вандализм - это протест против такого положения вещей. И браконьерство - в одном ряду с этим всем.
А чтобы перейти к той модели природоохраны что у вас - государство должно перестать рассматривать биоресурсы как нечто, принадлежащее государству. Фактически - отказаться от них. С нынешним наполнением властных структур, и с тем, что в голове у этих людей - это абсолютно невозможное явление. А отсюда следует что браконьерство - это столь же абсолютно неискоренимое явление, ибо все взаимосвязано.
Читал- читал и из-за взаимоисключающих противоречий не все понял.
Во первых, в Литве отнюдь не лучшая система природопользования. Охота недоступна бедным, нет охоты с гончими , борзыми , да и с лайками..Охотничье собаководство, практически существовать ПЕРЕСТАЛО! Где знаменитые гладкие фокстерьеры и литовские гончие? таксы? Их нет! Остались только шоу собачки!
Нет свободной охоты в лесу! Вы не иожете взять ружье , собачку и пойти в лес даже прогуляться!
Пару раз в сезон загонные охоты на копытных, две коллективных охоты на зайца и сиди , хоть до посинения на засидках на вышках.. Но и здесь плошные нарушения, на которые все закрывают глаза. Вышки стоят ближе положенного расстояния к подкормочной площадке, корма выкладываются с нарушениями...
На охоту на засидки - как в мясную лавку за мясом...

Добычливо? - да!
Чувствуете радость от такой охоты? - увствуешь
если испытываешь удовольствие от выстрела в привязанную веревкой животину..
Утрировал? - ну, только немножко!
Большинство старых моих знакомых с ностальгией вспоминаютоблавные охоты в наших тогда, военных угодьях.
Каждая охота начиналась с негласного задания добыть побыстрее косулю в общий котел.. И добывали! Не помню случая, чтобы не поймали зверя для котла..

Обед был всегда общим, без принуждений, ибо находились и такие , кто уединялся по разным причинам..
А уж когда бывала шурпа, то накрывали два стола..
Первый стол для тех, кто сдавал деньги и на водку, а рядом за столом были те, кто на водку не сдавал.
Мясо делили по охотничьим правилам..
Выезды на биотехнические мероприятия также бывали с застольем после работы, всегда.
Зверя было очень много и еще по той причине, что в свой кружок принмали местных , которым в Литовский кружок было вступить, ой как тяжко!
Например : председатель колхоза и агроном сеяли вдоль леса , канав и в нужных местах то, что зверь любит... Мы, военные, давали им масло авиационное ( отработку с двигателя, он чище нового тракторного!), керосин, устаревшую списанную технику. Короче: - дружили!
План по сдаче оленей государству выполняли, в основном ночью из под фары- искателя, одной винтовки Мосина и двух-трех особ приближенных куда надо..
Да, это тоже браконьерство, но зато загоны делали и ""на себя" на выделенные лицензии..
Сахарный завод в Паневежис, 80 км от нас, а военный камаз привозил в угодья корешки сахарной свеклы! Короче: 9 выходили из положения...