• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Оцените конструкцию избы

• Автор темы Автор темы ranger2
  • Дата начала Дата начала
понравилась тем что такую избушку возможно и одному построить,
Андрей, как раз эта "конструкция" очень сильно трудозатратная, даже по сравнению с обычной рубленой из бревен. Поэтому и строят ее "бригадой".))))))
Разве что из горбыля построишь.))))))

горбыль - доска, получемая первой и последней при распиловке бревна горбыль.jpg
вообще-то у вас там весной морозов сильных нет, так что балаган на столбах, со стенами из горбыля и с печкой - вариант. ошкурить, задранковать и помазать снаружи глиной с соломой - так и зимой в вашем климате, имхо, терпимо будет. и построить его можно в одиночку дня за 3-4. это без обмазки - обмазка очень трудоёмкий процесс.

Конструкция мудрёная, да и само строительство трудозатратное. Намного проще построить из тонкомера 16-20 см., не выбирая паза, тупо щели заделать монтажной пеной. Получается быстро, эффективно и тепло. Плюс птички-мышки мох не растаскивают.

Leshii, все в дырочку.давно давно,первую избу мы двое топорами из елового тонкомера построили за световой день осени.

Намного проще построить из тонкомера 16-20 см., не выбирая паза, тупо щели заделать монтажной пеной.
Стопудово прав Тёса! Нафик лишние заморочки со строительством, а когда охотиться? Новые времена - новые технологии! Зачем мучиться, тем более в одно рыло, если можно сделать всё гораздо быстрее, проще и не менее надёжно.

тогда уж и крыша соломенная.

саман подразумевает обязательное наличие глины.Но она далеко не везде. В степи это подходит .Там главное балки для потолка и крыши.В лесу же есть деревья , мох.Летом можно применить кору с лиственницы, елки , тополя.

Ну тогда постройки из мешков с землей везде можно делать, где есть возможность до земли докопаться:cc:

walerka, камыша у нас нет а леса много.

есть старая землянка. Потолок из бревен на нем слой мха , на мху полиэтилен , на нем дерн.Стоит уже лет около 10и.

Не согласен, с большинством выше высказанных мнений. Пример избы показанный в ролике хорош, редко хорош, сейчас так редко строят. 6-7 венцов, до потолка примерно насчитал, высота 200см-230см думаю, брёвна 35-40 см. Полу брёвна трудны в изготовлении, но по шнурке они чётко обрезаются, прямолинейно, как следствие хорошо сопрягаются, прилегают идеально. От цилиндрических брёвен этого добиться сложнее. Паз (тепловой) 10см достаточен, если он без дефектов и хорошо сопряжен. Если вы изготавливаете избу из "тонко мера" 16-20 см он у вас будет не толще!!!
По виду, изба в ролике, примерно 4 на 3 метра(я так думаю) если брёвна 40 см(в диаметре) то сделав полу брёвна, Строители добавили к внутреннему чистому размеру 40 см, при той же длине бревна.
Главное-длина швов при толстых брёвнах, уменьшается в 3-4 раза, трудоёмкость по сопряжению и изготовлению замков также.
Встретил один раз, брошенный хутор староверов, в глухой, далёкой тайге, 5-6 изб, построены думаю в 30-ых годах, кровли провалились, всё заросло, яма под ледник ещё осталась, только срубы стояли, пять венцов, из кедра. В человеческий рост, из полу-брёвен, спилов не видел, видимо калоли.

В человеческий рост, из полу-брёвен, спилов не видел, видимо калоли.
а это точно были полу-бревна? Я часто такие срубы видел, но они были из просто толстых бревен и стесаны внутри помещения, что бы пространства больше было.

Паз (тепловой) 10см достаточен... Если вы изготавливаете избу из "тонко мера" 16-20 см он у вас будет не толще!!!
О том и речь.. Зачем ворочать и распускать вдоль такие мощные стволы, когда в обоих случаях, способность сохранять тепло всё равно ограничивается 10 см пазом?

а это точно были полу-бревна?
Точно полу-брёвна, ведь из каждого бревна, получается два, много перекрывающих стену.

способность сохранять тепло всё равно ограничивается 10 см пазом?
10 см шва(качественного) это не мало, но общая длина, площадь, швов, при толстых брёвнах уменьшается в разы и соответственно тепло потери!
К стати монтажная пена, прекрасный материал, я много работаю с ней по работе, но для деревянных изделий у неё есть существенный минус, она очень хорошо горит, я проверял.

Пример избы показанный в ролике
Да нет там избы. Заготовка. Не закончен ни один этап. Можно сказать только одно. Стены в таком состоянии оставлять нельзя. Они не сплочены по длинне, как рубленые, нет зацепа паз/гребень. Собраны как брус. Весной они начнут коробиться, одно во внутрь, другое наружу, третье винтом. А если показанную печь затопят, ваще край)) Догадаться об этом не сложно и наверняка, вместо нагелей, которых не показано, СплотЯт вертикальными брусками изнутри, к ним 2х ярусные нары по кругу. Плахи потолочные и половые заготовлены, несколько распустят, и усё. Если по брускам обшить рулонным или листовым мат-м нормально всё будет.

Назад
Сверху Снизу