• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Программа SmartComGPS

• Автор темы Автор темы FireFox
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

FireFox

Завсегдатай
С нами с
11/03/12
Постов
1 716
Оценка
165
Живу в:
Скобаристан
Для знакомых
Фокс
Охочусь с
2012
Оружие
Есть
Собака(ки)
метис РЕЛ
Подскажите пожалуйста по такому вопросу. Имеется смартфон Nokia 5230 с навигатором. Я загрузил программу SmartComGPS, работающую с файлами ogf2 и карту Генштаба. Всё встало нормально, программа нарисовала идеальный трек. Потом нашел карты ГГЦ и вот тут возникла проблема. Загружаю карту ГГЦ этого же места - трек смещен метров на 50. Понятно, что идти по такой карте неудобно, а сама она, как назло, подробная и очень интересная (недаром её называют "Новый Генштаб").
Подскажите пожалуйста, что там надо отвинтить, прикрутить, чтобы привязать её нормально и чтобы трек тоже встал нормально. Так и не понял, в чем там дело.
Пытался перепривязывать в OziExplorer -безтолку. Даже еще хуже становится, трек уезжает еще дальше.

Такая цепочка:
1. Привязка в GlobalMapper в User датуме:
Крассовский
X=+20
Y=-130
Z=-85
2. Экспорт в Geotiff с параметрами WGS-84 и... какая то удобная для SmartComGPS проекция. Скорей всего - Гаусс-Крюгер (не уверен, потому что не знаю возможности SmartComGPS по проекциям)
3. Импорт внутренней привязки Geotiff в Ozi MAP.
4. Конвертим в OGF2

Если непонятно, дайте ссылку на нужный лист и ссылку на конвертор, сделаю.

SergNet, большое спасибо за отзывчивость. Отправил в личку.
Потом еще напишите пожалуйста, что это за зверь такой, ГГЦ, что он не хочет вставать ровно, как другие карты, и еще почему там листы расположены криво? Их надо поворачивать или это так и задумано?

FireFox, пользуюсь смарт комом уже давно и хочу подсказать. В нем есть функция сдвига карты. То есть, если по всей карте треки ложатся неточно, то можно просто сдвинуть карту к треку. Может поможет такой способ.

vasek, спасибо за совет. Сейчас попробовал- двигается трек, а не карта. Нужно карту правильно привязать, а если двигать трек, мне кажется, я только всё испорчу:11:

SergNet, спасибо, всё получилось!:ay:

vasek,
Можете рассказать про работу конвертера в OGF2? Сходу не смог понять смысла настроек. И не смогу наверно, т.к. проверить не на чем.
SmartComGPS программа старая, как говно мамонта. Кажется знаю о ней с рождения. Толи своего, толи её :ab:
Но первый раз столкнулся лицом к лицу с OGF2.

SergNet, да я как то и не вникал... Просто конвертил и все. 1.-Директория карт. 2.-Конвертить выбранное. 3.-Преобразовать в другой графический формат. Как то помню, еще окошко с сжатием вылазило... или в другом конвертере??? Не помню. Карты давно установлены, да и теперь старую Нокию отдал жене, а себе Ноту на Андроиде приобрел. Даже взглянуть в данный момент некуда. СмартКом конве&#10.JPG Соврал! 1. это как раз и есть окошко с настройками, там можно сжать изображение. Больше , похоже, добавить нечего. к сожалению.
А насчет подтягивания... Раз пришли делянку тесать, а лесхозовская карта кривая даже в Гармине. А тут я ее еще в Нокиевский, через ОЗИ сделал, чтоб в смарткоме можно было работать. Встали у столба квартального, я карту подтянул прямо на место (Нокиа кнопочная-Е66). Так, что курсор и карта совпали прямо на столбе. Она карту перекалибровывает, как я понял и сохраняет. Ну не курсор же перетягивает..?

Последнее редактирование:
Она карту перекалибровывает, как я понял и сохраняет. Ну не курсор же перетягивает..?
Т.е. карта подстраивается под точки и трек? Я сначала подумал, что трек смещается, вместе с точками (и они имеют уже другие координаты)...
Если всё так просто, то уже ждешь каокго-то подвоха...:9:

--- Добор поста---

Щас чё-то накрутил, намудрил на одной карте, что у меня трек аж на другой съехал. Ну нах.. это..
Лучше синица в руке, чем дятел в ж...

Интересно, как в этой программулине время переставить. А то она убеждена, что сейчас 7 часов утра, а настроек времени я не нашел..

Подозрительно отношусь к возможностям программы создавать точки привязки на местности.
Во первых эти Озиобразные привязки не совсем привязки, так как имидж они править не умеют и никогда этому не научаться.
Они деформируют координатную сетку, вместо деформации изображения. А алгоритмы у них такие, что привязав один угол, там где вам кажется очевидно, можете в куче других мест сдвинуть привязку так, что карта перестанет быть картой.
В незнакомой местности, без очевидных привязочных объектов, можно здорово попасть после такой процедуры.

Они деформируют координатную сетку, вместо деформации изображения.
Это я уже по-своему понял, когда попробовал передвинуть трек. На одной карте он пододвинулся, а из-за этого на других картах криво стало. Но сама по себе программа хорошая - умеет рисовать треки и загружает карты Генштаба. Картам Нокиа такое недоступно. Вообще у меня только с картами ГГЦ такие проблемы. Остальные встают нормально.

ЗЫ: Интересно как - СмартКом определяет координаты точки как-то по своему, нежели Нокиа Мапс. Ввожу в Гугл Мапс координаты точки, сделанной в лесу через Смартком - точка оказывается в Ладожском озере. Координаты этой же точки, сделанной через Нокиа Мапс дают правильный результат. А на карте в Смартком эта точка в нужном месте.. Взрыв мозга.

координаты точки, сделанной в лесу через Смартком - точка оказывается в Ладожском озере...Взрыв мозга.
Формат координат разный. Очень распространенная запутка. и очень простая :ab:

Формат координат разный. Очень распространенная запутка. и очень простая
А можно ли как-то распутать эту запутку? И зачем делать другой формат?
Поставил точку через Смартком, а через Нокиа Мапс забыл, и вот теперь реальное местонахождение точки неизвестно..

Я уж как то по привычке ставлю везде Градусы, минуты, секунды. Да и требования при отводах лесосек такие же. Хотя и туфтим частенько, никто и не замечает, только расстояния верно отмеряно должно быть, а то безбилетка с огромным штрафом.

Здравствуйте. Опять у меня проблема возникла. И опять с картой ГГЦ. Трек не четко ложится на эту карту. Т.е. в одном месте трек нормально расположен, в другом „уезжает” Бог знает на сколько. Пробовал двигать трек-на одном месте садится, как надо, в другом „уезжает” опять. Вдобавок, как будто карта меньше трека, поэтому он и болтается, как хочет- совмещаешь с дорогой в левой части карты, сползает с дороги в правой.
Пробовал привязывать карту, ставя точки, находясь непосредственно на местности. Начал от дома, там все легло как надо. Поставил точку в нескольких км на мосту-мост по карте оказался черти где, км в трех от реального местоположения.
Подскажите, что там подшаманить надо? Генштаб уже не удовлетворяет потребностям-карта крупная и старая.

Я скажу что первое в голову пришло. Наверно надо карту в Пулково сконвертить. Если на генштаб, а он точно в пулково, ровно ложится трек, а на ггц лажает...

Чудеса какие-то.. Загрузил карту и трек в ози на компе- всё на место встало... Ну кривовато, но вполне терпимо. В смартфоне в смарткоме все наперекосяк...
Василий, спасибо. Только если можно, объясните подробнее пожалуйста, куда тыкать и что нажимать.

Подскажите, что там подшаманить надо? Генштаб уже не удовлетворяет потребностям-карта крупная и старая.
Трек куда-нибудь скиньте, чтоб можно было посмотреть. Вообще программа SmartComGPS древняя и была написана для GPS-навигации и просто картографического ориентирования для смартфонов на базе Symbian.
Смартфон то у Вас какой?

--- Добор поста---

Вообще там тоже Пулково 1942(1) Проекция: Transverse Mercator

Геннадьевич, в ГГЦ однако не Пулково-42. И хоть ошибка не сильно большая. но метров 30 может быть.
Насколько помню SmartComGPS работает с собственным форматом имиджа, но с MAP привязкой. У него есть конвертер ozi имиджа в собственный. При конвертировании не происходит конвертировании привязки в WGS-84?
Если да, эта ошибка будет.
А вообще что мы гадаем?
FireFox, выложите все нужные файлы, разберемся.

Насколько помню SmartComGPS работает с собственным форматом имиджа, но с MAP привязкой.
У меня SE p900i до сих пор в состоянии с этой программой работать. Имидж там .ogf2, нужно конвертирование через ogf2tool.exe
Вот тут есть ссылка на приличное руководство: http://forum.allnokia.ru/viewtopic.php?p=318924#318924
В нем есть описание калибровки карт.
От туда:
4.3.11.3. Правка границы.
Выбор этого пункта меню включает режим правки границы карты. В режиме редактора границы карты все операции осуществляются через контекстное меню, доступное по нажатию стилусом на экран.
Повторный вызов этого пункта меню отключает режим правки границы карты.
thumb_SmartComGPS_%E4%EB%FF_Symbian_series_60_%28_%C2%E5%F0%F1%E8%FF_1.jpg

4.3.11.4. Настройка.
Выбор этого пункта меню вызывает диалог ввода служебных параметров карты. Тут вы можете ввести название карты, выбрать проекцию и датум, ввести дополнительные параметры проекции

Назад
Сверху Снизу