• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Информация с Гармин в комп, потом с другого Гармин в комп и причесать:)

• Автор темы Автор темы Shooter
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Shooter

Завсегдатай
С нами с
24/01/05
Постов
2 783
Оценка
715
Живу в:
Питер/Москва
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
2003
Оружие
Оружия много приличного и разного
Собака(ки)
Кобел Дратхаара, РГ и куча лаек разных пород:)
Не пинайте ногами сразу, а сперва выслушайте, как говорится. Техника встает на службу человеку, но не у всех человеков с ней получается сразу подружиться:ag:

Начну издалека:

решили мы рационализировать многие процессы в охоте, включая организацию и проведение загонный охоты. Появились в коллективе разные гармин навигаторы, включая Астро 320 с ошейниками слежения за собаками. Очень кстати интересная функция есть - один ошейник одновременно может быть виден на нескольких Астро 320 и соотвественно у номеров с Астро 320 есть понимание в какой части загона собака двигает за зверем, ну и косвенно куда зверь перемещается. Примерно также и на охоте с гончими, тут еще можно и под гон подстроиться.

Рационализация:

-это стандартизация номеров в определенных загонах, соотвественно не нужно с каждым за руку ходить старшему и ставить на номер, просто отправляешь на номер с идексом 15 с такими то координатами и охотник сам встает на номер, имея точку забитой в навигаторе, потом по рации перекличка и как только номера расставлены начало. Большая экнономия по времени выходит и усилий; В противном случае или лично должен старший расставлять или начинаются истории: помнишь где в трестапятдесятвтором году до нашей эры санька кривой в реку упал, когда за подранком бежал? Ну, примерно, помню. Вот пойдешь туда и встанеш на номер:9:
и знает это место да и то приблизительно в крайнем случае полтора члена коллектива:)

- у загонщиков на гармин отмечены точки где стоят номера, соответственно может постараться если нужно зверя подвернуть в правильную сторону и по рации предупредить номера о том на кого движется зверь примерно.

- при доборе подранка удобно управлять людьми понимая где собака со зверем и откуда и куда нужно выдвигаться

Что есть по факту:

значительная часть указанной информации собиралась бессистемно и содержится в примерно 5-и разных гарминах, при этом по большей части информация не совпадает, т.к. покрывает разные загоны, квадраты и т.п.. Это реально пара сотен а может и больше точек.

Задача:

как то нужно все точки перекачать с навигаторов на компьютер , причесать, обобщить, используя единую стройную систему названий, и потом уже причесанную и обобщенную версию этой информации залить обратно в навигаторы всем того пожелавшим членам охотколлектива.

Можете пояснить какой софт на комп нужно поставить, и вообще как делается то что нам нужно сделать. Я вот чуствую что все не очень сложно, но с какой стороны подступиться к решению вопроса не понимаю. Никогда просто не сталкивался с этим.

Большое спасибо

Можете пояснить какой софт на комп нужно поставить, и вообще как делается то что нам нужно сделать
Пока напишу про то, что мне кажется наиболее простым, понятным и наглядным. Опять же пляшу от того, что у Вас Garmin Астро 320, а значит поддерживает растр.
Для работы нам потребуется программа OziExplorer сейчас в версии OziExplorer_3.95.5t и драйвер USBDrivers. Какая версия сейчас не скажу, качается с оф. сайта.
Пока сделаю без скриншотов. Если будет непонятно, что и как добавлю картинки.
1. Запускаем OziExplorer и настраиваем (см.отдельную тему)
2. Нажимаем кнопку Garmin и дальше вкладку "Load Waypoints and Routes from GPR" (если переведено, то "Извлечь точки и маршруты из GPS) Программа мигнет и выдернет точки
3. Нажимаем кнопку "Показать список путевых точек" (желтый квадратик с "1" на фоне листочка) откроется список всех точек на данном навигаторе.
4. Выбираем с списке нужные для сохранения точки. (либо жмем "CTRL" и по 1 клику на нужных точках, либо жмем кнопку "Выделить все" (кнопка с буквой "S") и через "CTRL" снимаем выделение с ненужных
5. Нажимаем на кнопку "Сохранить". Появится вкладка с вопросом Сохранить в новый файл или добавить в существующий"
6. Для первого навигатора естественно сохраняем в новый файл, дав ему название.
7. Отключаем один навигатор и включаем другой. Повторяем все шаги с 1 по 5, но выделенные точки сохраняем в существующий файл. и т.д.

Почему OziExplorer. Да просто потому что всё это можно смотреть на карте нужного масштаба или на космоснимке. И эти же карты и снимки можно установить в навигатор.

Я тоже не очень силен в этом, у меня, для Астро 320, установлена << Garmin BaseCamp >>
Функций даёт очень много. Можно например скинуть все точки в комп, переставить в нужные места и снова закачать в навигатор. Также и создавать маршруты. Повторюсь, очень функциональная программа.

Последнее редактирование:
я эту программу не рассматриваю только по тому, что она не работает с растрами. И то, если бы стоял выбор чем работать в вектре, я бы пользовался MapSource 6.16.3

kkk2005,
MapSource не вынет точки из Астро 320. Устарел.
BaseCamp работает как с гарминовскими векторными картами, так и с гарминовскими растровыми (BirdsEye).
Я рекомендую BaseCamp.

я бы пользовался MapSource 6.16.3
Александр Геннадьевич ,а чем он плох ?? .. извлекает ,заносит точки вроде бы без проблем ..Это же базовая программа Гармина ..Если все Гармины настроены одинаково(минуты и секунды в одной размерности) , то все читается без проблем ..И дальше в каждом видны все близлежащие точки ..А карт там можно закачать сколько хочешь ,они же на карте памяти ..

Не люблю я эти wpt, гонять туда сюда.
Мне удобней все на карту нанести, а прибор Alpha 100 от Garmin, в нем не только собак но и друг друга видно.

MapSource не вынет точки из Астро 320. Устарел.
Это проверено или предположение?
Из Garmin Montana650 и Garmin 62s всё извлекается "на ура". Астро 320 нет, не проверить.
BaseCamp работает с гарминовскими растровыми (BirdsEye).
Garmin начал выпускать растровые карты? Честно скажу, для меня это новость, пропустил эту информацию. Естественно это ни про космоснимки по их проекту BirdsEye. Это неинтересно.

--- Добор поста---

,а чем он плох ?
Абсолютно ни чем. Просто я терпеть не могу векторные карты.
Вот чтоб было понятно:
Это ТОПО6-17:
%CC%E0%F0%F1%EE%F0%F1.jpg

А это различные варианты карт этого же места в OziExplorer,
Карта генштаба:
OziExplorer_%C3%D8.jpg

карта ГГЦ:
OziExplorer_%C3%C3%D6.jpg

И космоснимок:
OziExplorer-1.jpg

Разница наглядности понятна?

BaseCamp однозначно. Вставил карточку или подключил прибор и сразу все на экране, в меню содержимого включай что нужно, редактируй как хочешь и добавляй что нужно из своей библиотеки.

У нас в гарминах стоят карты двух районов ЛО где собственно и охотим, которые с раз меткой и номерами кварталов в лесу. Уж растровые они или какие я не знаю, но точно были залиты за доп вознаграждение в дополнение к стандартным топо от гармин.

По логике вещей самое правильное для гармин использовать гарминовские же basemaps, хотя не проверял не могу сказать. У нас кстати в основном монтаны , орегоны и астры из навигаторов.

Уж растровые они или какие я не знаю, но точно были залиты за доп вознаграждение в дополнение к стандартным топо от гармин.
Сергей выше есть скриншоты карт. По ним можно понять, что у вас стоит.
Если карты Вам присылал не ваш тезка Сергей из темы, http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=55001 то скорее всего у Вас стоит что-то векторное.
Можно проверить: Настройка=> Карта=> Выбрать карты=> и посмотреть названия карт. Те у которых есть указание на формат .jnx это растр.
Если решите воспользоваться OziExplorer, мой скайп указан. Звоните помогу. По нему и прогу с картами скину.

Ага, посмотрел,

.jnx у нас две карты основные имеют расширение, соответственно это растр. Так значит Ози пробовать а не бейсмэп?

и я вот чего не понял, карты сами у нас в гарминах уже закачаны нужные, нам в основном точки забитые нужно унифицировать и во все гармины залить, при этом карты переписывать ни туда ни сюда вроде нет необходимости.

Пс и еще у нас есть у человека Гармин 620, дурь такая здоровая для авто, а он ее по лесу таскает:)

и я вот чего не понял,
Сергей, позвоните. Мне проще всё рассказать, чем писать всё уже в который раз.
Так значит Ози пробовать а не бейсмэп?
Не торопитесь. Теперь надо: Настройка=> О приборе=> Посмотреть какая прошивка, точнее есть ли слово "Patched" после цифр прошивки. Если есть, то точно стоит "нормальный" растр.
Вот тогда точно только OziExplorer.

kkk2005,
1. Да, проверено.
2. Формат BirdsEye, расширение jnx. Называйте как хотите. К гарминовскому проекту уже давно имеет опосредованное отношение, Sasplanet, GlobalMapper и кучу конверторов никто не отменял. Да и Вы явно в курсе, раз пришите про патченные прошивки. Кстати, в патчере от AlexWhiter есть галочка Don't change the About page and the firmware version name. Так что слова patched в версии прошивки может и не быть.
3, Если прошивка пропатчена и загружен birdseye, что явно имеет место в данном случае, Вы говорите, что нужен OziExplorer!!! Тут я уже просто ничего не понимаю. У ребят стоят в навигаторе сделанные по заказу карты, BaseCamp отобразит их сам, делать ничего не надо... Какой смысл им теперь ваять все заново в Ози?

Какой смысл им теперь ваять все заново в Ози?
Я никому ничего не предлагаю ваять заново! Боже упаси! Каждый сам решает каким путем он пойдет.
Просто, вопрос данной темы, как и любой другой вопрос на нашем форуме всегда имеет массу вариантов ответа, порой крайне противоположных.
Из написанного
К гарминовскому проекту уже давно имеет опосредованное отношение, Sasplanet, GlobalMapper и кучу конверторов никто не отменял.
я понял что с написанным ранее
BaseCamp работает...с гарминовскими растровыми (BirdsEye).
вы погорячились и Garmin как не делал так и не делает ни каких растровых карт, кроме возможности за деньги выкачивать спутниковые снимки определенных участков местности.
Да и Вы явно в курсе, раз пришите про патченные прошивки.
естественно т.к писал для данного форума различные способы изготовления растровых карт для навигаторов Garmin.
Поэтому, как Вы понимает, могу сопоставить удобство неподготовленного пользователя работать той или иной программой.
Отсюда и мое предложение.

Проверил, лично на моем монтано вот что: patched version 5.10

А дальше еще такая приписка: patched with jnx loader patched by Alex whiter.

Да особо не горячился. Я под словом "гарминовский" имею ввиду формат карт, а не производителя. Если бы речь шла о фирменном BirdsEye, то и patch был бы не нужен.

Т.е. По ссылке я нахожу программу, скачиваю ее на PC, достаю из архива. Далее подключаю к PC монтано, копирую скаченный софт на монтано в директорию garmin, запускаю программу и Гармин обновляется.
При этом все мои маршрутные точки и треки сохраняются.

Параллельно нахожу где можно скачать Ози, устанавливаю на PC и начинаю разбираться с этой программой, для того чтобы с разных Гармин снять маршрутные точки, причесать их и потом залить обратно в несколько навигаторов.

Спасибо, буду вечером пробовать, и если что обращаться за поддержкой.

Т.е. По ссылке я нахожу программу, скачиваю ее на PC,
и т.д.
Да! Проверено неоднократно на собственной Монтане.
Параллельно нахожу где можно скачать Ози
На оф. сайте http://www.oziexplorer.com/ Ключи я Вам скинул, ставите всё как прислал. При установке не забудьте указать два раза, что "русский".

Назад
Сверху Снизу