• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охотничьи котлеты из лосятины

  • Автор темы Автор темы Val_7
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Val_7

Участник
С нами с
09/10/13
Постов
479
Оценка
35
Живу в:
г. Москва
Для знакомых
Валентин
Оружие
ТОЗ БМ-16, ТОЗ 34, Bernardelli, CZ550
Собака(ки)
был а.сеттер, сейчас нет
По просьбам участников форма (kedr) даю свой рецепт котлет из лосятины:
ингредиенты: мясо лося (лучше лосихи), печень его (ее) же, хорошее свиное сало (от свиньи, не хряка), грецкие орехи, сушеные грибы,лук, перец, соль, чеснок, сметана, вода.
Начинаем готовить.

1. Мясо прокручиваем на мясорубке вместе с салом, луком и чесноком два раза.
2. Фарш посыпаем смесью перцев, перемешиваем и заливаем белым сухим вином с водой.
3. Ставим на ночь в холодильник
На следующий день
1. жарим лосиную печенку с луком и солью до готовности
2. пропускаем ее через мясорубку и даем остыть
3. пока печенка остывает достаем фарш и катаем из него шары одинокового диаметра (примерно с теннисный мяч , можно меньше)
4. пока делали фарш, печенка остыла - делаем из нее тоже шарики, но небольшие - меньше грецкого ореха
5. берем чищеные грецкие орехи и запихиваем в печеночные шарики
Начинаем готовить собственно котлеты
1. Шар из мясного фарша два-три раза сильно , но без замаха кидаем на разделочную доску
2.Затем формуем лепешку круглой формы
3. В центр кладем уже готовый печеночный шарик (с орехами)
4.Снизу тонким ножом подымаем мясной фарш с краев и формуем котлету
5.Готовые котлеты кладем на горячую сковородку и слегка обжариваем
6. Обжаренные котлеты перекладываем в противень и заливаем разведннолй в воде сметаной, туда же добавляем сушеные грибы
7. Готовим в разогретой духовке (примерно 180 градусов) 1 час 10-15 мин.

Ну вот примерно и все. Рецепт долгий. Поэтому делаю только для друзей 1-2 раза в год

Фоток нет. Тему обозначили только сегодня
 
Последнее редактирование:
Это хобби или професия?:) В точности повторить не удастся, даж при полном соблюдение рецепта. Тут ещё много факторов, но основной : это с душой надо готовить. Рецепт оригинальный, вот только Сохатые пущай гуляют. Не надо, мне столько "котлет".:))) Это можно проделать с любым мясом.Спасибо!
 
Это хобби с 12 лет. С душой - любое доброе дело надо с душой. Можно конечно с любым мясом. Но лосиные котлеты это классика жанра. А в таком варианте просто очень вкусно.

PS как-нибудь под настроение сделаю тушеную лосятину большими кусками в свежей капусте и светлом пиве. Тоже ничего
 
Я бы ещё в фарш сырой картофель смолол (немного, пару некрупных картофелин на кг мяса) - мягче и сочнее котлетки будут.
 
На счет сырого картофеля, сырых яиц и размоченного вводе белого хлеба в фарш - прерогатива того, кто готовит. Я стараюсь не прибегать только по одной причине: хочу сохранить вкус собственно лосятины. Что касается "сочнее", то для этого и заливаю перед духовкой разведенной в воде сметаной (не майонезом). Кстати наливаю примерно до двух третей толщины котлет. Можно еще конечно зелень перед подачей на стол.
 
На счет сырого картофеля, сырых яиц и размоченного вводе белого хлеба в фарш - прерогатива того, кто готовит. Я стараюсь не прибегать только по одной причине: хочу сохранить вкус собственно лосятины. Что касается "сочнее", то для этого и заливаю перед духовкой разведенной в воде сметаной (не майонезом). Кстати наливаю примерно до двух третей толщины котлет. Можно еще конечно зелень перед подачей на стол.
На вкус и цвет - товарищей нет!:(

По просьбам участников форма (kedr) даю свой рецепт котлет из лосятины:
ингредиенты: мясо лося (лучше лосихи), печень его (ее) же, хорошее свиное сало (от свиньи, не хряка), грецкие орехи, сушеные грибы,лук, перец, соль, чеснок, сметана, вода.
Начинаем готовить.

1. Мясо прокручиваем на мясорубке вместе с салом, луком и чесноком два раза.
2. Фарш посыпаем смесью перцев, перемешиваем и заливаем белым сухим вином с водой.
3. Ставим на ночь в холодильник
На следующий день
1. жарим лосиную печенку с луком и солью до готовности
2. пропускаем ее через мясорубку и даем остыть
3. пока печенка остывает достаем фарш и катаем из него шары одинокового диаметра (примерно с теннисный мяч , можно меньше)
4. пока делали фарш, печенка остыла - делаем из нее тоже шарики, но небольшие - меньше грецкого ореха
5. берем чищеные грецкие орехи и запихиваем в печеночные шарики
Начинаем готовить собственно котлеты
1. Шар из мясного фарша два-три раза сильно , но без замаха кидаем на разделочную доску
2.Затем формуем лепешку круглой формы
3. В центр кладем уже готовый печеночный шарик (с орехами)
4.Снизу тонким ножом подымаем мясной фарш с краев и формуем котлету
5.Готовые котлеты кладем на горячую сковородку и слегка обжариваем
6. Обжаренные котлеты перекладываем в противень и заливаем разведннолй в воде сметаной, туда же добавляем сушеные грибы
7. Готовим в разогретой духовке (примерно 180 градусов) 1 час 10-15 мин.
хочу сохранить вкус собственно лосятины.
Валентин, Вы считаете, что своим набором продуктов Вы сохранили вкус лосятины???:ai:

--- Добор поста---

1. Мясо прокручиваем на мясорубке вместе с салом, луком и чесноком два раза.
2. Фарш посыпаем смесью перцев, перемешиваем и заливаем белым сухим вином с водой.
Вкус лосятины убит насмерть...:6:
 
Не,а чего?Новый рецепт,лично для меня,Сан-Саныч,да и мясо коровы как раз у вас есть...:ah:

Правда мама готовит котлеты по более упрощённому варианту.Всё тоже самое через мясорубку и в гусятницу поджаренные котлетки отправляются в духовку,залив сметаной.Отсутствовали только грибы,орехи и...лосятина.(говяжья печень и сама собственно)
 
Последнее редактирование:
Не,а чего?Новый рецепт,лично для меня,Сан-Саныч,да и мясо коровы как раз у вас есть...
Сергей, Я много раз высказывал своё мнение:
-Что-бы понять вкус зверя (любого), нужно мясо отварить без соли и приправ, "махнуть" граммов 50-70 охлаждённых, достать кусок мяса из кастрюли и закусывать, посыпая солью с руки...(вилка и нож - обязательны!!!):ad:
 
  • Like
Реакции: DIMA
Поддерживаю Сибиряка. Отварить хороший кусок мяса без соли и специй, а потом, отрезав понравившийся кусочек и присолив его, плавно отправить на пробу. Даже 50-70 охлажденных не обязательны.:ab:
 
-Что-бы понять вкус зверя (любого), нужно мясо отварить без соли и приправ, "махнуть" граммов 50-70 охлаждённых, достать кусок мяса из кастрюли и закусывать, посыпая солью с руки...(вилка и нож - обязательны!!!)
Сан Саныч, лося можно распробовать, если из него малосолку суточную или трёхдневную сделать.
 
Вообще-то речь шла о котлетках, а не о тестировании лосиного мяса на вкус. Если нравится есть просто отварное мясо - кто же против? Может быть именно так вы встречаете друзей. Что касается изначального вкуса лосятины в сложном блюде - а это сложное блюдо, а не просто отваренный кусок мяса, то здесь сохранить изначальный вкус сложно, но возможно. Ни лук, ни перец этот вкус не убивают. А только приглушают его. Оттеняют и стимулируют вкусовые рецепторы. Создают смешанный сложный вкус. А вот что касается картофеля, точнее картофельного крахмала, то он как раз и есть основной поглатитель и вкуса и запаха. Сан Саныч! Вы случайно в уху картофель не кладете? Если кладете, то дальнейшая кулинарная дискуссия теряет смысл.
 
Ну вы господа даете! Чего вы на человека накинулись-то? Он просто рецепт выложил, а вы варить, варить! Что, неужели все варят и никто котлет не делает? -фигня.

ПС, Единственное, коров лучше не бить, пусть бегают и рожают.
 
Romhunt,
Спасибо за поддержку:ag:. что касается этой конкретной коровы (взял 19 - го октября), то ситуация следующая: по лицензии разрешалось "одно взрослое животное". Директор охотхозяйства в устной форме: "Ребята быков мало, возмите корову, но только чтобы без теленка". Мы так и сделали, хотя первым выходил именно рогач.
 
Таким котлетищЯм название другое надо,к примеру- "Охотничьи котлеты из лосятины с сюрпризом или нежданчиком"...должны быть очень скусны,..эх жаль не я придумал столь занимательный рецепт...я то парень скромный ,назвал бы по простому " Роздинский шедевр" )) Спасибо за рецепт .
 
Спасибо за добрые слова:ag: У меня жена девушка скромная сама первая никогда ни о чем не попросит. Однако когда речь идет о новогоднем столе или, там дне рождения, всколзь бросает: " А может лосиных котлеток накрутим?" Знает коварная, никого к готовке, даже ее, близко не подпущу.
 

Чего вы на человека накинулись-то?
А разве накинулись? По моему, просто общение идёт. Я вот, спросил ТС почему не кладёт картошку - так или иначе получил ответ что считает что вкус не тот. Позицию автора понял.

Никто не накидывается, общаемся ;)
 
Последнее редактирование:
Val_7, Спасибо большое за рецепт, надо будет опробовать.
 
Пожалуйста!. У меня много еще чего своего и в охотничьей и в рыбацкой кухне. Поделюсь. Не жалко.
 
Сан Саныч! Вы случайно в уху картофель не кладете? Если кладете, то дальнейшая кулинарная дискуссия теряет смысл.
Валентин, открываю тему в рыбацкой кухне, Вашим сообщением...
 
Сан Саныч! ВЫ отважный человек. Я бы не решился. Почитал. Много действительно интересных и ценных комментариев.

PS Сан Саныч! Извините (игра воображения). Когды вы про "кусок мяса из кострюли..." я так и представил: в трусах, майке, носках обязательно в носках и тапках. Достаем кусок мяса из кострюли - руками, только руками, початый пузырек, рюмку..хлоп... соль, мясо, можно кусочек черного хлеба. Простите ... дальше не могу... захлебываюсь слюной.:ae:
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу