Не согласен, с большинством выше высказанных мнений. Пример избы показанный в ролике хорош, редко хорош, сейчас так редко строят. 6-7 венцов, до потолка примерно насчитал, высота 200см-230см думаю, брёвна 35-40 см. Полу брёвна трудны в изготовлении, но по шнурке они чётко обрезаются, прямолинейно, как следствие хорошо сопрягаются, прилегают идеально. От цилиндрических брёвен этого добиться сложнее. Паз (тепловой) 10см достаточен, если он без дефектов и хорошо сопряжен. Если вы изготавливаете избу из "тонко мера" 16-20 см он у вас будет не толще!!!
По виду, изба в ролике, примерно 4 на 3 метра(я так думаю) если брёвна 40 см(в диаметре) то сделав полу брёвна, Строители добавили к внутреннему чистому размеру 40 см, при той же длине бревна.
Главное-длина швов при толстых брёвнах, уменьшается в 3-4 раза, трудоёмкость по сопряжению и изготовлению замков также.
Встретил один раз, брошенный хутор староверов, в глухой, далёкой тайге, 5-6 изб, построены думаю в 30-ых годах, кровли провалились, всё заросло, яма под ледник ещё осталась, только срубы стояли, пять венцов, из кедра. В человеческий рост, из полу-брёвен, спилов не видел, видимо калоли.