• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Глухарь или тетерев? :)

Автор темы

Окаванго

Завсегдатай
С нами с
06/04/05
Постов
4 058
Оценка
1 687
Живу в:
СПб
Для знакомых
Вячеслав
Охочусь с
1997
Оружие
кое что есть
Собака(ки)
пара русско-европейских лаек
Или межняк? ;)

позавчера снимал. утро богатое было на боровую.

Не Выборгский-ли район ЛО? 2 недели назад то же так натыкался, только на ходовой. Т.к. до них было за 80 метров (рассматривал в дальномер), то пришел к выводу, что тетерева. Показалось только, что крупноваты.

К тетереву так на машине в упор не подъедешь...
Да и посмотри как шею тянет, когда идет.

Очень интересные кадры. На первом видео, я имею ввиду. На втором и третьем, вроде бы всё понятно.
А вот межняков никогда в жизни не видел в живую. Очень хорошо у тебя получилось. Наглядно.

Косачи, молодой выводок, не нахлёстанные. Подпускают машину очень близко.

ayno,
Струльнуть надо было для науки :)

--- Добор поста---

Сиверко,
Денис, ты считаешь на первом видео косач? Или я не так что- то понял?

На первом видео глухарь. У межняка окрас более темный и шея короче.
К тетереву так на машине в упор не подъедешь..
На Кольском п-ве подъезжали, останавливались в метре и от тетеревов и глухарей и только после выхода из машины перелетали метров на 20-30.

Пересмотрел 5 раз. Мне доводилось видеть межняка и держать в руках он был другой (темней, короткой шеей с раздвоенным хвостом, но без завитушек). Смущают брови и более легкая голова. Во всяком случае из того, что вижу не сомневался бы- Глухарь.

Последнее редактирование:
У Сабанеева,вроде, отличие прописано такое - у межняка клюв черный.

Слава, хорошие,однако,места!

Ромарио,
Я так понимаю у межняка что там только может не быть с окрасом... Если бы он размножаться способен был - то может к некоему единообразию и пришел бы... Имха так сказать :)
Странный взлет для глухаря. Нет? :) вот на втором видео глухари. Коню понятно :)

--- Добор поста---

ayno,
Осталось домашний музей организовать :)

Ну теперь все стало ясно.

--- Добор поста---

Serg80,
Вопрос про первое видео был.

Межняк может быть похож как на глухаря, так и на тетерева. Однажды была добыта тетерка, но при осмотре трофея я не смог с уверенностью ее идентифицировать. Какая то смесь, имевшая общие черты с обоими видами, хотя выпала из стаи тетеревов. Голова была глухарки, а окрас тетерки и размер больше тетерева, но меньше глухаря что то среднее. Вполне вероятно, что на первом видео гибрид.

Я так понимаю у межняка что там только может не быть с окрасом
Естественно. На то он и межняк - "смесь бульдога с носорогом". Какие там могут быть правила окраски, размеров и прочего? Чьи гены в данном конкретном случае победят, так он и будет выглядеть.
Есть, конечно, доминантные гены например, черная окраска клюва в большинстве случаев. Но это не железное правило. Исключения бывают сплошь и рядом.

На данный момент я вижу:
- светлую окраску клюва, как у глухаря.
-походняк, скорее на глухарский потянет. Не семенит.
- окраска тяготеет к тетеревиной расцветке, хотя и не без исключений.
- взлёт - абсолютно тетеревиный, согласитесь..
- хвост... разглядывается плохо, но мне показались небольшие лирообразные загибы рулевых.

Эх, Слава, Слава.. треснуть тебе его надо было. Выложить фотки и голову людям не морочить. :ag: Заодно поделился бы гастрономическими качествами межняка. Кто ещё таким мог бы поделиться на форуме?

Эх, Слава, Слава.. треснуть тебе его надо было.
да я треснл в тот день.... глухаря на копытах ;) не до межняка было)))
этих товарищей я только с собачкой или по весне...

Вот межняк, похож? Межняк.jpg

Назад
Сверху Снизу