• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Видимо готовят выпуск ТОЗ-124...

  • Автор темы Автор темы S_Astap
  • Дата начала Дата начала
Вряд ли выстроится у завода очередь из желающих купить за 20 000 длинное ружьё,они на вале деньги зарабатывают.Если только при заводе фирму откроют для штучных заказов.
 
Гусебой, действительно, был бы востребован. А этот - при той же длинне ствола будет на длинну затвора (думаю, сантиметров 12) длиннее двустволки при равном с ней весе и худшем балансе и управляемости. Второй выстрел из него можно будет сделать, когда птица будет уже тю-тю, тогда как из двустволки - сами знаете.
С постоянным цилиндром (а лучше нарезным "сюпра" 12 калибра) хорошо, ИМХО, по крупному зверю, если вывесить ствол и подобрать патрон.
Но лучше всего на пострелушки - смачно поклацать затвором.
ЗЫ
Если решат выпускать со сменными чоками и удлиннителями, спрос будет.
 
Облом

Ну чё, обсудили, а теперь почитайте это:
"В 2002 году проведены работы по созданию новых моделей карабинов ТОЗ-122/9,3х64 иТОЗ-122/223К, многозарядного ружья кал. 12х76 "Магнум" ТОЗ-124 предназначенных для поставок на экспорт."
 
Сюпра - ствол для мелкой дроби. ;)
 
"Сюпра - ствол для мелкой дроби"

Ещё в прошлый раз, когда заходила речь о таком стволе, я поднял всю доступную инфу. Так вот, в разных источниках и странах один и тот же ствол с совершенно одинаковой нарезкой (один шаг, форма и высота нарезов) носит разные названия и применяется с разной целью.
Это и "Оленье ружьё", и "Сюпра", и "штуцерная нарезка", и "пуледробовой ствол", и " ружьё для бекасов". Любое из этих определений употребимо.
Мне кажется более соответствующим определение "пуледробовой", но
написал я "Супра", поскольку на наших форумах чаще всего употр****ют этот термин. Если просто употребить "нарезной", то начинаются уточняющие вопросы.

В принципе, важно другое: по какой цене планируется продавать это ружьё на Западе, чтобы успешно конкурировать с их "гусебоями"?
Ждём очередной статьи типа: "Попробуй его угробить!"
 
Сюпра - французское название ствола для бекасинников, встречается в горизонталках в паре (!) с гладким цилиндром, тогда как парадоксовые и нарезные ружья имеют второй ствол с аналогичной сверловкой. Дробью в 3 раза меньшей чем толщина нарезов дает бой, близкий к раструбу (раструбы супостаты не производят). Пулевые ружья во франции имеют 2 цилиндрических ствола ;) а от обычных их отличают прицельные приспособления.

Резюме - сюпра - сверловка для дробовых ружей ближнего боя.
 
Непонятен момент про дробь в 3 раза меньшую, чем толщина нарезов. Мож меньшую, чем калибр? Где-то видел таблицы про зависимость характера осыпи нарезных стволов от соотношения диаметра дроби и калибра.
А судя по Маркевичу, нарезка "сюпра", а также мелкая "невидимая" нарезка по всей длине ствола, применялась для стрельбы дробью на 20 метров и пулей - на 150 м. Типичное экспедиционное ружье, и вес у них за 3 кила. А французики для стрельбы по бекасикам вблизи ружьишки делали по 2 - 2,5 кила весом, Бреттоны да Дарны, не любют они тяжолое.
 
"по Маркевичу, нарезка "сюпра", а также мелкая "невидимая" нарезка по всей длине ствола, применялась для стрельбы дробью на 20 метров и пулей - на 150 м"
Вот и я о том же. "Пуледробовой"

"встречается в горизонталках в паре (!) с гладким цилиндром"
Попадались итальянские вертикалки с гладким получоком. У меня француз - с гладким чоком. Оленье ружьё вообще с одним стволом. Вариантов много. Общие моменты: нарезка очень пологая (иначе свинцовая пуля сорвётся с нарезов), высота нарезов очень маленькая. А вот в парадоксах нарезка глубокая (иначе разогнанная в стволе пуля не завернётся в парадоксе).

"нарезные ружья имеют второй ствол с аналогичной сверловкой"
Штуцера - да. Но были и "штуцерные ружья, у которых один ствол нарезной для пули, а другой гладкий для дроби".
А наш отечественный "Олень" - один ствол гладкий, другой - парадокс.
 
Разве у Оленя ствол не полностю нарезной?
 
Нет, у оленя парадокс "нарезной чок", только конец ствола и то один, второй гладкий.
 
про мифы о парадоксах - Лаврентию Палычу! (ЛП)

А в остальном, пусть "сюпра" будет пулевой, вам стрелять! ;)
 
2 S_Astap

Евгений, я чё то не понял насчёт "мифов о парадоксах". И при чём тут Лаврентий Палыч?
А насчёт терминологии, в данном случае (как в любом малораспространённом предмете) имеет место путаница. Я же писал: "в разных источниках и странах один и тот же ствол носит разные названия".
Мне, по-прежнему, кажется более соответствующим определение "пуледробовой".

Однако мы отклонились от темы.
 
"Олени" выпускались двух видов. Ствол нарезной полностью, под свинцовую пулю и второй ствол гладкий, и второй вариант- ствол гладкий и второй ствол "парадокс". С уважением. Борода.
 
Дополню насчёт "Оленей".
Давно был у меня "Олень" с двумя гладкими стволами 32 калибра.
А у друга было ружжо на базе "Оленя" - верхний 32 кал., нижний мелкашка. Отличить, положив рядом, было невозможно.
 
Ну с мелкашкой это "Белка" ИЖ-56, они тоже были двух типов, с разной длинной ствола нарезного и разной комбинацией. База была одна ИЖ-17, на ней и делали "Олень" и "Белку". Сейчас есть анологичная модель на базе ИЖ-18, ИЖ-94МР верхний мелкашка, нижний 410. В отличии от "Белки" курок внутриний.
 
Белка была - верхний мелкашка, нижний 32 и стволы паяны планками. По крайней мере, у нас. А эта была - нижний мелкашка, верхний 32 и собрана на хомутах.
Хотя по сути - Белка конечно.
 
Это и был второй вариант "Белки", сам в руках не держал, но судя по описанию, нижний нарезной имел длинну 300мм + фальш ствол до длинны гладкого. Вернее как я понял это был первый вариант, второй, нарезной длинный сверху, гладкий внизу. Хомуты судя по всему держат фальш ствол.
 
"нижний нарезной имел длинну 300мм + фальш ствол до длинны гладкого"

Верно, именно так, у всех, кто видел, первый вопрос: что, высверленная?
Второй то вариант поудачней вышел.
 
Назад
Сверху Снизу