Как ориентировались в практически не знакомых местах
Я бы даже уточнил в
абсолютно незнакомых местах! Тут есть один парадокс: у Валеры, не смотря на такую удалённость и дикость необозримой тайги , ориентироваться было проще, чем на Тевризе, т.к. на Ерёмакане тайга более открытая и просматриваемая - всегда в качестве ориентира можно выбрать какую-нибудь сопку высокую или примитивно перемещаться по профилям. Я там, если мне память не изменяет, компасом серьёзно пользовался лишь единожды, когда потребовалось кратчайшим путём от зимовья выйти на профиль. Совсем иное дело - тевризская тайга! Она очень плотная (ель, пихта, кедр) и вся изрезана оврагами, ручьями, овражками и падями, которые составляют одну систему, напоминающую лабиринт. Бывало, что отойдёшь на собачью полайку с одного ручья, а выходя в обратном направлении, выйдешь на другой и пойдёшь по нему. Я так несколько раз ошибался. Выручал компас. Никакой навигационной электроники у меня отродясь не было. Опять же карта или схема, в купе с компасом, всегда полезна, чтобы хоть осознавать рисунок тайги, ручьёв, рек и дорог. Я не знаю, откуда у меня появилась привычка, но я могу по долгу и по нескольку раз разглядывать карту, пытаясь её запомнить, чтобы не каждый раз извлекать из кармана.
--- Добор поста---
Нет, на копыта на Тевризе не охотились. А карабин там и не нужен, т.к. тайга, повторюсь, очень плотная.