• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Радиоприёмники ДВ и СВ.. ну там, где нет Фм..

• Автор темы Автор темы Leshii
  • Дата начала Дата начала
Вот приёмник для спутникого радио
http://audaud.com/2007/01/sirius-s50-portable-satellite-radio-player-mp3-recorder/
стоит 300 уе, у нас будет ловить только фм каналы, без трансляции со спутника,
по причине отсутствия самой трансляции на нашей территорией.
Leshii, Сергей
я говорю про спутниковое радио,
а Вы про спутниковое тв куда конечно входят и радио каналы, но это не спутниковое радио,
у спутникого радио немного другая технология вещания.
Это две разные вещи.
Вот что такое спутниковое радио:
В Америке все не как у людей. Там свои стандарты сотовой связи (*AMPS, CDMA; даже наш родной GSM там на других частотах!). Там свой стандарт «обычного» ТВ (NTSC), свой стандарт спутникового ТВ (ATSC), нет единого стандарта для кабельного ТВ и много других стандартов, которые больше почти нигде в мире не встретишь. И со спутниковым радио американцы тоже отличились. В Европе спутникового радио как такового вообще нет. С одной стороны, любой обладатель стандартного спутникового приемника (европейский стандарт DVB) может принимать десятки радиостанций прямо на свою тарелку. С другой стороны, это решение никак нельзя назвать мобильным – даже небольшую тарелку с собой не поносишь. Зато в Европе развито «цифровое» радио (DAB). Но несмотря даже на то, что никто в России принимать сигналы американского спутникового радио ни за что не сможет (спутники висят так, что просто не «видны» отсюда)
вот полная статья
http://www.popmech.ru/article/4348-vozmi-s-soboy-radio-sputnikovoe/
я про эту технологию до вчерашнего дня не знал,
pomeha78, Сергей не стал ничего объяснять наверное сам не в курсе, я погуглил и нарыл, что вещь прикольная и отличная, но у нас не работает, нет вещания, может конечно скоро будет, в авто пригодилась бы.

Нет, а правда, есть ведь помимо "Радио России" и другие радиостанции -- "Голос России", "Радио "Свобода"". Они-то будут вещать на ДВ?

В зимовье надо делать хорошую антенну,
если есть деревья рядом, то можно отличную антенну соорудить.
Тогда можно будет ловить почти всё:ag:
Это решаемо, малыми средствами.
А вот тащить туда тарелку и оборудование, это слишком.
На мой взгляд.

если есть деревья рядом, то можно отличную антенну соорудить.
Тогда можно будет ловить почти всё
Это решаемо, малыми средствами.

Вот это дельное предложение и очень интересное. Если знаете как, то нарисуйте, растолкуйте, а мы с удовольствием переймём.

И вообще я на охоте отдыхаю от шума любого,
зачем там радио не понимаю!
Ведь такой шанс отдохнуть от шума!

я на охоте отдыхаю от шума любого,

Это мы вам потом объясним. Рисуйте антенну.

Если знаете как, то нарисуйте, растолкуйте, а мы с удовольствием переймём.
рисунка не нашёл, сделал бы так:
медная проволока нужной длины, на концах изоляторы(можно обычная верёвка),
растягиваем и в гнездо приёмника естественно конец зачищаем, если найдёте разъём это будет лучше.
Если гнезда нет то опять же зачистив обмотать вокруг антенны.
В грозу однозначно отсоединять от приёмника, если есть возможность вообще из дома убирать на улицу.
Это самый простой вариант.

А если просто один конец медной проволоки забросить очень высоко на дерево, а другой конец вставить в гнездо или обмотать вокруг антены?

И вообще я на охоте отдыхаю от шума любого,
Ведь такой шанс отдохнуть от шума!
Сколько максимум один охотишься? За недельку волком выть будешь, особенно когда в пять вечера уже темно, а в 9 утра ещё темно! Сам с собой начинаешь разговаривать....Дурку запросто поймать можно.

есть ведь помимо "Радио России" и другие радиостанции -- "Голос России", "Радио "Свобода"". Они-то будут вещать на ДВ?
За ретрансляторы не будут платить -их тупо отключат и демонтируют, что у нас в амурке уже начали делать. Хотя при советах и Голос Америки ловили, но приёмники нужны хорошие типа VEF,Spidola, Океан.... только где их взять то? Все современные заточены под ФМ диапазон, я кое как Нейву надыбал в своё время.

Само собой!

медная проволока нужной длины, на концах изоляторы(можно обычная верёвка),
растягиваем и в гнездо приёмника естественно конец зачищаем, если найдёте разъём это будет лучше.
Если гнезда нет то опять же зачистив обмотать вокруг антенны.
В грозу однозначно убирать.
Улыбнуло! Грозы зимой особенно актуальны!!

Рисуйте антенну.
Вадим, что там рисовать? Любая металлическая рамка, хоть проволока стальная соверщенно хаотично смотанная, закрепляешь на длинной палке или дереве, к ней медную проволоку и в гнездо на приёмнике, если оно есть. Если есть просто длинный провод медный, без всяких наворотов просто тупо его на дерево забрасываешь вот тебе и антена. Обычно на отечественных приёмниках ещё и есть гнездо для заземления, штырь армутуры в землю вбиваешь, к нему провод и второй конец в приёмник очень сказывается на качестве приёма.

Если есть просто длинный провод медный, без всяких наворотов просто тупо его на дерево забрасываешь вот тебе и антена.

Сергей, да я не случайно спросил про такую антенну, т.к. пробовал её. В моём фильме, над ней вертолёт пролетает, - видно. Толку - ноль! Хоть в гнездо, хоть на антену выдвижную наматывай.

Улыбнуло! Грозы зимой особенно актуальны!!
У нас бывают зимой, я про грозу не просто так сказал,
ведь это читают не только Вы и летом очень актуально.
Селянин, можно и так.
По месту надо смотреть, все наверное смотрели фильм про шпионов,
там растягивают антенну при помощи дерева, дерево небольшое нагибают,
ну дальше прицепляют и дерево распрямляют.
У всех работает, может контакта нет.
У меня такая антенна в деревне работала, растянута была параллельно земле.
Слушали радио свободу.

У всех работает, может контакта нет.

Да всё есть! И контакт, и дерево, и медный провод! Приёма нет.

провод можно укорачивать но не много,
надо попасть в резонанс.
Вот сайт выбираете диапазон, и делаете
http://www.ci-bi.com/forum/viewforum.php?f=442
там простые модели, правда надо уметь паять.

VEF,Spidola, Океан.... только где их взять то? Все современные заточены под ФМ диапазон, я кое как Нейву надыбал в своё время.
Сергей, это все раритеты, место им в музее.
Простейший китайский приемник их уделает и там будет вместе с FM все, что нужно.
Например Ritmix RPR-7020 огромное кол-во станций, диапазонов, все наглядно, просто и ничего не жрет.
Схема внешней антенны из проволоки прямо в инструкции по эксплуатации.

это все раритеты, место им в музее.
Простейший китайский приемник их уделает и там будет вместе с FM все, что нужно.

И тут я с вами готов поспорить! Есть у меня Спидола231. Вот она точно уделает любой китайский приёмник, которые делаются по принципу детских игрушек. Я пользовался, я знаю.

Например Ritmix RPR-7020 огромное кол-во станций, диапазонов, все наглядно, просто и ничего не жрет.

Зря Вы так Николай. Советские приемники еще работают и работают, а Ритмиксы, Тексаны, Санжины, Грюндики в тайге это большая лотерея. Собраны они уж очень тяп-ляп внутри. Я немножко в теме, поэтому скажу - для большого города это еще куда ни шло, на удалении а тем более в тайге - эти приемники практически мусор. Китайцы вообще не заморачиваются ни чувствительностью ни избирательностью. Ставят свой аналог хорошей микросхемы от тех же Sony или Toshiba и вешают кучу соплей на них, да на их сверхчувствительности выезжают.
Если интересно - почитайте обзоры ребят на радиосканере, кому довелось разбирать эти китайские поделия. Как сказал один дядька - это какой то "ад и израиль".

Сергей, по поводу антенны - для ДВ и СВ просто кусок провода не пойдет. Вернее он должен быть не маленьким, чтоб заметно улучшить прием. А вот для КВ пойдет метров 20, будет заметно. Если Вы в районе Тынды обитаете, до вас ближайший ретранслятор был 234 кГц Радио России Иркутск, его отрубили, может из Сургута добивал передатчик, но он тоже на ДВ 225, получается ни... чего больше у Вас там не осталось.
Остаются для Вас только короткие волны:

Голос России:
5900кгц 1000-1400часов Владивосток 100квт
5900кгц 1500-1800часов Иркутск 250квт
5955кгц 1600-1800часов Новосибирск 250квт
5980кгц 1200-1400часов Иркутск 250квт
1395 кГц Голос Монголии Русская служба
1566 кГц HLAZ Юж. Корея на русском языке

Еще как вариант взять любительскую станцию, уж чего чего, а любителей никаким дустом не выведешь. И потрепаться любят и полезное иногда что скажут, да и не так одиноко в зимовье ))

Leshii,
Сергей, я не знаю, какой приемник посоветовать, но вот здесь список всех Р/С на русском с частотами.
http://klovsky.kiev.ua/sw-search2.php

Я думаю, что надо позадавать вопросы на
http://www.radioscanner.ru/
И по приемнику , да и вообще. Ребят много адекватных, могут не только совет дать, но и собрать.

Советские приемники еще работают и работают, а Ритмиксы, Тексаны, Санжины, Грюндики в тайге это большая лотерея. Собраны они уж очень тяп-ляп внутри. Я немножко в теме, поэтому скажу - для большого города это еще куда ни шло, на удалении а тем более в тайге - эти приемники практически мусор. Китайцы вообще не заморачиваются ни чувствительностью ни избирательностью. Ставят свой аналог хорошей микросхемы от тех же Sony или Toshiba и вешают кучу соплей на них, да на их сверхчувствительности выезжают.
Это было в прошлом или вам не попадалась современная техника
я не в теме этих характеристик, но раз Вы так с ходу модель характеризуете посмотрел.
Вот, что удалось найти:

у китайца

2. Sensitivity

FM (S/N=30 dB) Less than 3 µV
MW (S/N=26 dB) Less than 1 mV/m
LW (S/N=26 dB) Less than 10 mV/m
SW (S/N=26 dB) Less than 20 µV

у Океана 202:

[SIZE=-2]Чувствительность на ДВ 0,5 мВ/м,[/SIZE]
[SIZE=-2]СВ 0,3 мВ/м, КВ 150 мкВ, УКВ 25 мкВ.

[/SIZE]
это по уровню 10дБ ГОСТ тогда был такой

Т.е. по ДВ чувствительность Океана в 20 раз лучше, по СВ уже только в 3 раза.
Но это лишь при 5 кратном увеличенном уровне шумов по условиям измерений.
Не могу предположить по цифрам, что будет в равных условиях.
А по КВ китаец превосходит с запасом.

Хотя ферритовая антенна в Океане в несколько раз длиннее из-за его размеров,
то получается, что китайцы в разы превосходят по электроники совковый ширпотреб.

Могу конечно пойти купить и разобрать сфоткать, но соплей там нет, уверен.
Работает он хорошо и уже долго в руках пожилого человека пропадающего в лесу сутками.

Такого малыша можно за с собой взять в 2-3 кратном кол-ве, если сломается то распечатать новый.
200 грамм, по сравнению с 3кг у Океана.

Последнее редактирование:
Николай, может для ЛО и России это и так, но на ДВ эти раритеты в разы лучше. У меня много было китайских приёмников - диапазон частот такой, что хорошо работают только короткие волны и ФМ. ФМ актуально только для города, т.к. в 10км от города уже нет сигнала, короткие для китаёзовских станций, мусор короче. Так же как и японские приёмники в городе-хороши, в тайге- барахло. Из всех приёмников для тайги до недавнего времени годились только Нейва с ДВ и СВ, потому как только на этом диапазоне можно было что то слушать. Ну маяк, радио России. У меня две нейвы, одна вообще только с ДВ и СВ диапазоном, отлично ловили... теперь это -мусор ну или Китаёз слушать. Правда, есть у них передачи на русском - "международное радио Китая"...

Сергей, по поводу антенны - для ДВ и СВ просто кусок провода не пойдет. Вернее он должен быть не маленьким, чтоб заметно улучшить прием.
Всё идёт, провод метров 15-20 улучшает сигнал весьма существенно, а заземление ещё добавляет качества. Замечали, что когда настраиваешь на волну, вроде хорошо ловит, убрал руку - качество хуже... То же заземление.

Если Вы в районе Тынды обитаете, до вас ближайший ретранслятор был 234 кГц Радио России Иркутск, его отрубили,
Был и Иркутск и ещё пару станций, Саха, теперь какаято добивает, толи буряты, толи кто - не понимаю по ихнему...

получается ни... чего больше у Вас там не осталось.
Жаль...

Остаются для Вас только короткие волны:
Из всего перечисленного на коротких волнах рускоязычное только Международное радио китая, больше ничего моя нейва не ловит на коротких... ну и кучу китаёзовских и Северокарейская какая то передача...

Такого малыша можно за с собой взять в 2-3 кратном кол-ве, если сломается то распечатать новый.
200 грамм, по сравнению с 3кг у Океана.
Николай, вопрос не взять с собой, а стационарно держать на зимовье во время промысла. Очевидно, что из-за таких представлений как у Вас и отрубили ДВ и СВ на Дальнем Востоке.... Как сказал глава Вгтрк "слишком жирно вещать ещё и на ДВ, если есть ФМ".... забыл, падла, что фм только возле городов берёт!

Похожая ситуация и в Норильске раньше спокойно слушал Маяк в тундре, а сейчас ничего не ловит стоит отъехать от города на10-20км.
Похоже что вот и началась информационная блокада. А еще радио помогает всяких зверюшек отгонять от стоянки , пока на лодке рыбачишь.
Да и веселее с ним.

Назад
Сверху Снизу