• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Нарушение сроков регистрации оружия ???

• Автор темы Автор темы Eugene
  • Дата начала Дата начала
Добрый вечер!
Решил написать в этой теме, так как название темы соответствует той ситуации, в которой я оказался.
Заказал я себе ружье в Ижевске. Ружье мне изготовили и отправили спецсвязью 28.04.2015 г. Соответственно, и в лицензии проставлена дата продажи - 28.04.2015 г.
Ружье я еще не получил, а корешок лицензии уже пришел в полицию. Сегодня мне звонила инспектор и интересовалась, по какой причине я не иду регистрировать купленное ружье.
Я объяснил, что заказывал ружье в Ижевске, оно мне было выслано спецсвязью и до меня пока не дошло. Инспектор сказала, что придется платить штраф за нарушение сроков регистрации оружия.
Как быть в такой ситуации? Формально, инспектор должна составить протокол об административном правонарушении. Как доказать, что нарушение сроков регистрации произошло не по моей вине?

Я объяснил, что заказывал ружье в Ижевске, оно мне было выслано спецсвязью и до меня пока не дошло. Инспектор сказала, что придется платить штраф за нарушение сроков регистрации оружия.
Как быть в такой ситуации?
Глупость она сказала!
У меня была абсолютно аналогичная ситуация с Ижевском. Причем я лицензию, доверенность, деньги отправил во время и заранее, а они не уложились в сроки изготовления. И сделали ружьё на месяц позже чем закончился срок в лицензии, но тем не менее дату изготовления поставили в день окончания лицензии, а отправку оформили по факту даты отправки. Соответственно, я на Галерную отнес документы выданные в Спецсвязи, написал объяснительную, к которой они и приложили документы Спецсвязи, и ни чего более.

В СС получите посылку вот и доказательство. Объяснительную напишете. Наказывать не должны.
Если погуглить, то ситуаций таких много.
Вот есть:
Разъяснените по сроку регистрации оружия? Ведь в соответствии ФЗ "Об оружии" ст. 13. "…Приобретенные гражданином Российской Федерации огнестрельное длинноствольное оружие, а также охотничье пневматическое оружие подлежат регистрации в органе внутренних дел по месту жительства в двухнедельный срок со дня его приобретения."
Отношения купли продажи регулируются Гражданским кодексом РФ, согласно которому "Договор розничной купли - продажи считается исполненным с момента вручения товара покупателю," (п.2 ст.499 ГКРФ)
Т.е. при доставке товара Спецсвязью договор купли - продажи между ООО "Байкал" и покупателем считается исполненным с момента вручения товара последнему.
Дата получения бандероли в отделении Спецсвязи и является датой приобретения огнестрельного оружия. С этого момента начинается срок, отведенный для регистрации.
При получении огнестрельного оружия, доставленного Спецсвязью, покупатель получает корешок лицензии, с которым должен в двух недельный срок обратиться в орган внутренних дел по месту жительства для регистрации данного оружия. Логично, что при отсутствии данного корешка зарегистрировать огнестрельное оружие невозможно.
В данном корешке лицензии продавец указывает дату продажи огнестрельного оружия т.е. ту дату когда он исполнил возложенную на него обязанность по передаче товара покупателю, а не дату приобретения указанную в ст.13 ФЗ "Об оружии". В соотв. с статьей 458. п.2. ГКРФ обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю.
В соответствии с выше сказанным дата продажи огнестрельного оружия не совпадает с датой приобретения, течение двухнедельного срока, отведенного для регистрации, начинается с момента получения огнестрельного оружия в отделении Спецсвязи.
Поэтому, при получении в Спецсвязи оружия, требуйте письменного подтверждения получения посылки.

Последнее редактирование:
Инспектор сказала, что придется платить штраф за нарушение сроков регистрации оружия.

Это ерунда! Серёжа, нужно будет представить документы, полученные от СС (надо же, какое совпадение) и всё!

Спасибо, всем написавшим!
Буду просить в спецсвязи бумагу с датой выдачи посылки. Надеюсь, до суда дело не дойдет.
Еще раз спасибо, всем откликнувшимся.

Если всё же сдуру вынесет постановление - непременно обжалуйте. Для субъективной стороны АПН, как одного из элементов состава АПН, за некоторыми исключениями, к которым Ваш случай не относится, обязательным фактором является наличие вины. В Вашем случае вины нет - ни в форме умысла, ни в форме неосторожности. Следовательно, и состава нету.

Сегодня регистрировал ружье. Принес бумагу из спецсвязи, в которой указана дата получения мной посылки. Инспектор сказала, что с протоколом обойдется, так как я принес оправдательную бумагу на пропущенные сроки.

Инспектор сказала, что с протоколом обойдется, так как я принес оправдательную бумагу
Так и должно было быть. Странно, что она сразу бочку катить начала. СпецСвязь же не первый год существует.

Назад
Сверху Снизу