• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Кинжал пресловутых "рыцарей плаща и кинжала"

  • Автор темы Автор темы IgorAfgani
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

IgorAfgani

Завсегдатай
С нами с
26/03/13
Постов
2 460
Оценка
537
Живу в:
Москва
Для знакомых
Igor(на ты)
Охочусь с
1969
Оружие
СВС 686-2 ствола
Собака(ки)
Сейчас нет
[h=1]Кинжал Ферберна-Сайкса[/h]


Агенты спецслужб пользуются не только пистолетами с глушителем. Нередко, особенно во времена Второй Мировой войны, применялось холодное оружие. Самый, наверное, известный кинжал спецназа Второй Мировой войны – боевой кинжал Ферберна-Сайкса.

Уильям Ферберн и Эрик Сайкс разработали этот кинжал для нужд диверсионно-десантных подразделений на основе так называемых «шанхайских боевых ножей» в 1940 году. Позже появились еще две модификации, последняя в 1942 году.

1383676395_2.jpg

Кинжал Ферберна-Сайкса первой модификации


Первая модификация кинжала имела латунную рукоять с насечками в виде ромба. Гарда имела S-образную форму. Клинок, имеющий рикассо, ковался вручную, из-за чего найти два ножа с одинаковыми клинками практически невозможно. Таких ножей было изготовлено немного, меньше 7 тысяч.

Длина кинжала первого образца была около 29-31 сантиметров, при длине лезвия 16-17.5 сантиметров. Вес оружия колебался от 230 до 270 граммов.

1383676382_3.jpg

Кинжал Ферберна-Сайкса второй модификации


Вторая модификация также имела кованый клинок, но уже без рикассо. Кроме того, гарда стала прямой, а не S-образной. Встречались никелированные модели этого ножа, но были и черные, вороненные частично или полностью. К концу Второй Мировой ножи, выпущенные изначально никелированными, стали также ворониться.

Длина кинжала второго образца была около 28.5-30.6 сантиметров, при длине лезвия 16-17.7 сантиметров. Вес оружия стал легче и колебался от 220 до 240 граммов.


Кинжал Ферберна-Сайкса третьей модификации


Кинжал Ферберна-Сайкса третьей модификации начали производить в конце 1942 года. Клинок ковался уже не вручную, он стал более стандартизированным. До конца Второй Мировой войны было изготовлено около 200 000 таких ножей. Рукоять уже не имеет ромбовидных насечек, зато появились 27 колец, которые улучшают эргономику кинжала. Правда, специалисты отмечают ухудшение эргономики третьей модификации по сравнению с первыми двумя.


Кинжалы Ферберна-Сайкса третьей модификации


Гарда у кинжала третьей модификации прямая, часто на ней есть клеймо, как и на самом клинке. Несмотря на то, что кинжал уже не ковали вручную, разница в размерах разных экземпляров сохранялась. Вероятно, причина этого в том, что кинжалы изготавливали на разных фабриках.

Длина кинжала третьей модификации 29.1-30.1 сантиметра, длина лезвия 17.1-17.8 сантиметра. Вес кинжала составляет от 250 до 260 граммов.


Слева направо: первая модификация, вторая, вторая, третья


Существуют и другие вариации ножа Ферберна-Сайкса. Одна из лучших была произведена в конце 1942 года фирмой Роджерс, и называлась «Beaded & Ringed». Этим названием модель обязана своей рукояти, изготовленной из латуни с характерным узором, облегчающим удержание ножа.


Кинжал Ферберна-Сайкса модификации «Beaded & Ringed»


Еще реже встречаются ножи с деревянными рукоятями. Есть предположение, что такое оружие производилось для нужд подразделений, которые воевали в жарком климате, где рука быстро потела. По сути, эти ножи имеют мало общего с классическими моделями Ферберна-Сайкса, разве что форму клинка.


Кинжал Ферберна-Сайкса с деревянной рукоятью


Для подавляющего числа моделей этого оружия ножны делались предельно простые, кожаные. Для первой модификации для фиксации оружия использовалась петля с кнопкой, позже ей на замену пришла резиновая петля. Иногда были ножны для парашютистов, которые крепились на бедре или плече.

1383676401_9.jpg

Ножны к кинжалу Ферберна-Сайкса, предназначеные для десантников


Также, очень редко встречались металлические с кожей ножны довольно странной формы, которые, скорее всего, использовались ЦРУ и другими аналогичными структурами.

1383676395_10.jpg


Автор Александр Кравченко
Первоисточник http://zbroya.info/

Эти кинжалы производятся и сегодня:

nrdv929.jpg


http://topwar.ru/35557-kinzhal-ferberna-sayksa.html
 
Что общего имеет коммандо кинжал с охотой?
Насчет первоисточника, русскоязычные ресурсы, по сути нагло копируют сайт известного шведского коллекционера О. Гжонсона и большинство фоток именно с его сайта.
Он пожалуй, единственный на сегодня обладающий в коллекции буквально всеми вариантами этого кинжала включая первый шанхайский, и хорошо знаком с наследниками Фаирбарна.
Кстати шнахайский и по сути этот самый командо кинжал "придумал" русский белый офицер "White Russian Colonel, Nicholas Solntseff" Николай Солнцев работавший на английскую разведку время белой эмиграции, и этот нож он делал по началу для Американских морпехов которые помогали бритам в патруле.

Настоящий первоисточник здесь:
http://www.gotavapen.se/gota/artiklar/fs/shanghai/shanghaiknife.htm

http://www.gotavapen.se/gota/artiklar/fs/fs_knife1.htm

http://www.gotavapen.se/index_english.htm
 
Ну как же - скрытно с дерева спрыгнуть на цель охоты и зажав пасть добрать по быстрому - самое то... Да и просто на фотках брутально будет смотреться в ножнах на бедре... с ППШ на перевес....
 
Путевая такая инфа, мне понравилось, я ножами не грежу, по мне так в интересе почитал, Igor спасибо!!!
 
Присоединяюсь к мнению DOG-GOOD.
 
IgorAfgani,Темная помада...;)
 
Кинжалы вообще интересная тема. Для умеющего пользоваться ножом, можно практически всё даже им сделать, пусть и с меньшим удобством.
 
DrevoSV, мне кажется кажется пырнуть человека можно любым из высшепоказанных.
 
IgorAfgani, Игорь если позволите, для любителей уже не всегда холодного оружия дополню:
2012070401.jpg
Сравнительно недавно само сочетание слов «пластмассовые ножи» вызывало ассоциации только с одноразовыми комплектами общественного питания и пластиковыми ножами, предназначенными для вскрытия конвертов в офисах.
Кроме этого пластмассовые ножи активно использовались в качестве тренировочных при освоении приемов ножевого боя. Использование пластмассы позволило перейти от деревянных и резиновых ножей, имитирующих лишь общую форму ножа, к габаритным копиям реальных ножей. Использование габаритных копий реальных образцов повышало эффективность освоения приемов ножевого боя и манипуляций с ножом.
2012070403.jpg

Тренировочные габаритные копии ножей и их прототипы
Обычные ножи хозяйственно-бытового назначения и тактические ножи изготавливались из стали, хотя первые в истории ножи изготавливались из дерева, кости, кремния и вулканического стекла.
Достижения химической промышленности привели к созданию новых достаточно прочных видов синтетических материалов, которые стали использоваться для изготовления тактических ножей и ножей личной самообороны.
Для изготовления первых пластиковых ножей использовались пластмассы типа ABS (АБС) и Zytel (зайтель).
Ножи из материала зайтель имели хорошую пробивную способность, но слабую режущую кромку. В дальнейшем вместо этих материалов стали использовать более совершенные композитные материалы на основе эпоксидных смол, армированных углеволокном (карбоновые ножи) или стекловолокном. К их числу относятся G-10, Gravory, GPR и MP45. Армирование пластмассы стекло- и углеволокном позволило обеспечить значительное увеличение режущих свойств ножей, поскольку за счет волокон на лезвии формировались микрозубцы.
Лидерство в области пластмассовых ножей принадлежит американским компаниям.
Кроме того, в настоящее время появились ножи из керамики, которые по режущей способности практически не уступают ножам из стали. Однако ввиду своей хрупкости до последнего времени из керамики изготавливались в основном кухонные ножи.
В 1980-х гг. американская компания «Lansky Sharpeners», известная своими приспособлениями для заточки ножей, выпустила на рынок пластиковый нож для вскрытия упаковок. Для изготовления ножа был использован термопластик АБС.
2012070404.jpg

Нож Lansky
Одна сторона ножа была выпуклой, а другая — плоской. Для увеличения режущих свойств ножа половина его режущей кромки была выполнена в виде пилки из небольших зубцов. Интересно отметить, что на рукоятке имелся так называемый «отпечаток большого пальца», который впервые появился на клинке знаменитого кинжала коммандос «V-42». Полная длина ножа составляла 17,8 см, из которых 8,9 см приходилось на лезвие. Вес ножа не превышал 20 граммов.
Эксплуатации этого ножа показала, что он может использоваться и как средство самообороны — прочность пластика позволяла нанести колющий удар, пробив слой одежды.
Из того же материала компанией «Union Blade» был изготовлен уже полноразмерный нож хозяйственно-бытового назначения под наименованием «Кинжал общего пользования» (Practical Dagger). Нож был выполнен в форме японского ножа танто с длиной лезвия 15 см, при полной длине ножа — 29 см.
Одним из первых использовал материал зайтель для изготовления ножей известный американский конструктор ножей Э. Дж. Рассел (A. G. Russel).
В середине 1970-х годов им был разработан нож «CIA Letter Opener». Его форма практически повторяла его стальной засапожный нож (boot knife) «Sting 1 A», который в то время пользовался большой популярностью.
2012070406.jpg

Нож «CIA Letter Opener»
Полный размер ножа составлял 16,5 см, а вес — всего лишь около 23 г (стальной аналог весил около 110 грамм). Ребра жесткости и дол на клинке обеспечивали прочность, достаточную для пробивания деревянной доски. Для того времени это был самый прочный из пластмассовых ножей, предназначенный для применения в самых разных ситуациях — от самообороны до использования в качестве колышков для туристской палатки.
Название ножа связано с тем, что он был «невидим» для металлодетекторов. Аббревиатура C. I. A. (ЦРУ) в названии ножа — это синоним всего, что связано с разведкой и шпионажем. Т. е. название ножа можно перевести на русской язык как «Шпионский нож для вскрытия писем».
Нож пользовался большой популярностью и послужил образцом для создания многочисленных клонов с общим названием «CIA Letter Opener».
2012070405.jpg

Клоны ножа «CIA Letter Opener»
В начале нашего века Блэкки Коллинс (Blackie Collins) при содействии компании «Shomer Tec» выпустил новую версию ставшего классическим «C. I. А. Letter Opener» Э. Дж. Рассела.
Для изготовления ножа была использована разновидность нового полимера Gravory (грэвори) — GV3 H, усиленного стекловолокном (60%). Применение этого материала позволило получить превосходную пробивную способность и гораздо более прочную кромку по сравнению с ножом-прототипом из зайтеля.
Для обеспечения лучшего реза волокнистых материалов на части одной стороны лезвия появилась микропила. Для удобства ношения ножа на его рукоятке установлена клипса из пластика, а нож обзавелся пластиковыми ножнами. Помимо этого на рукоятке имелось отверстие для крепления темляка/вытяжного шнура.
Несколько отличается от традиционной форма ножа «C. I. А. Letter Opener» компании «Choat Machine and Tool».
Свой вариант «C. I. А. Letter Opener» в настоящее время выпускает израильская компания «FAB Defense», специализирующаяся на выпуске высококачественного тактического оснащения для армейских, полицейских и специальных подразделений Израиля. Этот нож имеет серейтор уже на двух сторонах лезвия.
Полная длина этих ножей составляет 20,5 см, а вес всего 30 грамм. Ножи выпускаются в трех цветовых исполнениях — черном, зеленом и оливковом.
В дальнейшем «шпионское» направление нашло свое воплощение в кинжале скрытого ношения «OSS Lapel Dagger» компании «Blackjack Knife» (прекратила свою работу в 1997 году). Компания наладила производство небольшого кинжальчика с клинком треугольной формы, который являлся пластиковой копией одного из типов оружия последнего шанса английских и американских разведчиков и диверсантов, засылаемых на территорию фашисткой Германии в период Второй мировой войны.
2012070407.jpg

Кинжал скрытого ношения «OSS Lapel Dagger»
Как и его стальной прототип, пластиковый вариант мог крепиться на отвороте лацканов пиджака. Для этого по краям прозрачных пластиковых ножен имелось несколько небольших отверстий, используя которые можно было пришить ножны за отвороты лацканов пиджака.
Полная длина кинжала составляла около 9 см, из которых 6 см — лезвие.
Эрнст Эмерсон (Ernest Emerson) был одним из первых конструкторов, который использовал для изготовления тактических ножей стеклотекстолит G-10. Его тактический нож имел громкое название — «Нож для работы под глубоким прикрытием» (Deep Cover Knife). Нож разрабатывался для подразделений полиции, армии и боевых пловцов для использования в таких условиях, где магнитные свойства ножа, электропроводность или возможность образования искр могут помешать выполнению поставленной задачи. Нож выпускался компанией «Shomer-Tec»
Это был прочный, надежный нож, который весил всего 85 грамм. Нож мог использоваться в качестве оружия личной защиты, щупа при разминировании, для рытья земли или в качестве импровизированного наконечника копья. Использование нового материала и его конструкция позволили значительно увеличить прочность острия и режущей кромки. Длина ножа составляла около 26 см при толщине 6 мм. К ножу прилагались ножны из нейлона, обеспечивающие ношение ножа как рукояткой вверх, так и вниз. Неметаллический зажим-клипса на ножнах обеспечивал крепление ножа на поясном ремне.
В дальнейшем нож Эмерсона был взят за основу для серии ножей «Контртеррор» компании «Mission knives», которая специализируется на разработке немагнитных ножей для армии и боевых пловцов. Серия включала в себя четыре ножа двух размерных категорий с копьевидным клинком и клинком типа «американский танто». Основным потребителем этих ножей были подразделения боевых пловцов США.
2012070408.jpg

Ножи компании «Mission knives»
После прекращения выпуска этих ножей компанией «Mission knives» ножи модели СТ-3 некоторое время продолжали выпускаться компанией «Mantis Knives» в линейке ножей под общим названием «Призрак» (Ghost). Эта линейка включала и самый длинный из пластиковых ножей — нож мачете (полная длина — 35,5 см). Ножи серии «Призрак» комплектовались ножнами из нейлона.
2012070409.jpg

Ножи Ghost, компании «Mantis Knives»
Инструктором ножевого боя Лайси Сзабо (Laci Szabo), который известен своими оригинальными боевыми и тактическими ножами, а также оружием самообороны, разработана серия пластиковых ножей «GLO Knives» из материала G-10.
В серию ножей «GLO Knives» входят 6 моделей ножей с клинком различного типа.
2012070410.jpg

Серия «GLO Knives». Разработаны Лайси Сзабо
После событий 11 сентября 2001 года они продаются только сотрудникам полиции и военнослужащим.
Компания «Mad Dog Labs» при разработке своего пластикового ножа «Frequent Flyer» в качестве материала использовала стеклотекстолит собственной разработки, который по своим прочностным и режущим свойствам превосходил G-10. Благодаря качеству изготовления и хорошо продуманной конструкции этот нож считался одним из лучших на рынке.
2012070411.jpg

Нож Frequent Flyer от компании «Mad Dog Labs»
Самым прочным из всех композитных пластмассовых ножей был нож «Ястреб невидимка» (Stealth Hawk) компании «Busse Combat Knife Co».
Этот нож начал производиться в 1992 году. Для его изготовления использовался композитный пластик «MP45», обладающий уникальными свойствами.
Первоначально этот нож разрабатывался для саперов армейских частей, полиции и спецподразделений, которые испытывали насущную потребность в ноже, выполненном из немагнитного материала и исключающем образование искр при выполнении работ. Кроме этого в немагнитном ноже нуждались и сотрудники подразделений по борьбе с распространением наркотиков, работающие под прикрытием. При «покупке» наркотиков у наркодилеров последние часто проверяли их металодетектором на предмет выявления металлических полицейских значков или оружия.
2012070412.jpg

Нож Stealth Hawk компании «Busse Combat Knife Co»
В отличие от других компаний и мастеров, которые в качестве прототипа ножа выбирали существующий нож из стали, при создании этого ножа форма его клинка и пилы на нем была выбрана такой, чтобы максимальным образом использовать свойства исходного материала.
Нож имеет специфическую пулевидную форму острия — «BAT» (Busse Armored Tip), а большая часть лезвия представляет собой серейтор с довольно крупными зубьями. Форма зубьев подобрана таким образом, чтобы обеспечить не рез, а вспарывание поверхности, с которой они контактируют.
Образцы этих ножей успешно выдержали суровые испытания на прочность, в ходе которых ножом пробивали автомобильные двери, 200-литровые стальные бочки, вколачивали его в деревянный брус, перепилили на 17 кусков полудюймовый пеньковый канат. При зажимании ножа в тисках он выдерживал без деформации изгибы до 20 градусов.
Несмотря на эти выдающиеся функциональные свойства, производство этих ножей вскоре было прекращено (в настоящее время «Busse Combat Knife Co» пластиковых ножей вообще не выпускает). Это было обусловлено сложной технологией изготовления листов полимерного материала, для заготовок ножей. Кроме этого один из компонентов, входящих в состав пластмассы, производился всего лишь одной небольшой фабрикой, которая была закрыта Агентством по охране окружающей среды EPA (Environmental Protection Agency) из-за вредных выбросов в атмосферу.
Не обошли вниманием пластиковые ножи и такие известные ножевые компании, как «Cold Steel», «Fox», «Emerson», «Boker Plus» и др.
Так, отделом специальных проектов (Special Project) компании «Cold Steel» был разработан и начат выпуск пластиковых стилетов «Дротик Дельта» (Delta Dart) и «Ножа танто для работы под прикрытием» (CAT Tanto, CAT — Covert Action), изготовленных из зайтеля.
Дротик «Дельта» представляет собой трехгранный стилет 10 х 10 х 10 мм, длиной 20,5 см (клинок — 8 см). Рукоятка диаметром 12 мм имеет накатку. Delta Dart может комплектоваться пластиковыми круглыми ножнами (длина 13 см) с цепочкой для ношения на шее.
CAT Танто является точной копией популярного стального тактического ножа Cold Steel, созданного на основе легендарных японских ножей танто и айкутти. Первоначально он, как и Delta Dart, изготавливался из зайтеля.
Впоследствии компания для изготовления CAT Tanto стала использовать более современный и прочный материал грэвори. Из этого материала была выпущена целая серия неметаллических ножей «Ночные тени» (Nightshades). Помимо CAT Tanto эта серия включает еще 9 различных ножей и кинжалов — от классических засапожных кинжалов (Boot Blade) до экзотического «Боевого кольца» (Boot Ring), представляющего собой оружие и многофункциональный инструмент кунай, входивший в арсенал ниндзя. Большинство из них — пластиковые варианты стальных ножей, выпускаемых компанией «Cold Steel».
2012070413.jpg

Cерия неметаллических ножей «Ночные тени»
В отличие от Delta Dart, выполненной целиком из одного вида пластика, все ножи этой серии имеют покрытие рукояток из резиноподобного полимерного материала «Kraton», который используется компанией в качестве покрытия рукояток с начала 1980-х годов. Этот материал обеспечивает надежный захват рукоятки в самых разных температурных условиях, в том числе и при повышенной влажности.
Из современных ножей по прочностным характеристикам лучшими считаются ножи компании «Granger Knives & Pale Horse Fighters». Они изготавливаются из нового материала GPR и предназначены для продажи только военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов. По информации этой компании, ножи используются федеральными агентами и оперативниками полицейских подразделений, работающими под прикрытием. Ножи были разработаны в конце первого десятилетия нашего века.
2012070414.jpg

Ножи «Granger Knives»
Использование материала GPR позволило сделать очередной шаг по пути увеличения пробивных и режущих свойств пластмассовых ножей. По твердости режущей кромки они уступают только керамическим ножам и в 4–5 раз превосходят ножи из G-10, и в 2–3 раза ножи из других полимеров, армированных стекловолокном. Твердость их режущей кромки эквивалентна 47 единицам по шкале Роквэлла. При испытаниях пластинка текстолита GPR толщиной 4 мм с размером 17,8 х 3 см выдерживала поперечную нагрузку до 113 кг. Поскольку ножи изготавливались из листов текстолита толщиной 6 мм, их прочность была еще выше.
Ножи GPR выпускаются со стандартной, серейторной или комбинированной режущей кромкой. Для удобства ношения они комплектуются универсальными ножнами из кайдекса, обеспечивающими различные варианты скрытого ношения ножа.
Правка стандартного лезвия может быть выполнена обычным напильником, а серейторного — надфилем.
В качестве примера на фото показаны ножи «Granger Knives» моделей GKI 3 и 9.
Использование пластика в ножевой индустрии не обошло и ставшие модными в конце прошлого века ножи типа керамбит.
2012070415.jpg

Пластиковые керамбиты
Однако пластиковые керамбиты классической конструкции с серповидным клинком не обеспечивают знаменитый вспарывающий рез, присущий керамбитам из стали.
Поэтому значительно большее распространение получили ножи, ориентированные на колющий удар с прямой, а не серповидной формой клинка, но с элементами конструкции керамбита, обеспечивающие надежное удержание ножа в руке — рукоятки с кольцом (или кольцами) для пальцев.
2012070416.jpg

Ножи с элементами конструкции керамбита
Как правило, подавляющее большинство пластиковых ножей относятся к ножам или кинжалам с фиксированным клинком. Пожалуй, единственным пластиковым складным ножом был нож Блэкки Коллинса (Blackie Collins). Нож позиционировался как нож личной самообороны, а также как вспомогательный инструмент для электриков.
В качестве материала для ножа был использован зайтель, армированный нейлоновыми волокнами (30%).
Правку ножа можно проводить обычной пилкой для ногтей или наждачной бумагой.
2012070417.jpg

Пластиковый складной нож Блэкки Коллинса
Единственным металлическим, но немагнитным элементом этого ножа была небольшая пружина из бериллиевой бронзы, обеспечивающая полуавтоматическое раскрывание лезвия ножа. На рукоятке имелся пластиковый зажим (клипса) для удобного ношения ножа.
Нож выпускался как с обычным, так и серейторным лезвием. В открытом состоянии длина ножа составляла 16,5 см, из которых 7 см приходилось на лезвие. В закрытом состоянии длина ножа — 10 см. Вес ножа не превышал 40 грамм.
Тем не менее, несмотря на то, что за последнее время прочность ножей из пластика значительно увеличилась, по своим возможностям они, конечно же, уступают ножам со стальным клинком, особенно по способности резать. В лучших пластиковых ножах твердость режущей кромки эквивалентна 47 единицам по шкале Роквэлла, в то время как у боевых стальных ножей этот показатель составляет от 58 до 62 единиц.
Эти ножи хорошо подходят для выполнения таких обычных повседневных операций, как вскрытие целлофановых пакетов, картонных упаковок, разрезания скотча и веревок. Что же касается тактического использования, то тут они проигрывают стальным клинкам. Они способны наносить лишь неглубокие режущие раны по незащищенной одеждой поверхности тела. В то же время их прочность достаточна для того, чтобы пробить даже довольно плотную одежду. Разрушение ножа может наступать после 5–6 ударов. При этом большое значение имеют конструктивные особенности ножа, в первую очередь геометрия клинка, его толщина, наличие дополнительных конструктивных элементов, усиливающих прочность клинка, и наличие полноценной гарды.
Поэтому для целей самообороны наиболее предпочтительны пластиковые ножи и кинжалы толчкового типа с кастетным хватом рукоятки, ориентированные на укол, а не рез.
Одной из первых выпустила на рынок нож толчкового типа компания «Choat Machine and Tool» под названием — «Лопатка для льда» (Ice of Spades). Нож выполнен в виде брелка для ключей, изготовлен из зайтеля.
2012070418.jpg

Пластиковые ножи толчкового типа
Хорошие боевые характеристики имеют толчковые ножи Push Blade компании «Cold Steel». Они созданы на основе серии своих отличных стальных ножей толчкового типа — Safe Keeper. Push Blade изготавливаются из материала грэвори и выпускаются в двух размерных категориях с клинком длиной 8,8 (Push Blade I) и 5,7 см (Push Blade II). Оба ножа имеют толщину 6,5 мм.
Интересный вариант «оружия последнего шанса» разработан уже упоминавшимся Лайси Сзабо (Laci Szabo).
Это оружие имеет необычное название «Секретная соломка» (Covert Straw) и представляет собой трубку из углеволокна диаметром 7,4 мм с косым срезом на ударном конце. Для удобства удержания в руке эта «соломка» имеет обмотку из синтетического шнура или ленты. В несколько измененном виде выпуск его был налажен в США в трех размерных вариантах — малом с длиной 9,5 см, среднем — 12 см и длинном — 14 см. В отличие от прототипа на «рукоятке» американских моделей надета трубка из мягкого пластика с двумя небольшими валиками для прочного удержания орудия в руке.
2012070419.jpg

Орудие «Секретная соломка»
Аналогичное оружие, маскированное под шариковую авторучку, выпускалось и компанией «Shomer-Tec».
Для женской самообороны на рынке можно найти пластмассовые расчески в виде ножей итальянского дизайнера Лоренцо Домиани (Lorenzo Damiani), а также стилеты, маскированные под щетку для волос («Cold Steel») или расческу (компания «United Cutlery»)
В рукоятке щетки для волос компании «Cold Steel» скрыт стилет, состоящий из двух плоских клинков с концом, составляющих единое целое и расположенных крест-накрест. Толщина каждой пластины-клинка чуть больше 1 см. Длина стилета — 9 см. Конструкция рукоятки стилета обеспечивает возможность использования любого хвата.
Для изготовления стилета использовался материал зайтель, армированный стекловолокном.
Полная длина этой щетки с вложенным стилетом составляет 21,5 см, а вес — 2,2 унции.
Стилет в расческе «United Cutlery» имеет аналогичную конструкцию, но изготовлен из полипропилена.
2012070420.jpg

Нож и стилеты для женской самообороны
Долгое время пластиковые ножи воспринимались обществом не более чем экзотическая игрушка, тем более что спецподразделения особо не распространялись по поводу опыта их использования оперативными работниками.
Фото и видеоматериалы о тестировании пластиковых ножей, приводимые компаниями-производителями, воспринимались не более чем рекламный трюк. Однако эффективность использования таких ножей была подтверждена и независимыми испытаниями.
Уникальное свойство этих ножей заключается в том, что они не обнаруживаются металлодетекторами. Поэтому их можно свободно проносить через рамки этих устройств, установленные в аэропортах, в местах массового скопления людей. К сожалению, этим пользуются и преступные элементы.
После нескольких инцидентов с использованием пластиковых ножей в США стали вводится различные ограничения. Эти ограничения были ужесточены после террористических актов с захватом авиалайнеров 11 сентября 2001, когда, по некоторым данным, террористы для захвата самолетов использовали и пластиковые ножи. В ряде штатов их продажа и ношение были вообще запрещены, многие компании-производители прекратили выпуск таких ножей, а другие ограничили их продажу только сотрудникам правоохранительных органов и военнослужащим.
Некоторые фирмы стали размещать внутри ножей из пластмассы небольшие металлические пластинки для того, чтобы сделать их «видимыми» для металлодетекторов. Для этой же цели все пластиковые ножи компании «Cold Steel» стали продаваться с закрепленным на конце рукоятки металлическим кольцом.
После трагических событий 11 сентября ФБР начало собирать информацию о небольших, легко скрываемых ножах и других подобных потенциально опасных объектах, которые могут быть пронесены авиапассажирами в ручной клади или под одеждой. На основе анализа этой информации был составлен специальный справочник–каталог «Справочник ФБР по скрытому оружию» (FBI Guid to concealable weapons). Этот справочник был распространен среди операторов рентгенотелевизионных интроскопов и правоохранительных органов США. Издание содержит фотографии опасных с точки зрения ФБР предметов, которые должны изыматься при обнаружении в ручной клади пассажиров авиарейсов. Для того чтобы помочь идентифицировать включенные в справочник предметы, их описание сопровождается фотографиями их отображения на экране интроскопа.
2012070423.jpg

Справочник-каталог «Справочник ФБР по скрытому оружию»
В дальнейшем этот справочник поступил и в свободную продажу. Среди прочих считающихся опасными предметами, в справочник, конечно же, были включены и пластиковые ножи: пластиковый нож типа Танто, небольшой тычковый кинжал с листовидным лезвием «United Cutlery», складной нож Блэкки Коллинса, два ножа, маскированные под расчески для волос «United Cutlery» UC-732 и UC-2714, стилет Delta Dart, а также нож для вскрытия упаковок «Lansky».
Из перечисленных в обзоре пластмассовых ножей на территории Российской Федерации в свободной продаже доступны ножи серии «Ночные тени» компании «Cold Steel» и хозяйственно-бытовой нож компании «Lansky».
Как уже отмечалось, несмотря на отличные режущие свойства, керамические ножи до настоящего времени не отличались ударной стойкостью. Однако к настоящему времени разработаны керамические ударопрочные материалы и, как следствие, тактические ножи из керамики.
Из нашего досье
Полимеры — высокомолекулярные вещества (гомополимеры) с введенными в них добавками (стабилизаторы, ингибиторы, пластификаторы и т. д.
Пластмассы, или пластические массы — сложные (композиционные) материалы на основе полимеров, содержащие дисперсные или коротковолокнистые наполнители, пигменты и иные компоненты.
ABS (АБС) — акрилонитрилбутадиенстирол, или акрилонитрилбутадиенстирольный сополимер. Ударопрочная техническая термопластическая смола на основе сополимера акрилонитрила с бутадиеном и стиролом (название пластика образовано из начальных букв наименований мономеров). Непрозрачный материал, хорошо поддающийся окраске.
Пластик АБС широко используется в самых разных отраслях промышленности благодаря своим свойствам — стойкости к ударным нагрузкам, влагостойкости и термостойкости (рабочий диапазон температур от — 40о С до +90о С), устойчивости к воздействию кислот, растворам щелочей и солей. Изготовление деталей из АБС производится литьем под давлением.
G-10 разновидность стеклотекстолита — материал, основными компонентами которого являются стеклоткань и эпоксидные смолы. Процесс производства материала представляет собой вымачивание стекловолокна в смолах, после чего пропитанное стекловолокно подвергают сжатию. Материал обладает высокими прочностными характеристиками, влагоустойчивостью, не горюч, работает в широком диапазоне температур и хорошо поддается окраске. Как правило, имеет характерную текстурированную и слегла шероховатую поверхность. В ножевой индустрии широко используется в качестве материала для рукояток ножей.
Из нашего досье
GRIVORY (Грэвори) — зарегистрированная торговая марка материала производства компании «EMS-CHEMIE AG» (Швейцария).
Грэвори изготовляется на основе полукристаллических технических термопластиков полифталамидов (ПФА), усиленных стекловолокном, обладает высокой жесткостью и прочностью, слабым поглощением влаги, хорошо сохраняет форму, устойчив к воздействию химических веществ, по теплопроводности близок к дереву.
GPR (Glass-reinforced plastic — пластмасса на основе полиэфиров, армированная стекловолокном) – стеклопластик, изготавливаемый из пластмассы на основе полиэфиров, армированной тонкими стеклянными волокнами. Обладает высокой механической прочностью, стойкостью к воздействию химических веществ. Материал огнестоек и сохраняет свои свойства в широком диапазоне температур.
Углеродные волокна (УВ) были впервые получены известным американским изобретателем Т. Эдисоном еще в 1880 году. Они использовались в качестве нити ламп накаливания. Однако из-за того, что эти нити отличались хрупкостью, они вскоре были заменены нитями из вольфрама.
В середине XX века на основе новой технологии было получено УВ, обладающее высокой термостойкостью, прочностью, устойчивостью к воздействию агрессивных химических веществ. Благодаря этим уникальным свойствам УВ использовалось при производстве ракетных двигателей. По мере совершенствования технологии изготовления УВ и снижения его стоимости оно стало широко использоваться в самых разных областях в качестве наполнителя в различных видах углепластиков.
Анатолий ФОМИН
Фото из архива автора

http://www.bratishka.ru/archiv/2012/07/2012_7_4.php

 
  • Like
Реакции: Arex
Вот мой тренировочный нож. Первое время на работе мозг парили всякими тренировками, пришлось для этого сделать резиновый нож. Но если хлёстко врезать по лицу, будет ну очччень больно...
P4080012.jpg
 
Арсенал японских самураев (первая часть)

Все знают, что оружием японских самураев был меч. Но только ли мечами они дрались? Наверное, будет интересно познакомиться с их арсеналом в деталях, чтобы лучше представлять себе традиции древнего японского военного искусства.

Начнем со сравнения арсенала японского самурая с арсеналом средневекового рыцаря из Западной Европы. Разница и в количестве, и качестве их образцов сразу же бросится в глаза. Арсенал самурая прежде всего окажется намного богаче. Кроме того, многие образцы оружия окажутся практически несопоставимыми с европейскими. Кроме того, то, что мы считаем истиной, на самом деле очень часто всего лишь очередной миф. Например, о том, что меч это «душа самурая», наслышаны все, поскольку писали об этом не один раз. Однако был ли он у них главным оружием и если «да», то всегда ли так было? Вот меч у рыцаря — да, действительно, символом рыцарства являлся всегда, но с мечом самурая все далеко не так однозначно.

Во-первых, это не меч, а сабля. Мы просто по традиции называем самурайский клинок мечом. А во-вторых, главным его оружием он был далеко не всегда! И вот тут лучше всего будет вспомнить… легендарных мушкетеров Александра Дюма! Называли их так потому, что главным их оружием являлся тяжелый фитильный мушкет. Однако герои романа пользуются им разве что во время обороны бастиона Сен-Жерве. В остальных главах романа они обходятся шпагами. Это и понятно. Ведь именно меч, а затем и его облегченная версия — шпага являлись в Европе символами рыцарства и принадлежности к дворянскому сословию. Причем собственно шпагу в Европе мог носить даже крестьянин. Купил — и носи! Но вот чтобы ей владеть, нужно было долго учиться! А позволить себе это могли только дворяне, но никак не крестьяне. Зато воевали мушкетеры отнюдь не шпагами, и точно также обстояло дело и с японскими самураями. Меч среди них стал особенно популярен в годы… мира, то есть в эпоху Эдо, после 1600 года, когда из боевого оружия он превратился в символ самурайского сословия. Воевать самураям стало не с кем, работать было ниже их достоинства, вот они и занялись тем, что начали оттачивать своё фехтовальное искусство, открывать фехтовальные школы — одним словом культивировать искусство древности и всячески его пропагандировать. В реальном же бою самураи мечами, конечно, тоже пользовались, но вначале делали это только в крайнем случае, а до того использовали лук!
[TABLE="class: yap-layout__items yap-list"]
[TR]
[TD="class: yap-layout__item yap-item yap-border-color yap-layout__item_nth_1 yap-layout__item_picture_false"][/TD]
[/TR]
[/TABLE]

1430757916_podobno-evropeyskim-mushketeram-dyuma.utagava-kunisada.jpg

Подобно французским дворянам самураи и в дни мира и в дни войны не расставались со своими мечами и даже косо брошенный взгляд рассматривали как оскорбление! Ксилография Утагава Кунисада (1786 — 1865).

В древних японских стихах говорилось: «Лук и стрелы! Лишь они счастья всей страны оплот!» И эти строки наглядно показывают, насколько важно для японцев было именно кюдо — искусство стрельбы из лука. Лишь знатный воин в древней Японии мог стать лучником. Его так и звали юми-тори — «держатель лука». Лук — юми и стрела я — были у японцев священными оружием, а выражение «юмия-но мити» («путь лука и стрел») было синонимом слова «бусидо» и означало то же самое — «путь самурая». Даже сугубо мирное выражение «семья самурая» и то в буквальном смысле при переводе его с японского языка означает «семья лука и стрел», а китайцы в своих хрониках называли японцев «Большой лук».

1430757958_fragment-svitka-heydzi-no-ran.jpg

Фрагмент свитка "Хэйдзи-но Ран" изображает всадника в белом о-ёрой, вооруженного луком и мечом. Свиток создан в начале XIV в.

В «Хэйкэ моногатари» («Сказание о Хэйкэ»), известных японских военных хрониках XIV в., например, сообщается как в 1185 году, во время битвы у Ясима, полководец Минамото-но Куро Ёсицунэ (1159 — 1189) отчаянно сражался, чтобы вернуть лук, который он случакйно уронил в воду. Воины противника пытались вышибить его из седла, его собственные воины молили забыть о такой мелочи, но он бесстрашно бился с первыми, а на вторых не обращал внимания. Лук он достал, но его ветераны начали открыто возмущаться подобным безрассудством: «Это было ужасно, господин. Ваш лук может стоить тысячу, десять тысяч золотых, но разве он стоит того, чтобы подвергать риску вашу жизнь?»

На что Ёсицунэ ответил так: «Дело не в том, что я не хотел расставаться со своим луком. Если бы у меня был лук, подобный луку моего дяди Тамэтомо, который могли натянуть только два, а то и три человека, я, быть может, даже намеренно оставил бы его врагу. Но мой лук плохой. Если бы враги узнали, что это я владел им, они бы смеялись надо мной: «Посмотрите, и это лук полководца Минамото Куро Ёсицунэ!» Я не хотел бы этого. Поэтому я рисковал жизнью, чтобы вернуть его».

В «Хоган моногатари» («Сказание об эпохе Хоган»), где рассказывается о военных действиях 1156 года, о Тамэтомо (1149 — 1170), дяде Ёсицунэ, сказано как о лучнике настолько сильном, что враги, взяв его в плен, выбили ему долотом руки из суставов, чтобы лишить возможности стрелять из лука в будущем. Звание «лучника» было почетным титулом для любого отличившегося самурая даже тогда, когда на смену луку пришли меч и копье. Например, военачальник Имагава Ёсимото (1519 — 1560) удостоился прозвища «Первого лучника Восточного моря».

Свои луки японцы выделывали из бамбука, при этом отличие от луков у других народов, тоже применявших для этого бамбук, они были очень большого размера и при этом еще и асимметричными, так как считалось, что с таким воину будет более удобно прицеливаться и стрелять. Причем особенно удобен такой лук был для стрельбы с коня. Длиной юми обычно превосходит английские «длинные луки», так как достигает нередко 2,5 метра длины. Известны случаи, что были луки и еще длиннее. Так, у легендарного лучника Минамото (1139 — 1170) лук имел длину 280 см. Иногда луки делали настолько сильными, что одним человеку не мог их натянуть. Например, юми, предназначающиеся для морских сражений, должны были натягивать сразу семь человек. Современный японский лук, как и в древние времена, делают, из бамбука, древесины разных и волокон ротанговой пальмы. Обычная дистанция прицельного выстрела составляет 60 метров, ну в руках мастера такое оружие способно послать стрелу и на 120 метров. На некоторых луках (на одном из концов) японцы укрепляли наконечники, словно у копий, что позволяло этому виду оружия, которое называлось юми-яри («лук-копье») совмещать в себе функции лука и копья.

1430758016_rodovaya-strela.jpg

Родовая стрела и футляр для нее.

Древки стрел выделывались из полированного бамбука или ивы, а оперение — из перьев. Наконечник ядзири нередко представлял собой настоящее произведение искусства. Делали их специальные кузнецы, причем нередко свои наконечники они подписывали. Формы их могли быть различными, например, очень популярными были раздвоенные луновидные наконечники. У каждого самурая в колчане была особая «родовую стрелу», на которой было написано его имя. По ней узнавали убитого на поле боя так же, как в Европе это делали по гербу на щите, а победитель забирал её в качестве трофея. Цуру — тетива лука — делалась из растительных волокон и натиралась воском. Каждый лучник имел при себе еще и запасную тетиву — гэн, которую клали в колчан или наматывали на специальное кольцо-катушку цурумаки, висевшую на поясе.

1430757970_katakura_kagetuna-gorodskoy-muzey-senday.jpg

Катакура Кадэтуне — самурай в черном доспехе о-ёрой и с таким же черным луком с характерной оплеткой. На поясе катушка для запасной тетивы. Заспинный флаг сасимоно изображает буддийский колокол. Городской музей Сэндай.

Многое кюдо, по европейским понятиям, лежит за рамками разумного понимания действительности и недоступно для человека с западной ментальности. Так, например, до сих считается, что стрелок в этом наполовину мистическом искусстве играет лишь только роль посредника, а сам выстрел осуществляется как бы и без его прямого участия. При этом сам выстрел разделяли на четыре стадии: приветствие, подготовка к прицеливанию, прицеливание и пуск стрелы (причем последний мог быть произведен стоя, сидя, с колена). Самурай мог стрелять, даже сидя верхом на коне, причем не из стационарного положения, а на всем скаку, как и древние скифы, монголы и североамериканские индейцы!

1430758007_rodovaya-strela-ya-po-ney-posle-boya-mogli-opoznat-obezglavlennoe-telo-samuraya.jpg

Родовая стрела (слева) и две гарды цуба справа.

По правилам воин буси получал стрелу и лук от своего оруженосца, вставал с места и, принимал соответствующую позу, демонстрирующую его достоинство и полный самоконтроль. Дышать при этом требовалось определенным образом, чем достигалось «спокойствия духа и тела» (додзикури) и готовность к выстрелу (югумаэ). Затем стрелок становился к цели левым плечом, с луком в левой руке. Ноги полагалось расставить на длину стрелы, после чего стрелу клали на тетиву и удерживали ее пальцами. Тем временем, расслабив мускулы на руках и на груди, самурай поднимал лук над головой, и натягивал тетиву. Дышать в этот момент нужно было животом, что позволяло мускулатуре расслабиться. Затем производился сам выстрел — ханарэ. Все свои физические и душевные силы самурай должен был сконцентрировать на «великой цели», стремлении к одной цели — соединиться с божеством, но отнюдь не на желании попасть в цель и не на самой мишени. Произведя выстрел, стрелок затем опускал лук и спокойно шел на свое место.


Перчатки для стрельбы из лука.

Со временем юми превратился из оружия благородного всадника в оружие простого пехотинца, но и тогда он не потерял уважения к себе. Даже появление огнестрельного оружия не умалило его значения, так как лук был более скорострельным и надежным, чем примитивные, заряжающиеся с дула аркебузы. Японцы знали арбалеты, в том числе и китайские, многозарядные докю, но большого распространения они в их стране не получили.

Кстати, лошадей и всадников специально обучали умению переплывать реки с бурным течением, причем они при этом должны были стрелять из лука! Поэтому лук покрывали лаком (обычно черным) и к тому же окрашивали. Короткие луки, аналогичные монгольским, японцам также были хорошо известны, и они их использовали, но затруднялось это тем, что буддисты в Японии испытывали отвращение к таким вещам, как копыта, жилы и рога убитых животных и не могли их касаться, а без этого изготовить короткий, но достаточно мощный лук просто невозможно.

А вот в Западной Европе феодалы лук за боевое оружие не признавали. Уже древние греки считали лук оружием труса, а римляне называли его «коварным и ребячливым». Карл Великий требовал от своих воинов носить лук, издавал соответствующие капитулярии (указы), однако мало в этом преуспел! Спортивный снаряд для тренировки мышц — да, охотничье оружие — добывать себе пропитание в лесу, сочетая приятное времяпрепровождение с полезным делом — да, но воевать с луком в руках против других таких же рыцарей, как и он сам — да Боже упаси! Причем луки и арбалеты в европейских армиях использовали, но… набирали для этого простолюдинов: в Англии — йоменов-крестьян, во Франции — генуэзских арбалетчиков, а в Византии и государствах крестоносцев в Палестине — мусульман-туркопулов. То есть в Европе главным оружием рыцаря изначально был обоюдоострый меч, а лук считался оружием недостойным благородного воина. Более того, лучникам-всадникам в европейских армиях запрещалось стрелять с коня. С благородного животного, каким считался конь, нужно было сначала сойти, а уж после этого браться за лук! В Японии же было наоборот — именно лук с самого начала оружием являлся благородных воинов, а меч служил для самозащиты в ближнем бою. И только когда войны в Японии прекратились, а стрельба из лука по большому счету потеряла всякий смысл, на первое место в арсенале самурая как раз и вышел меч, по сути дела, ставший к этому времени аналогом европейской шпаги. Конечно не по своим боевым характеристикам, а по той роли, которую он играл в тогдашнем японском обществе.

И с копьями дело обстояло примерно также! Ну зачем воину копье, когда к его услугам мощный и дальнобойный лук?! Зато когда копья в Японии стали популярным оружием их типов стало так много, что просто поражает. Хотя в отличие от западноевропейских рыцарей, использовавших копья с самого начала своей истории, в Японии они получили только в середине XIV века, когда пехотинцы начали применять их против всадников-самураев.

1430758143_sendzaki-yagoro-noriyasu-beguschiy-s-kopem-v-ruke._12.jpg

Сэндзаки Ягоро Нориясу — один из 47 верных ронинов, бегущий с копьем в руке. Ксилография Утагава Куниёси (1798 — 1861)

Длина копья японского пехотинца яри могла быть от 1,5 до 6,5 м. Обычно это было копье с обоюдоострым наконечником хо, однако известны копья и сразу с несколькими остриями, с крючьями и лунообразными клинками, прикрепленными к наконечнику и отведенными от него в стороны.

1430758188_yaponiya-redchayshee-kuradasi-yari-mumei-edo.jpg

Редчайшее копье курадаси яри кузнеца Мумэи. Эпоха Эдо, примерно 1670 г. Рядом с ним футляр соответствующей формы.

Пользуясь копьем яри, самурай наносил удар правой рукой, стараясь проткнуть доспехи противника, а левой просто удерживал его древко. Поэтому оно всегда покрывали лаком, и гладкая поверхность позволяла его легко вращать в ладонях. Затем, когда появились длинные яри, ставшие оружием против конницы, их стали использовать скорее уже как ударное оружие. Такими копьями обычно были вооружены пешие воины асигару, напоминавшие древнюю македонскую фалангу с длинными пиками, уставленными одна к одной.

1430758174_prosto-yari.jpg

Наконечник копья яри и футляр к нему.

1430758244_tanto-yari.jpg

Ну а если наконечник копья ломался, то его не выбрасывали, а превращали вот в такой изящный кинжал танто-яри.

Формы наконечников различались, как и их длина, из которых самые длинные достигали 1 м. В середине периода Сэнгоку древко яри удлинилось до 4 м, но всадникам было удобнее управляться копьями с короткими древками, а самые длинные яри так и остались оружием пехотинцев асигару. Другим интересным видом древкового оружия типа боевых вил была сасумата содзе гарама или футомата-яри с металлическим наконечником наподобие рогатки, заточенной изнутри. Она часто использовалась самураями-полицейскими для того, чтобы задерживать злоумышленников, вооруженных мечом.

1430758279_sasumata-sodze-garami-114.jpg

Сасумата содзе гарама

Придумали в Японии и нечто, напоминающее садовый трезубый рыхлитель и называвшийся кумадэ («медвежья лапа»). На его изображениях можно часто увидеть цепь, обмотанную вокруг древка, которая должно быть прикреплялась к запястью или к доспехам, чтобы оно не потерялось в бою. Использовалась эта оружейная диковинка при штурме замков, во время абордажа, а вот в полевом бою с ее помощью можно было зацепить вражеского воина за рога-кувагата на шлеме или за шнуры на доспехах и стащить с коня или со стены. Другой вариант «медвежьей лапы» и вовсе представлял собой палицу с растопыренными пальцами руки, причем целиком и полностью изготовленной из металла!

1430758356_bulava-kumade-predstavlyaet-soboy-yarkoe-sliyanie-dvuh-stiley-kitayskogo-i-yaponskogo-ostrovnogo-oruzhiya.jpg

Булава кумадэ представляет собой яркое слияние двух стилей китайского и японского островного оружия.

Полицейские применяли также и содэ-гарами («запутанный рукав»), оружие с расходящимися в стороны от древка крюками, которым они зацеплялись за рукава преступника, чтобы тот не мог воспользоваться своим оружием. Способ работы с ним прост до гениальности. Достаточно приблизиться к противнику и с силой ткнуть него наконечником содэ-гарами (при этом будут ли причинены ему увечья или нет, значения не имеет!), чтобы его крючья с загнутыми, словно рыболовные крючки концами, впились ему тело.

1430758554_soda-5.jpg

Наконечник содэ-гарами.

Именно таким вот образом и пленили убийц, грабителей и буйных гуляк во времена Эдо. Ну, а в бою содэ-гарами старались зацепить противника за шнуровку на доспехах и стянуть с коня на землю. Так что наличие на японских доспехах большого количества шнуров представляло «палку о двух концах». В определенных случаях для их обладателя оно было просто смертельно опасно! На флоте тоже применяли нечто, ему подобное, — абордажный крюк ути-каги.

Рисунок А. Шепса. Автор выражает признательность компании «Антиквариат Японии» за предоставленные материалы.


Автор Вячеслав Шпаковский
http://topwar.ru/74412-arsenal-yaponskih-samuraev-pervaya-chast.html



Памятник Тоётоми Хидэёси
 
IgorAfgani, Удивительно насколько человек слаб, перед создаваемыми им самим культовыми-семейными вещами которым придаём столько внимания. Игорь для чего это нужно людям? Ведь мы не становимся от этого сильнее, а напротив становимся более зависимыми а значит слабыми. ИМХО
 
становимся более зависимыми
Если мы зависимы от долга, например, перед близкими, и готовы выполнить этот долг, как говориться, "до конца"- мы становимся слабее?

--- Добор поста---

Всад для хвостовика наконечника высверливать нужно было длинный
Не знаю в этом случае. Но если по некоторым аналогиям то из двух частей скрепляли японцы длинномерные предметы с непростой конфигурацией внутренних полостей.
 
IgorAfgani,Спасибо, интересное продолжение темы, почитал с удовольствием!
 
[h=1]Арсенал японских самураев (вторая часть)[/h]
1430933536_boevoy-veer-gunbay-utivaperiod-edo.jpg

Боевой веер гумбай утива. Им можно было подавать сигналы, обмахиваться, но при случае отразить стрелу или даже удар меча, ведь сделан он был из… железа!

Древковым оружием, не имевшим европейских аналогов, были также гэккэн и ягара-могара. Гэккен имел острие в форме вороньего клюва и еще одно в форме полумесяца (развернутое наружу). Гэккэн позволял захватить воина за шею и сбросить с коня. Либо ударить тычком в шею, в чем тоже было мало хорошего, даже несмотря на доспехи. Ягара-могара (или ее разновидность цукубо) представляла собой настоящие грабли Т-образной формы, верхняя часть которых окованная металлом была сплошь утыкана острыми шипами. Такого оружия в арсенале европейских рыцарей не было уж точно, а вот самураи не гнушались его применять. Правда, опять-таки не столько на войне, сколько в мирную эпоху Эдо, чтобы взять преступника живым.

1430933643_mogara.jpg

Цукубо

Отдельного упоминания заслуживает и такое японское оружие, как боевые серпы, представлявшие собой клинок в форме вороньего клюва, который закреплялся на древке под прямым углом. Такой серп (кома) на длинной рукояти, превращался в умелых руках в исключительно опасное оружие. У наигамы (или року-сякугама — «серп длиной в шесть сяку») древко было длиной до 1,8 м, а у о-гамы («большого серпа») — до 1,2 м. Эти виды оружия, часто встречаются на рисунках XII — XIII вв., и соответственно о них говорится и в хрониках. Использовали это оружие для того, чтобы подрезать ноги лошадям, а во флоте в качестве багров и даже чтобы рубить морские водоросли, затруднявшие движение лодок по мелководью. Однако таким оружием можно было пользоваться и как европейским клевцом. Тоэй-ноборигама имела длину 1,7 м и Г-образное навершие в виде узкого топора с нижней кромкой, заточенной как у серпа. Во всяком случае, те же самые крестьяне, например, могли очень легко вооружиться такими вот серпами, привязав их к длинным бамбуковым древкам.

1430933689_raznovidnosti-kusari-kama.jpg

Разновидности кусари-гама

1430933703_kasari-kama-epohi-edo.jpg
Впрочем, серп с рукояткой с приделанной к ней цепью — нагэ-гама или кусари-гама также входил в арсенал самураев и применялся ими для обороны замков и крепостей: его обычно бросали со стены в осаждающих, а затем тащили назад при помощи цепи. В руках умелого воина это оружие было также могло быть очень эффективным. Кусари-гама применялась как самураями, так и легендарными ниндзя. А можно было отцепить от серпа цепь с бойком и… использовать ее в качестве кистеня!

1430933719_kataoka.jpg

Катаока Хатиро Тамехару с цепным кистенем. Ксилография Утагаро Куниёси (1844 г.)

Древки коротких японских копий и как всего прочего древкового оружия выделывались из дуба, на длинные шел легкий бамбук. Окрашивали их в черный или красный цвет, чтобы он соответствовал цвету доспехов. Для наконечников — что, кстати, для европейцев было совсем не характерно, были придуманы лакированные ножны (разве что только совсем уж невероятная ягара-могара их не имела по вполне объективным причинам!), нередко инкрустированные перламутром и вдобавок матерчатый чехол, предохраняющий их от дождя. Инкрустировалось перламутром также и древко в районе наконечника. В том числе даже у содэ-гарами. И, кстати, тут следует заметить, что копья японских асигару были самыми длинными в мире (до 6,5 м!), то есть длиннее, чем в Европе, и значительно!

Метательные дротики в Японии также были известны и опять же многие из них считались именно женским оружием! Например, дротик ути-нэ длиной около 45 см с оперением как у стрелы. Его держали на специальных держателях над дверью. В случае нападения достаточно было протянуть руку, чтобы схватить его и метнуть!


Японцы считали, что тот, кто мастерски владел таким оружием, как нагината*, мог отражать ей даже летящие в него стрелы. Ксилография Цукиока Ёситоси. Библиотека Конгресса США.

А вот такое оружие, как нагината, во-первых, тоже считалось мечом (хотя в Европе ее бы однозначно назвали алебардой!), а во-вторых, еще и женским оружием! Дочери самурая, когда она выходила замуж, давался в приданое целый набор таких «алебард», а курс фехтования на них девушки, проходили задолго до брака. Впрочем, применяли нагинату женщины и вступив в брак, хотя и не все, конечно. История донесла до нас имя Томоэ Годзэн — одной из немногочисленных женщин-самураев, которая сражалась с мужчинами наравне. Так, в сражении при Авадзи в 1184 году, в котором она участвовала вместе со своим мужем Минамото Ёсинаки, он, видя, что сражение проиграно, приказал ей спасаться и уйти. Однако она рискнула его ослушаться и ринулась на врага. Одного из знатных самураев она ранила нагинатой, стащила с коня, а затем и вовсе прижала к своему седлу и отрезала голову. Только после этого она послушалась приказа своего супруга и покинула поле боя, на котором сам Ёсинака погиб!

А вот что сообщает о Томоэ Годзэн «Хэйкэ Моногатари»: «… Томоэ была чрезвычайно красива, с белой кожей, длинными волосами, очаровательными чертами лица. Она была также искусной лучницей, а в бою на мечах одна стоила сотни воинов. Она готова была биться с демоном или с богом, на коне или пешей. Она обладала великолепным умением укрощать необъезженных лошадей; невредимая спускалась с крутых горных откосов. Какой бы не была битва, Ёсинака всегда посылал ее вперед как своего первого капитана, экипированную отличной броней, огромным мечом и мощным луком. И она всегда совершала больше доблестных деяний, чем кто-либо другой из его войска…»

1430933890_toehara-tikanobu.i-otrezala-golovu.jpg

Ксилография Тоёхара Тиканобу. Томоэ Годзэн отрезает голову врагу!

Конечно, существовали и просто огромные нагинаты для мужчин, и ее более тяжелая разновидность — бисэнто со значительно более массивным клинком, которым можно было вполне отрубить голову не только человеку, но и лошади. Благодаря широкому размаху с их помощью рубили ноги лошадям, , а потом добивали и всадников после их падения на земь. До конца периода Хэйан (794 — 1185) это было оружие пехотинцев и воинов-монахов (сохэи). Благородные же воины (буси) оценили его в ходе войны Гэмпэй (1181 — 1185), ставшей своеобразной переходной эпохой между эпохами Хэйан и Камакура (1185 — 1333). В это время она применяется особенно широко, что определенным образом даже сказалось на самурайских доспехах. Так, поножи сунэатэ потому-то и появились, что нужно было как-то защитить ноги воина от этого страшного оружия. Оно проявило себя и во время монгольских вторжений (1274 и 1281), да и в повседневной жизни нагината играла важную роль как оружие, с помощью которого женщина могла защитить свой домашний очаг.
Столь же важным оружием женщин являлся и кинжал кайкен, с которым они никогда не расставались, а прятали в широком рукаве своего кимоно. Применять его следовало также для защиты родного дома, но главным образом для совершения сугубо женского сэппуку в критических обстоятельствах, которое совершали ударом кайкеном в сонную артерию!

1430933900_kayken.jpg

Кинжал кайкен — очень простое и функциональное оружие.

Впрочем, женщины из самурайских семейств учились владеть также и мечом, и случаи, когда они применяли его в бою, известны из истории. Впрочем, известны они также и по историческим романам, хотя насколько все описанное соответствует исторической правде, сказать очень сложно. Ну а кинжалами пользовались не только женщины. Имелись они и в арсенале у самураев, причем не только парный длинному мечу короткий клинок вакидзаси, считавшийся отнюдь не кинжалом, а мечом, но и такие оригинальные «вещицы» как танто и айгути..

1430934053_yaponiya-vakidzasi-kadzi-taikei-naotane-1805-1858g.jpg

Вакидзаси, изготовлен кузнецом (кадзи) Тайкеи Наотанэ (1805 — 1858).

Танто имел цубу нормальных размеров и был похож на уменьшенную копию короткого меча. Айгути (буквально — «раскрытый рот») обычно не имел обмотки рукояти, поэтому покрывавшая ее кожа ската или акулы была очень хорошо видна. Без цубы он не имел и шайб сэппа. Считается, что кинжал танто носили те самураи, что состояли на службе, а айгути — те, что вышли в отставку (вроде бы как доказательство того, что они на что-то способны, потому, что кинжал, пусть даже он и без гарды — все равно кинжал).

1430934051_kabutovari.jpg

Кабутовари, конец XVIII-начало XIX века

Кабутовари (первый иероглиф «шлем» и второй иероглиф «разбивание») — кованная металлическая изогнутая дубинка с заостренным концом и острой гранью тосин, а так же долом — хокоси-хи и куитигаи-хи с небольшим крюком каги у основания цуки — рукояти. Последний защищает кисть от ударов соперника, и ко всему при атаке на противника, мог рассечь мягкие ткани тела, даже через кимоно. Изобретение этого оружия приписывается легендарному оружейнику Масамунэ.

Использовали самураи и оригинального вида стилет — хативара, у которого в отличие от его европейского собрата клинок был не прямым, а изогнутым, да еще и заточку имел с внутренней, вогнутой стороны. Такими тонкими клинками они пробивали панцири друг у друга в рукопашной схватке, но были у них и обоюдоострые клинки с долом, прикрепленные на традиционную японскую рукоять — ёроидоси-танто, причем клинок его был очень похож на наконечник японского копья су-яри. Другим «заточенным наоборот» образцом японского клинкового оружия, был кинжал кубикири-дзукури. Его клинок имел большую кривизну и также имел заточку по вогнутой стороне, а острие так и вовсе отсутствовало. Слово «кубикири» переводится как «отрезатель головы», так что предназначение его понятно. Эти кинжалы носили слуги знатных самураев, чья обязанность состояла в том, чтобы с его помощью отрезать головы мертвым врагам, поскольку те являлись «боевыми трофеями». Безусловно, что так его и применяли в древние времена, но к XVII веку кинжалы кубикири-дзукури носили, в основном, как знак отличия.

1430934125_hativara-oruzhie-samuraev-period-edo.jpg

Стилет хативара

Другим чисто японским оружием для самообороны были кинжалы дзюттэ. По сути это был… стержень с рукояткой, цилиндрический или многогранный, и без выраженного острия, но зато сбоку у него был массивный крюк. Это оружие, причем, обычно парное, использовали японские полицейские в период Эдо, чтобы обезоруживать вооруженного мечом противника. Клинком и крюком его меч «ловили», после чего вырывали или ломали ударом по лезвию. К кольцу на его рукояти обычно крепился темляк с цветной кистью, по цвету которой определяли ранг полицейского. Существовали целые школы, развивавшие в своих стенах искусство боя на дзюттэ и, в первую очередь, — приемы противодействия этим кинжалом бойцу с самурайским мечом.

1430934091_dzyutte-say.jpg

Полицейский стилет дзюттэ

Оружием самураев мог быть даже веер тэссэн, который можно было использовать не только для подачи сигналов, но и чтобы отразить им вражескую стрелу или просто в качестве короткой дубинки, а также боевая цепь — кусари с гирей на конце, секира оно и топор масакари.

1430934119_topor-masakari.jpg

Топор масакари мог быть очень похож на средневековый европейский…

1430934196_boevoy-veer-tessen.jpg

Боевой веер тэссэн был целиком и полностью сделан из металла и имел вид сложенного веера. Вот только им можно было со страшной силой неожиданно ударить противника по голове!

1430934221_s-toporom.jpg

Самурай Сабуро Ёсихидэ (XII век, умер в 1213) — знаменитый воин, сын Томоэ-Годзэн и Вада Ёсимори, советника Минамото-но Ёритомо. Отличался необыкновенной силой, доблестью и отвагой. Герой многочисленных легенд, среди которых рассказы о его сошествии в ад, о покорении демонов «Они Кигай га Сима», а также о том, как он в 1180 году во время сражения вырвал из земли огромное дерево и использовал его как оружие. Вот и на этой ксилографии, желая подчеркнуть его мощь, художник Кацукава Сюнтэй (1770 — 1820) вооружил его топором ну просто немыслимого размера!

Последние виды оружия могли иметь рукоятку чуть ли не в рост человека, поэтому пользоваться ими было довольно затруднительно, как и «бородатым» топором англо-саксонских хускарлов 1066 года. Но зато их удар разрубал, скорее всего, любые японские доспехи. Естественно, что этим оружием пользовались, чтобы пробиться через двери или ворота в укреплениях врага. Ну а еще их использовали горные отшельники-воины ямабуси, жившие в лесах и прорубавшие себе ими дорогу сквозь заросли.

1430934337_sekira-yamabusi-ono.jpg

Топор ямабуси — оно

Но, пожалуй, самым удивительным оружием самурая была деревянная палица канабо, сплошь деревянными либо железными шипами или гвоздями, либо без шипов, но с граненой поверхностью, напоминавшая по форме современную бейсбольную биту и опять-таки чуть ли не в человеческий рост длиной!

Удар такой палицей оставлял противнику совсем немного шансов и тут ему даже меч бы не помог. Интересно, что, судя по старинным японским гравюрам, пусть даже им далеко и не всегда можно доверять, как источнику, такими палицами сражались не только пехотинцы, но даже и всадники! Промежуточным звеном между канабо и тэцубо и являются такие виды вооружения, как арарэбои и нёйбо — еще больших (более двух метров) размеров дубина, кубическая или круглая в сечении толщиной 10-20 см в диаметре сужающаяся к рукояти. Легендарное оружие буси величайшей силы, поскольку делать маховые движения таким тяжелым предметом по силам далеко не каждому. Техника работы с нёйбо на сегодняшний день сохранилась только в школах кукисин-рю.

А вот у стражей императорского дворца были железные палицы кирикобу, которые больше всего были похожи на лом, так что поговорка «против лома нет приема», была, очевидно, известная японцам еще в глубокой древности. Боевой молот в Японии был больше всего похож на пузатую бочку, насаженную на длинную рукоять. Обычно «бочонок» этот был деревянным и лишь изредка оковывался металлом. В отличие от канабо и кирикобу это было оружие простолюдинов, вот только как сложилось такое разделение не известно.

1430934444_tecubo.jpg

Булава тецубо — тоже из металла и с тупыми шипами была очень короткой, длиной не больше боевого веера!

Булава, похожая на европейские и ближневосточные образцы в Японии хотя и была известна, но большой популярностью не пользовалась и символом военачалия, как в Европе, никогда не считалась! Следует заметить, что каждый самурай ко всему прочему должен был уметь сражаться длинным деревянным посохом — бо, владение которым было приравнено к умению владеть копьем и алебардой!

Что касается фитильных ружей, то японские аркебузы очень сильно отличались от европейских. Начнем с того, что у них наоборот располагался привод фитиля, так называемая жагра. А приклад… к груди вообще при стрельбе не прикладывался! Его рукой прижимали к щеке, а отдачу поглощал тяжелый ствол. По сути это был… очень длинноствольный пистолет — вот даже как!

1430934675_hinava-dzu-42.jpg

Танэгасима — японское фитильное ружье, названное так в честь острова, откуда оно распространилось по Японии. Калибр 12,5-мм. Вверху: отдельно ствол и ложа.

1430934793_ustroystvo-fitilnogo-zamka.jpg

Фитильный курок (жагра) и запальное отверстие. Крышка для него на данном образце отсутствует.

Ну, а знали ли японцы пистолеты с короткими стволами? Ведь в Западной Европе рыцарскую конницу уже в том же XVI веке сменила конница латников-пистольеров для которых именно пистолеты оказались идеальным оружием. Да, знали, и называли испорченным европейским словом пистору. Однако большого распространения среди японцев они не получили. Ведь они тоже были с фитильными замками. Но если для пехотинца такой замок был достаточно удобен, то для всадника он не годился, так как ему такой пистолет приходилось держать одной рукой, и что самое неприятное — постоянно следить за состоянием тлеющего в нем фитиля. К тому же эффективность такой конницы всегда была прямо пропорциональна количеству пистолетов у каждого всадника. В Европе замки у пистолетов были колесцовыми, и пистольеры могли иметь их сразу несколько: два в кобурах у седла, еще один-два за поясом и еще два за голенищами сапог. И все они были одномоментно готовы к стрельбе! Японский фитильный пистолет в этом смысле не отличался от пехотной аркебузы. Поэтому больше одного такого пистолета всадник иметь не мог, а если так, то смысла в нем как в оружие не было никакого. Освоить же массовое изготовление сложного колесцового замка японцы в то время не сумели, хотя и изготовляли отдельные его образцы. Отсюда и все их проблемы с этим типом оружия.

1430934860_pistolet-tandzyu-romb-sinto-meyuy-mon.jpg

Фитильный японский пистолет пистору (или тандзю) с изображением ромба на стволе — эмблемой клана Мэюй.

Интересно, что на Западе хотя и редко, но все же встречались комбинации благородного рыцарского меча с пистолетом, а вот в средневековой Японии их вместе не объединяли никогда, хотя комбинированное оружие там было известно, например, пистолет-вакидзаси, пистолет-курительная трубка. Но это было оружие людей неблагородного звания. Настоящий самурай не смог бы им воспользоваться, не запятнав своей чести!

1430934989_yaponskoe-fitilnoe-oruzhie-teppo-dzyutte-edo.jpg

Японское фитильное оружие тэппо-дзюттэ эпохи Эдо. Предназначалось для скрытого ношения. Вес 580 г.

Знали японцы и об изобретении в Европе во второй половине XVII века штыка-байонета, который рукояткой вставлялся в отверстие ствола. Их было два вида: мечеподобный дзюкэн и копьевидный — дзюсо. Но распространения они также не получили потому, что совершенствование огнестрельного оружия подрывало основы могущества самурайского сословия и очень болезненно воспринималось и правительством и общественным мнением Японии эпохи сёгуната.

* Слова «нагината» в японском языке не склоняется, но почему бы и не следовать в данном случае нормам русского языка?!

Автор выражает признательность компании «Антиквариат Японии» за предоставленную информацию.


Автор Вячеслав Шпаковский
http://topwar.ru/74503-arsenal-yaponskih-samuraev-vtoraya-chast.html

 
ох и выдумщики япончики.Но главно до сапог не додумались.Вся обувь типа тапочек.
 
Назад
Сверху Снизу