• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Монокуляр. "За" и "Против"

Вашвыбор: бинокль или монокуляр

• Всего проголосовало
    25
Автор темы

Смолянин

Участник
С нами с
26/09/13
Постов
562
Оценка
76
Живу в:
Смоленск
Для знакомых
Владимир
Охочусь с
1988
Оружие
ИЖ-26
Собака(ки)
нет
Доброго времени суток!
Часто вижу охотников пользующихся монокулярами. Из высказываний: меньше весят, проще настроить. Приятель мой вообще таскает какую-то буссоль от арт установки. Кстати видимость через неё изумительная. Но масса...
Так всё же: нужен нам на охоте МОНО или всё же лучше БИ...?
Поделитесь своим опытом использования и особенностями той или иной модели. Я думаю что эта тема будет интересна многим. Вопрос всё-таки важный! С уважением Смолянин.

у Меня приятель пользуется монокуляром, на предложение "ДАВАЙ БИНОКЛЬ ПОДГОНЮ" СКАЗАЛ ОСТАВЬ СЕБЕ.Ему отказывается монокуляр по кайфу. Так что это кому то нужно ,это факт.

тож со временем пришёл к выводу, что мне монокуляр удобней.

Ну допустим. А какой тогда приемлем по ТТХ из практики?

Мне монокуляр удобнее, так как из-за проблем со бинокулярным зрением и очков пользование биноклем более проблематичное.
Я правда вместо монокуляра пользуюсь дальномером. Двойная польза, и местность обозреваешь и расстояние замеряешь.
А какой тогда приемлем по ТТХ из практики?
У меня 6х крат. Вполне хватает.

У меня зрение в левом и правом глазу ОЧЕНЬ разное, поэтому пользуюсь монокуляром МП 12*45 ещё советского производства. Вон Pomeha 78 знает как в него видно. По мне так самый для меня наилучший вариант - видно хорошо, но и не настолько большое увеличение, чтобы изображение плясало даже от пульсовой волны в руках. Был у меня советский бинокль 20*50, локти упирал во что-нибудь твёрдое/неподвижное и всё равно изображение подрагивало в такт пульсу. Да и весил он более килограмма, короче говоря - ни разу не походный вариант. А вот нынешний мой монокуляр я часто с собой таскаю, положил в карман и вперёд..!

Я правда вместо монокуляра пользуюсь дальномером. Двойная польза, и местность обозреваешь и расстояние замеряешь.

Вот тоже самое хотел написать, только немного наоборот. Дальномером лично мне не удобно пользоваться для обозрения местности. То ли хват не тот , то ли еще что, но не удобно и не комфортно.

Так всё же: нужен нам на охоте МОНО или всё же лучше БИ...?

А если на этот вопрос отвечать, то имхо без разницы. Лишь бы дичь заметить/увидеть в моно или би быстрее чем дичь охотника.

Ну наверное многим будет интересно узнать некие "интимные" подробности: 6 х.....?; модель, фирма, чем нравиться, а что не очень, на что следует обр внимание при покупке, если вдруг... И тд.
Или как?

--- Добор поста---

Лишь бы дичь заметить/увидеть в моно или би быстрее чем дичь охотника.
Ну это как-то совсем "просто".. Хотя Ваше высказывание справедливо. Но на самом ли деле моно это половина бинокля? Или там ещё чего-то недостаёт от полноценного!? Хотя я подозреваю, что мне уважаемое сообщество щас ответит: нельзя, типа, сравнивать мотоцикл и авто...! Или что-то в этом роде:ag:

Мне дальномер Лейка *8 для обзора местности не нравится. Слишком мало поле зрения. На охоте постоянно ношу на шее бинокль Стейнер 8*30. Дома лежит в запасе армейский бинокль советских времен 8*30. Ни кто не убедит, что одним глазом смотреть на мир лучше чем двумя. Голосую за бинокль 8*30 или 7*35, лучше импортный (не Китай).

Смолянин: какой тогда приемлем по ТТХ из практики?
Владимир, у меня 7Х50, отечественный. Один из самых светосильных среди существующих, но не самый компактный. Если в сумерках или в туман, то лучше только бинокль 7Х50, но он вдвое тяжелее:ad:

у меня 7Х50, отечественный
Вот! Уже интереснее дело пошло.... То что делалось в СССРе явно превосходит теперешний сплошной Китай. Я биноклем пользуюсь Юкон 8х40. Знаете для неизбалованной публики за эти деньги-годиться! Одна проблема: колпачки на окуляры нужно снимать и в кармане прятать а то они вообще не держаться. А это мне не нравиться: роса, мусор всё на стёкла. Потом нужно глянуть, а тебе поленом в глазик...:ag:

--- Добор поста---

Один из самых светосильных среди существующих
Я что-то подзабыл как это определяется. Напомните, пожалуйста. Спасибо.

У меня отечественный, тяжелый и неудобный. Очень им плохо разглядывать ветки елок чтоб обнаружить белку, поле узкое, очень сильно отпотевает в морозы. Выбор монокуляра в целом наверное чтобы уменьшить размер носимого. Сейчас выбрал бы легкий импортный бинокль который бы позволил участками просматривать ветки. Мой вывод -1. монокуляр неудобен;
2. у меня неудачный отеч.экземпляр. Но у меня свои охоты а у кого то свои.

Можно и "или как".
Дальномер Nikon ProStaff 3 Rangefinder, фирма, естественно Nikon, купленного в замен китайца Veber LR501 6x25
чем нравиться,
Ценой, за которую купил.
а что не очень,
Цена, за которую купил. (Товарищ за год до этого купил такой же почти на 1500 руб. дешевле.
на что следует обр внимание при покупке, если вдруг.
"Обр" надо сделать на надежность продавца и поставляет ли он товар в РФ.

Одна проблема: колпачки на окуляры нужно снимать и в кармане прятать а то они вообще не держаться. А это мне не нравиться: роса, мусор всё на стёкла. Потом нужно глянуть, а тебе поленом в глазик.
У свояка есть старый Советский еще монокуляр, только через него не видно толком. Стекла все песком исцарапаны. Возили и в лодке в коробке вместе с ключами, и в тракторе тоже с ключами. А китайского бинокля мне на год хватило. после того как раз 5 из рук выпал, и после каждого раза разбирался. А после последнего раза и собрать стало не возможным, купил другой китайский за 710 рублей. Думаю на год хватит. Хороших не возят, а в город не наездишься.

Смолянин: подзабыл как это определяется. Напомните, пожалуйста

Пример: 10Х50
50 делим на 10, получаем 5.
5 возводим в квадрат, получаем 25(чем полученное число выше, тем светосильнее оптика).

То есть 7Х50, после вычислений даст нам аж почти 50!
А 8Х30 всего около 16-ти.

Последнее редактирование:
На моем 22*36 написано, а ниже 1500М/8000М. Что это означает не знаю. В магазине глянул в окно, метров на 250-300 на дерево. Листочки видно и ладно.

Лично мне монокуляр не удобен... На яхте в СССР времена был у нас оный.. Ибо покупался на советскую личную зарпалату, и бинокль подобный стоил куда дороже...
Пользую сейчас два бинокля. Легкий китайченок 8*30 для с собой поносить и еще СССР 10*50 (казанский вроде) на РАЗГЛЯДЕТЬ...
С китайченком день и ночь, но габаритен, тяжел...
В принципе по лесу китайченка хватает вполне.

В середине 80-х купил монокуляр 8х30 - половинку бинокля 8х30 только по финансовым соображениям. Сейчас хотел бы приобрести что то другое, но не могу по моральным причинам - старый монокуляр "не списать", он полностью закрывает мои запросы.

Голосую за бинокль 8*30 или 7*35, лучше импортный (не Китай).
Поддерживаю. Кстати из бюджетных и действительно качественных могу порекомендовать наши военные бинокли Б7Х30 (Секунда) или Б7Х35. По качеству изображения они превосходят любые иностранные бинокли в ценовом диапазоне до 10-15 т.р. Кратность "7" на мой взгляд самая оптимальная, исключает тремор при использовании с рук.
Когда нужно не только далеко глядеть, а еще и измерять расстояние, беру только дальномер. Правда что бы хоть что-то через дальномер еще и рассмотреть, это должна быть Лейка, Цейсс или Сваровски:) Дальномеры Бушнели, Люпы, Никоны и все остальное это полное г. с точки зрения оптики.

Последнее редактирование:
А кто-нибудь пользовал половинку от БПЦ5, которая КОМЗ мп2 8х30 ?

Назад
Сверху Снизу