• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лайки Лайка на зайца.

• Автор темы Автор темы plohish35
  • Дата начала Дата начала
А Вы знаете, как работает гончая и как работает лайка? Про верхнее и нижнее чутье?
Если хотите на пушнину, так нет проблем, пробуйте. В ЛО достаточно мест, где можно поработать с лайкой по пушнине. Вот только с зайчиком думаю не очень сложится. Собакая молодая, надо чаще таскать на охоту, показывать зверя, возможно свозить на притравочную станцию, показать там зверя, показать, что надо работать с голосом. Но опять учтите, что это не гончая и только на свежий след гавкать лайка возможно не будет.
Почитайте про работу лаек, сейчас в интернете море интересного материала по работе собак.
Могу сказать, что мои лайки (которые были и есть) облаивают только видимого зверя, в поиске идут практически молча

Просто я куничку в глаза не видел ни разу,да ладно разберемся я думаю как нибудь с моим Хантиком!!!!Спасибки всем!!!:eb:

Согласен, что совмещать лайку и охоту на зайца не стоит. Заяц для лайки - вид не профильный. Прибалуется, так проблем хапнешь. Будешь стоять в гордом одиночестве посреди красивого леса и любоваться природой вместо того, чтобы охотиться. А лайка побегает, побегает и вернётся ни с чем. Но, справедливости ради, надо заметить, что встречаются лайки, которые прихватив зайца гонят его пока видят и при этом повизгиваюи и подоаивают, а потом бросают и идут к хозяину отметиться о готовности для дальнейшей охоты. Был у меня такой кобель. Добыл я из-под него за пять лет три или четыре зайца (случайно на меня выскочили). А вот лосей и кабанов я из-под него добыл .... много. По белке и кунице он не работал, т.к. видел своё призвание в охоте на копытных. А я его и не "ломал". Это я к тому, что заведя лайку надо не только самому выбирать объект охоты, но больше к собаке присматриваться, ибо то, на что её Господь управил, по тому она лучше и с желанием работать будет. А главная задача охотника это разглядеть и помочь в развитии.

Парни,может кто поможет с моим на куничку и на белочку???Я пока профан в этом деле!!!!Не дайте собачку испортить!!!!!Из Ханты-Мансийска ведь не зря я его привез
Олег , без обид ,если ты вез собаку из самого Ханты-мансийска , то наверное это был сознательный выбор ... Что хочется пойти на зайку с лайкой - это у меня даже слов нет ... По поводу помогите , может кто и найдется ,но лучше самому .. Идешь в лес , сейчас белая тропа ... Все читается на раз-два ... Смотришь где есть белка куница ... Могу тебе сказать что у меня сейчас другая беда , эстонец ,по причине того что зайца немного очень заинтересовался куницей ... Два раза перевидел ,дед тоже стрелять не стал ... А он стервец ,ну настолько увлекается ,что просто ..опа .. В крайний выход 3 часа отгонял куницу ... Слава Богу хоть на белку не реагирует ... Он вообще ни кого кроме зайца не гонял ... А тут попал на низовую куницу и по зрячему ... Что делать ,ума не приложу ... Поэтому совет один ,ходи в лес , лучше хвойный , да и не в хвойном ,на краю болот -вырубок есть куница ... А про зайца даже не думай ... Собака будет делать то ,что тебе интересно ,поэтому и показывай ей свой интерес ,а не длинноухих ..

Взял сегодня путевку на зайца(у нас на севере)700р-до конца сезона(завтра с утреца пойду(порошкино-осельки-керро)если кто на связи может увидимся или скооперируемся????:cc:

Парни Спасибо Вам всем за советы!!!!!!Просто я если честно боюсь, пойду в лес а если найдет след лосика???Возьмешь(что уже было-правда по лицензии)а сейчас ведь нельзя,а как ему объяснить что надо только куничку???Вот в чем проблема????В загоне правда(я заметил)гонит лосика,до линии стрелков,если выстрела нет ,то после линии метров за 200 бросает и ищет меня,а если взяли,то облаивает и хвост обдирает!!!!Вот как-то так мой песик пока работает!!!

Просто я если честно боюсь, пойду в лес а если найдет след лосика??
Олег , если по чесноку , то следующей твоей покупкой после собаки должен быть ошейник с навигатором Астро ... Во первых почти всегда будешь знать где собака ,во вторых понимать что она делает ... Достаточно дорогой девайс ,но для лаечников ,я считаю необходимый ... Если гончая идет с голосом ,я понимаю кого она гонит ,а самое главное понимаю где она ... С лайкой ситуация в корне другая ...

пойду в лес а если найдет след лосика???
И что? Покажите, что это не интересно. Не получая Вашей поддержки собака через некоторое время бросит.
Куницы и белки полно, все утоптано... Вы хоть обращали внимание, голову Ваша собака в "верх" поднимает?

Спасибо за совет-я тоже об этом думаю уже давно(все дело в деньгах-но собак дороже)!!!Пока успокаивает только одно-когда ему было 8 мес он ушел за лосиками,я его искал часа три,но без пользы,стал звонить(от беспомощности)сыну Ханта который мне собаку подарил(в Нефтеюганск)тот сказал-не волнуйся,брось свою футболку,там где вы разошлись и иди домой спокойно,вечером иди туда.Я так и сделал.После 9-ти вечера пошел на то место,а мой собак сидит возле футболки,весь грязный мокрый и трясется весь!!!Ты просто не представляешь сколько у меня было радости!!!!Ему тогда было всего 7-8 месяцев и я его этому не обучал!!!!

--- Добор поста---

Мой собак ходит "елкой" и каждые 15-20м останавливается и водит носом по-верху(если конечно следа лосика нету)

--- Добор поста---

И что? Покажите, что это не интересно. Не получая Вашей поддержки собака через некоторое время бросит.
Куницы и белки полно, все утоптано... Вы хоть обращали внимание, голову Ваша собака в "верх" поднимает?
Еле еле научил команде "ждать",но это пока по рации не скажут что стрелки готовы,а ведь правда может быть сделать не интересным след лося,может по чаще подзывать его и показывать следы кунички????

Олег ,просто идешь в лес и смотришь где много куницы ....А ее сейчас везде много,так как конкурентов и желающих ее охотить почти нет ...Можешь собаку носом в след потыкать ,но скорее всего она у тебя идет верхним чутьем ... А дальше он поймет ,что от него хочет хозяин ... По большому счету все ....И не старайся его на зайца ставить ... Не нужно тебе это ... Получишь не то ни сё....

Олег ,просто идешь в лес и смотришь где много куницы ....А ее сейчас везде много,так как конкурентов и желающих ее охотить почти нет ...Можешь собаку носом в след потыкать ,но скорее всего она у тебя идет верхним чутьем ... А дальше он поймет ,что от него хочет хозяин ... По большому счету все ....И не старайся его на зайца ставить ... Не нужно тебе это ... Получишь не то ни сё....
Буду стараться Парни!!!Спасибо Всем!!!!Завтра пойду куничку искать!!!!А если честно-мало того что свою семью перестроил под собачку,теперь работу свою почти перестроил!!!!

Олег ,просто идешь в лес и смотришь где много куницы ....А ее сейчас везде много,так как конкурентов и желающих ее охотить почти нет ...Можешь собаку носом в след потыкать ,но скорее всего она у тебя идет верхним чутьем ... А дальше он поймет ,что от него хочет хозяин ... По большому счету все ..

Действительно, просто! А я, дурак, пару сезонов собаку по кунице ставлю. Видимо, не умею я с собаками работать!?

:ey:Парни!!!!Есть еще кто на форуме?????Есть вопрос:на выходных с собакой много бегал бегал по охоте, и заметил теперь,что он стал вроде как прихрамывать,когда идет "иноходью" прихрамывает,а когда бежит со всех ног( за кем либо)- нет?????что может быть???? Лапы смотрел порезов нет?????

что может быть???? Лапы смотрел порезов нет?????

Что угодно... артроз, артрит, вывих, зимой- когти отрастают больше обычного и т.д. Вы верите, что вот так вот по интернету кто - то может это определить?

Согласен, что совмещать лайку и охоту на зайца не стоит. Заяц для лайки - вид не профильный. Прибалуется, так проблем хапнешь. Будешь стоять в гордом одиночестве посреди красивого леса и любоваться природой вместо того, чтобы охотиться. А лайка побегает, побегает и вернётся ни с чем. Но, справедливости ради, надо заметить, что встречаются лайки, которые прихватив зайца гонят его пока видят и при этом повизгиваюи и подоаивают, а потом бросают и идут к хозяину отметиться о готовности для дальнейшей охоты. Был у меня такой кобель. Добыл я из-под него за пять лет три или четыре зайца (случайно на меня выскочили). А вот лосей и кабанов я из-под него добыл .... много. По белке и кунице он не работал, т.к. видел своё призвание в охоте на копытных. А я его и не "ломал". ...
во! написано, как будто о моей суке. с точностью до 100 %. только я зайца принципиально не бью. бывало, что заяц проходил в 5 метрах от меня, гонимый лайкой и правда с повизгиванием :) (забавно, как она идет по следу, потом сходит со следа, делает круг вокруг меня, недоуменно смотрит - где заяц? и обиженно убегает дальше по следу). но все равно не стрелял, т.к. не ее это. она обижается, но быстро прощает меня, а я ее - за такую вольность.
Однако, справедливости ради, надо заметить, что зная места охоты досконально, с лайкой можно охотить зайца довольно успешно. например заяц, сидевший на склоне ручья в кустах, завалинах и пр. практически всегда выбегает на ровное поле, которое граничит с этими кустами. взять зайца легко.
но все говорят правильно - не надо лайку ставить на зайца...
а если выгонит лосика, но не сезон, не парься. лайке в кайф поработать. приласкай ее после работы и все. они все понимают.

Назад
Сверху Снизу