• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Про картошку в уху...

тут пришел поручик и всё опошлил
Ненуачо... Астраханцы, вон, в уху помидоры пихают.. томат - производная из помидор 🍅, килька - производная из рыбы.. если не одну а две-три банки взять.. да картоху не класть.. чем не уха?? 🤣
Кстати, возможны ж варианты.. чё там ещё есть.. сайра в масле.. сардина в собственном соку... 🤣
 
к ухе никаким боком
Ладно килька в томатном соусе... )) В нашем понимании компот из цельных персиков (чисто жидкая составляющая) - уха или нет? А мутный компот из давленных персиков (без шкурки и косточек)?..
Абы выше не было троллингом... В теме так и не определено хотя бы понятие ухи. Потому и разногласие: картоха в ухе приемлема или нет, уха должна быть из свежей рыбы или другой какой-то, уха это что-то или суп, и т.п.. Все течет, все изменяется. Ковалев Н.И....: "Сравнение «Расходной книги» с более ранними источниками показывает, как изменилась поварская терминология за 90—100 лет. Так, значительно расширилось понятие «ухи» — теперь это не только суп с отваром из рыбы или птицы, но жидкое сладкое блюдо на фруктовом отваре с медом (типа современного сладкого блюда); появилось и совершенно новое блюдо — «уха на сковороде». Установить его природу трудно, но, очевидно, это полужидкое блюдо (по аналогии: селянка жидкая на сковороде, щи жидкие и густые)".
 
не определено хотя бы понятие ухи.

У нас сайт с охотничье-рыболовным уклоном , поэтому я например воспринимаю это обсуждение , как разговор об ухе на костре во время рыбалки , рыбалки+охоты.

А так , вроде в старо-давние времена словом уха называли не только жидкое блюдо из рыбы , но и из мяса (птицы). Тогда иностранного слова "суп" ещё не было , это ещё до массового засирания русского языка иноземными словами.
 
Сухая засолка или в собственном "соку" ?
ну сразу прям в ведра складывают и каждый ряд посыпают густо солью, понятно что даст тузлук и нижние ряды будут в нем, вот фиг знает какая это засолка))
И дальше что с ней делают ?
едят, продают, раздают родственникам, солят обильно чтоб только довезти по лету, никто в жару не занимается никакими заготовками, да и хода рыбы летом нет никакой, заготавливают селедку и сига осенью, навага и корюх вообще идет зимой, семга на засол то-же только осенка, весна не идет нигде на долгую заготовку, ни на Терском, ни карельский берег, ни Архангельские, для себя солят на зиму только осень, речную ловят весной
 
А бульон из мяса птицы разве не шулюм называется? Это наше слово или забугорное?

Это же вроде азиатское , кавказское блюдо. Шулюм , шурпа эти слова не из русского языка.
Вот и решайте наше или не наше , ваше или не ваше ))
А в общем слово "шулюм" хорошо звучит , мне нравится. Люди его используют часто.
Добор поста:

понятно что даст тузлук и нижние ряды будут в нем,

Не , не сухая. Сухой способ засолки - это когда "сок" выделяемый рыбой стекает в щели ящика , отверстия в тазу (ведре) и т.п. Смотря в чём засаливаешь.
 
Ну прям что ни пост, то про картошку в ухе.:ab:
По теме: раньше картошку добавляли, последнее время перестали. Но мы уху варим из покупной рыбы. Первый отвар на лососёвых головах, несколько часов. Уха получается такая, что холодцом застывает, какая уж тут картошка!:ab:
 
Сухой способ засолки - это когда "сок" выделяемый рыбой стекает в щели ящика , отверстия в тазу (ведре) и т.п
да, ну тут получается грубо нижние лежат в соке, а верхние нет) пополам типа)) груз то сверху никакой не лепят, не на вялку же...летом всегда так пару ведер трески да пару камбалы на Белом море с дальних островов до дома везли....ни один помор в море без сетки не выйдет, так что камбалешка всегда будет))))
Добор поста:

Первый отвар на лососёвых головах, несколько часов.
несколько часов варите головы?
Уха получается такая, что холодцом застывает, какая уж тут картошка!
с окуня тож застывает))
 
Первый отвар на лососёвых головах, несколько часов.

Так это не про уху , это надо новую тему открывать типа " Нужна ли картошка в рыбном холодце" )) :ab:
Добор поста:

груз то сверху никакой не лепят,

А , вот в чём дело. Короче это вроде как транспортировочная засолка получается ))
 
У нас сайт с охотничье-рыболовным уклоном , поэтому я например воспринимаю это обсуждение , как разговор об ухе на костре во время рыбалки , рыбалки+охоты.

А так , вроде в старо-давние времена словом уха называли не только жидкое блюдо из рыбы , но и из мяса (птицы).
Тогда можно и определиться, что уха, как понятие "в старо-давние времена", - это чисто сам навар, из чего-либо. А блюдо с названием "уха" - это когда ухи, как таковой, в нем больше, чем всего остального.

Так это не про уху , это надо новую тему открывать типа " Нужна ли картошка в рыбном холодце" ))
Наверное, нет надобности в отдельной теме... ))
Навар в желеобразном состоянии ранее назывался "назимая уха". Так же называлось и блюдо с таким наваром, но при небольшом количестве всякого на дне посуды. При большом - "студень"...
 
Назад
Сверху Снизу