• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Домашний хлеб, или о вреде пекарских дрожжей.

  • Автор темы Автор темы DrevoSV
  • Дата начала Дата начала
Масса. Рекомендую купить хлебопечь Мулинекс, там куча стандартных рецептов.
Потом начинаешь экспериментировать: Цельнозерновой, обычный, ржаной, с семолиной. Иногда делаем с зернами льна, подослан уха, кунжута, мака.
Мы в семье лет пять хлеб сами печем.
 
Очередная страшилка, для продвижения нового быт. прибора хлебопечки.
Эта "страшилка" давно уж отрастила бороду в инете. И борода та даже поседеть успела. Странно что до Питерханта только сейчас докатилось:9:
Известно, что хлеб, продающийся в магазинах далеко не всегда вкусный и полезный. Именно из-за использования для его выпечки разного рода разрыхлителей, ускоряющих процесс приготовления. В автоматических хлебопечках при выпечке хлеба кстати тоже используются дрожжи. Только т.н. "сухие". Но хлеб получается очень вкусный. Вот например простой рецепт: Мука 400г.; дрожжи сухие - 1,5 чайные ложки; соль 1 ч.ложка; масло сливочное - 1 ст.ложка; вода 300 миллилитров. Ппроцесс приготовления хлеба занимает в хлебопечке 6 часов. Уверяю, что в магазине такой хлеб не купить. Помню где-то в конце 80-х - начале 90-х в Москве работала австралийская пекарня, выпекавшая что-то похожее. Цена того хлеба была по сравнению с обычным раза в 4 выше, но очереди за ним были колоссальные.

--- Добор поста---

Мы в семье лет пять хлеб сами печем.
Не отражается на избыточном весе? Я как только начал от такого хлеба набирать килограммы, резко снизил интенсивность использования хлебопечки:9::9:



 
ну коль пошла такая пьянка-режь последний огурец!раньше булки у нас пекли по кило,и по полтора.понятно что те что были по полтора были больше.но сейчас размер булки равен той что раньше была в кило.но вес то ее равен 600 гаммам.где спрашивается еще 400? так они переехали в другую булку благодаря разным разрыхлителям.то есть из одного мешка муки раньше делали к примеру скажем 100 булок(+вода,+соль,+дрожжи)теперь из такого же мешка муки 140 булок(+вода,+соль,+дрожжи,+разрыхлитель)иначе в форму не войдет.а я то дурак думаю,с чего это:рот как хата,хлеб как вата,буханочку умнешь и все равно МАЛОВАТО!мы в тайгу хлеба берем булка-сутки на двоих.+ пяток булок на всякий случай,вдруг задержаться придется.без хлеба прожить трудно.
 
раньше булки у нас пекли по кило,и по полтора.понятно что те что были по полтора были больше.но сейчас размер булки равен той что раньше была в кило.но вес то ее равен 600 гаммам.где спрашивается еще 400? так они переехали в другую булку благодаря разным разрыхлителям.то есть из одного мешка муки раньше делали к примеру скажем 100 булок(+вода,+соль,+дрожжи)теперь из такого же мешка муки 140 булок(+вода,+соль,+дрожжи,+разрыхлитель)
Виталя, добро пожаловать в мир глобализации, совершенно с тобой согласен, и Серёгой (автором темы) согласен, помню детство, бабушкины хлеба и шанюшки из русской печи, караваи на протвинях, парное молоко в 5 утра, бабушка приносила внукам, нас было 5-6 человек,спали на полу, пили по кружке не просыпаясь, некоторым делала с сахаром, гавнюкам привередливым))) сейчас ей 96 лет, слышит и видит плохо, но мы её любим и она живёт)))
 
сейчас ей 96 лет, слышит и видит плохо, но мы её любим и она живёт
Егор,дай ей бог здоровья,и долгих лет жизни.у меня бабушка как шла корову доить,я сам утром рано вставал,в подполье лез за вареньем смородиновым.с хлеба корки срезал и вареньем мазал.и кружка своя сиротская была,эмалированная,на литр примерно.вот кружку парного да пяток корок с вареньем и весь легкий диетический завтрак.до обеда хватало.у бабули пекарня за огородом была,и ночную выпечку еще горячую домой приносили.
 
кружка своя сиротская была,эмалированная,на литр примерно.вот кружку парного да пяток корок с вареньем и весь легкий диетический завтрак.до обеда хватало
Виталя , мы тоже время зря не теряли, марля, мольки, окуни, большая чугунная сковородка, жарёха, извини удочку где то пропустил))
 
Известно, что хлеб, продающийся в магазинах далеко не всегда вкусный и
Ой далеко(( Едал Хлебушко, по всему союзу, нормальный вполне, примерно одинакового качества и вкуса (пожалуй кроме северов, там повкуснее) везде. Но Питерского, ржаного, вкусного, нигде небыло. Не знаю как в Сибири, давно небыл, а на юге, в Москве, Питере, сейчас один хрен, трава, а не хлеб. У нас, сразу как можно стало, все х/заводы скандинавы поскупали, по началу хлеб ничего был, а потом ....(( Согласен, сейчас детям надо самим печь, да и для взрослым тоже, понемножку))).
 
Да чуть не забыл, морковку из погреба можно есть без ограничений, горох с полей (надо было идти, в вперемежку с овсом , под угрозой "объездчиков (на конях, поля стерегли. Наверно тогда у меня зародилась тяга к добычлив ости, и обходу сторожей. Корочи поесть досыта, была проблема (середина 70-ых) прости Господи, люди были искренние и не незлобивые. Светлые времена, пусть они вернутся, и каждый осознает меру дозволено во.и не берёт лишнего.
 
Последнее редактирование:
в Москве, Питере, сейчас один хрен, трава, а не хлеб
В некоем довольно крупном селе в Рязанской области до 2009 года была пекарня. Держал ее эмигрант из Австрии:) Хлеб, особенно ржаной выпекался там по какому-то старинному рецепту. Такого хлеба я не едал ни до, ни после. Цена была вполне адекватная. Обеспечивал этот эмигрант несколько близлежащих сел. Так местная администрация по истечении срока аренды помещения договор аренды ему не продлила. Пекарня закрылась. Хлеб там стал качеством ниже среднего. Помещение стоит с тех пор пустым и никем не используется. Коррупция, однако.
А вообще в СССР повсеместно качество выпекаемого хлеба резко ухудшилось в 62 - 63 годах. Как поговаривали в те годы - в связи с кукурузными закидонами Хрущева. На Кубани даже были локальные "бабьи бунты". Потом качество хлеба несколько улучшилось, но незначительно. Я до сих пор вспоминаю ситные калачи и "городские" (французские) булки.
 
Не отражается на избыточном весе?

Наоборот!
Главное - не есть сразу, а лишь на следующий день.
Ну, и меру знать тоже необходимо. Я к хлебу холоден, один-два куска за день съем, если не на охоте или рыбалке.

В основном делаем цельнозерновой: он грубее, или с семолиной (итальянская мука для пасты).

Иногда выпекаем на даче в обычной дровяной печи. С запахом печки хлеб вообще особенный.
 
свеже выпеченый вкуснее
В этом все и дело. Отсюда и килограммы. Бывало ломоть отрежешь, а потом не удержишься и опять отрежешь и опять и опять... Пока буханка не кончится:9:
 
  • Like
Реакции: Joki
качество выпекаемого хлеба резко ухудшилось в 62 - 63 годах
Точно, напомнил, белого хлеба небыло, батоны серые были, и мука пшеничная пропала. Но это вроде год был такой, всего. За хлебом, моя задача, была. А вот ситные калачи не помню, сами калачи да, а вот ситные нет.

Пекарня закрылась... Коррупция, однако.
Жадность, мзду не платил, и зависть. ИМХО
 
Кстати, хлеб уникальный продукт, а уникален он тем, что - это единственный продукт, который не обладает приедаемостью.
Значит, я тоже уникален:ag: В некоторых местах пекут такой дрянной хлеб, что я ем его только один раз по приезду и потом не прикасаюсь до отъезда. Мне не приедается квашенная капуста, борщ, картошка, кампот, чай, и много ещё чего. А!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Забыл!!!!!!!!!!!!! Хорошее свиное сало!!!
 
Виталя, добро пожаловать в мир глобализации,
Эх, если бы глобализации - в Европе везде хлеб гораздо вкуснее, чем у нас, увы. И продаётся он, как правило, сегодняшней выпечки, утренней. Приехав из Парижа как-то долго шутил, что у французов совсем всё плохо - очереди в булочную по утрам как у нас в перестройку.)
По России тоже довольно странно - самый дрянной хлеб в Москве и в Питере, в областных центрах как правило лучше. А в посёлках на Севере, на Камчатке и на Амуре - всегда лучше, чем в областных центрах и, тем более, в столицах.
Не знаю с чем это связано, может с объёмами производства, может с тем, что каждую копейку пытаются выжать в крупных городах, забивая на качество.
Но точно это не связано с типом дрожжей - все используют одни и те же дрожжи для выпечки хлеба.
 
Даня,а свеже выпеченый вкуснее.может от того и холодно к хлебу относишься?

Конечно, вкусный. Но раз нельзя, значит - нельзя.

Есть ещё такой рецепт - хлеб с добавлением грецкого ореха. От него мякиш становится немного коричневым и вкус обалденный.
Кстати, черствеет "свой" хлеб очень долго, по сравнению с покупным.
 
Конечно, вкусный. Но раз нельзя, значит - нельзя.
а я по другому отношусь.если хочется-значит нужно для организма!живем один раз и другого не будет,и если отказывать себе в приятных мелочах то жизнь пройдет стороной.а всех денег не заработать,и в могилу их не забрать.
 
живем один раз и другого не будет,и если отказывать себе в приятных мелочах то жизнь пройдет стороной.

Я тоже так думал. До 2003 года.
А когда получил в лесу обморожение 2-й степени (б), а потом и ожог 2-й степени (б) в горах Перу по тупой своей дурости, то с такими убеждениями решил завязать.
4 последующие года жизни прошли в лечении, процедурах и в очень тяжёлой социальной адаптации.

Поэтому, считаю, что так же обстоят дела и с едой, и с напитками, со скоростью а/м - везде нужно знать меру и понимать, что нужно исходить не из "я так хочу", а "как следует делать".

Опять же, это мои личные убеждения. Никому их не хотел бы навязывать.

--- Добор поста---

а всех денег не заработать,и в могилу их не забрать.

Здесь совсем не понимаю - при чём здесь деньги?
Иногда получаешь кайф и от того, что подвергаешь себя самодисциплине и контролю. Это называется СИЛА ВОЛИ.
Это качество равно присутствует у всех категорий граждан - с деньгами, с ОЧЕНЬ большими деньгами, с небольшими деньгами, совсем без денег, и.т.д.
 
давайте про хлеб ребята...
 
Назад
Сверху Снизу