• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Поход в зимний лес с ночёвкой.

Я тоже не люблю, когда к заднице чего-то прилипает)).
Вспомнился мне сейчас фотоотчёт об одном сплаве (какой точно не упомню, ибо читаю их очень много). Там летней порой, по какой-то спокойной равнинной местности группа туристов шла под руководством инструктора и сопровождающих. Обычный такой тур на два дня с ночёвкой и готовым обедом. Как помню, то был корпоратив со спортивным уклоном для офисных людей. Они потом и отчёт в сеть выложили. Всё вроде нормально. Пили, пели, гребли. А потом был прикол. Высадились они на подготовленной полянке ночевать и снимок такой: Река, берег, лодок целая куча и людей человек пятнадцать по сухой поляне ходят и у каждого к заду такая сидушка приделана! Уморная фотка была))


особенно когда в октябре, на мокрой забрызганной банке в лодке приходится то вставать, то садиться.
Есть такое дело. С весны до ледостава рыбачим мы с ребятами и используем преимущественно пластиковую Пеллу. Тоже раньше подкладывали разности всякие - вплоть до мешков пластиковых. А последнее время используем плащ-накидку брезентуху прорезиненную и от ОЗК плащи - удобно и в хороший дождь почти сухим приходишь к берегу.


сажусь на подвернутую ногу в сапоге, не заморачиваясь сидушками..
Вот и я пересилить себя, купить сидушку, не могу. Тоже лапника зимой нарвёшь, об сапог хряснешь и кресло готово.



Или вот эдак вот. Тряпку подстелить на привале или клапан от рюкзака использовать:



В сырую погоду или в сырой местности сложней конечно, но и тут эту сидушку таскать неохота))



Пенка она универсальнее многократно.
Тут бесспорно! Хотя и надувастик качественный уверенно место в рюкзаках и палатках захватил :ad: :ab:
 

Да в отчетах у Вас избушки да чумы да еще что то посущественней палатки. Если приходится ночевать в палатке - присмотритесь к надувнушкам толстым. Здоровье не казенное.
 
надувастик качественный уверенно место в рюкзаках и палатках захватил
Кстати про место в рюкзаке. Надувастик по объёму больше стандартной пенки или нет?
Пенку то её в виде трубы пихаешь в рюкзак, и внутрь этой трубы вещи утрамбовываешь. А вот свернутому надувастику надо отдельное место в рюкзаке выделять.
Я так и не понял, что выгоднее по объёму получается.
 
Виктор, мой сворачиваясь, упаковывается в чехол размерами 15 на 27 см. - это по сайту. По ощущениям, по-моему, не врут.



В клапане чехла лежит ремнабор для коврика - не страшно остаться с "тряпочкой" вместо коврика. Хотя Айк его весьма жёстко протестировал когтями и зубами. Неплохая моделька.

--- Добор поста---

Пенку то её в виде трубы пихаешь в рюкзак, и внутрь этой трубы вещи утрамбовываешь.
Это не на каждой модели рюкзака можно так. Навигатор, что я взял, с двумя отсеками. В верхний штатная пенка не встанет, если только не увязывать горловину и поднять на стропах клапан. Но тут уже и чехол не натянешь, а без него все осадки в рюкзак твои. Навязывать же пенку сверху или сбоку (снизу), Неудобно на мой взгляд.
Вот тут по снаряге с расшифровкой очень неплохие советы даёт человек: http://imyatakoe.com/statya-snaryaga/
__________
Только Виктору Лемезу ссылку не показывайте, а то опять про "хомячков" война пойдёт :ag:
Хотя не должна вроде бы! Очень интересный этот человек - Михаил Псарёв!!
 
Я так и не понял, что выгоднее по объёму получается.
При одинаковой площади надувастик компактнее сворачивается, но на 30% тяжелее.
У надувастика большой минус - это проколы. Запросто острой веточкой прокалывается и становится сдувастиком. А пенку можно смело класть у костра, на любой грунт и использовать по разному.
Поэтому у меня подход простой - если в "мягких" условиях эксплуатации + надолго, то надувастик. На нем и мягче и теплее.
Если спать "где попало" и вес критичен - то только пенка.
Да, при укладке трубой внутрь рюка полезно между рюком и пенкой вставлять большой мусорный мешок и после укладки завязывать над торцом пенки - получается герма. На воде - самое то, да и под дождем невредно.
Но пенка внутри рюка съедает много места. Зачастую выгоднее таскать ее скаткой снаружи (в чехле, чтобы не чистить и сушить перед ночлегом).
 
  • Like
Реакции: pna
пенку можно смело класть у костра

Вспомнился мне случай один. Пошли мы как-то в ночное пацанами, ловить судака на донки и взяли с собой маленького пацаненка. Ночь. Сидим на берегу возле донок, болтаем о разном. А парнишка, стрескав у нас почти всю еду, подтащил к костру камеру накаченную от ЗИЛа, коею мы заместо лодки использовали и уснул. И что кого-то через какое-то время обернуться заставило?! Глядь! А камера огромного раздутого монстра из себя представляет!! Вот-вот рванет! Будить чудилу не стали. Взяли с четырёх сторон вместе с баллоном и в прибрежный ночной лес отнесли и обратно вернулись. А через час какие же вопли из леса донеслись!!)))
 
Только Виктору Лемезу ссылку не показывайте, а то опять про "хомячков" война пойдёт
Посмотрел я его "раскладку". Для охотника на Урале это излишества. Опять же там он пишет для Карпат. Я в Карпатах не был и не знаю как там. У себя на Урале я половину из его раскладки выкинул бы. Но у них там возможно своя тема. Скажу сразу - носки я каждый день не меняю :) Полотенце не беру. Балаклаву не беру. Хотя в высоких горах это возможно вещь необходимая. Но зимой я выше 1000 метров не поднимаюсь. Сто пицот шапок/кепок я то же не таскаю. Миску то же не таскаю. Газовые горелки есесно то же. Но в Карпатах возможно есть трудности с розжигом костра. Потому в их случае возможно это необходимость.

Тем более:
В последнее время беру в походы смартфон с 3G модулем, Motorola DROID 2 Global. Бывает иногда очень полезным, заглянуть в гугл карты, почту почитать, погоду посмотреть, пробежаться по любимым сайтам.
Для наших условий, условий Сибиряков это точно лишнее :)

Ну и тут что комментировать:
Самая частая ошибка неопытного туриста – это килограммы лишних вещей! Потому акцент я хочу сделать именно на максимальном снижении веса рюкзака и при этом ничего не забыть.
 
Joki, Леха, не жидись, купи сидуху. Смотреть на твое "кресло" больно:ag: Прекрати елки портить. В Сплаве есть офигенная сидуха их толстого каучука. Этот сезон оттаскал - очень доволен. И размер отличный:agg:.
Кстати, не думал бинокль на монокуляр сменить? Лишние полкило с шеи долой, а к концу дня это существенная прибавка здоровья. Я себе взял восмикратник водонепронецаемый от Левенгука. маленький, легенький и стекло Bak-4, так что картинка хорошая
 
Так на фотке - это мой старый советский. Сейчас я лёгким маленьким Никоном 7х35 пользуюсь. Очень удобная моделька! Раньше думал про монокуляр водостойкий, но не по мне этот приборчик.
 
Кстати про место в рюкзаке. Надувастик по объёму больше стандартной пенки или нет?

Они все разные. Есть такой что с банку пива 0.5 размером. Но это для горников. Я пользую военный амерский - он меньше пенки скрученный и оч. прочный. Приторачивается вдоль рюкзака но можно и внутрь как пенку. Если ходить и жить в палатке надолго - есть модели толщиной до 5 см, в скрутке чуть толще, зато спишь как человек.
 
У меня две пенки, одна рулоном, другая гармошкой, на все случаи, надувным не пользовался.
 
есть модели толщиной до 5 см,
У меня такой... доволен как слон. Хоть вес и объём побольше, но зато нивелирует все неровности, на которых приходится спать, ничего в рёбра не давит, и дыры закрывает. А поддуть его при надобности, можно хоть до состояния доски.
 
У меня такой... доволен как слон.

О чем и речь. Даже 2х сантиметров достаточно чтоб выспаться лучше чем на пенке, а уж 5-ти... как на надувном матрасе.

Еще пропущена в обзоре такая полезная вещь как полог или тент. Если больше чем на сутки и избушек не предвидится - очень помогает. Да и с избушками тоже. Его можно растянуть над палаткой от ливня или солнца... и тд и тп все тут все знают.
Я пытался шить сам из нейлона с пропиткой, думал будет легче чем покупной. Раскроил 3х3 еще даже стропы не вставил и люверсы - взвесил, а он собака больше 1.2 кг. Ткань была при этом тонкая, оксфорд какой то по номеру один из самых тощих.
Лежал рядом тент-баша DPM Аглицкий, так он со всеми ручками для переноски тел, люверсами-шнурами-силиконовой обмазкой швов вывесил на 0.9 кг. И стоил в районе 900-1200р. Рукоделие пришлось забросить. Пользуюсь готовым.
 
Еще пропущена в обзоре такая полезная вещь как полог или тент.
Тоже имеется! Вот такой - http://normal.ru/katalog/the177.html мне его Витя Лемез посоветовал, благодарность ему за это огромная! Только я его без металлических колышков пользую, нафига мне лишний вес таскать, весит чуть за кило, 3 х 5...
 
Да, Александр, про лёгкий тент я пока только думаю. Буду брать с получки. Пока у меня тент только для гулянок на берегу большой компанией, на открытия охот, рыбалки.. - размером 6х8 и из тяжёлой ткани.
Сергей, интересный тент!
 
Сергей, интересный тент!
Благодарю! Я посмотрел его на сайте, потом глянул где они продаются, оказалось что его можно купить у нас! Созвонился с магазином, потом съездили с товарищем в Абакан, и купили себе по тенту. Довольны оба. Возьмёшь - не пожалеешь.
 
Дорогой какой тент, зараза... за такие деньги могли бы его побольше сделать. 3х5 метров - это ни богу свечка, ни черту кочерга..

мне его Витя Лемез посоветовал
Я помню Лемез хвалил тент с силиконовым покрытием, скользкий такой ... По ссылке тоже силиконовый? а то написано в материале ткани РU ... не могу понять, что это за полиуретан такой..
 
Я помню Лемез хвалил тент с силиконовым покрытием, скользкий такой ... По ссылке тоже силиконовый? а то написано в материале ткани РU ... не могу понять, что это за полиуретан такой..
Я тоже это помню, но не помню какой у меня, вроде бы без силикона, но продаваны баяли что этот тоже водонепроницаемый. Но я его под дождём ещё не проверял, ну не пришлось пока... а так нормально работает. Если не забуду, весной спецом под дождь вынесу - проверю.
 
но продаваны баяли что этот тоже водонепроницаемый.
Водопроницаемость здесь даже не причем. И тот и другой тент будут не промокаемы.
Просто силиконовое покрытие обеспечивает полную непромокаемость при меньшем весе самого тента.
 
Сверху Снизу