• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лайки Лайка и рябчик

• Автор темы Автор темы voipel
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

voipel

Завсегдатай
С нами с
22/11/08
Постов
1 159
Оценка
477
Живу в:
Спб
Для знакомых
Алексей
Оружие
Отечественное
Собака(ки)
ЗСЛ Ермак
Доброго времени суток всем.
Помогите разобраться в ситуации...
Щенку ЗСЛ 5 месяцев. С двух по чуть-чуть таскаю в лес. С 4 уже очень плотно. Сейчас практически каждый день в лесу, до 20 км с ним нахаживаем.
Были до сегодняшнего дня полайки по дятлам, сойкам и белкам. По белкам неактивно - как загонит на дерево теряет интерес.
Работы от него я и не жду, таскаю для физвоспитания, да и девать днем некуда.

В лесу я чаще охочусь на рябчика. когда заводил собаку, конечно, предполагал что с этой охотой возможно придется проститься, т.к. не сидят они под лайкой.
В принципе все к этому и шло - за сезон взял только штук пять, что не разлетелось по сторонам от собаки. Иногда он наоборот на меня рябцов выгонял.
Сегодня попробовал манить, сказав псу "сидеть". Все было хорошо, но заслышав перелеты пес сорвался и естественно разогнал всех. Тут, кстати я впервые увидел акцентированную работу лайки. Со стороны хорошо было видно, как рябчик отлетел метров на 60 и сел на верхушку осины. Собака обнаружила его и стала облаивать. Выцелить его не успел - секунд через 30 облаивания рябчик слетел метров за 200.
Пса отругал за неисполнения команды. Сказал потом "сидеть" и ушел метров за сто. По команде прибежал.
Следующая ситуация - маню, пес сидит, прилетает рябчик - не успеваю вскинуть мелкашку - опять срывается(
Он у меня послушный, но видя птицу слетает с катушек) Причем рябчик да глухарь для него гораздо интереснее всего остального из птиц. Шлепнул как то кедровку, так придушил и бросил. А рябцов со слезами на глазах отдает.

Вопрос такой - стоит ли добиваться усидчивости, чтоб не мешал манить или плюнуть на рябцов - пусть гоняет? Или вообще запрещать обращать на них внимание?
Читал в книгах, как натаскивают на повизгивание на рябчика, но это видимо в старые богатые годы. Сейчас 5-6 выводков за день встретишь и то хорошо.
Что посоветуете?

Молодой ещё зверёк, рано с него спрашивать.
По западникам не скажу, а карелки на рябчиков с удовольствием охотятся, правда в основном всё так как вы сейчас описали)). Видно что пытается облаять, удержать рябцов, да больно птица непоседливая, улетает. Тетёрок держал хорошо до моего прихода.
Не сдавайтесь, Алексей! Думается мне, сложно приспособиться бить рябчика из под лайки, но можно.
Успехов!

Видно что пытается облаять, удержать рябцов
у меня тоже самое. Скорее разгонит, чем удержит. И еще погонит вдаль одного из улетевших.

Причем рябчик да глухарь для него гораздо интереснее всего остального из птиц.
так это очень хорошо.

• Like
Реакции: Joki
voipel,опыт опыт и еще раз опыт. Лайка умнеет с каждой охотой. Мой пытался рябца облаять, тот сорвался и с концами. Теперь понимает, что по ним, как по белке с куницой блажить нельзя. Но готовтесь все равно будет гонять. Выдержка придет еще ох как не скоро:cc:

У меня собаки бегали на рябчиков и всегда коротко взлаивали. На эти короткие полайки никогда не подходил. И видимо таким образом - отучил. Сейчас иногда сбрешет и дальше бежит. Спугнутых и попавших под выстрел рябчиков и зайцев, конечно стрелял, но специально не упирался. Всеже главное, Вам определиться, зачем Вам такая собака как лайка? Мне проще - нужна пушнина, поэтому все понятно, а глухарь хорошо но не главное. Лайка, хоть и пишут и говорят что универсальная, но иногда очень узко специализированна.
Например если утро подходящее и рябчик хорошо подлетает на пикульку, собаку не беру, тем более что в такое время белка/куница/норка еще не вышли.

А у Вас еще собака молодая, возбудимая с выраженным охот. инстинктом, как то надо деликатно обозначить свои интересы.

Тут наверное лучше ставить так вопрос: "Как подогнать лайку к своим интересам?"
Попробуйте свозить на притравку, по: барсук, енот, куница и кабан, медведь, по крайней мере собака пригодится если что по подранкам да и просто будет знать.

Всем спасибо за ответы. Я может не очень понятно вопрос сформулировал.
Правильно ли заставлять собаку сидеть, не давая бежать на интересные для нее звуки? Все таки это не легавая с нечеловеческой выдержкой. В принципе наверное смогу добиться полного послушания в этом вопросе. вопрос надо ли это?
Я так понял в основном все за рябцом охотятся поскольку-постольку, как повезет используя манок не классически, а как идентификатор выводков в лесу) Ну или лайка подшумит еще спрятавшегося рябца.

Тут наверное лучше ставить так вопрос: "Как подогнать лайку к своим интересам?"
Попробуйте свозить на притравку, по: барсук, енот, куница и кабан, медведь, по крайней мере собака пригодится если что по подранкам да и просто будет знать.

Не хочу с кабаном и мишкой пока вообще связываться. Мне именно для птицы собака нужна. Начнет по глухарю работать, можно будет рассмотреть.
Я в принципе не очень понимаю ситуацию когда 90% лаек с дипломами лось/кабан, а их владельцы еще гордятся тем, что их питомцы "на мелочь не отвлекаются". Я в лесу 11 месяцев в году, если вырастить лосятницу, то вообще непонятно что с ней потом делать - в кармане пачки лицензий нет.

Я может не очень понятно вопрос сформулировал.
Правильно ли заставлять собаку сидеть, не давая бежать на интересные для нее звуки?
))) Стало ещё непонятнее)).
Имеется ввиду звук перепархивающего рябчика? Или на звуки вообще?

Впрочем, в любом случае, я думаю, что ничего из этого хорошего не выйдет. Только собаку запутаешь - "этого хочу, а этого не хочу". С точки зрения собаки "хотеть" нужно всего и побольше!! И не колышет собаку глухарь перед ним или копалуха, выкунела белка, или её стрелять ещё рано. Раз нашла - надо лаять! На то породу и вывели.

В общем, у меня тоже были такие радужные надежды, что дрессировкой можно добиться всего на свете. Но дедушки Дурова из меня не вышло. Так все собаки и гоняли рябцов.
Единственное, что могу посоветовать, это сидеть рядом с собачкой, держа за ошейник и манить. Как подлетит - старайся успеть выстрелить. Обычно это получается.
Когда хозяин рядом, в непосредственной близости, лайка становится шёлковой и послушной.

В принципе наверное смогу добиться полного послушания в этом вопросе. вопрос надо ли это?
Не надо! Не перегните палку. Лайка не немецкая овчарка, послушание поскольку-постольку. Заставить выполнять базовые команды - да. Но заставить её без команды "не сметь шевелиться в лесу" - ... даже не знаю как и написать-то... Не нужно это.
Насчёт кабана, лося согласен с вами, но в будущем, думается, будут сложности и в этом. Западники - зверовые пёсы. Инстинкт сыграет потом. У меня мелочница-бельчатница и то раз двести уже огребла за лосей, коров, но всё не может никак себя пересилить, чтобы лося по лесу не прогнать или стадо коров разогнать. Мозг у него явно в это время отключается :ag:
_________
Не знаю. Мне кажется, это неправильное решение натаскивать лайку только на рябчиков.
Но между тем - удачи вам!

Последнее редактирование:
Шнурок в кармане спасает положение... Подозвал, усадил, поманил... Откликнулся - шнурком к елочке. Постепенно привыкает. Как слышит манок так сидит спокойно уже и никуда не рвется.
Я так поступаю. Просто рябчиков люблю, а собаку дома оставить когда на охоту собираешься сложно. Душа разрывается.
Моей 7 лет в этом году... Так сама уже затихает как манить начинаю.

в принципе не очень понимаю ситуацию когда 90% лаек с дипломами лось/кабан, а их владельцы еще гордятся тем, что их питомцы "на мелочь не отвлекаются". Я в лесу 11 месяцев в году, если вырастить лосятницу, то вообще непонятно что с ней потом делать - в кармане пачки лицензий нет.
Так и я так же, даже в апреле бывает соль развожу, но собак то не беру конечно, весной они все передушат.

И тоже не интерсуют лось/медведь, из под собак. Только пушнина/барсук и птица. Но всякие могут быть ситуации: - с подранками лося или медведя и оставлять подранненого не желательно; - если случайно столкнулся с медведем в лесу. Для этого, собаки хотя бы доложны знать, кто есть кто, можно ведь один раз свозить на цепного медведя, показать и посмотреть как будет вести себя собака.

Поскольку собаки постоянно уматывают в поиск и я их вижу, только когда сам подойду на полайку; когда меня придет проверит, куда и в каком направлении иду - поэтому часто пикать рябчиков собака и не мешает. Досадно только когда рябчики тут и пикаешь и вдруг начинает где то лаять, но это уже вопрос выбора.

Может так же получится и у Вас, т.е. когда подрастет - будет уходить в поиск а у Вас будет возможность спокойно подманить? У них же как у людей, пока подростки - то "в поле ветер в ж...е дым" а потом все встает на свои места. Лет до 3х то точно, особенно кобели, ну чистые придурки... Главное не6 подавить и тем самым не испортить.

• Like
Реакции: Joki
Были до сегодняшнего дня полайки по дятлам, сойкам и белкам. По белкам неактивно - как загонит на дерево теряет интерес

Мне именно для птицы собака нужна. Начнет по глухарю работать, можно будет рассмотреть
Судя по всему птичница и будет. Хотя потеря интереса к белке на дереве не есть хорошо,наверное. Сам(а) работать наврядли начнет. Собака как ребенек,всему учить надо. И стрелять в процессе становления собаки из-под нее надо то,что Вам надо,даже если это браконьерство. Собаки не объяснить,что сегодня на глухаря лаять нельзя,т.к. у хозяин лицензию не приобрел. Не взяли,значит глухарь,как и дятел интереса не вызывает у хозяина,а раз так,чего зря надрываться. Лайки на удивление сообразительны и выводы делают очень быстро. И чем взрослее будет,тем быстрее будет соображать.
Насчет дрессуры.

Щенку ЗСЛ 5 месяцев.
Оставьте ребенка в покое:ag:. ОКД вполне достаточно! Тонкости парной работу в лесу он(а) познает с опытом совместных охот. Вы поймите,чем собака раньше узнает повадки птиц.зверей,тем будет лучше и для нее и для Вас. Если есть такая замечательная возможность находиться круглый год в лесу,то просто аккуратно(!) корректируйте поведение собаки. Начнете давить или сломаете или оттолкнете от себя собаку. Ваша задача сейчас наладить с собакой личный контакт,чтобы он понял,что надо работать в паре. И любил Вас. А мелкие шероховатости зашлифуете потом. И не бейте. До года точно,а то психику сломаете
P.S.
легавая с нечеловеческой выдержкой
А это кто Вам сказал:agg:

Шнурок в кармане спасает положение... Подозвал, усадил, поманил... Откликнулся - шнурком к елочке. Постепенно привыкает. Как слышит манок так сидит спокойно уже и никуда не рвется.

Кстати, не подумал о таком простом решении(. Даже за ошейник взять не догадался.

Может так же получится и у Вас, т.е. когда подрастет - будет уходить в поиск а у Вас будет возможность спокойно подманить? У них же как у людей, пока подростки - то "в поле ветер в ж...е дым" а потом все встает на свои места.

Тоже вариант вполне меня устроит.

И тоже не интерсуют лось/медведь, из под собак. Только пушнина/барсук и птица. Но всякие могут быть ситуации: - с подранками лося или медведя и оставлять подранненого не желательно; - если случайно столкнулся с медведем в лесу. Для этого, собаки хотя бы доложны знать, кто есть кто, можно ведь один раз свозить на цепного медведя, показать и посмотреть как будет вести себя собака.

Свожу обязательно, но попозже. Тем более притравочная станция под боком практически.

Хотя потеря интереса к белке на дереве не есть хорошо,наверное

Ну белки мало просто. Два раза облаивал - один раз я без оружия был, он загнал ее на березу и я все испортил сказав "молодец". он отвлекся и больше на верху ее не увидел. А второй раз белка не вершину залезла пока я раздумывал стрельнуть поней из скс или не стоит)) Так тоже бросил лаять.

Всем спасибо еще раз за советы. Чувствую, что пока рано что то вообще требовать от собаки. Лает в 5 месяцев и уже хорошо. Попробую за ошейник придерживать если манить стану. Нет так и пес с ними с рябчиками)

Лет до 3х то точно, особенно кобели, ну чистые придурки...
абсолютно верно))) На личном опыте проверено. ))
У меня кареленыш только сейчас к полтора годам, на прогулках и в лесу, стал как-то осознавать, что хозяева - это не только обслуга по подаче вкусной пищи.
А в 5 месяцев, это... ой, лучше не вспоминать)))

Моей 7 лет в этом году... Так сама уже затихает как манить начинаю.
да, тут ключевое слово - возраст. И тем более девочка.

• Like
Реакции: Dok
У меня кареленыш только сейчас к полтора годам, на прогулках и в лесу, стал как-то осознавать, что хозяева - это не только обслуга по подаче вкусной пищи.
А в 5 месяцев, это... ой, лучше не вспоминать)))

А можно поподробнее? :11:
У меня собака первая, не с чем сравнить. Но как то не очень вашу фразу понимаю. Пес общительный, ласку любит. Скажу ко мне - придет. Правда иногда строгим голосом приходится говорить. Скажу нельзя - бросит то что жрет. Еду без команды не берет (правда дома, в лесу любую падалину захомячить может, хотя и знает что попадет). Скажу сидеть - сидит ( ну тут возможны варианты как выше в теме описано). К ошейнику и поводку привык сразу как будто всю жизнь ходил. Машину месяца два не любил - сейчас привык, сам залезает. В дороге спит. Дома приходилось оставлять - ведет спокойно. ничего не рушит, не гадит. Как то по обстоятельствам 12 ч на кухне один просидел - пулей в огород выскочил как дверь открыли, а в доме чисто.
В лесу носится галопом в радиусе метров 100-200. Периодически подбегает. Как устанет бегает в пределах метров 50,а потом вообще параллельно бежит, но учуяв что то опять в галоп, невзирая на усталость. Если надо подозвать тихонько посвистываю - прибегает)
Что тут не так? Или у вас какие то еще проблемы были, которые мне еще только предстоят?
К воде не приучал, чтоб "не спугнуть", а где то после 4 месяцев стал в речки лазать, на ладоге были так ему за счастье в волны попрыгать.

зы из недостатков имхо - очень людей любит. Пытался подговаривать чтоб лупили его посторонние, не помогает. Все люди для него братья, особенно женщины.

У Вас идеальная собачка, тем более кобелек
Что тут не так?
Как раз все так))
Мне достался кареленыш с сильно неуравновешенной психикой. В принципе порода такая, эмоциональная, да плюс видать какие-то его личные особенности.
В полугодовалом возрасте он объявил себя, как подросток в пубертатном периоде слишком независимым, и каждая прогулка, это был сплошной стресс, что для хозяев, что для всех кто нам встречался. Живем мы хоть и в городке, но лес рядом, поэтому с поводка стали отпускать практически сразу, как начали гулять.
Так вот какое-то либо воспитание и дрессура были невозможны, потому как его настолько перехлестывали эмоции от свободы и кучи новых запахов, что щен просто не слышал хозяев.
С поводка рвался, отпустишь - превращается в точку на горизонте и поди лови его. А он "работает": по бабкам, по теткам с колясками, по лыжникам, по воронам, просто по гуляющим по лесу. А уже если с собачкой люди навстречу идут, то хана, скакал и брехал до хрипоты. Пока не изловишь.
Команда "ко мне" игнорировалась полностью, хотя учила я его ну, как бы по всем правилам, памятуя занятия на дрессплощадке еще с овчароидом.
Только моему кареленышу пофигу была даже докторская колбаска, как поощрение или приманка. Даже если кинуть её на землю. Иногда мне казалось, что он либо глухой, либо без нюха.
Обратно на поводок изловить его можно было с добрым матерным словом, когда все гуляющие в округе разбегались от нас за 3 км, и методом "вратарского броска на мячик в футболе":ag:, потому как даже если он и приносился на 125й зов, то взять себя на поводок не давал.

Но постепенно, с взрослением вся его вот эта буйная эмоциональность стала утихать.
К году он стал приходить, пусть не с первого раза по команде "Ко мне", давал себя взять, правда, если в округе посторонних не было.
Также свезло нам, что в доме появилась еще лайка, моложе его. Неуёмная энергия стала выходить на их совместные игры, и он стал намного спокойнее.

Сейчас, особенно после почти 30ти дневного отпуска в карельских лесах, пес вообще, тьфу-тьфу, поменялся. Хоть и по прежнему заводила во всех мелких собачьих хулиганствах, :ag:но он стал слышать нас. Хозяйская команда, перестала быть пустым звуком.
Сравнивая его с тем же овчароидом в детстве или с лайкой сукой, что живет у меня чуть меньше полгода, это две большие разницы. Они тоже бывали неслухами, в силу возраста, но контакт с ними возник намного раньше. И все же, если сучечька, хоть и бедокурит иногда, но уже слушается и рада выполнять хозяйскую команду, овчароид стал спокойным адекватным "человеком" только после 4х лет.

Хочется поделиться. Мой пес лаял сегодня глухаря! Поднял с дороги, посадил на дерево и стал лаять. Я наблюдал это метров со ста. Стал подходить с мелкашкой, подшумел и глухарь снялся. Пес нашел его метров за 150 в стороне и снова стал облаивать. Подойти на выстрел не смог из-за глубокой канавы(( Пес вернулся и снова ушел. Пару раз гавкнул гораздо дальше и вернулся.
Сегодня Ермаку 4 месяца и 22 дня. Я прям даже выпью вечером по этому поводу.

ЗЫ чтоб не было оффтопа - рябчика сегодня взяли с ним. Стрелял метров с 80. Попал с третьего раза. Пока пришел - пес его весело трепал, причем явно намереваясь и поужинать. Надо видать на апортировку внимание обратить срочно.

С глухарем - поздравляю. Но лучше бы глухаря стрельнуть все же.
А с рябчиком, я б так не делал, лучше поскорее его убрать в рюкзак. Если в собаке закрепится, то самое плохое- будет с рябчиком убегать в сторону.

на апортировку внимание обратить срочно.
у меня собаки знают только 4 команды: "Стоять!" "Ко мне!" Нельзя!" и "Нельзя б...ть!" Последняя - самая действенная, потому что в комплекте с пинком. С лайками лучше просто разговаривать и наблюдать их, часто они говорят положением корпуса/головы и глазами. Со временем собаки понимают слова. которые проговариваешь часто. Например, меняя направление хода и при том собака находится в видимости, показываю рукой направление куда нужно идти, кричу "туда-туда" и собаки идут куда показываю. Или пытаясь ставить на след и поискать лучше на нужном участке, говорю "Тут-тут" или "Вот-вот". Красивой подачи совсем не требую. Лишь бы искала и аккуратно но доносчиво лаяла, не врала.

Совершенно верно, Олегон.
Мы с Айком усвоили команды жестами. Показываю, поводя рукой на деревья, значит надо начинать охоту или обратить внимание на группу деревьев. Взмахи рукой в разных направлениях - посыл пса вправо, влево, вперёд. Хлопок рукой по колену - ко мне... Пощёлкивание языком - привлечение внимания , подзывание (если пёс невдалеке). Ну и некоторые другие.

Самая действенная с лайками! Своехарактерные типы.

Я прям даже выпью вечером по этому поводу.
Молодцы вы с пёсой, Алексей. Но трепать дичь не давайте, никчему хорошему не приведёт. Я об Айка две палки обломал, чтобы белок не хомячил и то стараюсь стрельнуть так, чтобы первому подхватить))

подшумел и глухарь снялся. Пес нашел его метров за 150 в стороне и снова стал облаивать. ...Сегодня Ермаку 4 месяца и 22 дня..
Надо же... не каждая взрослая собака может найти по слуху вторую посадку вспугнутого глухаря. А тут щенок 4-х месячный!
Есть за что выпить, поздравляю!

Назад
Сверху Снизу