Не понятно, что тут можно обсуждать и анализировать.
Действительно!
Не плохо бы кроме ИМХИ привести более веские доводы, а то как то однобоко получается..
Так понимаю, " уточница" 4-го калибра против калибра 32 или 410, по скорости полета дроби такой аутсайдер, что и говорить не приходится?
Примерно, какая разница в скорости дроби этих, или других калибров?
ИМХО - скорость полета дроби не зависит от калибра ствола , скорость полета дробы ограничена допустимыми максимальными ( можно средними) давлениями в стволе и и текучестью свинца при скоростях более 450 метров в секунду.
Также абсолютно нет смысла создавать дробовые патроны со скоростями полета дроби на вых, из канала ствола выше около 320 - 340 метров в секунду, такие скорости возможны для любых охотничьих калибров. Мое ИМХО только мое и не претендую на его навязывание кому либо.
Пы Сы : - только не надо сейчас доказывать, что в малых калибрах допустимы более высокие ствольные давления, я с этим наперед согласен, так есть, но это не значит , что ЭТО преимущество, это недостаток! Повышение давления не признак большей скорости поршня малой площади при одинаковой масе..с большим поршнем по площади...
Физика не подчиняется ИМХАМ.
Откроем книгу В. Н. Трофимов "Охотничьи боеприпасы" Справочник." М. ДИАРИС 2000год на стр.86 и рассмотрим таблицу №13, где приведены максимальные давления в стволах разных калибров: 12, 16, 20 снаряженные стандартными навесками дроби для охотничьих и спортивных патронов выпускаеме в России..
Не трудно убедиться , что все патроны обеспечивают стандартную скорость 310 - 320 м/сек. при различных давлениях соответственно калибрам.
Так в стволах 12 кал. максимальные давления 600 - 663 кг/см.кв., для 16 кал. они выше и 650 -694 Кг/см. кв, а для 20 кал. еще выше , и это ясно и понятно должно быть всем! - 700 - 734 Кг/ см. кв.