• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Продажа дачи- тонкости сделки

• Автор темы Автор темы jeri
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

jeri

Старейшина
С нами с
24/08/05
Постов
3 542
Оценка
1 396
Живу в:
Гатчина
Для знакомых
Виктор (на ты)
Охочусь с
1988
Оружие
ТИГР, МР-153
Собака(ки)
Лайка ЗС Бард - убежал, очень жалею... Фокстерьер(гш) Карица
Привет коллектив! Юристов не дождался:)

При продаже дачи связались в риелтором, который нашёл покупателя. Договор с ним устный на % от сделки.

Покупателя не видели ни разу, да и до сделки риелтор его не покажет. Мы обманывать его не собирались, но вот в обратку есть сомнения, поясню:
1. Просит выслать ему копии всех документов на дом, землю, паспорт собственника для подготовки договора купли-продажи. Вроде всё нормально
2. Перед заключением сделки собирается положить деньги покупателя в банковскую ячейку на время регистрации права собственности у покупателя - вот тут у меня сомнения возникают...
Он мотивирует тем, что покупатель вправе отказаться от сделки в период регистрации... Так ли это?

Я считал, что после подписания договора купли продажи мы получаем деньги и передаём покупателю документы на собственность, далее это уже его дела по регистрации...

Расскажите пожалуйста порядок и варианты проведения сделок по купле-продаже дач - через нотариуса или регпалату.
Какие документы обязательны для проведения сделки?
Нужно ли у нотариуса брать бумагу, что супруг согласен на продажу, если при совершении сделки они вместе?

Последнее редактирование:
Перед заключением сделки собирается положить деньги покупателя в банковскую ячейку на время регистрации права собственности у покупателя - вот тут у меня сомнения возникают...
Виктор, не гони, это стандартная процедура. Страховка на случай какого косяка во время регистрации (мало ли какой протест или ограничение). Главное что бы в банковском договоре (на аренду ячейки)все условия по открытию были прописаны. Что бы без тебя (присутствия продавца) их не могли изъять. И риэлторы и банки это все прекрасно знают, там уже типовые договора.

• Like
Реакции: jeri
Спасибо Рома!

Он мотивирует тем, что покупатель вправе отказаться от сделки в период регистрации... Так ли это?

Если договор ушел на регистрацию, то как отказаться? Непонятная мотивировка!

может риэлтора сменить?

Главное что бы в банковском договоре (на аренду ячейки)все условия по открытию были прописаны. Что бы без тебя (присутствия продавца) их не могли изъять. И риэлторы и банки это все прекрасно знают, там уже типовые договора.[/quote
Обычно в приложении к банковскому договору оговариваются условия доступа к ячейке, после выполнения которых (при непосредственном контроле банка) покупатель выбывает, а продавец самостоятельно получает деньги. В данном случае условием может быть регистрация сделки и приём-передача объекта. Главное, найти банк, где предоставляются такие услуги (рассчётно-кассовое обслуживание, эксперт-сейфинг и т.п.) Обычно выбор банка за тем, кто получает деньги.

--- Добор поста---

Я считал, что после подписания договора купли продажи мы получаем деньги и передаём покупателю документы на собственность, далее это уже его дела по регистрации...
Переход права осуществляется после гос. регистрации договора купли-продажи и документы на собственность покупатель получит только после этого , а это в среднем минимум месяц - на это время ячейка и арендуется.

--- Добор поста---

Да главное под контролем держать, чтобы не творил ничего, кто предупреждён тот вооружён
По хорошему в ячейке должны быть только продавец и покупатель - если отношения с агентом доверительные. В противном случае иногда агент тоже может быть вхож в ячейку, где у него в отдельном пакете могут находиться его комиссия, но только при обязательном присутствии основных арендаторов. И натворить что-то он может только при Вашем попустительстве. .

• Like
Реакции: jeri
Виктор, не нужны лишние риски...
Вы пишите доверенность на продажу вашей недвижимости на любое лицо. Все документы на недвижимость и доверенность вы меняете на деньги. Всё!!!

Теоретики блин.:ag:

Вы пишите доверенность на продажу вашей недвижимости на любое лицо. Все документы на недвижимость и доверенность вы меняете на деньги. Всё!!!
Ага, а после получения денег идёшь к нотариусу и отзываешь доверенность!!!:ag:

--- Добор поста---

Теоретики блин
Теория без практики - что водка без пива!:ck:

Витя, првет. Прошлым летом я продал дачу в садоводстве Кировского р-на. Объявление выложил на Авито т.к. с риэлторами дел иметь не хотел. За 3 года до этого, по той же схеме покупал дом в деревне.
Покупатели отзвонились, без меня съездили, посмотрели их устроило и мы стали готовить сделку.
1. Составили (сами!) договор купли-продажи с указанием паспортных данных и т.п. в котором подробно описали что продаем-покупаем в соответствии со свидетельством о собственности.
2. Сделали ксерокопии паспортов, документов о собственности и пр. В ГБР есть список того, что надо, да и на сайте, кажется, есть. От супругов покупателя и продавца нужны будут соглашения, что они не возражают.
3. Поехали в Кировский ГБР подали документы, там же покупателю можно оплатить пошлину.
4. Там же в Кировске положили деньги в банковскую ячейку с условием, что изъять можем только вместе. Там же и проверили купюры на подлинность.
5. Через 21 день приехали за документами. Могут позвонить раньше, если будут какие-либо недочеты в договоре. Заехали изъяли деньги и все.
Риэлторы в принципе не нужны. У каждого остается свой комплект документов, подтверждающих сделку. Просто делать надо в трех экземплярах.

Сейчас регистрация 18 дней, нотариальная сделка 5 дней регистрация. В кредит берете регистрация тоже 5 дней. Если регистрация в Росреестре была, только договор купли-продажи и нужен. Согласие супруга надо только на продажу и то, только в случае если приобретено в совместном браке. Расчет через ячейку-хоть какая-то гарантия расчета и не кидалова. А сделки Росреестр уже давно не регистрирует (исключение рента), юридическую чистоту стороны сами должны проверить (юристу показать или нотариуса). Регистрируются только права, переходы, прекращения прав. Статисты хреновы. Как гаишники при продаже машины. Продавец не нужен, дожили...

damir, точно! В Росреестре, а не в ГБРзабыл, как контора называется.
Согласие потребовали именно у покупателя, у меня в паспорте посмотрели дату заключения бракаи на этом успокоились.

1. Просит выслать ему копии всех документов на дом, землю, паспорт собственника для подготовки договора купли-продажи. Вроде всё нормально
2. Перед заключением сделки собирается положить деньги покупателя в банковскую ячейку на время регистрации права собственности у покупателя - вот тут у меня сомнения возникают...
ИМХО стандартная ситуация, я точно так же покупал землю 2 года назад. Продавца не видел до подписания договора, но все документы на землю заранее попросил у агента, изучил, сам проверил, меня всё устроило. Потом заключили договор купли-продажи и допник к нему что деньги в ячейке, продавец их забирает после регистрации или покупатель в случае отказа в регистрации. Это обезопашивает(или обезопасивает) меня как покупателя от судебного процесса если при регистрации всплывут ограничения о которых я не знал, и продавца от аналогичного судебного процесса в случае того если я изменю своё решение после подписания ДКП и до регистрации но неимея на это веских оснований (отказ в регистрации).

1. Составили (сами!) договор купли-продажи с указанием паспортных данных и т.п. в котором подробно описали что продаем-покупаем в соответствии со свидетельством о собственности.
Это не проблема, тем более в инете куча образцов - главное соблюсти необходимые требования (есть тонкости)

Там же в Кировске положили деньги в банковскую ячейку с условием, что изъять можем только вместе. Там же и проверили купюры на подлинность.
А вот это ошибка - все мы под богом ходим. Представьте, что во время регистрации с покупателем что-то случится. Он то своё получит, сделку зарегистрируют, в крайнем случае у него будут наследники. А вот продавец деньги получит только через суд - хорошая перспектива, неправда-ли. Так что только выбывание из ячейки при выполнении определённых требований.

выбывание из ячейки при выполнении определённых требований
Это, кажется, называется "отслеживание сделки". Не многие банки этим занимаются, как правило очереди и стоит ни разу не дешево. Да и в Кировске таких услуг не было.
У нас всё обошлось благополучно, да и сумма сделки не была большой.

Не многие банки этим занимаются
В Питере их достаточно много, в области - почти нет.

как правило очереди и стоит ни разу не дешево
Больших очередей нет, стоит от 2 до 5 тыщ в зависимости от банка, и не факт что чем дороже, тем надёжнее и удобнее. Да и безопасность всегда дороже.:ag:

В Питере их достаточно много

Я в январе обращался в Единый Центр Документов, там есть депозитарий. В районе 5000 р. за месяц аренды.
Покупал дачу с участком в кировском районе. Решил сэкономить на агенте и оформлял все сам.

Назад
Сверху Снизу