• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Мотособака складная, делаем сами.

• Автор темы Автор темы Polisend
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Polisend

Участник
С нами с
09/07/10
Постов
488
Оценка
42
Живу в:
в Уфе
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
1984
Оружие
ТОЗ-34, Сайга-12, Сайга 7,62х39, Сайга 7,62х51
Собака(ки)
Нет но очень хочется
Здравствуйте!
Решил самостоятельно построить мотособаку. К ней решил предъявить следующие требования:
Первое и основное требование это возможность транспортировки в багажнике легкового автомобиля типа седан. При этом это должен быть полноценный по площади опоры мотобуксировщик, т.е. с целой гусеницей.
Второе требование это возможность погрузить и разагрузить буксировщик одному человеку.

Для изготовления купил гусеницу от бурана на 380, двигатель 7 л.с. с автоматическим сцеплением.
Ну и всё. Буду стараться

Для удобства погрузки решил разделить мотособаку на следующие узлы:
1. Шасси складное
2. Двигательный блок на раме.
3. Грузовая площадка, лыжный модуль или что то другое
4. Гусеница

Начать решил с пункта №1

IMG_1168.jpgIMG_1167.jpgIMG_1166.jpg

По середине будет вставлен ещё один бурановский балансир.
Ну вот, начало положено.

Тогда пойдем дальше.
По плану необходимо соорудить, так сказать двигательный отсек.IMG_1269.jpg
Раму для кожуха и для переноса блока сделал из профильной трубы 10 х 10. Кожух думаю сшить из дерматина, но позжее.
Основание из труб 25х25. Фанеру пропитал эпоксидной смолой. В дальнейшем покрашу.
Прикрепив к шасси стойки для крепления двигательного отсека
IMG_1268.jpg IMG_1267.jpg
попытаемся собрать (предварительно) поставив раму двигателя с двигателем и получим
IMG_1271.jpg
Затем слекга одеваем цепь
IMG_1272.jpg
и двигаем двигательную раму вперёд до совпадения крепежных отверстий. тем самым натягивая цепи. В крепежные отверстия естественно вставляем крепеж.
IMG_1273.jpg

:yelclap:Дальше!!!!!

Щас малого утыркаю спать и попью чай, только.

Двигло с какой техники? Или просто отдельно брал?

Теперь вопрос управления, в смысле руления. Я заметил этот вопрос у каждого мотобуксировщика возникает :ag:
Руль решил сделать максимально простым и по возможности быстросъёмным.
IMG_1276.jpgДля этого приварил два уха к раме двигательного блока.
IMG_1277.jpgВ них вставляется ось с приваренной "рулевой штангой"
IMG_1279.jpgС торцов шайбы и болты предотвращающие вылетание оси рулевой.
IMG_1280.jpg Ну и планирую собакой управлять вот такой "кочергой".
Затем поставлю резиновые рукоятки и курок управления двигателем от "Бурана"
Теперь нужно обдумать вопрос с фаркопом. Хочется точку крепления опустить как можно ниже, но в разумных пределах конечно. Ведь чем ниже точка крепления саней тем меньше крутящий момент заставляющий мотособаку задирать нос во время езды.

Я так понял, что натяжителя у гусянки вообще нет???

Двигло с какой техники? Или просто отдельно брал?

Двигатель Green Field 7 л.с. с автоматическим сцеплением.

Я так понял, что натяжителя у гусянки вообще нет???

Пока нет, но планирую использовать вот это
IMG_1274.jpg
натяжитель ГАЗовский , но не как натяжитель, а больше как успокоитель. Но это после испытаний без успокоителя.

Polisend, не...это на цепь, а я спрашивал про натяжение гусеницы.

Polisend, не...это на цепь, а я спрашивал про натяжение гусеницы.

Прошу прощения за невнимательность. Натяжение гусеницы планирую сделать ступенчатым. Буду перемещать переднюю ось по отверстиям. Пока отвестий только два. остальные сделаю в процессе эксплуатации по мере надобности. Практика покажет. Думаю, что будет проще переставить переднюю ось по отверстиям при сложенном состоянии шасси.

Андрей, а почему название придумали такое экстравагантное? Почему не мотосани или не мотобуксировщик и.т.п?:2:

Андрей, а почему название придумали такое экстравагантное? Почему не мотосани или не мотобуксировщик и.т.п?

Такое название уже закрепилось за такими мотобуксировщиками. Их даже называют и мотопёс, мотокот, кто во что горазд Я свою первую поделку, в этой области назвал "Мотоволк "Аяврик". Так, из детства навеяло. http://www.youtube.com/watch?v=6jeIu6uMIdc

Давайте теперь про сцепку поговорим. Решил к этому вопросу подойти по простому с точки зрения изготовления
IMG_1284.jpgIMG_1285.jpg

После долгих сомнений, а больше после сторонних советов решил всётаки такой сцепной узел - фаркопчик, слегка усилить. Как то так.
IMG_1286.jpg

Думаю, что на этом и остановлюсь.

Хорошее дело.Продолжайте повесть!

Такое название уже закрепилось за такими мотобуксировщиками
Спасибо, не знал.:ah: А вообще, вещь интересная...

Хорошее дело.Продолжайте повесть!

Ой:styd:, Вы мне льстите.:ag:

Дальше
В передней части мотособаки можно ставить любое устройство к которым относятся: лыжный модуль, грузовая плащадка и даже ставят отвал для чистки территории от снега.
IMG_1287.jpg
Я решил остановиться на самом простом и установить в передней часть простую грузовую площадку. Быстрее сделать хочется и прокатиться.
IMG_1288.jpg
Пока вот как то так вырисовывается внешний вид мотособачки.
Теперь осталось немного подшаманить и приступить к самому главному - покраске.
Завтра ещё чего нибудь сделаю или приделаю, ну и отпишусь. Надеюсь, что кому нибудь интересна стала такая тема.

Всегда уважал самоделкиных! Хорошо когда руки из положенных мест растут.

Я свою первую поделку, в этой области назвал "Мотоволк "Аяврик". Так, из детства навеяло.
Точно, точно... Было такое кино про мальчика и волка. В начале 70-х прошлого века по телеку показывали. Волка звали "Аяврик".
И у меня это из детства...
Ради любопытства,Polisend, зашёл на Ваш профиль. Разница между нашими Д.Р.-три дня!

Прислушавшись к советам бывалых, решил приварить небольшую корзину на грузовую площадку высотой 10 см.
IMG00034.jpgIMG00033.jpg

думаю пригодится.

И вот нашел в магазине пружину. Думаю подойдёт для поджатия натяжителя цепи.
IMG00031.jpg

IMG00032.jpg
От чего была пружинка не знаю. На ценнике было написано , что пружина от клапана. Думаю одно такое изделие на два натяжителя цепи хватит.