• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как становятся браконьерами.

Это в Латвии можно под каждый кустик егеря посадить. В России это невозможно.
В Литве, надеюсь и в Латвии, егеря в лесу вы не встретите, нет тут егерей!
Охрана природы есть, на всю волость несколько человек , т.е. на три района , к примеру,они несут, скорее функцию исполнения правил, чем надзор за дичью и как ее кто стреляет..
Могут приехать во время охоты и поинтересоваться состоянием разделочных площадок и хранилищ отходов. Бак должен быть герметичным, с надежным замком, на разделочной площадке чистота, чтобы почти как в хирургии..:). заполнение путевых листов и нек. др. моменты..Никто вас не станет ловить в лесу бегая за вами! Прошли те времена! Вас могут задержать только на дороге в присутствии , обязательно: полицейского, инспектора от охраны природы и понятых..( понятые всегда с собою. в виде охотников). Где то так. Пришлось платить штраф около 50 эвро..Переезжали машиной из угодий в угодья ..С магазина патроны вынул, а с патронника забыл.Охрана природы остановила, кстати по телефонному звонку, ""заложили" как говорят в России, проверили документы , все хорошо. Спросили меня открыть затвор, что я сделал, твердо веря , что винтовка разряжена..:( Выбрасыватель сработал четко! Выбросив из моего кармана 50 и из кармана руководителя охоты 50! Конечно пришлось все 100 платить мне, плюс на три месяца без охоты с пересдачей стрельбы по мишени!

Браконьеров ловят, наказывают, гоняют - сами охотники охотколлектива... Если и есть браконьер, то свой, домашний! Чужой не придет, слишком риск велиК!!

В Литве, надеюсь и в Латвии, егеря в лесу вы не встретите, нет тут егерей!
Моя идея касалась простой вещи: РФ по площади - больше всей Европы вместе взятой. Поэтому некоторые методы не могут быть эффективны.

Ваша идея - она совсем о другом. У вас сделали так, что, грубо говоря, люди сами охраняют своё. Я очень утрировано говорю... Охотколлектив заботится о дичи, и сам же ее охраняет на закрепленном участке. Представители власти - осуществляют только формальности т.е. задержание. А всю самую сложную работу по выявлению браконьера - делают местные. Ну и все по классике: не можешь предотвратить - возглавь. Не выгодно браконьерить. Кто ж будет своё у себя воровать? Ну только полный беспредельщик.
У нас - все чужое, государственное. Охраняется это все государевыми людьми... и, поскольку они с этого мало что имеют - охраняется это иногда весьма формально. Поэтому браконьерство - это выгодно, эффективно, даже, местами, относительно безопасно.
В частных угодьях... не знаю, не был, но подозреваю что там всех интересуют деньги... не, не деньги... БАБЛО. Философия охоты там уже отсутствует. Это просто оказание услуг в обмен на БАБЛО. ИМХО.

У нас - все чужое, государственное. Охраняется это все государевыми людьми... и, поскольку они с этого мало что имеют - охраняется это иногда весьма формально. Поэтому браконьерство - это выгодно, эффективно, даже, местами, относительно безопасно.
Как все поменялось, в основном в сознании людей...

Много лет жил и охотился в России..Охотился в местах, где просторы не чета Подмосковью или Прибалтике - в глухих архангельских лесах, тундрах Заполярья: Мончетундра, Волчиь Тундры и др..
Везде ощущалось, что есть хозяин, в первую очередь С нас самих , охотников. Мне не раз приходилось показывать свой охотничий билет в ответ на приветствие встреченного в тайге охотника и просьбу показать билет..Да, смейтесь но так было! Не скажу . что часто, и что это было в системе, но было! Никому ни разу не отказал показать мой билет, так и не помню отказа мне показать...
Кстати, севеного браконьера встретить простому охотнику - все равно что встретить в тайге волка, он уйдет незамеченным задолго...

Один раз мой друг вернулся с охоты и принес еще два ружья отобранные у парней без документов.. Потом разошлись красиво..
Один раз сам не пропустил дальше, в лесу , ехавшего на УРАЛе и охотившего с кабины глухарей высокопоставленного начальника , он меня послал подальше, документы не предъявил, но и дальше не проехал, после того, как вынул дробь и вставил пулевые патроны стоя перед машиной... Да, было и такое.
Мы не считали, что все чужое, вся разница! Звучит пфосно? - но так было!

А поговорили бы вы с охотниками с легавыми или настоящими гончатниками! Вот где любовь к природе и соблюдению правил, отрицание браконьерства..
Да, встречались и тогда ""мясники", многие прошли и через эту ступень, затем изменили свои взгляды..Таких на сайте не мало!

Не согласен с выдержкой из поста выше. Имею право.

Охраняется это все государевыми людьми... и, поскольку они с этого мало что имеют
Да не)))) имеют и неnлохо.Касаемо Сибиpи тут существует сnpос на некотоpые так скажем тpофеи,и достуn у власть имущих к ним гоpаздо больше чем у самого махpового бpака.Как можно куnить тpи кваpтиpы,авто npедставитeльского класса на оклад госинсnектоpа pайона?-загадка)))Для npостых смеpтных остаётся nонятно что)nотомму что начиная с учёта численнoсти и заканчивая учётом добытого всё фоpмально и особо никого не наnpягает,а на основании учёта считают лимиты добычи,думаю всё же надо делать достуnнее стоимость лицензий на добычу того или того для npостых смеpтных.

,думаю всё же надо делать достуnнее стоимость лицензий на добычу того или того для npостых смеpтных.
да неее ,пусть остаётся как есть ,надожи барыгам от охоты бабло зарабатывать, А МЫ СВОЁ И ТАК ВОЗЬМЁМ (нам чужого и лишнего не надо ) :agg: ато с такими запросами простые охотники официально пустыню сделают ,особенно вокруг мегаполисов :cc:

нам чужого и лишнего не надо
Так то да))) В Сибиpи npи nокуnке лицензии и nутёвки сpазу воnpос а на кого взять что бы официально находиться в угодьях с наpезным оnpеделённого калибpа))) npисаянье охотитьься кpуглый год % 70 охотников-о чём тут говоpить(((.
ЗЫ Как то услышал pеnлику вpача мол как nлатят так и лечу-был в шоке,инсnектоpы от охоты nользуются таким же npинциnом в pаботе)))хотелось бы думать что ни все).А всnомнил как то npосил лицуху на козла у хозяина местных угодий-мол сколь денег надо,он мне а денег не нужно заготовь 300 веников для коpма и nолучишь бесnлатно, заготовил и nолучил-вот отношение человечье считаю.

А поговорили бы вы с охотниками с легавыми или настоящими гончатниками!
Факт в том, что мне проще сесть на самолет, лететь 3 часа и охотится там, за 2500 км от здесь, чем охотится здесь.
И кстати двое, с которыми я хожу - это так сказать ядро коллектива, пожилые уже мужики, именно с гончими. Не знаю - настоящие они или нет... Формально - они конечно бречат. Потому что разрешения взяты самые дешевые, а добывают - то, что выбежит. Но с таким количеством народа - какой-то серьезный ущерб нанести невозможно. Они иногда и просто вдвоем идут.

Не согласен с выдержкой из поста выше. Имею право.
Да пожалуйста...
Только как объяснить все вот это такое поведение людей, когда мусор просто выбрасывается из окна машины на улицу? Если бы человек думал что улица - его, выбрасывал бы он мусор в окно?
А потом ходим и удивляемся - "Чего-это у нас все засрано, а в Финляндии - чисто?"...
Это я как пример психологии отношения к предмету привел. И эту схему - можно распространить на всё.
Вот пожалуйста вам общественное т.е. общедоступное стрельбище в США
Быдланы есть везде. Я сильно сомневаюсь что кто-то завез чужих быдланов туда, они там все поломали и потом уехали обратно... Это ж местные все, свои, так сказать.
Потому что бесплатное = "не моё"... ничье...
У нас в стране у людей нет ощущения что они налоги платят за что-то, или для чего-то: для дорог, для транспорта, для соц.обеспечения. Есть ощущение что налоги платятся для того, чтобы кто-то просто так хорошо жил. Соответственно и весь этот вандализм - это протест против такого положения вещей. И браконьерство - в одном ряду с этим всем.
А чтобы перейти к той модели природоохраны что у вас - государство должно перестать рассматривать биоресурсы как нечто, принадлежащее государству. Фактически - отказаться от них. С нынешним наполнением властных структур, и с тем, что в голове у этих людей - это абсолютно невозможное явление. А отсюда следует что браконьерство - это столь же абсолютно неискоренимое явление, ибо все взаимосвязано.

А всnомнил как то npосил лицуху на козла у хозяина местных угодий-мол сколь денег надо,он мне а денег не нужно заготовь 300 веников для коpма и nолучишь бесnлатно, заготовил и nолучил-вот отношение человечье считаю.
Человечность именно и надо развивать, а не бездушную бюрократию.

вандализм - это протест против такого положения вещей. И браконьерство - в одном ряду с этим всем.
А чтобы перейти к той модели природоохраны что у вас - государство должно перестать рассматривать биоресурсы как нечто, принадлежащее государству. Фактически - отказаться от них. С нынешним наполнением властных структур, и с тем, что в голове у этих людей - это абсолютно невозможное явление. А отсюда следует что браконьерство - это столь же абсолютно неискоренимое явление, ибо все взаимосвязано.
Читал- читал и из-за взаимоисключающих противоречий не все понял.
Во первых, в Литве отнюдь не лучшая система природопользования. Охота недоступна бедным, нет охоты с гончими , борзыми , да и с лайками..Охотничье собаководство, практически существовать ПЕРЕСТАЛО! Где знаменитые гладкие фокстерьеры и литовские гончие? таксы? Их нет! Остались только шоу собачки!
Нет свободной охоты в лесу! Вы не иожете взять ружье , собачку и пойти в лес даже прогуляться!
Пару раз в сезон загонные охоты на копытных, две коллективных охоты на зайца и сиди , хоть до посинения на засидках на вышках.. Но и здесь плошные нарушения, на которые все закрывают глаза. Вышки стоят ближе положенного расстояния к подкормочной площадке, корма выкладываются с нарушениями...

На охоту на засидки - как в мясную лавку за мясом...:(
Добычливо? - да!
Чувствуете радость от такой охоты? - увствуешь
если испытываешь удовольствие от выстрела в привязанную веревкой животину..
Утрировал? - ну, только немножко!
Большинство старых моих знакомых с ностальгией вспоминаютоблавные охоты в наших тогда, военных угодьях.
Каждая охота начиналась с негласного задания добыть побыстрее косулю в общий котел.. И добывали! Не помню случая, чтобы не поймали зверя для котла..:)
Обед был всегда общим, без принуждений, ибо находились и такие , кто уединялся по разным причинам..

А уж когда бывала шурпа, то накрывали два стола..
Первый стол для тех, кто сдавал деньги и на водку, а рядом за столом были те, кто на водку не сдавал.
Мясо делили по охотничьим правилам..

Выезды на биотехнические мероприятия также бывали с застольем после работы, всегда.
Зверя было очень много и еще по той причине, что в свой кружок принмали местных , которым в Литовский кружок было вступить, ой как тяжко!
Например : председатель колхоза и агроном сеяли вдоль леса , канав и в нужных местах то, что зверь любит... Мы, военные, давали им масло авиационное ( отработку с двигателя, он чище нового тракторного!), керосин, устаревшую списанную технику. Короче: - дружили!

План по сдаче оленей государству выполняли, в основном ночью из под фары- искателя, одной винтовки Мосина и двух-трех особ приближенных куда надо..
Да, это тоже браконьерство, но зато загоны делали и ""на себя" на выделенные лицензии..

Сахарный завод в Паневежис, 80 км от нас, а военный камаз привозил в угодья корешки сахарной свеклы! Короче: 9 выходили из положения...

Большинство старых моих знакомых с ностальгией вспоминаютоблавные охоты в наших тогда
Николай Петрович, времена меняются. Семи по себе меняются, и нас не спрашивают.
Что толку вспоминать "раньше было лучше"? Живем-то - сейчас.

если испытываешь удовольствие от выстрела в привязанную веревкой животину
Если охота пострелять - пожалуйста! В крупных городах с этим проблем как раз нет: есть тиры, стенды всевозможные. Стреляй круглый год... но только там добыча несъедобная ;) Зато при каждом тире или стенде - закономерно есть кафе или даже ресторан, где подадут все в лучшем виде. В прошлом году у нас в Питере запустили еще один стрелковый комплекс, причем планы там - очень масштабные. Плюс один из стендов анонсировал расширение спектра услуг.
Ну а если просто хочется убить животинку - это надо либо лечиться, либо идти работать на бойню или еще там в какую дератизацию

Что мешает вам , в вашем кружке заняться правильным ведением хозяйства? Лень, нищета, русское авось, то то еще?
Тупо не с кем. На всю деревню, нас 4 охотника-нищеброда осталось из когда то 24-х.

Как становятся браконьерами.
браконьер тот кто не платит деньги -государству.ущерб природе наносится человеком одинаковый-есть РНД или его нет.все определяет -бабло.

браконьер тот кто не платит деньги -государству
Уже было об этом, государственный сбор, пошлина, назовите как угодно, незначителен, в остальном вопрос пресловутый, набивший уже оскомину.:cg:
Ставка сбора за добычу одной косули = 450р. Поинтересуйтесь за что вы платите дополнительно от 14550р. Это же не очень сложно , спросить за что конкретно платишь деньги ??

Не будет никогда Россия без браконьеров. Увы.

Если бы человек думал что улица - его, выбрасывал бы он мусор в окно?
Беда в том, что любой наш человек иногда задумывается о своей (а иногда даже о чужой улице): "ну, сколько можно в сраче жить!" - и даже начинает вдруг чужие хабарики по дороге собирать, или дворнику помогает. И, вдруг, НЕОЖЫДАНО, эту улицу перекрывают, потому что "сейчас барин по ней проедет" - часиков на несколько. И человека этого "люди в форме" к его собственному дому не пускают по этой ЕГО улице. Расстроится человек, закурит, скажет "А ну,его, все на йух" - и кинет, в сердцах, свой хабарик под ноги...

--- Добор поста---

Не будет никогда Россия без браконьеров. Увы.
А вот на "Святой земле" нет браконьеров - ибо там и охота, практически запрещена. Короткоствол - можно. Молодежь в ЦАХАЛе - оружие дома на выходных хранит. А охоты, как таковой - нет! Бедная Россия...

Привет охотникам.
Как обещал ссылку на лекцию Кречмара
Мдааа, афффтаритЭт канЭшн. :ai: :ah:

Читал- читал и из-за взаимоисключающих противоречий не все понял.
Петрович, когда смотрел охотвидосы с тех угодий, где сей персонаж был в охотоведах, просто опечалился. :ah:

Человечность именно и надо развивать
Эккк ... +10005000 однако.
Это вроде идея, а у нас она, "кроме денежной", запрещена конституционнО аж. :af:

Мдааа, афффтаритЭт канЭшн.

Петрович, когда смотрел охотвидосы с тех угодий, где сей персонаж был в охотоведах, просто опечалился.
Извини коллега!
Ты видимо реально круче...
А с какого ты района?
В годы твоего "правления" я четыре года работал в Мари Эле, и в о/х "Лесное" и в звероводах.
Как так получилось, что я чувака круче Кречмара не знал? :bn::bk:

Назад
Сверху Снизу