• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Оцените конструкцию избы

• Автор темы Автор темы ranger2
  • Дата начала Дата начала
Догадаться об этом не сложно и наверняка, вместо нагелей, которых не показано, СплотЯт вертикальными брусками изнутри, к ним 2х ярусные нары по кругу.
Александр, почему вы людей из ролика считаете дурней себя? Они взрослые, местами даже пожилые люди, рядом стоят избы явно ими построены (я думаю не первые в жизни) в другом стиле, это говорит о широком диапазоне возможностей, для меня очевидно, что там бывалые таёжники, знакомые с нюансами на практике.

10 см шва(качественного) это не мало, но общая длина, площадь, швов, при толстых брёвнах уменьшается в разы и соответственно тепло потери!
Что-то не могу понять, почему стык полубревен, качественнее чем у бревен. Егор нарисуй если не лень.
для меня очевидно, что там бывалые таёжники, знакомые с нюансами на практике.
Это точно, поэтому интересно.

Что-то не могу понять, почему стык полубревен, качественнее чем у бревен.
Нарисовать не могу, при стыковке двух брёвен, в верхнем бревне нужно вырубать полукруг (в идеале) плотно прилегающий к нижнему бревну, круглому, с изменяющимся диаметром, кривым, вогнутым, выгнутым))) задача не тривиальная))
А по шнурке, две отпиленные плоскости сопрягаются легко, прямая к прямой.

"Бывалые таёжники" приехали попить-попеть-поохотиться, ну, по ходу дела, в качестве рабсилы выступить.
Существенный вопрос один - и он уже поднят выше - Что будет с этим сооружением, после того, как полубрёвна поведёт?

Последнее редактирование:
Что будет с этим сооружением, после того, как полубрёвна поведёт?
Думаю, что не так уж и сильно поведёт.
Винтом однозначно не скрутит. В раздрай тож не сильно будет. Если только полубревно маленько "раскроется"
Дерево-то по сути прямослойное и длинноствольное, больших "пороков" на нём нет. Не так всё плохо...

Что будет с этим сооружением, после того, как полубрёвна поведёт?
Если в ролике не показано, как они венцы шкантовали, почему вы Guide Александр думаете, что они этого не делапи? Автор ролика больше снимал кусты деревья в снегу, которые его прикалывали, а технологию изготовления избы он обращал внимание только ради людей.

Последнее редактирование:
Ну так захотелось...
чтоб и стена была гладкая и ложить было просто...

Александр, почему вы людей из ролика считаете дурней себя?
Спасибо на добром слове. А внимательно мой пост не прочитать? Я не оцениваю пол работы как некоторые. Написал для тех, кто оценивает сейчас, и по незнанию действительно возьмет за пример, и написал, что они сделают потом, и что из этого получится. Какое неуважение?
СплотЯт вертикальными .... нормально всё будет.

Андрей, фото нет, встреча состоялась до зари цифровых фотиков)) а тебе скажу, если тянет в тайгу, не парься по поводу жилья, думай о по виденных, пройденных местах и не торопись бросать якорь.

10 см шва(качественного) это не мало, но общая длина, площадь, швов, при толстых брёвнах уменьшается в разы и соответственно тепло потери!

Я не про это...

я вот про что:
Смотри - в обоих случаях, ширина теплового паза одинакова. Зачем же ворочать такие тяжести?
стенка.jpg

ayno, Думаю из-за нескольких причин.
1. быстрее строить. четыре ствола уложил вот тебе и 1,5 метра. А тонкий, да еще тесать...уменьшаешь эффективную высоту, значит увеличиваешь колличество :)
2. чем больше венцов, тем больше мороки с конопаткой....тем больше потенциальных щелей :)
3. в старом высокоствольном лесу не так уж и много нормальной подросли....такова природа :) + к этому место обжитое...и в ближайшей округе возможно уже "подчистили"
4. ну и думаю - долговечность.

ширина теплового паза одинакова. Зачем же ворочать такие тяжести?
В правом варианте будет 15-20 венцов, в левом 5-7, общая протяжённость швов больше, конопатить больше, замков больше, работы больше. В ролилике один раз было показано, под гору стащили полубревно, явно распилили на месте(где упало) и коллектив у них серьёзный, было кому ворочать.

При таком способе, выигрыш в высоте сруба, Количество венцов обычное, а брёвен в два раза меньше, чашку не надо выбирать, замки проще, экономия в трудоёмкости. Всё оправдано для временного пребывания, сама коробка будет жёсткая. А дрова кругом.

Андрей20, у меня у бабки из такого полубруса (двухкантового бруса или шпалы) дом срублен.
месяц назад закончил ремонт...умаялся менять нижний венец.

pomeha78,
следопытатель,
Ну в общем то - да. Аргументы вполне действенны.

сама коробка будет жёсткая.
ага, вот ещё по поводу замков. Первый раз такое крепление вижу)).
Егор, ты там поближе живёшь. Видел ли ты такое крепление - не в чашку, как обычно. А какие-то крючья выпилены. Да ещё и нагрузка вдоль слоёв древесины направлена..
В твоих краях так принято? Или это мужички просто решили позабавиться и поэксперементировать? ))
У меня вообще сложилось впечатление, что мужики ради забавы такую оригинальную конструкцию лепят)). Я не полубревно имею ввиду (которое правильно называется ТРЕХКАНТНЫЙ БРУС) а именно замки.
Сейчас попробую нарисовать, что бы понятнее было о чем говорю.

Назад
Сверху Снизу