• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пуля , папка , дымарь ?

• Автор темы Автор темы PlumBum
  • Дата начала Дата начала
При снаряжении дымарём есть одна тонкость, которую многие не знают, кто уже и забыл. Дымарь нужно хорошенько утрамбовывать\забивать киянкой,
вот! придавить дымарь 100 кг/на см/2 не каждому дано). по этому изпокон века заряды на дымаре ЗАБИВАЛИСЬ ("ЗАБИЛ заряд я в пушку ТУГО, и думал: угощу я друга..."

Эдуард не знаю пригодится тебе или нет,я в 16м с дымарем много популял,заряжал и бреннеке(верней то скорей Якана) , правда сначала 2,5-3мм прокладка,потом пуля, но самое интересное про что хотел сказать, с дымарем не плохо полетела Рубейкина латунная(!),обтюратор от пыж контейнера еще советского,тонкий войлочный и пуля в оставшемся от того п/к стакане,на закрутку места на оставалось,"клеял" свечкой...

Современный пластиковый, ни о чём.
"сокол" придавить можно и рукой. я давлю, пока не услышу характерный хруст)))
это сейчас во мне почти центнер. а 20 лет назад бвло 76((( а "сокол " всё равно "хрустел"))) то есть, бездымку спрессовать можно и сдавив руками. а вот дымарь надо колотить киянкой. или долбить шомполом, как делали наши предки...

не знаю я не долблю.в латунку на порох ставлю прокладку,и пару войлочных пыжей.и сдавливаю навойником между руками.и нормально лупит.а раньше вообще газеты намнешь(как будто в туалет собрался)или листов из книжек.и этими катышами пыжуешь.и тоже нормально лупит.где то вообще читал что дымарь вроде даже просто мхом пыжевать можно,и стреляет.сам правда так не делал ни разу.

А я в деревне у деда одного видел мерку(метка) на столе для отматывания правильной длинны туалетной бумаги,при этом он утверждал что это лучший пыж из всех что он пользовал:9:

,при этом он утверждал что это лучший пыж из всех что он пользовал
И я это утверждаю! Только сначала на порох кладу прокладку 3 мм, толщиною, потом бумагу и опять пару прокладок, а уже на них или дробь, или ещё контейнер для дроби.

где то вообще читал что дымарь вроде даже просто мхом пыжевать можно,
во всех мануалах рекомендуют сжимать дымарь сильнее, чем "сокол"
по моим наблюдениям, дымарь, опрессованный до состояния однородного комка, лупит резче, чем просто сжатый "весом пуза". да сравнить не трудно, попробуй сам! забей пару патронов молотком и пару собери руками, и сравни...

У меня тоже в 32 это лучший пыж, наверно от темы ушли...

видел мерку(метка) на столе для отматывания правильной длинны туалетной бумаги,при этом он утверждал что это лучший пыж из всех что он пользовал
а дымарю пофиг, чем его пыжевать после того, как ЗАБИЛИ прокладку на порох...
хоть мохом, действительно!

забей пару патронов молотком и пару собери руками, и сравни...
у нас раньше в деревне дедок один был(помер от старости)так он всегда порох молотком трамбовал.и постоянно с перебинтоваными пальцами ходил.причем на обоих руках.частенько при зарядке капсюля срабатывали.даже в латуни.

Виталя, тут только одно можно сказать - иногда дураки и до старости доживают...

.частенько при зарядке капсюля срабатывали.даже в латуни.
дык он по ходу и капсюля молотком забивал)))после того, как порох запыжевал))) видал и я таких))

--- Добор поста---

иногда дураки и до старости доживают.
:agg: вот-вот!

Сергей полностью согласен!по этой причине и не трамбую молотком.пальцы жалко.а дымарь вспыхивает лучше чем бездымный,и сразу весь.не зависимо от степени сжатия.и передозировка не страшна.под кругляш раньше вообще полпатрона насыпали дымного.и попадали зачетно.бывало и сквозь лося собак своих стреляли.

я в 16м с дымарем много популял,заряжал и бреннеке(верней то скорей Якана) , правда сначала 2,5-3мм прокладка,потом пуля, но самое интересное про что хотел сказать
Евгений, Вы не сравнивали случаем, менялась ли ТП при снаряжении на дымаре и Соколе? Весь этот гемор только из-за этого обстоятельства. Снарядил 1 патрон, 5 гр. мелкого дымаря № 4, обтюратор, на него пулю бреннеке. Места для закрутки не осталось, всего пару мм. на папковой гильзе, но думаю её можно просто навойником замять в сторону пули вовнутрь и будет держаться. Она и так очень плотно в гильзе сидит. На сей раз киянкой не трамбовал, думаю пуля и так с натягом по стволу пойдёт. Стрельну, если искры увижу, то в последующем стукану 3-4 раза! :)) Межствольная планка на срезе торчит зараза, может и её "стукануть", чтобы на место встала, тогда и ТП уйдёт. Только вот куда?
DSCN1019.jpgфотоснимки 102.jpg

.и передозировка не страшна.
ну относительно...
однажды один товарищ доверил сыну дымарь сыпать в патроны( чесслово, это не я был!:agg:). парнишке 4 года. пошёл этот товарищ гусей стрелять. рассказывает:
"как стрЕльнул - пал с кочки. не понял. ещё раз попробывал. опять снесло!"
рассказывает мелкий:
"а мне папка сказал - сыпь в каждую гильзу одну мерку. в одну насыпал, глянул, а там совсем мало. я тогда ещё одну мерку насыпал. глянул - вот теперь пойдёт, есть чё-то":agg:

--- Добор поста---

может и её "стукануть"
не, не надо! глядя на такое оружие, я всегда вспоминаю совет С.Т. Аксакова: "не переделывайте даже безделицы в ружьях...."

Разницы по стп не сверял,все как то на бумаге времени не хватает от стрелять,иж-27 мой тьфу-тьфу пулей ложит нормально,сейчас все мои остатки Рубейкиных на соколе в контейнере и заряжены,лось в том году упал, пришла по месту куда целил, потому как то сравнить нет нужды наверно, а вот с планкой это не хорошо,это паять надо... А нижний рассверленный?

Снарядил 1 патрон, 5 гр. мелкого дымаря № 4, обтюратор, на него пулю бреннеке. Места для закрутки не осталось, всего пару мм. на папковой гильзе
Эдуард,на ымарь обтюратор будет лишним.крепление войлочного стабилизатора какое?свинцовая заклепка,или шуруп?при выстреле обтюратором может перекосить,и пуля начнет отклонятся.проще сразу на порох.и все будет ГУД.а пуля и должна идти по стволу плотно.на ней направляющие ребра сомнутся при прохождении дульных сужений,а войлочный стабилизатор сначала уплотнится от давления газов а потом после выхода пули из ствола встанет на место.прорыва газов в дымаре бояться не стоит.так как порох грязный и копотью мгновенно забьет все поры в пыже(он же стабилизатор)удачи!еще и место под закрутку останется.

то в последующем стукану 3-4 раза!
В давнишнем журнале, статья была про снаряжение патронов и на одной иллюстрации дореволюционный пресс для пыжевания. Так там большущая ручка была. Вот в этом направлении думаю правильнее работать нужно. Или безопаснее как минимум.

А нижний рассверленный
Вроде нет, ну по мишени то видно!:))

--- Добор поста---

на ымарь обтюратор будет лишним.крепление войлочного стабилизатора какое?свинцовая заклепка,или шуруп?при выстреле обтюратором может перекосить,и пуля
Виталий, обычная Бреннеке оригинал на шурупе. Она и снаряжается в патронах от Ротвейл на этот обтюратор, правда на нитро порох. Под закрутку всё равно места не останется, кончик пули у Бреньки торчит, даже пулевая матрица с выемкой не закрутит.

Назад
Сверху Снизу