• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Срочная информация: отмена ограничений Gps и еще...

• Автор темы Автор темы S_Astap
  • Дата начала Дата начала
Прошу прощения, но в данном случае все подразумевают только один вопрос - каким боком их может затронуть писулька, упомянутая в первой теме. Самый простой ответ -никак. Поскольку все приемники GPS (NavStar) уже сейчас идут с нормальной точностью. Использовать Глонасс умеют лишь профессиональные приемники Trimble (насколько я помню), но они требуют дополнительную обработку информации на нормальных компютерах. Ноутбук я на охоту не возму (разве что от дроби заслоняться:)). Так что спор не имеет смысла. По крайней мере до тех пор, пока я не смогу купить бытовой приемник, совмещающий NavStar, Глонасс, Gallileo и китайскую систему, мне это пофигу.
Кстати, NavStar собирается открыть частоту L2. Современные бытовые премники ее не берут.

рекомендую знакомиться с матчастью. благо ссылки в разделе есть.

Андрей Вы опять почти полностью не правЫ! И просьба, сообщение, если хотите дописать, жмите "правка". Погрешность заложена и не заложена аппаратно одновременно (помните, граждане аппаратно L2 не ловят;)) GPS это - название конкретной системы спутников/станций :)

Алексей, "Так что в навигации мы полностью зависим от гадов" - нет увы. эксперименты показали, что нашим военным не удасться воспопользоваться GPS ;) А спутников и для GPS и для ГЛОНАСС, как Вы правильно отметили - нужно 24, их больше по объективным причинам у мэриканцев. У наших орбитальная группировка должна быть укомплектована (с резервом, конечно) к 2011 году. Кстати, система работает и есть даже относительно "ручные" приемники, не требующие доп. устройств ;)

Валера! "Самый простой ответ -никак" - тебе на GPS не надо будет разрешение получать ;) почитай нормативную документацию по теме ;)

Ну все, облили, обтекаю :)
Хотя Вы практически подтвердили мои слова.
Я сказал
Еще рано радоваться, господа
Вы сказали, что я не прав и ниже написали
У наших орбитальная группировка должна быть укомплектована (с резервом, конечно) к 2011 году
Это уже совсем скоро ;)
нашим военным не удасться воспопользоваться GPS
И слава богу. Тем более в современной войне, эти системы вряд ли успеют пригодиться ;)

А на какой факультет поступали, если не секрет?
Да какие млин, секреты. Поступал и окончил 3 факультет (радиоэлектроника).
Алексей, "Так что в навигации мы полностью зависим от гадов" - нет увы. эксперименты показали, что нашим военным не удасться воспопользоваться GPS
Спасибо за разъяснения, я обсолютно не утверждаю, что моя писанина - это последняя истина. Если дело именно так, как Вы сказали, то не УВЫ, а слава Богу!!!!!
Но все же, пока мы не будем иметь свою полностью работоспособную навигационную сисстему, мы так или иначе будем от кого-то зависеть.
По поводу заявлений, что к 2011 году ОНИ развернут полностью орбитальную группировку.....хм. Три года наблюдаю переодичность запусков на космодроме "Плесецк", кому расскажи не поверят. Каждый пуск как рождение первенца, месяцы подготовки, прилет всей московской "Шолупени", запуск - лишь бы ушла, массовая пьянка и разъезд гостей с подарками. Буду не далеко от истины, если скажу что вероятность удачных пусков как в фильме "примерно 50 на 50".
Однажды, даже, к приезду президента не успевали подготовить очередного космического монстра, дык засунули со склада какую-то болванку и захреначили в космос. Про все это можно рассказывать долго....
Но вот то, что никакой системной, проработанной программы, по-моему, на деле не реализуется - это факт или она жутко замаскирована.

В даном случае есть одно "НО"...

Можно сделать десятки навигационных систем. Но если я не могу ими воспользоваться, то их для меня нет. Идем в магазин, и покупаем... Совершенно верно: NavStar/GPS.

Алексей, действительно Слава Богу, не дай-то, если наши бы решили установить на некоторых изделиях GPS, тут Вы правы. Группировку в т.ч. запускают с Байконура, есть вероятность, что успеют к названному сроку.
Валера! Была вероятность, что наши выпустят закон, запрещающий приемники GPS в РФ (за исключением комбинированныз с ГЛОНАСС). Реальность такова, что мы теперь можем законным образом пользовать то, что накупили (а многие ли зарегистрировали?).

• Like
Реакции: VVE
Если кому-то еще интересно будет некоторая информация по этой теме.
На днях побщался с товарищами по выпуску, включая тех, которые служат на Байконуре, так вот выяснилось следующее:
- по поводу терминов, как правильно Navstar или GPS, первое название старое, потом его официально заменили на второе, а так это тот же х... только с боку;
- полностью действующих систем - только одна, какая понятно, Европа своего Галилея только разворачивает;
- по поводу разворачивания орбитальной группировки - действительно запускают с Байконура, вот только одна проблема, пока новые запускают, старые умирают, итого сейчас имеем вроде как 9 рабочих спутников;
- по повду использования навигации военными - как ни жаль, но все наши военные навигационные приемники могут работать как с сисстемой ГЛОНАС так и с GPS, но работают они именно с сигналами последней, так что припеводе GPS на военные частоты мы получаем много насущных проблем. К примеру, после завершения второй чеченской кампании к нам на кафедру попала экспериментальная навигационная аппаратура с электронными подробными картами Чечни, которая работала именно с GPS. Эту аппаратуру использовали вроде как спецназ.
Оговорюсь, что это только мои умозаключения, хоть и основанные на некотрых знаниях. Если у кого-то есть еще какая либо инфа по этой теме, просьба поделиться.

На самом деле в Чечне использовалось много чего не нашего. О чем было в свое время ОЧЕНЬ много споров. Действительно спецназ там бегал с GPS, более того, целенаведение тоже было завязано на GPS.
Не знаю, какая система попала к вам на кафедру, сейчас там развернута довольно мощная ГИС, основанная на таком продукте, как MapInfo :)
Видел, был приятно удивлен.
И хотя на эту тему люди спорят, но я считаю, что на тот момент это было наиболее правильное решение - использовать уже имеющиеся технологии.

решение было неправильное, ибо пользоваться матчастью наиболее вероятного противника ИМХО некомильфо.

ещё

К 1 января 2007 года Генштаб снимет все ограничения по точности разрешения /определения/ координат /объектов из космоса/ - Сергей Иванов
МОСКВА, 13 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. Вице-премьер - министр обороны Сергей Иванов сообщил, что к 1 января 2007 года Генштаб снимет все ограничения по точности определения координат объектов из космоса.
"С 1 января 2007 года Генштаб снимет все ограничения по точности разрешения /определения/ координат /объектов из космоса/, чтобы вся система /ГЛОНАСС/ начала работать на развитие экономики и транспорта", - сказал Иванов на совещании у президента РФ. \
Запуск трех спутников в рамках ГЛОНАСС запланирован на 25 декабря -
Сергей Иванов

Москва. 13 ноября. ИНТЕРФАКС - 25 декабря запланирован запуск трех
космических аппаратов, которые будут действовать в рамках Глобальной
навигационной системы ("ГЛОНАСС"), сообщил на совещании у президента в
понедельник вице-премьер - глава Минобороны Сергей Иванов.
Он напомнил, что в соответствии с распоряжением президента к концу
2007 года система "ГЛОНАСС" должна будет охватывать всю территорию
России, для чего потребуется 18 космических аппаратов. К концу 2009
года, отметил С.Иванов, "ГЛОНАСС" начнет работать в глобальном масштабе,
для чего потребуется 24 спутника. На сегодняшний день, напомнил он, в
систему "ГЛОНАСС" входит 14 космических аппаратов.

Вы считаете, что в условиях непосредственных боевых действий надо было подождать пока наши разработчики сделают достойный программный продукт, а наши Космические войска запустят на орбиту достаточное количество спутников?
На разработку программного комплекса уровня MapInfo требуется не один год, а чтобы пользоваться нашей системой позиционирования, как вы сами сказали, придется ждать до 2007 года. Я считаю, что все таки жизнь людей важнее всяких там предрассудков. Тем более, что местность не знакомая, да еще и горная, а доверяться местным проводникам было на грани самоубийства (Иванов Сусаниных там предостаточно :) ).
На тот момент ИМХО это было НАИБОЛЕЕ правильное решение! Сейчас конечно уже появились наши собственные разработки, но, по опыту пользования ими, я могу сказать, что они еще довольно "сырые".

Андрей! Надеюсь Вы в курсе особенностей GPS насчет избирательного доступа? Тогда Вы должны понимать, что пользоваться системой, в которую на относительно небольшой территории "невероятный противник" может ввести "случайную" ошибку (достаточно большую), опаснее, чем не пользоваться никакой (ибо есть и другие способы определения своего местоположения). Более того, непосредственно этим "невероятный" всё время там и занимался. ;)
"Я считаю, что все таки жизнь людей важнее всяких там предрассудков." - дай то Бог, только вот "предрассудки" разум не должны закрывать. ;)

И тем не менее, спецназ там до сих пор бегает с КПК и успешно выполняет свои задачи :)

Назад
Сверху Снизу