По правилам национальных состязаний, в рамках одного турнира может быть вручено более 1 САСТ, но при условии, что каждый разыгрывается под судейством одного судьи в группе собак не менее 7 и не более 13. У нас был записан 21 участник, поэтому всех поделили на две "батареи" (batteria) и они разошлись по разные стороны от дороги в поля-леса. То есть это были два отдельных соревнования, каждое со своими титулами. В итоге я, как савраска наметалась по полям до упаду, чтоб сфотографировать работу обеих групп. Учитывая практически альпинистские переходы со станции на станцию на WT накануне, где я тоже бегала с фотоаппаратом, как сумасшедший пионер, физкультуры было с лихвой в эти дни
Состязания выстроены по принципу триала: схемы загонов, смены собак на линии, оценки, принципы прохождения дальше - все как и на ЦАЦИТе с разницей в размерах ареала и более искусственному что ли, более контролируемому процессу. Работа идет, как я понимаю по выпускному (как иначе регулировать количество поднятых за время драйва птиц?) фазану, драйв при этом далеко, со старта не видно людей, только слышно, надвигается цепочкой в направлении старта, линия стрелков стоит если открытое поле, то метрах в 70-100 от линии старта, если неровный рельеф, с кусками леса и открытыми участками, то метрах в 40-60 от старта. Соответственно птица падает более-менее в понятном ареале. На первую 4ку стреляется 8 птиц, то есть драйв в нужный момент останавливают по рациям. Эксперт и помощники делают схему "размещения" упавших птиц.