• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Встретил зимушку.

• Автор темы Автор темы kedr
  • Дата начала Дата начала
P1010685.jpgP1010641.jpgP1010782.jpgP1010784.jpg

Река ещё встать не успела, а лес снежком уже выбелился.
Красиво , но холодно!:)))

P1010638.jpg

Сколько фотографий для нашего календаря на октябрь месяц!
Тезка "прицел" правильный!
Добыча это, как правило, еда... А фотодобыча это история...

• Like
Реакции: kedr

В лесу ночевать под открытым небом, конечно, в эту пору холодно! Но у нас ведь тут всё гораздо проще -- утром из дома, а к вечеру домой. А дома и тепло и уют!

kedr, нет, дядь Жень! Больше не поведусь на твои фотографии)) И не показывай)
Хотя, красотища у вас там!
На сплаве спасиком не пользуешься? Одет-то смотрю тёпло и толсто - намокнет сбруя, сапоги нальёт - сложновато будет выбираться, однако.
Есть хорошие модельки, поддувные. Убираются под одежду, только трубка с клапаном торчит. Если что, можно быстро надуться, плавучесть создать.

Но у нас ведь тут всё гораздо проще -- утром из дома,
Я тоже так порой делаю.:) И в данном случае тоже.

А бывало и куда лучше. печку протопишь, перинку постелишь, покрывалом укроишься-благостно!:)

P1010623.jpgP1010628.jpgP1010629.jpg

На сплаве спасиком не пользуешься? Одет-то смотрю тёпло и толсто - намокнет сбруя, сапоги нальёт - сложновато будет выбираться, однако.

Напомнил случай :))) В болотниках в стёганой фуфайке с рюгзаком , по весне выплыл. Правда к берегу причаливал уже стоя, и был на плоту. У нас там в перекатах мелко, а на глубине тихо. :)А в лодке как в люльке.

DrevoSV, Сергей, интернет забит предложениями по жилетам. Есть и поддувные модели и автоматы, самонадувающиеся. Всё зависит от предпочтений. Под тёплую одежду лучше самонадувной - места много не занимает и мало стесняет движения. Если более лёгко одет, то тут удобней (для меня лично) простенький. его можно всегда расстегнуть когда жарко, быстро скинуть.

У меня вот такой от питерской фирмы Тритон, только синего цвета.

Под одежду есть очень удобные советские на манер такого, одевается через голову. Мы на работе ими пользуемся.

Есть ещё вот такие надувастики.

На любой вкус как говориться))

Последнее редактирование:
Парни, про спасики свои три копейки вставлю. Т.к. некий опыт и статистика имеется.
Для спокойных речек типа таежных, или озер, где кильнуться можно по неосторожности, а не на порогах - ИМХО рулят спасики с пенкой внутри. Их не проколоть, они не так объемны, как надувные. В них не будешь беременным бегемотом в воде. В надувных, особенно с воротником или с "сиськами" , очень непросто вылезти на перевернутую лодку или крутой берег, на завал. Да и грести, стрелять и просто что-то делать в лодке непросто - "Бюст" мешает. Такие "многолитровые" спасики хороши на белой воде, поскольку при киле в бочке или просто в пенном котле подъемной силы пенных спасов нехватает. Вода с пузырями намного легче просто воды. Но даже на спортивном сплаве в пузатых спасиках трудно и плыть, и грести.
У пеночных есть минус - небольшой объем. Я для себя решил проблему просто - на спину пришил капроновый "карман" и закладываю в него 1-2 3-х литровых мешка от вина в коробках. Там надежный клапан, да и сам процесс заготовки пустого мешка приносит удовольствие :)))
Если иду по спокойной воде - мешки сдуты и спас одет ПОВЕРХ всей остальной одежды. Не надо поддевать его под фуфайку, дождевик и т.п. - в воде вы не сможете нормально двигаться, всплывшие шмотки в воде будут вам сильно мешать и могут серьезно осложнить спасение. При прохождении стремных мест просто вдуваются мешки в кармане спасика - и плавучесть резко повышается. При этом пузырь на спине не мешает выползти пузом на бревно, лодку и т.п.
Кроме того, на пеночном спасике отлично можно сидеть на привале или лежать у костра без страха его проколоть и утопнуть назавтра :)
Щас сижу на даче ссылки на модели не дам, ну да в каждом регионе есть свои производители этого добра.
На северо-западе рулит Тритон, там весь народ - матерые питерские водники и делают грамотные корабли, спасы и прочую снарягу...

Вдогонку - про рюкзаки. Самый простой вариант для воды (да и для пешедрала) - вставить большой п/э мусорный мешок между рюком и свернутой пенкой. Внутрь набивается бутор, верх мешка скручивается, складывается вдвое и перевязывается шкертиком. Такой рюк не утонет, а сам может служить понтоном при перевороте. Такая увязка мешка надежно и долго держит воду при заплыве рюка даже по бурной воде. ИМХО мало кто возьмет на охотничье-рыбацкий сплав специальные гермы - они и дороги, и для пешедрала не слишком удобны.
А мусторный мешок в рюке нетрудно поменять при разрыве, он ничего не весит и из него можно по ходу и дождевик построить :) А в многодневном пешем маршруте под дождем мокнет только шкура рюкзака, шмотки всегда сухие. А пенка не дает барахлу изнутри порвать мешок.
Это старый турьевый способ, но вдруг кто не знает...

пена в спасах и рулит.
еще в 9 лет изображал из себя чингачкука стоя в байдарке.

оказался водяным змеем.
было в кандалакшском заливе белого моря.

Поддержу Георгия.
Опыта белой воды у меня нет, да и нравятся мне другие походы - дальние по большой спокойной воде, поэтому и каяка такого выбрал себе.
Надувнушками под одежду у нас парни постоянно на рыбалке пользуются, весьма удобно. Хотя и лодки там - пэллы, да казанки. Я же себе пенного Тритона взял. Уже дважды выручил.
Кроме того, на пеночном спасике отлично можно сидеть на привале или лежать у костра без страха его проколоть и утопнуть назавтра
Точно. А ещё я его зачастую как подушку использую в палатке, всё никак надувную себе не куплю))
они не так объемны, как надувные.
Не соглашусь. Есть модели, типа жилеток, объёма почти никакого, но надуваясь, создают отличную плавучесть. Под тёплой одеждой почти не чувствуются.
Пользуюсь такими вещами, Георгий. Взял себе ярко оранжевые крепкие большие мусорные пакеты. Барахлишко там себя хорошо чувствует. Правда и гермами тоже пользуюсь. В Ладоге-1 не очень удобно заталкивать-вынимать из трюмов мусорные пакеты, а гермы там себя как дома чувствуют.
Вот на этом фото, если приглядеться, видны и пакеты те и одна из герм. Тритоновская тоже.

есть модели типа жилетов...
протыкаются на раз.имхо такое. нафик нафик.

Под тёплой одеждой почти не чувствуются.
Алексей, почему - ПОД??? Спас надевается поверх одежды. Под дождем и шмотки суше, а самое главное - представь киль, когда на тебе поверх спаса плащ-палатка, расстегнутый ватник или бушлат и т.п.
На мой вкус - это трындец. Все это будет плавать перед мордой лица, мешать грести руками. Водники одевают спас только поверх всего остального - это же безопасность. Да так и теплее, кстати...

надежней желтого плотного пенопласта не придумано. хотя и белый встречается.

Есть модели, типа жилетов, объёма почти никакого, но надуваясь, создают отличную плавучесть.
Ну представь - киль перед завалом, текуха идет насквозь, ты из последних сил вытягиваешь свою тушку в болотниках и теплом обмундировании вверх, цепляясь за ветки... Будет запас дыхания и сил вдуть жилетку, свободные руки открыть пробочку и потом аккуратно заткнуть??? Да тут жизни - на один вдох... (
Завалы на реках - самое летальное препятствие. На любом пороге текуха отбивается от камней, прижимов и т.п. А в завале вода мощно прижимает тушку к бревнам и ветвям, тянет вниз - там нет отбойного вала. А противостоять текухе практически невозможно, т.к. нет опоры - ветви не держат, а только спутывают руки-ноги. Кроме того, вода обычно идет ПОД упавшие деревья.
Так что перекаты и пороги - это семечки, они промоют дальше. А в завале - останешься...
Тьфу много раз, не к ночи будь сказано... :)

joki, прислущайся к мненинию Георгия. Я хоть и кмс по туризму, всяко соввета у него прошу.
Грамотный человек, да и совет завсегда дельный даст.

Я за сплав Кедра всё же говорю. Река там спокойная, а он не только сплавляется, но ещё и охотит. В том же тритоновском спасике вкладываться неудобно. А насчёт пробок, я не зря в посте выше писал об клапане. Зубами берёшь чуть вытаскиваешь его и дуешь - руки свободны при этом.
________
Ну да спорить не буду. Всё выше сказанное моё ИМХО. Так как я себе это вижу))
Я ж за то начал, что опасно Евгений в такой одежде так по осенней реке ходит, опасно!

Так что перекаты и пороги - это семечки, они промоют дальше. А в завале - останешься...
У нас и первого, и второго, и третьего в достатке... Но пока чаще по Саяно-Шушенскоу водохрану приходится перемещаться, но выше подпора горные реки, с порогами и остальными прелестями.

Та за женю слов нет. Безбашенный. )))

Назад
Сверху Снизу