Вот на самом деле парадокс который волнует многих :
Не будем обсуждать браконьерство в общем смысле , так как вижу тут многие плавают в определениях и юридической оценке действий нарушителя =) Разберём то что у всех на слуху , таксказать камень преткновения - коллективную охоту на лося загоном , как самую практикуемую
и массовую зверовая ,простую в исполнении , самую дорогую по стоимости услуг , по этим причинам для многих недоступную , но тем не менее всеми живо обсуждаемую .
Сразу оговорюсь - лично я охоту загоном за охоту в полном смысле этого слова не считаю - это мясозаготовка , заработок денег , пьянка со стрельбой , лишняя палка за закрытую бумагу , все что угодно но не охота .
Итак - не для кого думаю не секрет что есть много коллективов гоняющих лося и закрывающих бумагу одна к двум , трем , пяти зверям . К этому уже все привыкли , общественное мнение этим уже не всколыхнуть , уже почти норма так сказать .
Криминалистика учит нас в первую очередь при поиске и выявлении виновника преступления черты закона , руководствоваться соображениями выгоды . Так кому же выгодна сложившаяся ситуация с загонными охотами ??
Охотколлективу ?? Нет - топливо , время , стоимость коммерческой лицухи 50-100тыр. и на выходе 10-15кг. порубленого топором мяса с костями . Нет сложившаяся ситуация для коллектива это следствие а не причина .
Егерю , инспектору ?? Да им вообще вся эта суета с загонными коллективами никуда не упёрлась , это их работа , чем быстрее закрыл бумагу тем выгоднее по деньгам . Нет , выходит егеря с инспекторами тоже жертвы обстоятельств .
Охотпользователю может выгодно или комитету ?? Может они так бумаги экономят ?? =)) Да вроде тоже не похоже - охотпользователь за каждую бумагу получает сумму за оказание услуг - ему тоже выгодно продать как можно больше бумаг , комитету - да сколько по учетам напишешь и в заявке укажешь столько тебе по квоте и выделят . Не , комитету тоже невыгодно .
А кто у нас выше комитета ?? МПР , совет при президенте , может сам президент ?? А может кто и повыше президента есть кому выгодно страну по винтикам разобрать ?? А ??
Кто вот что скажет на этот счёт ??