• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Глубокая заморозка

• Автор темы Автор темы Yankee
  • Дата начала Дата начала
кстати это верно и для обратного процесса дефростирования продукта
Артем, настала пора тогда приоткрыть правильную технологию разморозки!!!

приоткрыть правильную технологию разморозки!!!
))))) Уважаемый Павел, зачем Вам это? Я сильно сомневаюсь, что у Вас дома лежат замороженный туши мяса по 10 кило минимум, да даже по пять, наверняка, не лежат, а обычные порционные куски величиной 0,5-2,0 кг, не требует особых методов разморозки. Если это обычный кусок мяса выложите его из морозилки и пускай он оттает при комнатной температуре - это будет самое правильное, если же Вам попался кусочек чего-то необычайно нежного (например замороженный кусок слабосолёной сёмги), то его лучше дефростировать в бытовом холодильнике (стандартная температура +5 С), тогда повышение температуры будет происходить более плавно. У себя же на производствах мы сталкиваемся с замороженными блоками по 10-20 кг и более. Поэтому нам приходится использовать специальные дефростационные камеры различных типов (воздушные, водяные, паровые и др.) подбирая в них режим дефростации оптимальный для каждого продукта в отдельности. Если говорить в общем, то вся задача сводится к тому чтобы равномерно повысить температуру во всем блоке до района минус 5 градусов, а потом скачком пройти критическую область температур, не перегрев продукт по окончанию процесса. Поэтому приходится регулировать не только температуру по шагам, а также учитывать влажность, скорость и направление потоков воздуха, интенсивность перемешивания продукта в воде (для водяных дефростаций) и многое другое. Кстати, когда дефростируете продукт дома, старайтесь не дефростировать продукт в воде, даже если он в герметичной упаковке, на производстве технологи поддерживают температуру воды при дефростации в районе 2-3 градусов. Дома Вы вряд ли будете сыпать туда лёд и скорее всего если не обводните продукт, то по крайней мере "обожжёте его края" - оно Вам надо?

Глеб Юрьевич

-30 по Фаренгейту? Гы!

Насчет вакуумной упаковки сказано правильно, т.к. если мясо (рыба) упаковано не герметично, оно будет сохнуть. Не знаю, как точнее сказать, но вид у него будет, как после вяления.

Так,точно! Раньше говорили:"Положу в испаритель" , а не в морозилку... При заморозке влага испаряется и продукт(особенно рыба) сохнет. Уже эта тема где-то оговаривалась.

--- Добор поста---

лучше дефростировать в бытовом холодильнике (стандартная температура +5 С),

Вот и вся дефростация...

Sonic, я бы всё таки не рекомендовал увлекаться вакуумной упаковкой, если так уж остро стоит проблема усушки, то лучше глазировка. Вот представьте сколько раз Вы залезаете в свой холодильник, ищете там какой-нибудь кусочек мяса, перекладываете что-нибудь освобождая место. Вы знаете насколько замороженнная упаковка под вакуумом чувствительна к малейшему удару. Вы даже не заметите как прокололи пакет, в итоге выветрившееся сырьё минимум в месте удара (сотни раз такое видел), глазировка более надёжна в этом смысле. А насчёт дефростации - то всё гениальное просто, или Вы ожидали что для полукилограммовго куска мяса, я людям программу для дефростации напишу и порекомендую купить спецоборудование - таким торгаши занимаются, не производственники.))))

• Like
Реакции: BAMS
обычные порционные куски величиной 0,5-2,0 кг, не требует особых методов разморозки.

Вы ожидали что для полукилограммовго куска мяса, я людям программу для дефростации напишу

Артем, будете смеяться, да, что то подобное ожидал.:ag:
Спасибо за просвещение!

hunter nord
Я с Вами абсолютно согласен... В чём вопрос?

что то подобное ожидал.
Забавно:cc:. Что ж, извините за разочарование)))), на самом деле я бы даже специалисту производственнику просто по словам не написал бы программу дефростации, слишком велика вероятность ошибиться; рекомендации бы дал, посоветовал на что обратить внимание при выборе режима в зависимости от того как выглядит сырьё и откуда оно привезено, но пока бы не увидел сырьё минимум правильно сфотографированным с перечислением определённых параметров даже близко бы не решился назвать точную программу дефростации. Поверьте, загубленные пара тонн сырья - это плохо:ap:.

--- Добор поста---

Sonic, ни какого вопроса. Мне показалось Вы ожидали большего, как и BAMS. Извините, если немного резко ответил - вечер, устал.

Вот этим и отличается профи от ремесленника.
Кстати, очень толково рассказываете, все понятно.
Тогда еще вопрос. Теоретически могу догадываться, а вот что скажет специалист?
Много мяса. Филейные куски, целые части туши, понятно. Остаются обрези, мелочь, кручу фарш. Как его, фарш, морозить? Уминать, выгоняя воздух? Или наоборот, чтобы воздух в массе оставался, так ведь быстрее заморозится.
Тот же вопрос с рыбой.

чтобы воздух в массе оставался, так ведь быстрее заморозится.
Вот это классическая ошибка, воздух мощнейший теплоизолятор, вспомните устройство обычной деревянной оконной рамы, именно воздух в ней служит теплоизолятором предотвращающим выхолаживание помещения. В производстве при замораживании фарша в него добавляют немного воды: и вес побольше;), и вода куда более эффективный холодопроводник чем воздух, и вот как раз фарш при замораживании в обязательном порядке вакуумируют, для извлечения из него воздуха. Про рыбу не совсем понял: фарш рыбы или отдельные тушки?

В одном секретном институте во время перестройки мы хранили "припасы" кто что добыть смог при минус 75, так палку колбасы приходилось сутки размораживать, паника начиналась когда нежданные гости приезжали и надо было срочно на стол "ставить".
При такой температуре все биологические процессы просто останавливаются- храни хоть 100 лет.

классическая ошибка
Все, я выиграл пиво! Спасибо! Покажу человеку Ваши ответы и профессию в профиле. Я доказывал так же, мне в ответ... ну, неважно. Короче, меня поят любимым Гиннесом.:beerchug:
Про рыбный фарш. Ну, все и так понятно. Хотя:

при замораживании фарша в него добавляют немного воды
В рыбный тоже?

Я ела бекасов,привезенных с Брянской обл. Да их есть нельзя было!

Возможно, перед тем как их заморозить , их окунали в кипяток,чтобы ощипать перья или осмолили и помыли... Если птицу собираешься замораживать - нельзя тушку мыть , нагревать. Ощипывать , только, "на сухую".

А вообще все кулики вкусней куриных(по-моему)...

Sonic, Александр,
"...Если птицу собираешься замораживать - нельзя тушку мыть..."
я в морозилку закладываю всегда обработанные, в т.ч. И помытые тушки, при этом не замечал, что вкус ухудшался у них впоследствии...

Правильное приобретение, поздравляю. Раньше тоже надо было, сейчас с бабушкой хватает двух-камерного. Ягоду и грибы, тоже морозим.Грибы которые не в засолку идут. В этом году их не было. А так среди зимы , да жарёха с картошки с грибами.

купил в Чухломе морозилку 400л.
Поздравляю с приобретением! Морозилка вещь нужная, у меня старая советская, без регулировки, просто тупо выдаёт-18 и всё, на 100 литров, ну и две морозилки в холодильниках. С весны до конца октября хватает мяса, летом присматривал, хочу морозилку на 200литров с системой быстрой заморозки(для ягод) и конечно Но фрост, а то советская замерзает глыбой льда - по быстрому хрен достанешь. Больше 200л мне не нужно, год хранить мясо -это перебор, от сезона до сезона, чтобы хватало, свежее всё одно вкуснее.

У нас, на работе, холодильники -60 цельсия - мы в них перед походом минту морозим - но оттаивает за 2,5 суток... (сумка холодильник с хлад агентами)...

А дома у меня пока холодильника нет, подумываю с морозилкой хорошей брать... буду смотреть с "волшебной" кнопкой.

Lis: Александр,

Это я высказал свои предположения
ukraine по поводу бекасов...

по поводу бекасов...
....я могу только сказать в превосходных словах-эпитетах, вкус у них просто чумовой, нежный, тонкий, это один из самых моих любимых деликатесов, Аксаков здесь прав на 100% ! :)...
правда до заморозки я их не доводил, уж очень съесть хотелось ;)

Назад
Сверху Снизу