• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Нужен совет - 308, 7,62х54 или 30-06?

• Автор темы Автор темы voipel
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

voipel

Завсегдатай
С нами с
22/11/08
Постов
1 159
Оценка
477
Живу в:
Спб
Для знакомых
Алексей
Оружие
Отечественное
Собака(ки)
ЗСЛ Ермак
Не срастается у меня как то с комбинашкой. И потихоньку думаю взять в качестве рабочего ружья таскать по командировкам иж-18. Мне в принципе 223+12 будет достаточно. Да вот грех не воспользоваться возможностью взять в комплекте лишний ствол на всякий случай.
Дома я на копытных не охочусь. Не очень понимаю зачем он мне нужен, разве раз в год стрельнуть лося метров за 300 в какой нибудь якутии на сплаве. Ну пусть как говорится будет что бы был)
Что посоветуете из 308, 7,62х54 и 30-06?

Сам склоняюсь к нашему патрону - рант, можно найти в глубинке, стоимость.

А может стоит вместо 223 взять 308? Перекроит все мелкие, средние цели. А лося раз в год за 300 м... Какая разница чем промазать :)

Какая разница чем промазать
Как оптимистично :)
А в комбинации требуемые калибры не рассматривали?

ммм. еще раз.
1. 223
2. 12
3. -?

223 мне за глаза. Просто хочу дополнительный третий ствол из вышеперечисленных.

в качестве рабочего ружья таскать по командировкам иж-18
Ну иж-18МН как рабочее.... Не знаю, если вы готовы к заменам поломанного бойка, постоянной ржавчине даже просто при перепаде температур (ну и отпотеванию соответственно)... ну что же...

Мне в принципе 223+12 будет достаточно
Абсолютно будет достаточно и одного ствола в 308 или в 7.62*54... хотя по уткам дробовой иногда и может пригодиться. Но для скотины лучше 0.30 калибры.

раз в год стрельнуть лося метров за 300 в какой нибудь якутии на сплаве.
Поправлю, не ЗА 300 а ДО 300. Я очень долго подбирал патроны к своему ежу... стабильно п\о 30-40см рассев на 300м. отечественными патронами, а импорт в латунной гильзе поддувает возле выбрасывателя и клинит гильзу, вытаскивать немного гиморно. Так что... думайте сами.

--- Добор поста---

223 мне за глаза. Просто хочу дополнительный третий ствол из вышеперечисленных.
Нахрен 223! 308 рулит!

Согласен с Сергеем
При .308 вполне возможны проблемы с экстрацией из-за убогого экстрактора Ежа
Тоже в .30-06, но там порядочные патроны гораздо дороже .308. А разница у .308 и .30-06 по сути в массе самой тяжелой пули, у первого 13, у второго 14,3. На практике на 200+ никто тяжелой пулей не стреляет, нету должной кучности. Шаг нарезов обычно рассчитывают под пули массой 9,7-12г. Правда не помню какой шаг у ижа
ИМХО , если ИЖ-18 то 3-х линейный патрон

При .308 вполне возможны проблемы с экстрацией из-за убогого экстрактора Ежа
Тоже в .30-06,
Олег, в еже совсем наоборот! Убогость экстратора проявляется именно под 7.62*54, как у меня. Клинит латунные гильзы. Экстратор под 308 и 30-06 сделан под "проточку" в гильзе и там таких проблем нет. ИМХО- 308 вин само то будет!

Не срастается у меня как то с комбинашкой. И потихоньку думаю взять в качестве рабочего ружья таскать по командировкам иж-18.
Аккурат мой выбор.
Комбинашка .223Rem+12x76 на продажу, вместо неё именно Ёжик. И как раз три ствола 12х76 + .223Rem + 7.62x54.
Сейчас судя по темам на Ганзе проблемы с сертификацией сняты и в Ижевске прямо в магазине при заводе можно взять ружьё с тремя стволами.
Я для себя давно решил и вопрос:
А может стоит вместо 223 взять 308?
И вопрос .308Win против 30-06 Spr. или 7.62х54
Алексей, пока у Вас самого не будет четкого понимания, какой ствол (калибр) какую, задачу будет решать. Сколько денег Вы готовы тратить на боеприпасы и оснащение оружия после покупки до рабочего состояния (в смысле решения конкретных задач) Вам никто не поможет в окончательном выборе.
На рассуждение по каждому их этих вопросов у нас есть бесконечные темы, в которых нет и скорее всего не может быть найдено абсолютной истины.
К примеру Сергей пишет:
Убогость экстратора проявляется именно под 7.62*54, как у меня. Клинит латунные гильзы.
Я же могу утверждать на основании уже нескольких сотен отстрелянных патронов различных заводов, производителей и назначения, что ни одной проблемы с экстракцией гильз в калибра 7.62x54 у меня ни разу не было!

ни одной проблемы с экстракцией гильз в калибра 7.62x54 у меня ни разу не было!
Александр Геннадиевич, у Сергея проблемы с экстракцией импортных латунных гильз, а Вы стреляете нашими стальными.
Мне тоже кажется, что для переломки нужен рантовый патрон. Что же касается 223-го - "тридцатки" (кроме 7,62х39 и 7,62х25) перекрывают его нишу, ИМХО.

Я же могу утверждать на основании уже нескольких сотен отстрелянных патронов различных заводов, производителей и назначения, что ни одной проблемы с экстракцией гильз в калибра 7.62x54 у меня ни разу не было!

у Сергея проблемы с экстракцией импортных латунных гильз
именно так, а так же новосибовской "экстры" с латунной гильзой. Поддувает чуть и стальные, но это видно, только если приглядеться, выходят они свободно. латунные выдувает в зазор между нижней частью выбрасывателя и патронником, в результате гильза заклинивает, с низу не даёт выйти выдув гильзы, упираясь в нижнюю часть выбрасывателя.

И вопрос .308Win против 30-06 Spr. или 7.62х54
Алексей, пока у Вас самого не будет четкого понимания, какой ствол (калибр) какую, задачу будет решать. Сколько денег Вы готовы тратить на боеприпасы и оснащение оружия после покупки до рабочего состояния (в смысле решения конкретных задач) Вам никто не поможет в окончательном выборе.

Давайте отвечу по порядку.

1. Ствол 12 калибра. Нужен как гладкоствол для стрельбы по уткам (в основном). Не лучший вариант имхо, но не тащить же двустволку к черту на рога. С удовольствием бы взял ствол в 20 калибре, но завод просит для этого еще и гладкую лицензию.

2. 223. Основное применение глухарь и тетерев и бобр. Так же важен диаметр канала ствола близкий к 5,6 , но эту тему не будем развивать.

3. Оставшийся 30 ствол. Вот просто до комплекта) Я на данный момент не представляю что буду с ним охотить. Лосей с кабанами я не стреляю. На северных оленей и 223 хватит. Мишка пакостить придет? Да тут я даже 9мм однозарядке СКС предпочту. Так что этот ствол будет - "хотелка на всякий случай, все равно место мало занимает и лицензию не тратит"

По поводу оснащения еще не до конца покурил всю инфу на этом сайте и ганзе. Пока раздумываю насчет планки вивер с быстросъемными кольцами + 4кратник постоянник с милдотом ценовой категории липерс и иже с ним. Или аппелевские быстросъемные поворотные кольца. Видел в фильме каком то. Очень впечатлили.
По поводу патронов - нужны те, которыми буду уверен что попаду)
Кучки меньше минуты собирать не стану. Нужна просто уверенность, что вон тот глухарь за 100 метров упадет.

Александр Геннадиевич, у Сергея проблемы с экстракцией импортных латунных гильз, а Вы стреляете нашими стальными.
Мне тоже кажется, что для переломки нужен рантовый патрон.
Абсолютно согласен

Я не так давно ломал свою голову выбором калибра и перелопатив кучу инфы и в разговорах "с гуру" и релодырями сделал выбор в пользу 308-го.
54-й отмёл на этапе "ассортиментного" разнообразия, хотя цена всё таки привлекательна.
30-06 - отметён из-за дороговизны в сравнении с 308-м при одинаковом ассортименте, к тому же при релоде 308 может спокойно разгоняется до Спрингфида.
223 - отметён из-за мало пригодности для "нормального" релоада и из-за своей " варварской" работы по мелочёвке. Хотя настильность в данном калибре привлекает.
Так же важен диаметр канала ствола близкий к 5,6 , но эту тему не будем развивать.
Так тут и так всё понятно :) Только ослабленный 308 сработает точно также ;)
(именно по этому, второй калибр от которого я отказал это 22лр...уж лучше возьму 7,62х39-для души...по бабахать )

з.ы. Выбор пал на 308, на мой взгляд он оказался универсальным. Его можно релоадом как ослабить, так и разогнать. Довольно широкий выбор патронов в различных ценовых категориях. Вполне гуманно, без "фарша" работает по мелочи.

Последнее редактирование:
Я не так давно ломал свою голову выбором калибра и перелопатив кучу инфы и в разговорах "с гуру" и релодырями сделал выбор в пользу 308-го.
В болтовике-да
В переломке гильза ОБЯЗАНА иметь рант.

Это если подходить "классически" :) к данному вопросу.

Да я и так могу тот же сабатти себе позволить) Дороговато, но купить смогу. А вот потом жаль будет его таскать по внутренностям шишиг, казанок и прочей техники. Хранить в сырой палатке не по одной неделе. Как то так. Тут уже вопрос не приобретения, а эксплуатации.

Вы стреляете нашими стальными.
Интересно, а гильзы "неизвестного производителя" из какого материала? Их уже больше 500шт отстреляно и с ними ни каких проблем нет. Мало того, в них отлично на повторной зарядке и 8-ми мм картечь укладывается и выстреливает.
Давайте отвечу по порядку.
Есть вариант проще. Пришлите телефон в личку, я Вам позвоню, как поедем пострелять, попробуете всё в живую.
1. Ствол 12 калибра. ... С удовольствием бы взял ствол в 20 калибре, но завод просит для этого еще и гладкую лицензию.
В этом вообще проблемы не вижу. Просто подбираете к колодке от нарезного ствол от ружья в 20кал., чтоб становилось и закрывалось и всё, проблема решена.

Мишка пакостить придет? Да тут я даже 9мм однозарядке СКС предпочту.
Так Вы ещё и СКС с собой возите?:ai:
диаметр канала ствола близкий к 5,6
22 лр - только котов на помойке стрелять.
Не проще ли взять болт в 308-м? Он подойдёт для всех заявленных охот, включая уток и мишку.

22 лр - только котов на помойке стрелять.

Ну вот не согласен. По осени рябчик основная дичь у меня чаще всего. и тут 22лр подходит отлично. тоз-78 и 6х оптика позволяет высматривать птичек в еловых кронах метров за 50-60

Назад
Сверху Снизу