• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Автоклав

• Автор темы Автор темы bobhunter
  • Дата начала Дата начала
yes.gif
pooh_birth_day.gif

Рецепт для АВТОКЛАВА.

Состав:
на 14-15 пол-литровых банок:
5 кг баклажанов
1.5 кг моркови
2.5 кг болгарского перца
1 кг лука
4-5 кг томатов
соли по вкусу
Приготовление:

Баклажаны, перец и морковь очистить от кожуры, а у перца еще и удалить семена. (Особенно хороши баклажаны приготовленные на углях (мангал), с дымком. Конечный продукт приобретает пикантный вкус. Баклажаны после чистки выделяют некоторое количество сока, его нужно удалить). Нет мангала, можно синие готовить в духовке.
Лук, морковь, перец припустить в рафинированном растительном масле до момента, когда овощи начнут становиться мягкими (не дольше). Откинуть на дуршлаг и дать возможность стечь лишнему маслу (я так делаю, вы можете попробовать иначе).
Баклажаны, лук, морковь, перец пропустить через мясорубку. Томаты протереть или пропустить через соковыжималку (у кого что есть). Если томат очень жидкий - уварить. Все ингредиенты смешать в подходящей по объёму кастрюле. Солить по вкусу. Соль добавляйте небольшими порциями, что бы не испортить (такую массу овощей и труда). Ещё я добавляю в икру имбиря, куркумы и немного сахара, но это уже индивидуально. Сначала попробуйте на небольшом количестве продукта. Ну, а потом, как понравится. Вообще нужно понимать, что продукт имеет, на данной стадии, незаконченный вид. И поэтому обращать нужно внимание, в основном, на соль. Окончательный смак приходит после того, когда вы достанете банку из автоклава, откроете и попробуете... Хороший продукт к любому столу!

Готовую икру разложить в приготовленные хорошо вымытые банки (Стерилизовать не обязательно). Сверху икры можно добавить несколько горошин чёрного перца. И по одной столовой ложке рафинированного масла. Банки закатать.

Уложить в автоклав, нагреть до
90 - 95°C, и, выключить автоклав. Извлечь банки после того как температура автоклав достигнет температуры окружающей среды!!!

Перед тем как подавать на стол, в баклажанную икру можно добавить измельченный чеснок.

Самое удобное место для проведения подобных процедур - дача или частный дом. Но в квартире тоже получается.

попробуем :) все есть, даже частный дом...

Попробуйте. Не пожалеете. Приятно зимой открыть баночку и вспомнить при этом о лете. Удачи!:bv:

Я купил в прошлом году два автоклава: ранее выпускались которые на начальном давлении, и сейчас продаются повсюду которые (с крышкой, как кастрюля большая)
Так вот как рыбак и охотник, да ещё и грибы, ягоды, сок и т.д. - это каждому надо.
Травануться не возможно - как тут пишут.
Извините, в тысычи раз более можно травануться чем-тол другим в жизни, нежели продукцией под автоклавом.
Закатали и рыбку и птицу и грибы и каши и сок и т.д.

Что только душе угодно!
Рецептов разных только в Инет маловато.
Кто знает какие - выкладывайте!

Особо выручает при "оптовом" получении продукции на консервацию.
Например завезли как-то ребята рыбки (мешок карасей).
Ну и куда их деть без автоклава?....

Добавлено через 2 минуты:
Или вот пример, забыл совсем.
Но такое часто у многих бывает.
Пошли в лес семьей и машину грибов привезли.
Ичто без такого аппарата делать?
Морозить? - так камер на все не хватит. Кроме грибов ещё чего кушать ведь хочя.
Сушить? - тоже муторно, да и погода нужна .

А автоклав всегда выручалочка.
Но не для тех, у кого семья из одного человека и кто вообще покупает на день вперед - привыкнув ...

Добавлено через 12 минут:
samokhod (Владимир) ,

Когда мясо сгорает или рыба, а температура норма?

Скорее всего температурных датчик врет (термометр)
у меня на заводском, что сверху стоит - показывает одну температуру, а если его в саму воду (когда конечно ещё можно!) положить - намного выше.
Вот и делайте выводы - или термометр врет, или место не так показывает, или масло почти нет для контакта....

Добавлено через 18 минут:
samokhod (Владимир) ,
Я ни одной банки вздутой ещё не встречал у себя.
А вот открыть бывает невозможно, что она сильно вовнутрь втянута давлением.
Тогда просто ножом тык - и легонько открылась !
Верный признак надежности упаковки и сохранности автоклавирования!

Добавлено через 18 минут:
samokhod (Владимир) ,
Я ни одной банки вздутой ещё не встречал у себя.
А вот открыть бывает невозможно, что она сильно вовнутрь втянута давлением.
Тогда просто ножом тык - и легонько открылась !
Верный признак надежности упаковки и сохранности автоклавирования!
Когда крышка на банке вдавлена - такое бывает, когда давление в автоклаве, перед приготовлением, больше 1 атм. Перед нагревом автоклава давление не должно превышать 1 атм. Если накачать 1.5 - 2.5 атм. то крышка обязательно будет вдавленной!

--- Добор поста---

Когда мясо сгорает или рыба, а температура норма?

Скорее всего температурных датчик врет (термометр)
С термометром всё нормально. Разбил один, купил другой - показания те же.
Вот и делайте выводы - или термометр врет, или место не так показывает, или масло почти нет для контакта....
За уровнем масла всегда слежу!
А автоклав всегда выручалочка.
Но не для тех, у кого семья из одного человека и кто вообще покупает на день вперед - привыкнув ...
Согласен 100%!!!

Подскажите пожалуйста, нужен ли в автоклаве подключение дистиллятора?
Вот две модели, разница как я понял только в дистилляторе:
http://navotech.ru/aklv1.php
http://navotech.ru/aklv3.php

Подскажите пожалуйста, нужен ли в автоклаве подключение дистиллятора?
Если убеждения позволяют употреблять самогон, то наверное пригодится :eb:

Как понять битая? Я по ней захожу - все нормально

хм теперь работает чудеса однако, утром даже не пинговалась

Лещ в собственном соку.
Берём лещ размером, как те коропчуки, что в корыте.
Отрезаем голову, удаляем потроха, плавники и хвост. Чистим от чешуи. Нарезаем рыбу (ножницами для рыбы и курицы - это удобно) в размер банок, как те что на верхней фотографии. Отрезаем брюшка у рыбы, так что бы остались спинки.
На дно банки кладём лавровый лист и пять-шесть горошинок чёрного перца ( не молотого. молотый добавляет остроты, а нам нужен аромат), можно добавить горошинку душистого.
Укладываем спинки рыбы вертикально, заполняя весь объём банки. Когда последнюю спинку не удаётся вложить, заполняем это место брюшками. (Пробовал рыбу резать на мелкие куски. Плохо заполняется объём посуды. Рыба уваривается остаётся много свободного места. Та укладка, что на фото - самая оптимальная).
Добавляем по пол чайной ложки крупной соли в каждую банку ( я просто солю рыбу, как для жарки. Вообще рыбу лучше слегка не досолить). Добавляем столовую ложку рафинированного масла. Раньше вливал две, но одна лучше! Закатываем банки. ( на фото консервы приготовленные к варке).
Укладываем банки в автоклав. Заливаем водой на два пальца выше банок. Накачиваем 1 - 1,2 атм, но не больше (а то крышки будут вогнутыми). Нагреваем до 100 - 105 С. Выдерживаем 10-15 минут при этой температуре. Выключаем. Даём остыть до температуры меньше чем 30 С.
Я привожу режим варки принятый к моему автоклаву. У вас может процесс варки, по времени несколько отличаться, но помнить нужно главное, что когда автоклав нагревается - продукт готовится. И когда автоклав остывает - продукт тоже готовится.
Если у вас рыба больше пяти килограмм - удалите хребет и крупные кости. Они не проварятся. Будут твёрдыми. А пока будете их сварить - переварите мясо.
Можно эту консерву сварить с перловой крупой.
Перловка предварительно замачивается.
Из голов и хвостов варится крепкая уха. Головы и хвосты заливают водой, так что бы она их едва покрывала. Варим на медленном огне. Потом добавляем сельдерей, петрушку, лук, морковку, сладкий перец и прочее.
Перловку, 3-4 ложки добавляем в банку. Заливаем 2-3 ложки ухи. Сверху кладём рыбу, но уже по плечики банки. Место нужно будет для увеличивающейся крупы. Если не добавить ухи, то перловка возьмёт сок из рыбы и тушёнка получится сухой. Почему уха, а не вода? А с ухой вкуснее. Добавляем половину чайной ложки соли, столовую ложку масла.
Укладываем банки в автоклав. Заливаем водой на два пальца выше банок. Накачиваем 1 - 1,2 атм, но не больше (а то крышки будут вогнутыми). Нагреваем до 100 - 105 С. Выдерживаем 10-15 минут при этой температуре. Выключаем. Даём остыть до температуры меньше чем 30 С.DSC02372.jpgDSC02368.jpgDSC02371.jpgDSC02398.jpg

Вложения

• DSC02366.jpg
    DSC02366.jpg
    122,4 KB · Просмотры: 260
Винегрет.
Попробовал, как-то сделать эту консерву, и, получилось таки.
Всё достаточно просто. Берём буряк (свеклу), морковь, картофель. Очищаем от кожуры. Режем всё это на кубики (я для этого приспособился на тёрке "БЁРНЕР"). Полученную массу в большой ёмкости смешиваем. Засыпаем всё в литровые банки, слегка притрамбовываем. Добавляем столовую ложку воды. Столовую ложку рафинированного масла. Половину чайной ложки крупной соли. Закатываем прокипячёнными крышками.
Всё в автоклав. Варим до достижения 90 С. И выключаем. Если варить при 100 С, то винегрет получается блёклым, а не таким, как на фото. Плюс содержимое получается слегка рыхлым.
Когда захочется покушать - открываем банку. Высыпаем в подходящую ёмкость, добавляем зелёного горошка, огурчиков солёных, маслица. Перемешиваем, и, едим.
Приятного аппетита!DSC02377.jpgDSC02379.jpg

samokhod, простите за ОФФ... а что мешает сварить свеклы и картошки перед тем как насыпать горошка?:)

Варим до достижения 90 С. И выключаем. Если варить при 100 С, то винегрет получается блёклым,
мне кажется (по опыту) от сорта свеклы очень зависит ее цвет после варки.

samokhod, простите за ОФФ... а что мешает сварить свеклы и картошки перед тем как насыпать горошка?
А не всегда всё это есть под рукой. Да и варить нужно. А тут открыл и съел. Почему сделал эту консерву? Во-первых: просто интересно. Во-вторых: свекла и морковь оказались "не готовы к длительному хранению". Не гноить же до упора!
мне кажется (по опыту) от сорта свеклы очень зависит ее цвет после варки.
В том-то и дело, что вам кажется. А я это испытал - личный опыт. На фотографиях банка из второй партии. Ингредиенты те же. Та же свекла и морковь, но температура не 90 С, а 100 С. Результат несколько хуже. Хотя и не катастрофа.Вин1.jpgВин2.jpg

Назад
Сверху Снизу