журавли были, аистов небыло".
Может кто знает, их случайно ветром надуло или это у них плановая экспансия на север? :11:

А ещё в каждой луже, где караси жили и по весне стайки карасёвого малька плавали в тёплых верхних слоях, теперь поселился ротан, стайки малька плавают, но уже ротановые. Карась похоже позиции сдаёт! :ac:

И победное шествие Борщевика Сосновского! :at:

Так климат меняется, воздействие человека на природу всё заметнее.
Ничего хорошего ждать не стоит...

Карась похоже позиции сдаёт!
У нас на карьерах и в городском пруду только карась и может жить с ротаном. Остальных он всех выживает с водоёма.

И победное шествие Борщевика Сосновского!
Ну так тож "гений" советской генетики :ag:
Знаком я с женщиной, старенькая уже, так она рассказывала, как они школьниками ходили пропалывали грядки с этим борщевиком, поливали))
А теперь и без прополки все колхозные поля им позаросли - неприхотливая зараза)

• Like
Реакции: pna
только карась и может жить с ротаном
А мне кажется, что ротан выживет карася. Молоди карасёвой и карасиков до 3 см ваще нет. Зато ротан за 10 лет (с последней чистки пруда) встречается см под 20! Страшнючий МОНСТР!

Ничего хорошего ждать не стоит...
Деда Серёжа не ворчи! :ag: Раньше, конечно, лучше было, трава зеленее, небо голубее, звёзд больше. Но ведь жись то продолжается! Глядишь скоро у нас пальмы будут, хотя на фиг пальмы, лучше бананы на грядках что б вызревали. Уж больно я к ним привык, и стоють то дешевле картохи иногда.

Деда Серёжа не ворчи!
:ag: Да я и не ворчу, просто констатирую факты... Раньше человек за свою жизнь не мог замечать климатические изменений в природе, а теперь они даже молодым заметны, а не только дедам...
А что уж дичи раньше было не в пример больше, так и говорить не стоит.

С белым мясом и ловить его просто - клюёт на всё, вплоть до огнетушителей)
Расшифруй пожалуйста про огнетушители.:ab:

--- Добор поста---

А что уж дичи раньше было не в пример больше, так и говорить не стоит.
Смотря какой дичи. На Днепре бобров развелось множество.

Охотно, Дима.
Мы так в детстве его в заброшенном карьере ловили. Идёшь на озеро рыбалить, заворачиваешь по пути в карьер, кидаешь несколько огнетушителей (корпусов от пенных ОП) в воду на верёвках. А к вечеру, идя с рыбалки, или с ночного утром, аккуратно и быстро эти огнетушители вытаскиваешь и в траву выливаешь и с рыбой)) Причём хороших таких оковалков на них ловили!

аккуратно и быстро эти огнетушители вытаскиваешь и в траву выливаешь и с рыбой
Понял.
В Днепре, на ямках, он замечательно ловится на мясо бычка и говяжью селезёнку (которая кровит).

Или просто пруток, кусок лески, крючок и красная нитка на нём. Самая неприхотливая рыба! Никогда голодным не помрёшь там, где ротан водится.

Самая неприхотливая рыба! Никогда голодным не помрёшь там, где ротан водится.
100%. Это самая неприхотливая рыба, пока температура воды не упадет ниже +5 С.

за 25 лет по всем таёжным речкам и ручьям расселились, скоро вообще станут бедствием.
Да, есть такое. Я последний раз посидел в засаде аж 17 минут. Один 13 кг., другой 23.
Фото1311.jpg

Ещё два вида в копилку - кабан и лысуха. Не было их даже в Московской области до 70-х годов. Зато раньше северный олень до северных районов московской области доходил.
Белощёкая казарка - в прошлом краснокнижный вид, теперь обычный охотничий. Хотя там посложнее - изменился гнездовой ареал, птицы стали гнездится на песчаных островах и лайдах вместо скал.
Нормальные процессы, просто не очень хорошо пока изученные.

Последние лет пять в окрестностях Колпина, на тельмановских и детскосельских полях объявились толпы аистов.
Аистов в воочию не встречал в Л.О.
а вот

А ещё в каждой луже, где караси жили и по весне стайки карасёвого малька плавали в тёплых верхних слоях, теперь поселился ротан, стайки малька плавают, но уже ротановые. Карась похоже позиции сдаёт!
Это видовая экспансия. Ротана завезли, а он не встречая адекватного сопротивления со стороны хищных видов стал "зачищать" и заселять водоёмы. Причем только со стоячей водой. В проточной...где есть крупный окунь, щука, судак - он не может так плодиться :).

И победное шествие Борщевика Сосновского!
А за "укроп" под 3-4 метра - спасибо животноводам....их происки...дела давно минувших дел...

--- Добор поста---

Так что моя ИМХА такая - в половине (если не более) случаев в этой "экспансии" прежде всего виноват человек.

В Салехарде (ЯНАО) обыкновенная большая синица, появилась лет 7 назад по моим наблюдениям.Полноценный муравейник увидел в 2011 году сложенный из иголок лиственницы, до этого муравьёв встречал только в гнилушках,пнях...В прошлом году, начала попадаться в сети горбуша, никогда там не встречающаяся.

Вики утверждает, что сто лет назад, в 1916 году ротан был выпущен в водоёмы Петербурга и с той поры расселился по территории бывшего СССР и Европе.
А ещё очень быстро энцефалитный клещ на север продвигается. Вроде ещё лет 10 назад территория ограничивалась южными границами лен. области, а сейчас, если не ошибаюсь за Медвежьегорск ушёл. Онищенко говорит, что это всё из-за глобально потепления.

pomeha78, Не, чтобы иксодовых клещей всех затравить, я даже не знаю чем надо поливать лес. Но то, что они сдохнут одними из последних в лесу - это факт.
Теплеет, однако....

Назад
Сверху Снизу