• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Глубокая заморозка

• Автор темы Автор темы Yankee
  • Дата начала Дата начала
Там есть функция глубокой заморозки- action freeze

Нажал и морозилка теперь кажет -30*.
Чёй-то такое? Надо оно мне?
Глеб, это, скорее, функция шоковой замрорзки. В промышленности применяется шоковая заморозка, но при более низких температурах -40 -45 градусов.
Данный режим, как я понял с суточным периодом, позволяет заморозить большой обьем мяса/рыбы (вес должен быть указат в инструкции по эксплуатации). С последующим хранением при температуре -18-20 градусов.
Как-то так.

Последнее редактирование:
Мясо можно не проверять , заморозил на максимуме, прошел месяц-другой и в пищу пускать можно.

Глеб Юрьевич! Суперморозильник! К нему просится вакуумупаковочная машинка.Упаковываешь, замораживаешь- ни усушки, ни утруски, ни окисления, ни слипания в моноблоки!

К нему просится вакуумупаковочная машинка.
дядя Слава! Спасибо, а чито это за херь такая? и с чем её едят? :)

Замораживать надо порциями, как написано в иструкции
Это позволяет за минуты заморозить всю влагу в продукте.
Тогда вкусовые качества сохраняться. Не помешает упаковать каждый кусок отдельно, что бы не "заветривались". Заморозил партию, затем следующую и так весь объем. Хранить -18 и ниже. Я считаю это очень полезной фунцией. Что бы морозильник потреблял меньше электричества его нужно поставить в самое холодное место в доме но с плюсовой температурой и обеспечить вентиляцию задней стенки. Если морозильник не являтся украшением кухни и стоит где он глаза не мозолит, то не помешает его укрыть современными теплоизолирующими материалами, но только не заднюю стенку. Это я вам как бывший механик по ремонту холодильных установок советую. Чем меньше тепла пропустят стенки холодильника к продукту и лучше происходит охлаждение конденсора на задней стенке, тем меньше электроэнергии будет потрачено.

Не много не в тему, но ... Разгружая в 1986 году полутуши говядины со складов НЗ увидел штамп: 1942 г.
Служил в Германии на сверхсрочной, в паек, который выдавали всегда входило 3,5 кг замороженного мяса свинины. На мясе частенько находили штампы, указывающие что мясо произведено в Голландии в 1939 году. На вкус и под водку в жаренном виде уходило на ура:)

мясо произведено в Голландии в 1939 году
В 90-х на Камчатку начали массово завозить американские куриные окорочка в блоках по 40 фунтов, так на коробках стояли штампы 60-70-х годов.

Мы храним в морозилке всю дичь и рыбу в естественной оболочке. Птицу -в пере, зайца - в шкуре ( убрав кишки ).Рыбу не чистим.
В целофановых пакетах.
Камера у нас еще советская - Снайге.

На мясе частенько находили штампы, указывающие что мясо произведено в Голландии в 1939 году. На вкус и под водку в жаренном виде уходило на ура

Ну, на Чукотке ходили байки, что геологи и мясо мамонта пробовали :) И тушенку из складов начала XX века.
Мы храним в морозилке всю дичь и рыбу в естественной оболочке. Птицу -в пере, зайца - в шкуре ( убрав кишки ).Рыбу не чистим.
По рыбе точно зря - замороженную и потом оттаявшую сложнее чистить. Да и по дичи не совсем согласен - удобнее обработать, разделить на порции, каждую упаковать в целлофан или полиэтилен отдельно. Одна заморозка вкуса не меняет - нельзя морозить рыбу, дичь повторно, после оттаивания.

Да и по дичи не совсем согласен - удобнее обработать, разделить на порции, каждую упаковать в целлофан или полиэтилен отдельно. Одна заморозка вкуса не меняет - нельзя морозить рыбу, дичь повторно, после оттаивания.

Удобнее обработать ...да согласна.
Вы ели таких "лысых" перепелов после года заморозки? Жир на них становиться прогорклым.
Я ела бекасов,привезенных с Брянской обл. Да их есть нельзя было! Только блюдо перепортили. Лежали они прилично в морозилке без пера (но в пакетах).
А вот когда птица в пере - то ее чистишь, едва кожа "начала двигаться" т.е начала только отходить от костей, готовишь - как будто только с поля взятая! У меня партиями по 5 шт. лежат. Беру в обработку по частям. Повторного оттаивания -нет.
Так же и заяц - в шкуре - только что с поля! пахнет свежиной.
Кстати этот метод взят еще в времен СССР, когда в Москве в загот. магазинах лежали тушки дичи и мелкого зверя именно в шкурах. Муж мой специально спрашивал: почему? И ему ответили.
Мы, жители южных областей, это применили на деле.

Последнее редактирование:
Вы ели лысых перепелов после года заморозки?
Года? Хм, у меня замороженные продукты исчезают в значительно более короткие сроки - стратегических запасов в расчете на конец света не делаю:)

стратегических запасов в расчете на конец света не делаю
Правильно, потому что для этого нужно тушёнку делать, она и без морозилки долго хранится. А для длительной заморозки как уже правильно советовали, надо на замороженном мясе намораживать ледяную глазурь. Зимой у меня вообще морозилки отключаются, потому что стоят в неотапливаемом помещении, и в дополнение к ним использую металлические 200 литровые бочки которые стоят в тени и обсыпаны снаружи снегом с декабря по март.

И тушенку из складов начала XX века
Лично ел тушенку 1904 года. Знакомые вертолетчики нашли в конце 80-х на побережье Карского склад. Там записка была. Летали по геофизике с учеными. Все себе разобрали, начало голодных времен. Отличное мясо и борщ в больших банках. Молодой был, без всякого сомнения в рот потащил. Очень вкусно.

В.А.Ш.,

а у нас не исчезают в такие сроки. Деликатесами не разбрасываемся. Гости придут - дадим с собой. Им будет приятно.
От охоты до охоты - у меня остаются лежать 20 шт. жирных осенних перелетных перепелов старого года. Специально для открытия охоты. Я варю и жарю и все удивляются: откуда такие жирные перепела? А когда вообще открываю секрет - то диву даются!
На зависть окружающим.
Когда они стреляют синих поршков и пытаются довести их "до ума" выдумывая пловы, юшки и т.д. - ложат масло и всякие жиры...

ukraine, Ольга, как я Вас понимаю! У меня сейчас в морозилке, например, лежат 3 чирка, 4 куропатки, 6 коростелей и 25 жирных перепелов, ждут своего часа, а пару недель назад разморозил 7 осенних вальдшнепов, по случаю рождения доченьки ;)

Уважаемые, Вы меня извините, но какая шоковая заморозка в бытовом морозильнике? Функция -30, Уважаемый Yankee, на Вашей морозилке, да и на других бытовых морозилках служит только для более быстрого охлаждения мяса в морозилке, чтобы морозильная камера не успевала набирать тепло, шоковая заморозка же - это замораживание мяса при температурах "- 40" и ниже до температуры в теле продукта минимум "-18" градусов, за очень короткое время, в среднем от 45 минут до 1,5 часов. Применяется же шоковая заморозка, как правильно BAMS заметил в теме, в первую очередь для образования более большого количества центров кристаллообразования, что приводит к замораживанию влаги в продукте в виде большого числа мелких кристаллов, что в свою очередь обеспечивает целостность клеток ткани и соответственно более качественный продукт. Плюс в производстве это позволяет заморозить большие объёмы продукции за короткое время. В варианте с бытовой морозилкой шоковая заморозка возможна только если вы пустую камеру заполните только на треть и разложите всё равномерно в один слой, все остальные варианты это просто пути снижения потерь по холоду. Второй респект BAMS за использования глазирования, хотя для бытовых целей хватило бы двух погружений мясо в воду, а при хранении до полугода и использовании плёночных пакетов и одного. Насчёт сохранности продукции при хранении при разных температурах: вообще чем ниже температура, тем дольше будет храниться. Наиболее хорошо любая продукция хранится при температуре минус 27 градусов цельсия, кстати при хранении замороженной рыбы, именно, при такой температуре в течении месяца в ней гарантированно погибнут все паразиты, и можно будет есть строганину))), при температуре в минус 18 градусов для достижения такого же эффекта потребуется уже 2-3 месяца. Так же снижение температуры до минус 27 градусов позволяет увеличить срок хранения продукции в 1,5 раза. Но оно Вам надо, хранить мясо полтора года :cc:. Так что храните при минус 18, когда загружаете морозилку, нажимайте кнопочку "-30", чтобы не потекло у Вас там всё, используйте плёночные пакеты для защиты от окисления и, если не лень возиться и хранить очень долго, то глазировку. Кстати, Biggi55, извините меня, но Вы не совсем правы: чем ниже температура тем больше усушка, тем больше нужен слой глазировки, для любого продукта шоковая заморозка желательна, только в бытовых условиях её организовать практически невозможно, промышленные камеры не держат минус 50 градусов - во-первых смысла нет, во-вторых это камера золотой будет (по энергозатратам и стоимости самого оборудования).

Вы ели таких "лысых" перепелов после года заморозки? Жир на них становиться прогорклым.
Я писал про мясо крупных животных. Про дичь согласен полностью.

Артём, спасибо за разъяснения- я именно так и делаю! При закладки очередной, разложенной по целлофановым пакетикам мяса, нажимаю на чудо кнопку:). И морозилка включает режим -30* на сутки...

Вопрос: а колебания -18 / -30 /-18 для уже разложенного мяса не вредны? Для того, что было заложено ранее? И уже заморожено.

Спасибо!

а колебания -18 / -30 /-18 для уже разложенного мяса не вредны?
Нет, не вредны. На самом деле самым важным при заморозке любого мяса является быстрое прохождение критической температуры в продукте от минус 1 до минус 5 градусов Цельсия. Именно в этот момент идёт формирование основного количества кристаллов льда, если этот этап будет протекать медленно - криссталы будут большими, если быстро - мелкими, кстати это верно и для обратного процесса дефростирования продукта. Хорошо замороженный продукт можно так отвратительно дефростировать, что будет убито всё сырьё. После же прохождение критической температуры, поддерживаемая в теле продукта температура от минус 18 до минус 30 влияет только на скорость протекающих в продукте химических процессов. Температура ниже - процессы идут медленнее, выше - быстрее. Отсюда и разница в сроках хранения.

колебания -18 / -30 /-18 для уже разложенного мяса не вредны
Нет. Куску льда не важно на сколько понизится температура.
Насчет вакуумной упаковки сказано правильно, т.к. если мясо (рыба) упаковано не герметично, оно будет сохнуть. Не знаю, как точнее сказать, но вид у него будет, как после вяления.

Назад
Сверху Снизу