• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Радиоприёмники ДВ и СВ.. ну там, где нет Фм..

• Автор темы Автор темы Leshii
  • Дата начала Дата начала
Ещё один вариант это заземлить приёмник.
Медная проволока к куску трубы и в землю на метр закопать.
Землить к - питания, или к коннектору антенны, не центральная жила!
В общем на месте надо пробовать.

Тянуть просто кусок проволоки произвольной длины- это не вариант. Эффективная антенна-это та, которая настроена в резонанс, как известно. Может быть действительно есть смысл прикупить для зимовья раритет, Океан или ВЭФ. В этих приемниках отличные, как я считаю, ферритовые диапазонные антенны. Вот только с питанием придется проблему решать. Лично я бы использовал солнечную батарею и аккумулятор. Бюджетная китайская СБ с заявленной мощностью 15-18 Ватт вполне может отдать реальный зарядный ток 0.2-0.3 А, чего вполне достаточно для буферной подпитки в течение светового дня аккумулятора 7-12 А/ч.
Если хочется чего-то "проволочного и многодиапазонного", без перестройки по частоте, то я бы остановился вот на этой конструкции: http://www.radioamator.ru/publ/kv_svjaz/antenny/antenna_begushhej_volny_t2fd/61-1-0-464, тем более что многие старые транзисторные приемники имеют дополнительный вход для симметричной линии питания антенны, да и хорошие современные тоже.
В качестве линии вполне допустимо использование обычного электрического двужильного плоского кабеля. Полотно антенны делается из любого изолированного провода, распорки- деревянные палки, лучше сухие (для уменьшения веса). Резистор- обычный копеечный МЛТ-2, 300-500 Ом., желательно загерметизировать его, хотя бы пластилином. Да, такая антенна имеет несколько меньшее усиление, чем резонансный полуволновый диполь, настроенный на конкретную частоту. Зато это окупается многодиапазонностью. При размахе плеч всего 25 м., антенна начинает работать примерно с 1.8 до 30 МГц. Для примера, размах плеч резонансного диполя на частоте 1.8 МГц должен быть около 80 м. И его еще нужно поймать, этот резонанс.
Добавлю информации из личного опыта: ради интереса, задавшись целью принять в СПб "Радио Кореи" на русском языке, я использовал дома радиоприемник Grundig Satellit 750 с магнитной антенной и радиолюбительский трансивер Yaesu FT-817 с внешней многодиапазонной антенной, нагруженной на резистор. Там, где Grundig еле-еле выцарапывал сигнал, FT с проволочной антенной отрабатывал на ура

Последнее редактирование:
Поищите на Яндексе "Ресивер на 12 вольт"
Есть не плохие китайские спутниковые ресиверы с питанием на 12 врльт.
К сожалению нет прав вставлять ссылки.

Нашел у себя в шкафу старый приемник -называется Сокол 404.
Есть диапазоны LW и MW. В приемник вставляются 6 батареек АА.
А вот 'поймать' ничего не смог. Только шум.
Неужели на севере (норильск) нет радиовещания?
Подскажите кто владеет ситуацией какой приемник купить чтобы в тундре слушать маяк, или что-нибудь.
Пока попадаются только какие то баптисты.

какой приемник купить чтобы в тундре слушать маяк,
Никакой, не вещают на ДВ ни радио России ни Маяк.

или что-нибудь
На том диапазоне, что вещало Радио россии, три дня подряд слушал Радио Уланбатор, нифига не понятно, но музычка проскализываля. Вечером на коротких радует рускоязычное "международное радио Китая".... его на коротких передают в разных волновых диапазонах и с хорошим качеством, вечером, когда до поздна шкурил соболей передвигал диапазон и слушал тоже самое, со здвигом по времени. Особиенно умиляет передача "Мы все говорим по Китайски"...:8:ВСЁ!!!!

Парни, у вас появился реальный шанс выучить китайский язык совершенно бесплатно. :ab:

Не получается вставить ссылку на исходник, просто дублирую свой пост от "привала" из темы про приемники:

Получил осенью заказанный "Grundig G8" - такой вотhttp://www.radioplaneta.ru/forum/vie...php?f=5&t=1392 (по ссылке длинное и вдумчивое обсуждение параметров)
Вполне доволен. Обошелся менее 2000р.
В избушке на востоке ЛО на КВ прослушал много любопытного - от русских станций, до голоса Ирана, китайцев, свободы и т.п.
Чувствительность и избирательность на высоте.

Добавлю - весит что-то грамм 120, ест очень медленно по 3шт батарейки АА, на каждом диапазоне есть по сотне запоминаемых настроек, переменный шаг настройки частоты, индикация уровня сигнал/шум, при всем этом - простой, как грабли :)
На СВ куча станций, особенно лютуют станции церковной тематики - за пару дней вывернули мозг :)

Последнее редактирование:
Еще как вариант взять любительскую станцию, уж чего чего, а любителей никаким дустом не выведешь. И потрепаться любят и полезное иногда что скажут, да и не так одиноко в зимовье
Может дадите совет, на какой обратить внимание. Желательно не сваливаясь во флуд по ценам, понимаю что выйдет дороже. Хорошо бы с питанием от 12 вольт. Лично мне очень интересно попробовать.

Все зависит от вашего бюджета, есть от трех тысяч до бесконечности. Знаю людей которые покупают на радио форумах переделанные на любительский диапазон станции Карат за две три тысячи и используют их в зимовье. Из заводских Походных мне нравится icom 703, но наверное лидер это Yaesu ft-817. Эта станция заткнет за пояс самый навороченный бытовой приемник плюс практически любую радиостанцию по габаритам, весу и практичности. Стоит порядка 22.000р, питание 12 вольт, имеет свой собственный аккумулятор, перекрывает частоты от 500 кгц до 500+ мегагерц, имеет режим подключения к компьютеру для цифровых видов связи. для работы из зимовья достаточно ее, аккумулятора небольшого, небольшой солнечной батарейки и простейшей антенны. Чтобы не нарушать закон и получить официальный позывной, стоит зайти в ближайший радиочастотный центр и написать заявление. Процедура не сложная а в плюсе у вас возможность общаться со всем миром из любой точки. Стоило что то в районе 50...200 рублей

Ustim Akimych, а не мог бы ты мил человек кинуть ссыль, так сказать первую дверь в которую стучать надобно?

Бабло рулит миром....дорого вещать на ДВ и СВ для "единичных" пользователей
Чтоб они обосрались...в свой День рождения! (Готов понести наказание от модераторов!) Не ну в самом деле?! Мужики и смех и горе. Вроде Смоленская область ворота России(это если с Запда) А если от Москвы-то клоака!? Ну так и было... В 120 км от города уже FM тебе покажет поднятый вверх палец от крепко сжатого кулака. И "Маяк" на СВ одна радость для бабушки, т к проводного радио нет уже лет 20-25 вообще!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Кстати! Может подарить кому радио что прямо в розетку втыкалось? Подарили маме помню 30 лет назад, она его берегла... так и лежит новое!

--- Добор поста---

Мужики ставят на зимовьях тарелку, подцепляют от станции рессивер, вместо телевизора китайский ДВд плэйер,
Иби....цццца сердце перестало! Вот так зимовье! :ai:Я, наивный, мечтал(может быть) когда-нибудь на настоящее зимовье посмотреть, где лампада на тюленьем жиру, а тут. Да ну его на х...! У меня в комнате всё тоже есть, зачем мне за 10 000 км ехать?

У меня в комнате всё тоже есть, зачем мне за 10 000 км ехать?
все просто ты путаешь свою шерсть с государственной - для тебя это развлекуха а для них повседнгевка котрую обустраивают как могут. откуда стремление что прымсловик это такое древнее существо которое пню молится?

один конец медной проволоки забросить очень высоко на дерево, а другой конец вставить в гнездо
Это получится типа заземления Ёлка мокрая, сырая, прямой контакт с улавливающим устройством(в данном случае проволокой) Товарищ правильно написал про растянутую медяху через изоляторы. Но там есть Столько "НО"... Во-первых сечение и состав(на молекулярном уровне) проволоки, во-вторых её внутреннее сопротивление, ну и, как само собой разумеещаися, -длина. Я как-то пробовал начать заниматься радио хулиганством(правда вовремя остановился!) так кое-что помню. Хотя точного совета, простите, не дам.

--- Добор поста---

для тебя это развлекуха а для них повседнгевка
Да я всё понял! Ну что Вы в самом деле?! Я просто пошутил от удивления по продвинутости современных "пнюпоклонников"

а что за фильм?

Фильм "Белковье на Тевризе". Там есть момент, когда я колю дрова, а надо мной вертолёт пролетает - на фоне неба видна антенна из медной проволоки.

вот пример простой антены
acc2881512.jpg

кстати о кефире. а почему реч только о ДВ? радио россии и маяк вроде были на КВ? а кв, особенно с наступлением темноты вполне здорово ловится

Ustim Akimych, а не мог бы ты мил человек кинуть ссыль, так сказать первую дверь в которую стучать надобно?

В ваших краях что считается за областной/районный центр, Петрозаводск? Значит нужен тебе, добрый человек, Петрозаводский радиоклуб.

Что нам говорит по этому поводу яндекс? : Адрес: 185000, г. ПЕТРОЗАВОДСК, ул. КЛЕНОВАЯ, д. 17 КАРЕЛЬСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "РАДИОКЛУБ "ВОЛНА"

а почему реч только о ДВ? радио россии и маяк вроде были на КВ? а кв, особенно с наступлением темноты вполне здорово ловится

На КВ их если и было, то как экспериментальное вещание. Сейчас на КВ по-русски говорят Китай да Свобода, хотя если языки мал-мал знать, то можно как Ленин в Горках, руку на пульсе держать у всего мира :)

Назад
Сверху Снизу