• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пуля , папка , дымарь ?

• Автор темы Автор темы PlumBum
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

PlumBum

Завсегдатай
С нами с
01/03/08
Постов
1 529
Оценка
314
Живу в:
Калининград
Для знакомых
Эдуард
Охочусь с
1975
Оружие
разное
Собака(ки)
Нет
Есть ли любители пострелять в тире и на охоте пулевыми патронами, собранными в папковую гильзу на дымаре? Понимаю, что это каменный век, современные пороха гораздо лучше. Однако вроде встречаются любители таких пострелушек, да и на охоте некоторые ранее пользовали особенно в Сибирских просторах. Так же ясно, что на дымном порохе невозможно получить скорости полёта пули более 320-350 м/ сек, а то и меньше, трудно добиться постоянных скоростей от выстрела к выстрелу. Предполагаю, что ТП пули на дымаре будет гораздо ниже, чем на нитро порохах, а это для некоторых владельцев ружей с завышенным боем пулей может оказаться существенным фактором. Вот собираюсь снарядить в 16 калибр на 5 гр. советского дымняка № 4 пулю Бреннеке оригинал в папковую гильзу 65 мм. и попробовать что из этого роя выйдет. Правда как собрать патрон, чтобы осталось места под закрутку не представляю. Думаю так же о том как его лучше собрать, чтобы порох в стволах полностью сгорал, места то в гильзе для пыжей очень мало( точнее нет совсем). Пока ничего лучше не придумал как насыпать с сильной трамбовкой порох, поставить плотно обтюратор, и на него пулю Бреннеке оригинал с войлочным пыжём стабилизатором. Кто пользовал подобные патроны на пострелухах и охоте, отзовитесь..

Не в тему конечно,но вспомнился анекдот про охотника и медведя(попал или не попал):cc:.

Последнее редактирование:
Кто пользовал подобные патроны на пострелухах и охоте, отзовитесь..
Я прбовал. Как раз в 16 калибре из одностволки. Только пуля была прибалтийская копия бреннеке. RAM или как-то там ещё. Для пострелух нормально, а на охоте нарезное. Гильза толстостенная, пуля лезет с трудом, и не закручивал вовсе. Для одностволки приемлемо. Планирую для комбинахи попробовать маера на дымаре. В пенёк на метров 40 попадал.

Как раз в 16 калибре из одностволки. Только пуля была прибалтийская копия бреннеке. RAM
Андрей, можно подробнее. Знаю эту пулю, стрелял ею на Соколе, летит нормально, но выше чем нужно. Мне тоже для комбинахи нужно занизить ТП к нарезной пуле. Лежит 1 патрон снаряженный как у Вас для пробы, но ещё не стрелял - негде пока. На Соколе её пробовали, и как она попадает на дымаре в сравнении. Пуля летит почти как оригинальная бреннеке, знаю, пробовал.:))

Сейчас посмотрел оставшиеся два патрона. Края гильз залиты парафином. На соколе пробовал. Летит нормально, в тарелку на 50 метров. На дымаре на 50 метров не стрелял, но на 35-40 попадал, куда целился. Расброс приемлимый. Для комбинахи мне подошла нелюбимая всеми пуля "тандем". Стальной ролик в пластике. Ды рочка от 308, а вокруг неё дырки от тандема, не далее 15 ти сантиметров каждая. Поэтому эксперименты с другими пулями пока прекратил. Все остальные шли значительно выше. Пробуйте, дымарь многое прощает. Может и получиться.

PlumBum,
В папку пулевые не собирал . Собирал в латунь - 8 грамм дымаря - прокладка - пыж ДВП - Бреннеке (старая под латунь 36 грамм ) - фиксация парафином с канифолью 4/1 . Пыж влез 15 мм. Стрелять было очень страшно - но я себя переборол - пули лежали с 1949 , когда их мой дед привёз из Польши . Ружо - Иж- 12 нижний ствол .
Выстрелы получились на удивление комфортными и точными - на 40 метров все три пули в канистре из под масла Кастрол 5 л.

На соколе пробовал. Летит нормально, в тарелку на 50 метров. На дымаре на 50 метров не стрелял, но на 35-40 попадал, куда целился. Расброс приемлимый. Для комбинахи мне подошла нелюбимая всеми пуля "танд
Так и не понял, на дымаре летит туда же, что и на Соколе, или ниже?

Выстрелы получились на удивление комфортными и точными - на 40 метров все три пули в канистре из под масла Кастрол 5 л.
Николай, мне не страшно!:)), но гильза 65мм., пыжи уже не влезут. Только толстая прокладка, или обтюратор. А как на Сололе, туда же или ниже? Мне именно этот момент важен...

Стрелять было очень страшно
Напрасно, уважаемый Харрис, напрасно. Ваше ружьё позволяет делать некие вариации с навесками. А сами же Вы пишите что стрелять было комфортно-вот в этом и есть особенность дымного пороха. Он "добирает" мощность чуть с опозданием и не награждает стрелка "боксёрским приветствием". Сам же специально покупаю таковой. Особо люблю по утке... из ИЖ-26. Или под "шарик". Есть у меня леечка, получается подкалиберная. С уважением.

PlumBum, а в чем смысл такого снаряжения? Не проще на современных порохах снарядить ту же пулю в ту же папковую гильзу?
Я, к примеру, ППШ на М92С в папку иногда снаряжаю.

При снаряжении дымарём есть одна тонкость, которую многие не знают, кто уже и забыл. Дымарь нужно хорошенько утрамбовывать\забивать киянкой, в противном случае выстрел будет хуже качеством. Для уплотнения дымаря я брал сухую деревянную чурку и сверлил отверстие по диаметру гильзы а внутри его ещё одно отверстие под капсюль, чтобы не бахнуло... Засыпал порох, сверху 3мм, прокладка, вставлял навойник, всё это в отверстие в чурке и 3- 4 раза хорошенько сверху приложить киянкой, пока не почувствуешь что появилась отдача, то есть порох полностью сжался, а затем уже сверху пыжи, сколь надо, дробь или пулю.

PlumBum, а в чем смысл такого снаряжения? Не проще на современных порохах снарядить ту же пулю в ту же папковую гильзу?
Ищу "простое" решение занижения ТП пули одного из гладких стволов комбинахи. Дульный срез пока трогать не хочется.
Киянкой дымарь трамбую в дробовых патронах, хотя спорен такой способ, зёрна наверняка в пыль превращаются. Правда места в гильзе под пыжи и снаряд остаётся больше.:))

Дымарь нужно хорошенько утрамбовывать\забивать киянкой
Классика :)

Вот пистолеты уж блеснули,
Гремит о шомпол молоток.
В граненый ствол уходят пули,
И щелкнул в первый раз курок

"Евгений Онегин" А.С. Пушкин

Вот собираюсь снарядить в 16 калибр на 5 гр. советского дымняка № 4 пулю Бреннеке оригинал в папковую гильзу 65 мм. и попробовать что из этого роя выйдет. Правда как собрать патрон, чтобы осталось места под закрутку не представляю. Думаю так же о том как его лучше собрать, чтобы порох в стволах полностью сгорал, места то в гильзе для пыжей очень мало( точнее нет совсем). Пока ничего лучше не придумал как насыпать с сильной трамбовкой порох, поставить плотно обтюратор, и на него пулю Бреннеке оригинал с войлочным пыжём стабилизатором.
Эдуард,на дымный,да еще в короткой гильзе Бреннеке с войлочным стабилизатором можешь ставить прямо на порох.безо всяких прокладок.и полетит замечательно.сам удивишься как точно.он ведь пули не сминает как бездымные пороха.если объем гильзы позволит то можешь пороха и добавить.на точности это не скажется,но сила удара самой пули увеличится.когда бездымного не было все дымарем обходились.тогда сортов правда пороха много было.порох хороший только грязи от него много,и потом ружье воняет.

хотя спорен такой способ, зёрна наверняка в пыль превращаются.
Мой отец всегда так заряжал, потом я, да и в книгах многажды читал именно о таком способе зарядки дымаря.

только грязи от него много,и потом ружье воняет.
Ну к вони нам не привыкать, а грязь легко смывается крутым кипятком.

хорошенько сверху приложить киянкой, пока не почувствуешь что появилась отдача,
Странный способ. Обычно навойник берёшь самодельный, мягкого дерева, типа осины. А уж по нему один короткий удар молоточком. Зёрна точно не мнёт.

Охренеть. Я так сам точил. Топором. Осина мягкая, и удар получается растянутый. Ну, киянкой, так киянкой:ag:. Лишь бы летело куда надо. А на дымаре далеко и кучно летит, однако.

токарь точил спецом
Забыл добавить - из бронзы. Я тогда на Украине жил, и с металлом тогда было проще чем с деревом, да и долговечнее... Большинство причандал для зарядки у меня самодельные, правда многое пораздарил уже.

Назад
Сверху Снизу