• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Мой зырянский сентябрь или глухариные страданья.

• Автор темы Автор темы Роздин
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Роздин

Завсегдатай
С нами с
01/03/11
Постов
999
Оценка
310
Живу в:
Коми. Санкт- Петербург. Приморский р-он.
Для знакомых
Валентин
Оружие
Тоз-25,Тоз-бм(ш),Иж-к.
Собака(ки)
Лайки
Я уже описывал про свою охоту в Коми в октябре http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=51731,теперь решился немного описать про сентябрь.

Сентябрь (особенно его начало) это прежде всего заготовка ягод и грибов. В этот год лесной урожай порадовал.Вдоволь было черники,голубики,шиповника,а грибов вобще изобилие.Причём как белых с красноголовиками(других не берём),так и на засолку груздей с волнухой.Вот тока любимая ягода брусника сей год подкачала,в моих местах мало уродилась.Да и клюква мелкая и местами.Но это всё из за летней засухи...
Ещё в сентябре можно побродить с удочкой вдоль таёжных речушек и ручьёв, спробывать половить харюзка на блесну или муху,да и ночи тёмные и прохладные можно уже донки на налима ставить...
PICT0083.jpg PICT0071.jpg PICT0065.jpg PICT0029.jpg
Но вернусь к охоте и глухарям как было заявленно в название темы...В этот сезон по ряду причин я остался без собак,да и без охоты вообще мог остаться... почти весь 2012г проволялся в больнице,выписался ели живой и похудевший почти на 20кг.Про охоту некто и слышать нехотел,не врачи,не родные...т.к.я и сто метров нормально пройти немог,уставал,начаналась отдышка и т.д. Но врагу не здаёться наш гордый комяк )) и всем назло и прежде всего себе,забив на усталость и то что темнеет в глазах по весне начал расхаживаться.Сначала за берёзовым соком (нацедил его всем и родным и знакомым),потом повесновал немного ,рыбалил мал по малу....и вот наконецто август-сентябрь,окончательно востановился (тьфу,тфу,тфу) на сборе ягод-грибов,специально выписывал петли подальше и в день влегкую пробегал по тайге км по 15-17.
К чему это всё я... просто охотиться мне пришлось в этом сентябре в новых местах,к себе на угодья,где изба,напарник старый охотник зырянин,харюза,олени,лоси,глухари.. ехать пока побаиваюсь.Ведь там как говориться на тыщу ручьёв ты один человек,и случись что -хоть кричи не кричи сам себя обманул))
Но себе дал зарок...если за сентябрь возьму глухаришку(с 2011года в руках его недержал),то в октябре рвану на угодья за копытами...Без собачки взять глухаря будет сложновато.
Многие скажут- вот проблема...глухаря заполевать,садишся в машину где куча лошадок под капотом бьют копытом и давай по лесным дорогам колесить,дык до обеда нескольких замахориш,а тут за сентябрь.. ёптыф.
Но мне так не надо,мне не нужно мясо в пере,а нужен трудовой трофей.Дал зарок-нужно выполнять.
И начались страданья и разочарованья.Как говориться про..ал собак-сам стань как собака. Ещё при сборе ягод замечал где ходят глухари,искал их порхалки,чистил галечники...облегчал так сказать дольнейшие их поиски. Но глухари в руки не довались (эх...эти руки-крюки)..,фильтровал угодья,находил птицу но или взлетала вне выстрела или позорно мазал. Я себя хорошим стрелком неназову...да и незнаю я таких ктоб меня снайпером назвал)) Тиров за их отсутствием непосещаем,а стрелять учились в 90-х когда с патронами напряг был и каждый патрон должен был быть по дичи...иначе батя бы уши надрал)) Но так мазать как щас...это точно был злой рок. Шансов было несколько и всё в холостую((
Нет..совсем пустой неприходил,покалачивал рябцов иногда попадалась редкая здесь утица или тетеревишка...но мне нужен был глухарь.
PICT0089.jpg PICT0109.jpg PICT0115.jpg
Даже белки надо мной посмеивались,знали,что ещё рыжие и им нечего не грозит и презренно цокали глядя на меня,оставалось только жалко уносить поскорее ноги.(белка до снега часто попадалась на берёзе)
PICT0099.jpg PICT0132.jpg PICT0134.jpg
Уже и снег выпал и успел растаять,а я всё без глухаря.Всё фильтрую угодья...что такое невезёт и как с ним бороться ???
PICT0135.jpgPICT0142.jpgPICT0143.jpgPICT0144.jpg
Вот в таких местах я подымал их родимых. Сентябрь закончился,а я так и остался без питички.
Но в первых числах октября всёж подфартило.Как говорит наш Кедрыч -многое зависит от первого выстрела на охоте.Если первый в зачот,то и дальше как по маслу...вот и у меня первый был по рябцу севшему на сосёнку метрах в 20,а уж только потом я отдуплетил по молодому глухаришке вышедшему на галечник. Но это уже поздно,в свой срок я не уложился, свой зарок выполнить не смог...вот теперь и не знаю как поступить,ехать на угодья или сезон переждать...,да потом ещё,в этот же день уже около самой дачи (охотился недалеко от дачь) ещё одного рябчика взял.
PICT0157.jpg PICT0148.jpg PICT0160.jpg

Последнее редактирование:
Все радости жизни,лес , грибы,птицы и зверюшки. Красота. С Полем Валентин!

С полем !

Красота .

С полем!
Старания и воля - всегда залог успеха

С полем))) А судьба тебе дает намек- погоди еще , рано далеко выезжать..Потому и глухаришку за тарания подкинула, да по срокам прокатила...

Значит надо тренироваться!

Тиров, за их отсутствием, не посещаем
Хм, а зачем обязательно тир? Кусок обоев, маркер, кнопки да пара деревьев в метре друг от друга - сразу станет понятно в чём проблема.

testrange.JPG

Немного тренировки, потом чуть-чуть напилинга и всё придёт в норму.

Глухарь хорош!

С Полем!!! С трудовым,полем и глухариком!!! А на копыто ,одному, по тайге после отечественных лепил... Я рекомендую взять напарника или отложить до следующего сезона.

Всем огромное спасибо за поздравление "с полем" !
Немного тренировки, потом чуть-чуть напилинга и всё придёт в норму.
спасибо,учту.Просто когда почти год в руках ружо недержал сложновато для меня начинать было.

по тайге после отечественных лепил...
Это точно Сергей,наш медздрав желает быть лучше...коновалы мля.

С Полем!!! А у нас брусники с клюквой навалом.))))

Роздин,
С полем!!!
Прекрасный результат.

Валя, с добычей! На мой взгляд прекрасный результат! :ab:Думаю, многие охотники о таком мечтают.
Так что на самом деле программа-то выполнена! Но если есть желание, то стоит продолжить. Конечно лучше с напарником только хорошим.:ab:
Желаю здоровья на много-много-много таких сезонов!!!

зема, погади маленько, Парма добрая но шуток не любит, заяц появляться стал около дачи надавишь поболе чем копыт вынесешь. а наследующий год и за сохатым. молодец в борьбе с болезнью главное дух не терять:yelclap:

Славно! С полем!
Здоровья вам и лес вам в этом поможет. Он лучший доктор, главное верить в это.

Друзья спасибо за пожелания и поздравления!!!
Всем тоже удачи и легких (но длинных) маршрутов и странствий!!!

Со временем галечники(места где боровая птица грызёт камушки) естественные или искуственно созданые замусориваються опавшей листвой,иголками и прочим лесным мусором,начинают заростать и т.д. Вот их и чистиш от мусора,рыхлиш и заносиш новой гальки(мелких камушков) от ближайшего ручья. тем самым стягиваеш (приваживаеш) птицу к этим местам.

--- Добор поста---

Спасибо Денис !

Со временем галечники(места где боровая птица грызёт камушки) естественные или искуственно созданые замусориваються опавшей листвой,иголками и прочим лесным мусором,начинают заростать и т.д. Вот их и чистиш от мусора,рыхлиш и заносиш новой гальки(мелких камушков) от ближайшего ручья. тем самым стягиваеш (приваживаеш) птицу к этим местам.
Спасибо, возьму на вооружение!:12:

Валентин!!!!! С полем тебя земляк!!!! Спасибо за замечательный отчет. Ждем следующих

Назад
Сверху Снизу