• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Автоклав - проблема.

  • Автор темы Автор темы Herkus
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Herkus

Участник
С нами с
23/12/12
Постов
11
Оценка
22
Живу в:
Polska/Lodz
Для знакомых
Grisha
Оружие
IŻ 12/76, Howa 223 rem, CZ550 7x64
Собака(ки)
Karelski, Munsterlander
привет,
получл я от друга ис литвы автоклав для консирвованя продктов. Подготовил всё согласно с рецептом в стеклянных банках. Положыл их в автоклав,залал водой 3 цм вышэ крышок. дал давлене 2атм и варил до 104 град (режим от колеги). Другие банки варил до 110 град - первоначалнэ давлене 1 атм (режим из русково кулинарновоо фора). В первом и втором случае (когда вынял банки из автоклава) оказалось что крышки немножко (2-4мм) открутилс (отвернулис?) так жз нада было докрутит их назад. Не смотря на то вода из автоклава не пошла в банки
Ето нормално что так случилось ? Прoцес стерилиаци[FONT=&quot][/FONT] npошол хорошо? Перед влажэнем в автоклав винты банок и крышок обчистил и оставил 2-3чм между последим слоям мяса а крышком закрутил крышки сколко сил на 100 % И какая это причина что крышки немножко открутилис?
За ошибки извините.
Help :-)
Herkus
 
Herkus, я конечно не знаю какого принципа действия приобретёный вами автоклав. Но на производственных автоклавах, с которыми я работал, существует принцип противодавления. Смысл его в следующем, при стерилизации консервных банок, после окончания процесса нельзя сразу резко спускать давление: давление стравливается постепенно, одновременно при этом через специальный клапан в автоклав частями подаётся вода. Если этого не делать то жестяные банки, с по сути кипящим в них содержимым, при резком сбросе давления раздует, в вашем же случае (так как банки стеклянные) под действием внутреннего давления могли открутиться крышки. Посмотрите внимательно инструкцию к автоклаву.
 
Автоклавирование

Думаю, по окончании процесса стерилизации давление в стерилизационной камере должно сбрасываться очень аккуратно, иначе при быстром понижении давления в камере, давление внутри банок может оказаться выше, отчего и крышки на банках могут прослабиться. Также они могут прослабиться("открутиться") из-за разных коэффициентов расширения у стекла и металла крышек.
В общем, думаю, что остужать банки нужно медленнее, и пар из камеры выпускать помедленнее.
 
Да, я канешно ждал 10 часов как темпертура и давление вернулис к первоначалным :20 град и 2атм. Потом спустил давление через клапан.
 
я немножко по другому делаю, воды наливаю в автоклав 1-1,5 литра, так что-бы вода не касалась дна банок. Даю холодное давление 2 атм и нагреванием доведу до 4 атм, тут начинаю отчет времени 1- 1,5 часа держа давление 4-4,2 атм. Потом снимаю с огня и закрываю теплым кожухом (одеялы, шубы итп) и оставляю на сутки. Давление упадет примерно до 2,5 атм. Потом медленно спускаю давление. Это очень ответственный этап.
 
оказалось что крышки немножко (2-4мм) открутилс (отвернулис?) так жз нада было докрутит их назад.
А крышки закручивал холодные или теплые?
Подкручивал банки уже холодные или еще теплые?
Возможно, что не открутились, а ты их докрутил. Глубже продавил полимер крышки. Полимер изнутри крышки более эластичнее когда горячий.
Поэтому если закручивать банку горячей крышкой - укупорка плотнее.

Я не сталкивался с такой проблемой. Но я закручиваю банки горячими крышками.
Прoцес стерилиаци npошол хорошо?
Стерилизации-то хорошо... Даже если и попала вода туда - не страшно. Воде в автоклаве стерильна.
а вот после того, как ты достал банки, если нет герметичной укупорки с воздухом могут попасть бактерии.
Проверь укупорку.
Попробуй понажимать на крышку пальцем сильно и послушать. Если есть "пшик" хоть малейший - негерметично. Переверни банку и тоже понажимай. Течь или пузыри пошли - тоже.
 
Приобрёл электрический автоклав полностью из нержавейки. Пробовал варить тушонку в жестяных банках, на банках выступает местами ржавчина. Кто знает причину?
 
Кто знает причину?
Причины могут быть разные:
- некачественное лужение металла(железа) перед нанесением слоя олова (толщ. несколько микрон );
- мех. повреждения тары (потёртости в процессе погрузки-выгрузки и т.д.);
- высокая начальная температура автоклавирования. Т.е. , при высокой начальной температуре автоклава, наружная стенка банки нагревается значительно быстрее, чем прогреется содержимое банки. Коэффициент линейного расширения у стали и у олова(покрытия жестяной тары) разный. Образуются микротрещины. Итог - ржавчина.
 
Пробовал варить тушонку в жестяных банках, на банках выступает местами ржавчина. Кто знает причину?
Банки с военной тушенкой раньше хранились в тавоте. Может попробовать?
 
На моих банках проскакивает ржавчина в автоклаве, загружаю хорошие, достаю уже не красивые. Отсутствовал анод на нагревателе, сейчас установил его, стало меньше ржавчины. Но и варить по времени стал меньше, может просто перегревал всё, так как мясо немного горчило, а от перегрева на банках лаковое покрытие нарушалось.
 
Причины могут быть разные:
Прям лучше и не сказать, все основные причины перечислили. Обратите внимание на закрутку, может царапаете ей крышки в процессе закручивания. Если мех.повреждений нет, то просто купите крышки другого производителя подороже.
 
А на нормальном русском языке изъясняться-слабо? К чему это коверканье?
Теперь по существу. Винтовые крыжки из магазина применять НЕЛЬЗЯ! Они годны только для ПАСТЕРИЗАЦИИ, а не для СТЕРИЛИЗАЦИИ!(см. ТУ на них, на упаковке (коробке) должна присутствовать буква "С") (бэушные с магазинных консервов в принципе наверное можно, я пробовал-получалось, но все таки перешел на закатку. Для стерилизации в домашних условиях следует применять только закатку, или металлические банки.
Потом : Стерилизация, это температура 120 градусов "по Цельзиеву разсчислению", и ни градусом меньше, в течении 60 минут для поллитровой банки. иначе могут остатся бактерии ботуллизма.
 
Господа, на форуме про автоклавы и режимы автоклавирования было много тем....поищите, почитайте...
Я в свое время автоклавировал и зайца и рыбу в стекле...больше 2 атм=132 град не давал=иначе кости в труху и вкус хуже.... Время автоклавирования лучше подбирать опытным путем... Стекло просто накрывал крышками, а после автоклавирования-изымал банки, доливал сок и закатывал горячими, переворачивал и накрывал одеялом.
 
Я так делаю: положил продукт в банку, ЗАКАТАЛ, поставил в автоклав, залил водой на 2 см выше крыжек, закрыл автоклав, накачал 2 ати, нагрел до 120 градусов (4 ати), выдержал при этом давлении и температуре сколько надо (мясо и каши с мясом 1 час, рыба чуть меньше, овощи еще меньше. нагрев выключил, и оставил остывать ЗАКРЫТЫЙ. Обычно до утра. МЕДЛЕННО стравил давление и можно открывать. Да, продукты следует закладывать НЕ ХОЛОДНЫЕ! Т.е не из холодильника. И еще, я не сыплю соль и все что положено в банку, а делаю, что то проде рассола, т.е расстворяю соль и немного кипячу со специями, охлаждаю. А иногда и бульоном заливаю. Кстати, из одного мяса, без жил, соединительной ткани, кожи тушенка получается, по моему мнению немного пресной. И еще, выше 120 градусов, это перебор, можно сжечь.
 
Я держал 120 градусов 4,5 кг\см выдерживал один час, потом выключал, сто литров автоклав остывает очень долго. Мясо получается пригоревшим и горьковатым. Выдержал 20 минут, потом выключил, всё нормально, от 120 до 100 остывает пару часов. И банки красивые. лак не лезет ржавчина не появляется.
 
пригоревшим и горьковатым. Выдержал 20 минут
Передержал. За 20 мин банка не успеет прогреться. Хотя 100 литров действительно остывает долго. Я уже давно на градусник не смотрю, выдерживаю по манометру. Видел в инете советские технологические карты, там 1 час. Сейчас пользуюсь беларусским автоклавом. Где то на форуме я о нем писал.
 
Беларусский автоклав у меня тоже есть на 30 литров, на газовой горелки я его грею два часа до 4,5 кг. термометра там нет, потом в этих пределах выдерживаю час и выключаю. получается всё отлично. приобрёл электрический на сто литров, вот там пока не совсем получается, манометр. показывает около 5 кг. температура 120 час грел потом остывает долго, всё пригорело, и жестяные банки лак полез. из-за этого и ржавчина пошла. последний раз дал 20 минут. банки целые, мясо не пригорело, может и надо так. Делал вечером. утром температура почти 60 градусов. Делал стеклянные банки на пару, там час и всё отлично, без давления. остывает очень быстро. максимум через час после выключения аппарата банки уже на столе стоят.
 
Беларусский автоклав у меня тоже есть на 30 литров, на газовой горелки я его грею два часа до 4,5 кг. термометра там нет, потом в этих пределах выдерживаю час и выключаю. получается всё отлично.
по моему лучше стерилизовать паром
воды наливаю в автоклав 1-1,5 литра, так что-бы вода не касалась дна банок. Даю холодное давление 2 атм и нагреванием доведу до 4 атм, тут начинаю отчет времени 1- 1,5 часа держа давление 4-4,2 атм.


--- Добор поста---

Хотя 100 литров действительно остывает долго.
водa остывает долго, a пар нет
 
Стеклянные банки паром быстрее, это я уже проверил. А вот жестяные, паром делают или нет?
 
водa остывает долго
Оно конечно, только я не тороплюсь. Вечером, после работы поставил, утром, перед работой достал. В пром производстве хол. водой остужают. Но мне не к спеху.
 

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу