Тут насоветуют! 1- не обращайте на марку оружия,берите то что по деньгам подходит.Кроме карабина нужно купить приличный крон и Хороший прицел.Лучше недорогой импорт,только болт,калибр(тк еще не определились на что будет охота)или308 или 30-06 . 9-НЕ БРАТЬ!!Крашеный и тактический лучше не брать.Если у знакомых есть, попробовать по вскидывать,обратить внимание на приемлемый именно для ВАС вес,по возможности стрельнуть(если дадут) АК-моиды -НЕ БРАТЬ!! Если по какой то причине охота с на резным не пойдет , то продадите все с минимальными потерями или комплектом или вразнобой Если же зацепит то со временем возьмете дополнительно что нибудь узко направленное.Б.у брать или у знакомого или с возможностью отстрелять.Если есть возможность ,в идеале со станка.Калибрами мерять бессмысленно.Лучше взять чтонибудь распространенное ,случись что-хоть отремонтировать можно.На Вашем месте Я бы выбирал из Чезеты,Золи,Ремингтон BDL,как я понимаю для Вас приоритеты должны идти в таком порядке надежность,цена,ликвидность,ремонтопригодность.Ну вот как то так.Если копытные в приоритете то 30-06,если все остальное то 308 Наши болтовики я бы не брал . УДАЧИ в выборе!!!!!!!