• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лайки лайка и утка.

• Автор темы Автор темы aleks_35_rus
  • Дата начала Дата начала
Свою готовил к охоте на уток, тренировал подачу всего что можно - тапки, тарелки, бутылки, палки, мячи и т.п. Крылья от уток в первую очередь. В 5 месяцев взял на охоту, сбили утку, упала на воду. Было мелко, мне по пояс, собака плыла. Дошел с ней до утки, она к ней подплыла и толк ее носом и щемиться от нее. Я ей подай подай, а она к берегу. Вытащил сам на берег, давай ей перед носом водить и азарт вызывать. Вроде разошлась, но подавать не хотела. Отрезал крыло, начал крыло кидать, крыло подала. Больше не охотился с ней в тот год, птичий грипп и охоту закрыли. На следующий год также сбиваю на открытие на берег, нашла подранка, помяла, подала с горем пополам. Кинул четыре раза для закрепления результата, но на пятый она отказалась брать в пасть, и всем видом показала насколько ей утка стала омерзительна. Я ей - "подай", а она мне - "пошел нафиг со своими утками". Сообразил, что "труп" вызвал такую реакцию. Утка стала холодной. Приехал домой щипать не стал, положил в морозилку. На утро кладу утку на пол, собаке говорю подай, она не хочет. Кидаю крыло подает без проблем и с радостью. Устроил голодовку, кладу утку и предлагаю поменять еду на подачу, собака не хочет. На вторые сутки переговоры начали сдвигаться в мою сторону, начала пытаться взять утку в зубы. Вижу как мерзко ей при этом, тем более замороженная. Утка стала ведь еще более "трупная", чем была вначале. Помог собаке взять в зубы и дал немного корма взамен. Собака сообразила, что со мной можно договориться, так сначала с пола в руки, потом метр пронесла, потом два, потом 5-10 метров. И начала подавать холодных уток. Примерно неделю я ее кормил исключительно путем обмена на подачу холодной утки. Причем все это время она подавала без проблем любую другую вещь, даже стеклянную бутылку(говорят самое противное для собаки).

Своего учил по книжке - сначала переходил с ним мелкие ручейки, болотца не обращая на его скулеж внимания и боясь отстать лез за мной. потом заброды и на ладоге между мелкими островками путешествовать. Сейчас никаких проблем. Подача с воды - так же по литературе сначала на земле, потом на мелководье, потом откуда хочешь. Сейчас посылаю его командой заходит в воду, плывет к камышам выгоняет под выстрел. Тьфу 3 раза. И главное полностью исключить у воды даже намек на насилие. Вообще рекомендую почитать автор Малов. Мозги правит конкретно.

Очень действенный способ для лайки это выпустить подсадную на глазах на небольшом заросшем травой болотце. И пустить в поиск, парочку подсадных поймает, задушит и собаку не узнаете. Полезно не только для обучения, но вообще для опыта собаки.

У отца в свое время была лайка,работала прекрасно(тетерев,глухарь,белка,соболь,медведь,лось......) а вот утка даже не интересовала ни в каком виде.

Вот и мы ПОЧТИ подали уточку!
Вчера (13.09.09г.) на лесном озере сбил селезня широконоски. Жаль, что сбит был напрочь. Нисколько не трепыхался в воде...
Отпустил Валдая (ЗСЛ 4 мес.) и он с рабостью полез за мной в воду!
Зарался он не далеко. Как только ноги ушли в ил и он по грудь опустился под воду - движение прекратилось. Пришлось добираться в одиночку до утки...
Валдай все время, пока я добирался до утки бегал по тине у кромки воды и выказывал нетерпение. Правда без голоса.
Я решил на этом урок не прекращать. Забрал утку и подкинул ее поближе к берегу. Мой Валдайка забрался поглубже, зацепил ее зубами и дал задний ход!!!
Так вот задом и вытащил ее на берег! )))
Дали ему поиграть. Далее попробовал утку забрать сосед - в ответ РЫК.
Подошел я - он отдал ее с легкостью, за что и был поощрен.
Затем попробовал на берегу следующее: встали по разные стороны от машины (я ружьем и битой уткой с одной стороны и сосед с Валдаем - с другой); я стрельнул в сторону, противоположную Валдаю (чтобы не испугался) и подкинул утку; сосед отпустил Валдая и он нашел утенка!
Далее прошлись по берегу другого озера. Обычно он убегает на расстояние окола 100 - 200 метров, но когда я стал вязнуть в жиже у кромки камышей, то Валдай все время находился на расстоянии вытянутой руки от меня и все время за мной наблюдал! Причем лапами и попой старался быть на камышиных кочках, а морджой поворачивался ко мне. Что это? Природная смекалка? Инстинкт?
Порадовал меня мой пес! Уснул прямо на руках на обратном пути в машине, хотя обычно руки ОЧЕНЬ не любит - старается тут же улизнуть из объятий.
Надеюсь, в след. выходные закрепить уроки.

Хоть и подают в 3-4 месяца, но охоту они еще не понимают. Рановато им еще. Месяцев в 7 начнут соображать

Значит ее призвание в другом.Попробуйте ее в охоте на боровую дичь

Значит ее призвание в другом.
что значит в другом? Собака должна делать то что надо хозяину, не подстраивать же себя и свои охоты под собаку.

лайка и утка

пускай погоняется за легким подранком-инстинкт хищника сделает свое дело.Почувствует кровь-схватит.А там уже по старой схеме :похвалить,погладить,угостить. Когда я охотился с лайкой (точнее для подготовки) я давал ей играть крыльями уток,которые сохранял почти год.Привязывал перья к мячику и кидал на прогулке.Но это подготовка щенка,а у Вас,я понял собака взрослая,значит пусть вволю погоняет подранка.Приучится!

Есть категория собак, кстати не только это отностися к лайкам, не работают по утке, но как правило лайчатникам этого и не очень нужно. Встречал собак имеющих отвращение к утке даже среди легавых, хотя по боровой и болотной дичи они работали, а утку хоть битую, хоть подранка в пасть не брали.

Назад
Сверху Снизу