• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на белохвостого оленя в Финляндии. Белуга.

• Автор темы Автор темы topol
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

topol

Завсегдатай
С нами с
23/01/09
Постов
2 260
Оценка
635
Живу в:
Санкт-петербург
Для знакомых
Александр
Охочусь с
2005
Оружие
12 двухствольное, 12 полуавтомат, 9.3*74, 30-06,,243,,22lr
Собака(ки)
РЕЛ,спрингер-спаниель, ЗСЛ
после удачной и очень интересной охоты на благородного оленя в Латвии, загорелся я оленьей темой. Благо у нас в пределах страны и материка есть возможности добыть лань, пятнистого оленя, марала и белохвостого оленя.
Как то так сложилось, что начать пришлось с белохвостика. Толчком послужило объявление размещенное на WHT.
Организовывало охоту финская компания с русскими корнями. Кто там есть кто я толком не разбирался. Со мной связь держал и организовывал поездку бывший сотрудник охотуправления в Карелии, а ныне проживающий в финляндии Валентин Садов. До этой поездки мы знакомы не были, но думаю многим охотящимся в Карелии он известен.
фирма организовывает охоту на оленей и лосей в Финляндии для росиян, а для финов в Карелии в основном на медведя.
Охота планировалась давно и срок был выбран на ноябрьские праздники.
Прежде чем описать саму охоту, постараюсь обрисовать как вообще там это устроено. По крайней мере то как я это понял.
Сама структура охотхозяйств очень напоминает Латвийскую или наоборот)). Вся территория поделена между охотклубами которые заключают с собственниками земли договора на право проведения охоты на их землях. Государственная структура контроля за охотой состоит всего из 12 инспекторов по одному на регион, но при этом следить за правилами проведения охоты и проверять охотников могут полицейские, таможня и пограничники. Плюс сами охотники. То бишь принцип "где стук там и порядок" работает на ура. Но вот у меня это вызвало неодназначные ощущения. Я конечно не ратую за браконьерство и вседозволенность, но у нас как то свободней, что ли. И я резко изменил своё отношение к нашим законодателям от охоты. Мы просто не понимаем до конца сколько у нас разных возможностей по охоте и снаряжению.
И, что Финка. Да плотность зверя велика, но какого? Про белохвостого я ниже подробней конечно опишу. А так только лось. Да 70 тысяч лицензий в год. Но Кабана нет вообще, тот который подтягивается от нас, полностью истребляется в специально организовываемых для этого облавах. При чем летом. Вредный вид. Косули практически нет. Та, что есть живет очень локально ближе к побережью. Волк под тотальной защитой, рысь- штучные лицензии и северный олень по 7000 евро за штуку))) Есть немного медведя, но как ни странно, охота только загоном.
Вот и получается по более менее крупному зверю можно взять лося и белохвостого оленя. Конечно много у них охот с гончими, по водоплавающей и боровой.
Еще раз к нашим возможностям. У меня там сложилось общее впечатление, что там в сфере охоты не порядок, а некая зашуганность. Ночник нельзя, фару нельзя, на реву нельзя, с подхода нельзя если только олень не стоит у кормушки. Наш аутфитер даже боялся фонариком посветить на стоящих у обочины оленей если рядом был какой нибудь хутор или вдалеке мелькали фары встречки. Может кто то скажет так и надо и может будет даже прав, но это начисто убивает вот этот вот наш русский кураж и азарт. Как будто тебе шоры на глаза поставили.
Меры за нарушения там конечно жесткие. За нарушения сразу конфискуется оружие, и даже машина если не дай бог ты даже выйдя из неё в кого то стрельнул. Это кстати мне нравится. Коррупции нет, хрен договоришься)))
Теперь попробуйте себе это все представить у нас?
И вообще впервые после этой поедки в глубинку Финки, я почувствовал, что я свободный человек. Да у у нас корупция, произвол и люди мы злые, но все таки свободные. Не могу до конца проанализировать свои чувства, но когда пересек границу было ощущение, что я как будто на волю вырвался. До этого поездки в приграничные магазины меня так не напрягали.
С философской частью закончил, теперь непосредственно охота.
Охота проводилась в местечке между Тампере и Хельсинки. 510 км от Питера. Разместились мы с товарищем в очень неплохом семейном отеле, бывшем помещечьем доме. Полудомашняя обстановка, хорошая сауна и еда. Очень тихо и спокойно. .
.
1422394_466974353422223_1802870858_n.jpg

.
1461023_466974376755554_1719165886_n.jpg

.
1452394_466974396755552_1506554924_n.jpg

..
1454778_466974420088883_203000353_n.jpg

.
993756_466974480088877_1233338413_n.jpg

.
1454625_466974640088861_186288378_n.jpg

Пойду немножко поработаю потом продолжу.

.

Александр спасибо за философию, очень позновательно. Ждем самого отчета!

Добавлю немного фото.
IMAG0561.jpgIMAG0562.jpgIMAG0563.jpgIMAG0565.jpgIMAG0569.jpgIMAG0571.jpg

Хватит уже работать:) людям то тоже надо работать..а теперь сижу и думаю как там:) в "чушке"

На фото программа охоты. там все предельно понятно.
.
1422640_467031323416526_1004683969_n.jpg

По приезду отдохнули, поели и поехали по вышкам.
Итак белохвостик. Подробнее о его появлении в финляндии можно найте в инете. Если кратко то, завезли его на территорию финляндии канадские финны перед второй мировой войной. Он довольно успешно прижился и увеличивал поголовье. В восьмидесятых на него разрешили охотится. и численность его я бы сказал просто дикая. Там где мы охотились на угодия площадью 15 000 Га выдано 270 лицензий. Это примерно 7% от популяции. Следы его присутствия просто везде. Первую оленуху подняли в 100 метрах от отеля просто прогуливаясь. Но по настоящему диким его назвать сложно. Да он очень осторожен, так как косуля он вообще не подпускает. на человека реагирует на любом расстоянии на котором видит. Но без подкормки ему не выжить. Не знаю насколько правда, но я несколько раз уточнял. За зиму ему в финке скармливают 300 тысяч тонн!!! морковки.

А про 300 тыс тонн ты это не того, случайно? Думается Финляндия вместе с соседями столько моркови не в состоянии вырастить:)

Про философию, про свободу в России, про то как там законом все зажаты - в общем понравилось. Как бальзам на душу, люблю Россию. Финляндия конечно тоже нравится, езжу туда периодически, но нравится со стороны. Ждем дальше.

Жду продолжения...

Но без подкормки ему не выжить. Не знаю насколько правда, но я несколько раз уточнял. За зиму ему в финке скармливают 300 тысяч тонн!!! морковки.
Не знаю почему??? В условиях Канады ,белохвостый выживает везде от юга до севера. Подкормка здесь запрещена законом,хотя снег в метр и морозы до -40 явление обычное.

но когда пересек границу было ощущение, что я как будто на волю вырвался.

А у меня обычно наоборот! :) на 103кмч включаешь круиз-контроль и сидишь скучаешь... :(

Как с оружием? Арендовали?

В любом варианте - опыт, впечатления...
з.ы. Напомнило... На Рейне рыбачили. Решили прикорнуть в машине. Подъехал полицай и сказал, что в машинах спать низяяяя!!))) для этого есть мотели.
Хотелось его стукнуть, ей богу.

Ждем продолжения.

--- Добор поста---

Канадец,
Сергей, так еще и ко всему прочему размеры финского белохвостика не такие как у канадца!
Ну да подождем автора. Думаю он этого коснется в отчете.

Извините мужики. Нормально никак не сесть написать. За выходные домучаю. Хочется подробно да и фотки с видео есть.
Согласен Серега , 300 000 тысяч тонн это примерно 300 полноценный грузовых ж/д составов мне самому не верится, но хрен их знает.
Приехали мы на вышки около трех по местному времени. Из предоставленного оружия я взял 93 ий, напарнику вручили Саку , все 308. Причем нигде и никак мы не расписывались, единственное нам вручили охот билеты с полугодовым сроком действия.
Вышки конечно отдельная история))) тут уж конечно сразу видно Европа !))
.
Причем на зиму у них есть отапливаемые варианты.
.

Вложения

• image.jpg
    image.jpg
    188,9 KB · Просмотры: 216
  • image.jpg
    image.jpg
    97,5 KB · Просмотры: 367
  • image.jpg
    image.jpg
    130,5 KB · Просмотры: 309
Последнее редактирование:
Сидеть в вышке довольно таки комфортно. Смысл охоты заключался в ожидании подхода оленя к куче морковки. Минут через 20 получаю от организатора СМС ку со словами не стрелять самку с приплодом этого года. Странно думаю столько времени распекался о том, что меня интересует только трофейный экземпляр, а тут самки какие то. Смысл этого письма мне станет ясен позже. А пока я сидел и ждал. Задумка приехать именно в начале ноября была ориентированна якобы на гон оленя. Про это я хочу ниже отдельно поговорить. И очень хорошо что Канададец в теме. Ибо в итоге никакой ясности по вопросам гона я так не добился. Где то через полчаса ожидания сначала услышал потом и увидел одинокую самку идущую к куче.
Все просто подошла и начала есть. Ну думаю хорошо где то твой мужик лазит, подождем. Не дождался. По местному времени в 6 уже хоть глаз коли. Плюс нет луны. В темноте подошел еще один олень, но кто уже не разобрать. В общем снялись и поехали в отель. На следующий день примерно в тех же местах проводилась охота с гончими. До этого я ни разу не охотился с гончаками и мне конечно было интересно. Собачка была одна финская гончая, с астрой и пожилым хозяином)) Надо кстати отметить, что коллектив очень возрастной и очень закрытый, для молодых охотников. Председателю 80 лет и младше 60 ти мы никого более не видели. А вызвано это со слов Валентина жадностью финов не желающих делиться мясом с новичками в кризисные годы. Меня эта кухня особо не заинтересовала так как почему то Валентин живя в Финляндии, мягко говоря финнов недолюбливал. Думаю там какие то свои субъективные дела. Короче собачку спустили, мы заняли полазы. и я понял что наверное эта охота не моё. слишком мало динамики, довольно быстро собака погнала, я приготовился и завис на три часа. Ибо лиса увела её со слуха и до обеда они её где то в лесу искали и снимали с гона. Специфика охоты всем была понятна, поэтому мы сильно не расстроившись сели обедать. Причем я напуганный всеобщим порядком поинтересовался, можно ли нам по писярику. И услышал, конечно ни каких проблем. Парадокс блин. Фарой светить нельзя, а алкаголь никого не напрягает. В общем углубляться в изучение этого феномена мы не стали , а быстренько вместе с финами у очага уговорили Дьютифришную таблетку коньячку. Кто в теме)) тот знает как замечательно потом спится на вышке, в ожидании супер трофея.
74942_466975010088824_253376405_n.jpg
Покушав, где то к двум мы поехали на новые места. Стало ясно охота большим разнообразием не отличается, вышка, морковка куча самок с молодняком, а трофейного всё нет. Вокруг море зеленой травы и половина оленей вообще к морковке не подходит, пасется на травке.
993447_466974966755495_729403059_n.jpg
1450309_466974990088826_550387727_n.jpg
Увидел в этот вечер шильника на 180 метрах и стрелять не стал. Думаю буду ждать до последнего. У Сани та же картина. Куча самок. Правда он хороших фоток наделал.

Вообще судя по куче морковки стал верить в 300 000 тонн))))
...жду трофея!!!!

Саша, ты затянул отчёт! Давай скорее дописывай, а то снесу топик как флуд:ez::)

Назад
Сверху Снизу