• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Таёжное белковье.

быстрей гниют от сырости
Что-то я до этого не додумал. Хотя у нас на зимовье зашиты (но втроены дверьки), особого гниения нет, но тепла думаю больше сохраняется

Хотя у нас на зимовье зашиты, особого гниения нет, но тепла думаю больше сохраняется
Зашивают фронтоны обычно в тех местах, где снег может попадать под крышу, а в тех местах где этого не происходит - не зашивают. Потолок же просто хорошенько конопатят мхом, или сейчас монтажной пеной, что проще и быстрее. Потом хорошенько утепляют мхом и землёю, так как основные потери тепла происходят через потолок.

ночевал в зимовьях?

Естественно.
в зимовьях не зашиты фронтоны

А зачем? В тайге, среди леса, ветров сильных нет, а значит туда снега не наметает. Опять же положить что-то можно, т.к. в самом зимовье места-то маловато будет. и достать всегда можно. Рядом с зимовьём оставишь, снегом занесёт и не найдёшь, а тут всегда пожалуйста. Если зашить фронтоны, то и разделку проверить труднее, а это пожарная безопасность. Да и не залезть под крышу, если фронтоны зашиты, т.к. крыши-то низкие.

Вадим, замучаю вопросами, но интересно узнать. Как ориентировались в практически не знакомых местах, компас с картой или навигатор?
По себе знаю, в тайге блудануть или потеряться большого труда не составит.

--- Добор поста---

На Еремакан Вы брали (если не ошибаюсь) нарезное и гладкое оружие, а на Тевриз вроде как только с МЦ? Охоты на копытных на Тевризе не было?

Как ориентировались в практически не знакомых местах

Я бы даже уточнил в абсолютно незнакомых местах! Тут есть один парадокс: у Валеры, не смотря на такую удалённость и дикость необозримой тайги , ориентироваться было проще, чем на Тевризе, т.к. на Ерёмакане тайга более открытая и просматриваемая - всегда в качестве ориентира можно выбрать какую-нибудь сопку высокую или примитивно перемещаться по профилям. Я там, если мне память не изменяет, компасом серьёзно пользовался лишь единожды, когда потребовалось кратчайшим путём от зимовья выйти на профиль. Совсем иное дело - тевризская тайга! Она очень плотная (ель, пихта, кедр) и вся изрезана оврагами, ручьями, овражками и падями, которые составляют одну систему, напоминающую лабиринт. Бывало, что отойдёшь на собачью полайку с одного ручья, а выходя в обратном направлении, выйдешь на другой и пойдёшь по нему. Я так несколько раз ошибался. Выручал компас. Никакой навигационной электроники у меня отродясь не было. Опять же карта или схема, в купе с компасом, всегда полезна, чтобы хоть осознавать рисунок тайги, ручьёв, рек и дорог. Я не знаю, откуда у меня появилась привычка, но я могу по долгу и по нескольку раз разглядывать карту, пытаясь её запомнить, чтобы не каждый раз извлекать из кармана.

--- Добор поста---

Нет, на копыта на Тевризе не охотились. А карабин там и не нужен, т.к. тайга, повторюсь, очень плотная.

Вадим, фильм праздник души!
Единственная претензия - это что такой короткий!!
С превеликим удовольствием сейчас сажусь пересмотреть его вновь.

Единственная претензия - это что такой короткий!!

Ну не мастер я по сериалам, не мастер! Хотя осознаю, что несмотря на то, что краткость - это сестра таланта, она же доводится мачехой гонорара.:ag:

Спасибо Вадим, действительно интересный фильм.

Красота - одним словом!!!

Ну не мастер я по сериалам, не мастер!
Ну, коли признались, то еще критика!:ag:
Что в термосе заваривали? Банальный чай, или свои травки?
Рыбку ловили, какую?
Хлебушек пекли, или завозили, или на сухарях?
Что с мясом белки делали? На привады, собакам, может, сами кушали? (без иронии, мне бельчатина нравится).
Про быт как-то мало, а ведь это очень важно при таком труде.
Банька?

И последнее, какой район Архангельской интересует?

Что в термосе заваривали?

В термос (0,8 литра) кидаю пакетик с чаем, 6 чайных ложек песка, веточку чёрной смородины или пять-шесть почек, штук десять листочков брусники и три-пять штук изюма (просто он был в коробке на зимовье).

Рыбку ловили, какую?

Поначалу поймали язишек, но оказалось, что их для потребления надо кипятить минут 30-40, т.к. очень велика их заражённость описторхозом. Я как об этом узнал, так и ловить расхотелось.
Хлебушек пекли, или завозили, или на сухарях?

Нет, в эту поездку не пекли хлеба, к сожалению. Брали с собой засушенные буханки белого хлеба и коробку сухарей ванильных

Что с мясом белки делали? На привады, собакам, может, сами кушали?

Так и было.

К сожалению великому, баньки у хозяина в тайге нет. А так хотелось!
Про быт как-то мало

А какой там быт? Спал на диване, ел из тарелок и т.д.
какой район Архангельской интересует?

Любой. Лишь бы можно было добраться на своей машине, а потом на ней выбраться. Чтобы рыбку хорошую половить, чтобы с другими охотниками попами не толкаться, чтобы народ был добродушный и гостеприимный.:cc:

Вадим спасибо, с интересом посмотрел твой фильм.

Пересмотрела кино, перечитала отчет. Ну просто замечтательно!
Вадим, маленький вопрос, Тевриз - Тюменская область или Омская? Просто стало любытно, открыла карту, а там не один Тевриз на свете))
Вот. И еще. По поводу белок. С колготками поняла. А потом, просто висят и сушатся? Никакой соли?

Ну дабы не протухли. Везти ж до дому. Потом-то их еще выделывать же вроде как, в растворе, и сушить дальше.

• Like
Реакции: ayno
Ну дабы не протухли

Так чтобы они в таком виде протухли, их сперва намочить надо да в пакете в тёплое место положить.:cc: Нет, сухие они долго хранятся.

Назад
Сверху Снизу