• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Поход в зимний лес с ночёвкой.

DOG-GOOD,
Да угодишь мне, угодишь :)
просто такими " походами " весь инет забит.
Больше на рекламу всякой снаряги похоже. Пошел чел, переночевал, подробно нафотал все чем пользовался - пять страниц обсуждений.
В чем смысл - не понимаю. В таких условиях и за такое время это не проверка снаряжения. Вон Лемеза поход... Хосе про Алтай писал... Да тот же автор этого отчета по речке сплавлялся..
Ок. Торжественно обещаю больше ничего критического не писать) дабы вы не нервничали)
 
К АВТОРУ ТЕМЫ НЕ ОТНОСИТСЯ! Он наш, настоящий! Питерхантовский!

Я так для себя лет 7-8 назад открыл на практике "мембрану" и флисовые портянки
Ты просто отстал. Но вовремя нагнал :) Но какое можно сделать заключение о реальной полезности того или иного девайса, когда его описывает человек, не далеко ушедший от офисного хомячка. Описывает в расчете на то, что бы его блог читали и вдруг еще и производитель денег накинет. Изначальная цель тестирования другая. Потому эти тесты похожи один на одного как братья близнецы. Я уже их не читаю, т.к. да же знаю что там написано. Меняются только марки. Редко попадаются серьезные независимые тесты людей, реально разбирающихся и живущих в реальных автономных условиях и на протяжении времени, когда косяки девайса выявляются и накапливаются при возникновении внештатных ситуаций. Но в массе то своей тесты являются жвачкой для стимулирования покупок или своего ЖЖ. Там не надо попадать во внештатные ситуации. Все должно быть красиво.

Вон Лемеза поход...
Для ЖЖ: Напялил я супер мембрану, положил в супер рюкзак, взял супер горелку, одел супер штаны и пошел в лес. Погода волшебная. Иду я по лесу, фоткаю, постреливаю. Температура воздуха - относительно тяпло. Снега нету. Сел вечерком у горелки, достал фотик и рассказываю про то, какая у меня замечательная горелка и какой у меня замечательный костюм. Поморсил дождик на следующий день, пока шел, супербелье высохло, чуть подсушился вечером и опять рассказал как все здорово и надо покупать этот костюм и эту горелку и эту палатку и так далее. Посмотрите на отчеты, они в массе такие и есть.

А теперь другой отчет:
Идет Лемез по лесу. Температра - относительно тяпло. Вокруг ни души. Идет один! Идет на неделю! Прикинем вес рюкзака сразу. Лемез еще водку/спирт с собой носит :) Надо валить пусть и небольшие, но хребты 700 метров, 1100 метров, 800 метров. Лес есеснео захламлен. Дороги лесорубные не проходимы. Все отлично! Рябчики летают, глухари летают. Мишки ночью приходят. И тут погода меняется. Причем тогда, когда Лемез уже залез в глубь. За сутки не выйти. Да и кто же его знает, на сколько зарядил дождь. И кто же его знает, что за дождем придет снег. Завтра вся эта кака закончится наверное. Потому идем дальше по маршруту! Совершенно правильно кстати. Не надо сразу удирать из леса. Правда вся животина есесно попряталась.

А кака не заканчивается. Вечером приходит снег. На следующий день все продолжается. Никакие мембраны, никакое суперское Лемезовское термобелье не спасает. Все мокрое до трусов и до носков. А идти то надо. А сверху льет и сыпет. Горелки говорите? :) Начитаются хомячки тестов хомячковых и пойдут с одной горелкой. Потащат в своих рюкзаках палатку весом 2 кг. Закинут газа! И околеют там же. Замерзнуть на глушняк не замерзнут конечно. Чай не зима. Но не дай бог заболеют. Но ведь они идут согласно рекомендация очередного ЖЖ. У них все есть для успешного проживания в автономке. Они "готовы"! И встревают. Потому что всякое в жизни и в погоде бывает. И выясняется, что вся их готовность в поймоку и ничего это их не спасает.

А теперь о том, про что не пишут в хомячковых отчетах ЖЖ: вместе с горелкой (если ты прикипел к ней), осенью, когда погода неустойчива, нужно взять топор и пилу. Любой топор!!! И практически любую пилу.

А что делать то! Интернет в лесу не работает. И спросить не у кого. Да и нет там картинок с таких ситуаций. Почему нет? А потому что какой нафиг тест, когда вам надо валить лес и сушиться и сушиться. Это программа на вечер и полночи. Валить лес и сушиться. Отдохнули, поели, макнули? Снова валим лес и сушимся. А потом СПИИИИМ!!!! О чем писать? Как свалил очередную сушину?

Отчет Лемеза:
"На второй день повалил снег с дождем. Весь вымок вместе с трусами и носками. Еле нашел более менее место с нормальными дровами. Поставил полог, пошел валить лес. Разжег костер нехилый. Сверху сыпет и пытается его задушить вода со снегом. Надо много дров. Мне нужно сушиться. Я снова валю лес. Сушусь. Как сушусь - развешиваю хозяйство на веревках/палках и внимательно слежу, что бы все это новомодное не сгорело. Переворачиваю. Валю лес в промежутках. Просушившись ложусь спать. На следующий день то же самое. Я снова валю лес и сушусь. Просушившись иду спать. На следующий день то же самое. Я понимаю, что для полноценной просушки нужна избушка с печкой. Слегка меняю маршрут, что бы попробовать найти избушку, нахожу избушку и снова сушусь. Полноценно отдыхаю. Хотя сверху все сыпет и сыпет. Под ногами снег. Охоты нет, т.к. животина умная и в такую погоду не особо желает двигаться. Как и мой пес. Но вот охота закончилась и я счастливый и отдохнувший выхожу домой".

Что я потестил? Любое термобелье все равно промокнет до трусов и любое термобелье высохнет практически одинаково быстро. Горелка вам вообще просто лишний вес в этом случае. Палатка на спине по хребтам в одиночку - спина и НОГИ вам спасибо не скажут. Желающие могут таскать. В гробу я видал такой груз :) Что там еще тестить. А самое главное - КОГДА! Вот и получается, что писать не о чем. Заполнить красивыми фото можно. Но как снимать, когда вокруг кумар, вода льет и тебя подбрасывает как только остановился. Такая ситуация смертельна? Нет. Это выживание - нет. О чем писать? "Шел по лесу, зарядил дождь со снегом, я шел, потом валил лес, сушился и дальше шел." Все это относится к лесной зоне. В тундре тема другая конечно. Но все же большинство по лесу ходит, а не по тундрам.

Осталось узнать про марки вещей и обуви. Информация несомненно полезная. Но она не получается из одного похода. Георгий и тезка месяцами живут в лесу и могут сказать про ее качество только прожив месяцами там. Что они напишут? Они напишут, что за три месяца полевых работ куртка не разошлась по швам и свойств не потеряла. Как написать целый реальный тест про эту куртку? Это надо писать целую статью про три месяца полевых работ. И там упомянуть куртку. В конце. Что бы не потерялось среди общей информации. А теперь посмотрим "тесты" в ЖЖ (большинство). Взял с собой горелку и надо же! Она работает! Я на ней вскипятил чай. А в этой замечательной куртке я не вспотел. А еще я взял с собой носки с подогревом и куртку с подогревом! Надо же! Работает и я не замерз! А еще я взял с собой газовый пятилитровый баллон и газовую горелку, которой свиней палят с подставкой под котел. Работает! И котел надо брать только титановый. Он легкий и в каждом хоз.маге 300 рублей стоит! Про машину в пяти метрах есесно умолчал. И так далее в таком же духе. Инфы реальной и полезной = 0.
 
Последнее редактирование:
Виктор, мне закрыть тему? А то, как я вижу, она вас сильно-таки раздражает...
Впредь все свои отчёты буду писать в группе Водники пожалуй, а то и вовсе не писать, ну его к лешему.
 
Ты читать почему не хочешь?
А это у меня особенность такая. Наш темнокожий друг Окаванго подтвердит. Я при слове хомячок прихожу в неконтролируемое возбуждение)).
 
Эх, хорошо быть невысоким, все пенки под середнячков..
 
Виктор, мне закрыть тему? А то, как я вижу, она вас сильно-таки раздражает...
Алексей. К тебе это совершенно не относится. Ты искренне сходил в лес и искренне с нами поделился. Твой интерес и рассказ чистый и настоящий. Не имеет целью раскрутить ЖЖ или получить бонусы от производителя. И ты будешь дальше искренне ходить в лес и делиться с нами. А я и другие будут с интересом читать. Потому я тебя умоляю, не принимай это на себя. Я писал про большинство ЖЖ тестов. Но и там попадаются реальные люди с реальными тестами. Тут аудитория другая. Хомячок не будет на этом форуме писать тесты. А настоящий походник типа тебя, будет. Потому что ты настоящий и искренний походник :ab:
 
писать надо про правильный топор и правильную пилу, что топором кости не рубят и должен он , ГОСПОДИН ТОПОР Быть всегда острым , не летающим и к нему в ПРИДАЧУ можно взять И ГОСПОЖУ ПИЛУ.Что оселок для точки топора штука оченьь ценнейшая, как и напильничек для точки пилы.И как господином РАЗВЕСТИ ГОСПОЖУ.И про то каких минимальных размеров должен быть ГОСПОДИН ТЕНТИК и ИЗ ЧЕГО ОН,
 
ГОСПОДИН ТОПОР Быть всегда острым , не летающим и к нему в ПРИДАЧУ можно взять И ГОСПОЖУ ПИЛУ.
Не совсем согласен. В ситуации, когда надо много тепла и соответственно много дров, топор вторичен. Пила куда первичнее. При наличии пилы топор вообще становится вспомогательным инструментом.
 
а то и вовсе не писать, ну его к лешему.
Лёха ты это...того...на этого...ну,не очень то...давай пиши,читаем с удовольствием. Оч.интересно. Я к своему стыду не разу в жизни в палатке не начевал,всяк было и под кокорой и под ёлкой,под тентом и целофанном...за ночь вертясь у костра в лапнике такое гнездо боками вытреш,кабану слабо повторить)) Правда щас тока избушка,да поближе к печке...кватит. А твой отчёт с удовольствием прочёл,всё культур-мультур ,окуратненько,светло,тепло и тырнет фурычит)) Давай тестируй дальше повышай во мне градус белой зависти )))
 
Инциндент (в моей голове) из 105-того поста исчерпан!
Я неправильно понял Виктора, в личке он мне всё объяснил.
Извиняюсь за негатив!))
 
Нет Андрей, пенки они все разные. Для турья продаются вообще погонными метрами из рулона. А вот надувастики настоящие идут в трех размерах short, regular, long. Если только Вас угораздило вырасти за 2.20 тады ой.
 
Если только Вас угораздило вырасти за 2.20 тады ой.
Александр, некоторые туристы (даже весьма высокие) целенаправленно берут короткие коврики, дабы снизить вес и объём переносимого. И просто "продолжают" коврик, подкладывая под ноги рюкзак, куртку..
 
Я вот по научению старших товарищей спальник таскаю длинный. Бо в ноги очень здорово на ночь все нательное шмотье и даже башмаки иной раз разместить. В любой дубак сохнет. Кстати в некоторых спальниках нижняя часть делается из толстой ткани для этих целей. Военные вообще бывает в ботах спят.
 
целенаправленно берут короткие коврики,
Зачем? Я отрезаю лишнюю часть и делаю из них:
- двойную сидушку на резинке на попу
- веер-раздувалку для костра
- папку для топокарты
- обёртку для бутылки винца в рюкзак
- трубочку-футляр для добытых белок/чирков/рябчиков, что бы не мялись
- стельки пробовал делать, но они слабенькие и мне не понравились))

В общем, у меня все коврики-пенки "усеченные" от лопаток до пяток.
 
Так я ж про коврики-самонадувнушки, Виктор!))
Пенки у меня теперь только для каяка остались - две ижевские двенадцатимиллиметровые, да в гараже одна убитая валяется - под машину лазить.
А вот об сидушке-пенке всё только думаю, да какой год не покупается чегой-то))
 
  • Like
Реакции: Joki
Так я ж про коврики-самонадувнушки, Виктор!))
))) да, её резать не стоит))

А вот об сидушке-пенке всё только думаю, да какой год не покупается чегой-то))
Я тоже не люблю, когда к заднице чего-то прилипает)). Использую обычно просто отрезанный кусок от коврика, без резинки.
Но в некоторых случаях резинка мне необходима - особенно когда в октябре, на мокрой забрызганной банке в лодке приходится то вставать, то садиться. Сначала я сидушку на банку пристегнул, но её тут же водой залило.. пришлось пристёгивать к себе - так задница суше сохраняется.

А те, которые продаются, годятся только на брёвнышке или на твердой сухой земле сидеть. Размер у них небольшой. Если в ней сесть на мох, которым все северные леса покрыты, то на сидушку тут же вода начнет выжиматься. Нужна большая. Поэтому я просто сажусь на подвернутую ногу в сапоге, не заморачиваясь сидушками..

Надувные коврики у меня что-то не в ходу. Очень часто они у меня мокнут и потом невозможно высушить без костра. Пенка она универсальнее многократно. Она у меня и на дне лодки при перекочевках лежит, и разделываю я на ней птицу и рыбу иногда, что бы песку тундряного на мясо не налипло. Иной раз вместо стенки ставлю перед собой, когда в дождь на лодке под мотором приходится перемещаться.
В общем, заменить пенку на надувастик, я пока не могу себе позволить, да не очень стремлюсь, если честно.


Виктор, а Вы вообще в палатках то сейчас обитаете?
Да вот как-то так получается, что последние 12 лет провожу полевой сезон в палатках. Уже пятую палатку меняю.. старые дома дослуживают, в серьезную поездку их не рискую брать.
А что?
 
Сверху Снизу