• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Диаметр сверловки ствола и скорость дроби

  • Автор темы Автор темы blanik48
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

blanik48

Завсегдатай
С нами с
14/09/12
Постов
1 090
Оценка
605
Живу в:
Москва
Для знакомых
Алексей
Охочусь с
2001
Оружие
гладкое и нарезное
Собака(ки)
курцхаар
Ниже результат небольшого теста, проведенного с целью выявить зависимость между диаметром сверловки ствола и начальной (V2,5) скорости дробового снаряда.

Практически не вызывает сомнений, что чем больше диаметр канала ствола у ружья, тем хуже у него «бой». То есть, конечно, не «бой», а резкость, которая ощутимо зависит от начальной скорости дробового снаряда. (Не будем, правда, забывать, что резкость не менее ощутимо зависит и от количества недеформированных дробин в покидающем ствол дробовом снаряде, а также от того, каким образом дульное сужение формирует дробовой сноп, поскольку, чем больше дистанция компактного действия дроби, тем большую скорость сохранят дробины снопа на всей своей траектории. Дистанция компактного действия дроби – термин из судебно-медицинской экспертизы, означающий дистанцию, на который дробовой сноп не успевает рассеяться и действует как единое целое.)

Действительно, все вроде бы тривиально – чем больше диаметр сверловки, тем в большем объеме работают пороховые газы. А раз объем больше, значит, давление их падает быстрее и дробовой снаряд получает меньшую скорость. Правда, есть еще такой фактор, как сила трения дробового снаряда о стенки канала ствола. Она огромна и препятствует разгону дроби в стволе настолько, чтобы с ней считаться. При этом, чем больше диаметр канала ствола, тем эта сила… меньше. Впрочем, зависит она от многих факторов, включая материал пыжей и размер (номер) дробин. Так что посчитать ее довольно сложно. Но чтобы понять, как зависит скорость дробового снаряда от сверловки, можно просто взять несколько ружей с одинаковыми длинами стволов, с – желательно – одинаковой внутренней геометрией, но с разным диаметром канала ствола, да и отстрелять их через хронограф.

Так мы и сделали. Мы – это представители оружейной компании «Галлиус-Д», патронного завода «Азот» и «Русского Охотничьего журнала». Для теста совместными усилиями были раздобыты следующие ружья: «Бетинсолли Сильвер» со сверловкой 18,4 миллиметра и стволами 760 миллиметров, «Перуджини-Визини Маэстро» (ПВ) со ствольными блоками одинаковой длины – 810 миллиметров, но разной сверловки (18.5, 18,7, 18,8 и 18,9 миллиметров), «МЦ7-12С» – 810 миллиметров, 18,6 миллиметров и «Кемен КМ4» – тоже с 810 стволами и сверловкой 18,7 миллиметров.

Все ружья, естественно, имели одинаковое дульное сужение – получок. Для теста использовались серийные спортивные патроны «Азот NRG» 28 граммов дроби 7,5. Из каждого ружья производилось 7 выстрелов, замер скорости дробового снаряда осуществлялся баллистическим хронографом в 2,5 метрах от дульного среза. Крайние показания скорости V2,5 отбрасывались, остальные заносились в таблицу. Далее вычислялись средние значения скорости V2,5 и ее стандартное отклонение*, то есть средний разброс скорости для каждого ружья. Окончательные данные сведены в таблицу.



Итак, что получилось. Результаты все очень плотные – разницы средних скоростей едва превышают разброс скоростей внутри самой партии патронов. Тем не менее, самым «низкоскоростным» ружьем вполне ожидаемо оказалось «Кемен КМ4». Дело в том, что непревзойденно тонкостенные стволы этой спортивной модели еще и не имеют патронников в привычном понимании – переход патронника в ствол идет настолько длинным конусом, что визуально он практически неразличим глазу. В результате «Кемен KM4» имеет рекордно малую отдачу при несколько меньшей резкости, которой, впрочем, более чем достаточно для уверенного разбоя спортинговых тарелок на любых разумных дистанциях.

На втором с конца месте тоже вполне предсказуемо расположилось «Бетинсолли» со своими «короткими» стволами в 760 миллиметров, но с результатом, вполне наглядно показывающим, что начальная скорость дроби не так уж сильно зависит от длины уже и без того длинного ствола. А вот дальше результаты какую-либо закономерность утрачивают. Среди абсолютно одинаковых по геометрии стволов «ПВ» самой скоростной стала сверловка не 18,5, а 18,7. За ней вплотную идет сверловка 18,8, а разница между сверловками 18,9 и 18,5 вообще составила 1 метр в секунду. При этом «МЦ7-12С» со сверловкой 18,6 показало такую же скорость V2,5, как «ПВ» со сверловкой 18,9.


Особое, на мой взгляд, внимания заслуживает самая правая графа таблицы, где рассчитано стандартное отклонение (или средний разброс) скоростей V2,5 для каждой серии выстрелов. Самое большое отклонение имеет «Кемен КМ4», и опять-таки вполне объяснимо. Дело в том, что при таком длинном конусе перехода из патронника в ствол микропрорыв пороховых газов практически неизбежен. И это сразу сказывается на разбросе скоростей. Второе место с конца снова заняло «Бетинсолли» – недорогое серийное ружье, для производства стволов которого применяются бюджетные технологии. Внутренняя геометрия канала ствола проста, а переход из патронника в ствол представляет собой обычный конус с резкими гранями перехода. Вполне вероятно, что и тут при переходе пыжа-контейнера в ствол может происходить микропрорыв пороховых газов, что, как говорилось выше, отражается на стандартном отклонении (или разбросе) скоростей V2,5.

Зато показания стандартного отклонения скоростей V2,5 ружей «МЦ7-12С» и «ПВ» практически соответствуют техническому разбросу внутри партии патронов. Немного выше получился разброс у стволов «ПВ» 18,5 и 18,8, но при такой малой выборке (количестве выстрелов в серии) это вполне могло произойти и из-за погрешностей измерений. И вот что примечательно: при сверловках от 18,5 до 18,9 эти ружья показали не только очень близкие результаты по скорости V2,5, но и очень малый разброс этой самой скорости. Добавлю еще, что эти же ружья имеют практически идеальные показатели боя дробью – при кучности около 76% (сужение получок) равномерность близка к 100%.

Итак, что же дал этот тест? На самом деле, однозначные выводы при таких небольших выборках измерений делать было бы неправильно. Но, тем не менее, определенные сомнения в том, что чем больше диаметр сверловки, тем ниже скорость дробового снаряда, вполне имеют право на существование. Думаю, этот вопрос достоин намного более академичного изучения.

Кроме того, тест еще раз подтвердил, что качество изготовления ствола, в том числе перехода из патронника в ствол, прямо влияет на качество выстрела. В нашем случае ружья, имеющие такую геометрию перехода из патронника в ствол, которая исключает прорыв газов, имели сравнимые показатели скорости дробового снаряда V2,5 при наилучшей стабильности этой скорости, независимо от диаметра сверловки. Так что вполне возможно, что при выборе «резкого» ружья стоит в большей степени принимать в расчет не сам диаметр канала ствола, и даже не его длину, а внутреннюю геометрию, в том числе в области перехода патронника в ствол.

Алексей Попов, опубликовано "Русский охотничий журнал" 12-2013.​

* – статистическая функция, мера разброса случайной величины вокруг ее среднего значения. Исчисляется как корень квадратный из дисперсии этой величины.
 
Доказали, что скорость от диаметра ствола зависит ничтожно мало, и регулируется подбором патрона. Так некоторые и раньше об этом догадывались:ab:.
 

Ну, я так не говорил :). Я в тесте участвовал как наблюдатель, и на мой взгляд, объем выборок недостаточен, да и использовать для такого теста надо бы вручную собранные патроны, у которых абсолютный разброс скоростей получается не более 1.5%

С другой стороны, не часто удается найти действительно идентичные по геометрии ствола ружья, а все ПВ отличались ТОЛЬКО диаметром канала. Т.е. относительная геометрия каналов стволов у них была одинаковая - одна масштабируемая на диаметр схема.

Кстати, результаты отстрела некоторых специалистов-баллистиков заставили призадуматься ;)
 
Практически не вызывает сомнений, что чем больше диаметр канала ствола у ружья, тем хуже у него «бой».
ИМХО: не верное и не подтвержденное утверждение.
Приведенные ниже опыты также не подтверждают этот надуманный вывод.

--- Добор поста---

Т.е. относительная геометрия каналов стволов у них была одинаковая - одна масштабируемая на диаметр схема.
аха! только конусность и толщина разная , а также вес ружей , что не маловажно.
Будь все стволы одной сверловки , одного веса и отличались БЫ только диаметром канала, вот тогда и разговор другой, а пока не убедительно .
 
а также вес ружей , что не маловажно.
А вес как влияет на резкость? Стреляет-то ствол, а попадает ружьё. Такие эксперименты можно делать и на ружьях без прикладов, если со станка стрелять. А толщина ствола? Там же различия в сотые миллиметра будут.
 
Стреляет-то ствол, а попадает ружьё.
Стреляет ствол, а попадает приклад :) :)

А вес как влияет на резкость?
Импульс отдачи равен импульсу придающему ускорение заряду, Так вот, чем больше вес ружья, тем на меньшую величину уменьшится скорость дроби.

. А толщина ствола? Там же различия в сотые миллиметра будут.
В приведенных ружьях конструкция и вес стволов весьма отличаются, отнюдь не на сотые миллиметров.

Будь все стволы одной сверловки , одного веса и отличались БЫ только диаметром канала, вот тогда и разговор другой, а пока не убедительно .
 
Кстати, результаты отстрела некоторых специалистов-баллистиков заставили призадуматься
О чем?

что скорость от диаметра ствола зависит ничтожно мало, и регулируется подбором патрона
Так это еще в начале прошлого века известно было

Я бы сказал, что все вот эти исследования это "Танцы с бубном"
 
Я бы сказал, что все вот эти исследования это "Танцы с бубном"

100%
В приделах допуска диаметра стволов - скорость будет зависить от качества изготовления стволов,иначе бы 20ка, как и верят некоторые, била бы резче - ствол же уже. Если бы взяли, скажем 10 ружей иж-27 с одинаковым диаметром - то результат мог быть с таким же разбросом(или даже больше).Ну и про подбор навески и сорта пороха говорили. Скорость мерили начальную, а если бы мерили v35-то реультат мог быть другим.ИМХО.
 
скорость будет зависить от качества изготовления стволов,иначе бы 20ка, как и верят некоторые, била бы резче - ствол же уже.
Интересно, а навески пороха в разных калибрах при одинаковом весе снаряда, одинаковые?
 
Интересно, а навески пороха в разных калибрах при одинаковом весе снаряда, одинаковые?
Что то не помню навески "магнум" в 20 калибре по сравнению с нормальными в 12.
Мое имхо - в 99,9% убойность зависит от умения попадать(разумеется, если патроны нормальные), а не от разницы в скорости дробин - плюс-минус 10м/сек.Все эти мелочи(кучность-равномерность-скорость) могут повлиять на результат при перестрелке за "золото" на чемпионате мира, но на охоте больше влияют другие факторы - например ,умение стрелять.ИМХО.
 

Была априори гипотеза, что на ПиВ с ростом диаметра скорость V1.5 будет уменьшаться. И было определенное удивление по результатам, которые вообще никак не коррелируют с диаметром сверловки. Это у специалистов.

Ну а мне, повторюсь, абсолютные результаты как-то по барабану, а вот их дисперсия - более интересный факт для осмысления.

Я бы сказал, что все вот эти исследования это "Танцы с бубном"

Дык ясен красен :). Для спорта разве что еще можно что-то "выжать", как Вы выше заметили

Все эти мелочи(кучность-равномерность-скорость) могут повлиять на результат при перестрелке за "золото" на чемпионате мира, но на охоте больше влияют другие факторы - например ,умение стрелять.ИМХО.

Хотя Дигвиду, скажем, его уровень стрельбы на охоте вполне позволяет принимать во внимание такие факторы, как температура патрона, скажем.

http://www.youtube.com/watch?v=84haPv5JBnU

Это при том, что его стволы и так имеют близкую к идеальной осыпь, и патроны сами по себе чрезвычайно высокого качества.
 
Хотя Дигвиду, скажем, его уровень стрельбы на охоте вполне позволяет принимать во внимание такие факторы, как температура патрона, скажем.
Возможно, его уровень позволяет, но в реальной жизни я не встречал стрелков,которые могут этот фактор использовать.В начале охоты(с утра) на результат стрельбы большое влияние оказывает количество принятого на кануне, а после обеда - принятое во время обеда!Шутка!:beerchug:
 
Была априори гипотеза, что на ПиВ с ростом диаметра скорость V1.5 будет уменьшаться. И было определенное удивление по результатам, которые вообще никак не коррелируют с диаметром сверловки. Это у специалистов.

Ну а мне, повторюсь, абсолютные результаты как-то по барабану, а вот их дисперсия - более интересный факт для осмысления.
Алексей , а вы наверное математик?
Дак на нашем сайте больше охотники..:)

В теории вероятностей большое значение имеет теорема: Дисперсия суммы независимых слагаемых равна сумме их Д. Не менее существенно Чебышева неравенство, позволяющее оценивать вероятность больших отклонений случайной величины Х от её математического ожидания.( танцы с бубном..)

Что такое дисперсия и какие оНе бывают нам трудно сказать...Мы охотники..:)Хотя могЕм! :)

Апостериори: - пуля ПиВ оказалась посредственной компиляцией нескольких пуль , все ОНЕ разновидности замечательной пули Блондо..

Вывод:
В калибре 12, в силу исторически сложившихся небольших различий в диаметрах каналов стволов, как различных государств , так и фирм +/-несколько сотых или десятых мм, что не настолько влияет на бой ружей чтобы охотникам нужно было учитывать..

Да, есть различия в диаметре каналов стволов в одном калибре, нам ОНЕ не мешают..:)
 
В калибре 12, в силу исторически сложившихся небольших различий в диаметрах каналов стволов, как различных государств , так и фирм +/-несколько сотых или десятых мм, что не настолько влияет на бой ружей чтобы охотникам нужно было учитывать..
Николай,учитывать просто необходимо! Видели бы Вы как в наших оружейных магазинах впаривают, подчеркиваю именно впаривают, современные браунинги и ремингтоны со сверловкой бэк- бор, где диаметр канала свола доходит до 18,85 мм. Но ни один торгаш никогда не предупредит покупателя, что патроны на подобную сверловку придется заказывать в Штатах. Ни один полиэтиленовый обтюратор привычных нам российских и зарубежных фирм,в таком стволе просто не работает. Вот такая кривая рожа!
 
Последнее редактирование:
Возможно, его уровень позволяет, но в реальной жизни я не встречал стрелков,которые могут этот фактор использовать.

Собственно кроме Джорджа я встречал еще двух - Хаствайта и Торрольда.... И оба такие-же "инопланетяне" :):):)


Алексей , а вы наверное математик?

Только по образованию :)




ПиВ - это Перуджини Визини, ружье с теми самыми блоками разной сверловки. :)

А в остальном согласен
Да, есть различия в диаметре каналов стволов в одном калибре, нам ОНЕ не мешают..



Ни один полиэтиленовый обтюратор привычных нам российских и зарубежных фирм,в таком стволе просто не работает.

Вообще родные Винчестеровские п/к в наших еврогильзах болтаются настолько, что без развальцовки обтюратора на них просто стремно снаряжать... Две упаковки у меня еще валяется - и выкинуть жалко :). И это потому, что они предназначены для Винчестеровских же гильз с толстостенным п/э основанием... т.е. это я к тому, что сами амеры считают, что обтюратор п/э п/к диаметром 17.9 мм вполне работает в стволах 18.8+...
 
.е. это я к тому, что сами амеры считают, что обтюратор п/э п/к диаметром 17.9 мм вполне работает в стволах 18.8+...
При выстреле на обтюратор действует нагрузка с силой в сотни Кг! Так что пыж из полиэтилена "разогнет ", расправит юбочку, и будет обтюрация..:) Правы американцы, ИМХО.

ПиВ - это Перуджини Визини,
Ну просто " уел" этой пулей!
А мы все, и азм втом числе , под этой абревиатурой пулю приснопамятного г. Иванова имели!
Ну это же надо! Оказывается перуджини-визини...:)

Если интересно, могу найти стандарты на 12 кал. Англии, Германии, России ( СССР) и нек. др. стран..
 
Была априори гипотеза, что на ПиВ с ростом диаметра скорость V1.5 будет уменьшаться. И было определенное удивление по результатам, которые вообще никак не коррелируют с диаметром сверловки. Это у специалистов.
Посмотрел таблицу в первом посте - чем больше диаметр - тем больше скорость в большинстве случаев. Изначально было ,наверное, неверное предположение.

А вот дальше результаты какую-либо закономерность утрачивают. Среди абсолютно одинаковых по геометрии стволов «ПВ» самой скоростной стала сверловка не 18,5, а 18,7. За ней вплотную идет сверловка 18,8, а разница между сверловками 18,9 и 18,5 вообще составила 1 метр в секунду.
По моему,наборот - просматривается закономерность - чем диаметр больше, тем скорость немного выше.
 
По моему,наборот - просматривается закономерность - чем диаметр больше, тем скорость немного выше.
,МоГет быть...
А вот то, что при одинаковом заряде и снаряде равномерность осыпи становтся лучше и длина дробового снопа становится короче с ростом диаметра канала ствола, так это факт!
Вот почему на больших дальностях всегда предпочтительнее бОльший калибр: - при одинаковом заряде и снаряде всегда равномернее осыпь и менее растянут сноп дроби..
 
Ну наконец-то, хоть кто-то перевёл пустую говорильню в правильное русло!
Именно равномерность осыпи – главное (но не единственное) преимущество широких стволов.
Для примера посмотрим в сторону самых квалифицированных охотников в мире – англичан.
Так, у них самые широкие сверловки в Европе: в 12-м калибре, например, начинаются с 18.52 мм … и не ограничены сверху; единственным ограничением является минимально допустимая толщина стенки ствола. (При этом, разумеется, необходимо использовать «правильный» для данной сверловки патрон, в первую очередь - пыж.) Из личного опыта – наилучшим боем (из всего, что у меня было) по общему комплексу параметров для практической охоты обладали дамассковые цилиндры Пердэ диаметром 18.7 мм; если бы не дамасск, и не 19-й век… я бы до сих пор стрелял почти исключительно из них.
Другой пример: пока у нас делали (и делают) тяжёлые дубины малых калибров, у них долгое время выпускалось (как сейчас – не знаю) оружие «12-й в 20-м», т.е. ружья 12-го калибра в весе 20-го. При патроннике длиной 2 дюйма (50.8 мм) с зарядом дроби в 1 унцию (28.4 г.) – ничего лучше для ходовой охоты с подружейной собакой и быть не может. (Правда, цена такой вещицы, при условии достаточной живучести, всегда «кусалась».)
 
Вот почему на больших дальностях всегда предпочтительнее бОльший калибр: - при одинаковом заряде и снаряде всегда равномернее осыпь и менее растянут сноп дроби..
Мне кажется всегда предпочтительней больший калибр. Другое дело, что из за "биологии" человека 12 является оптимальным - вес ружья, сила отдачи. Чем меньше высота столбика дроби - тем меньше трение о стенки стволов, меньше дробины стираются -сминаются, чем больше калибр - тем меньше давление пороховых газов. Кучность, на мой взгляд, лучше "регулировать " за счет формы сужений(или способа снаряжения патрона), а не за счет деформированных дробин, которые летят в "бок", тем самым делая шире осыпь. Хотя на 35-40 метров - любое ружье 16-12к стреляет, а дальше - ... .
 
Назад
Сверху Снизу