На выходных опять перетапливал старую сушь. Когда дело дошло до забруса, взял не большую порцию и добавил в воскотопкку, но остановился и задумался. Попробовал на вкус, причем в оставшемся забрусе меда больше чем воска. Какой вкус, м-м-м-м, а главное как это полезно! Быстро взял кастрюлю и отнес в избу на пробу домашним, вердикт был единогласным "топить нельзя!".
Ну а теперь немного подробнее об этом чудесном продукте пчеловодства.
Забрус – это восковые крышечки , которыми пчёлы запечатывают ячейки с мёдом для длительного хранения .
Эти крышечки еще называют "печатка".
У пчеловодов есть также термины "сухая печатка" (это когда между забрусом и медом есть прослойка воздуха), и соответственно - "мокрая печатка", когда воздушной прослойки нет.
Мед в сотах, закрытый (запечатанный) печаткой, считается медом гораздо лучшего качества, полностью созревшим, по сравнению с незапечатанным.
Забрус - это срезанные тонким слоем верхние крышечки запечатанных медовых сотов перед откачкой.
Пчелиный воск обычно производят молодые рабочие пчелы с12 по18 день жизни.
Чтобы произвести воск пчелы должны есть цветочную пыльцу, пергу и мед.
Воск продуцируется восковыми железами, которые находятся на брюшке пчелы, из мельчайших восковых пор выделяется воск и затвердевает — превращается в восковые пластинки.
Из восковых пластинок пчелы отстраивают соты.
Свежий воск белого цвета, он темнеет от прополиса, воздуха улья, многократно использованные соты имеют темный цвет.
Самый ценный воск — белый, которым пчелы запечатывают соты — забрус.
Химический состав забруса несколько отличается от воска. Он очень богат, разнообразен и непостоянен, так как зависит от погодных условий, урожая тех или иных растений, породы пчёл и других причин.
В состав забруса обязательно входит прополис, цветочная пыльца, смолы, бальзамы, перга, и, конечно, мед, а также пчёлы добавляют в забрус специальные ферменты из своей слюны, всё это смешивается с основой - воском.
Забрус представляет собой "букет" биологически-активных веществ, имеющих лечебные свойства.
Забрус приятен на вкус.
Лечебные свойства забруса.
Забрус является высокоэффективным средством при лечении бактериальных и вирусных заболеваний, не вызывая аллергии и привыкания возбудителя болезни к этому природному продукту, что выгодно его отличает от обычных медикаментов.
Забрус имеет антимикробные, противовоспалительные, анестезирующие, биостимулирующие свойства.
Забрус повышает иммунитет, особенно к простудным заболеваниям.
Рекомендации по применению.
После тщательного разжевывания и глотания забруса уже через два часа его активные компоненты обнаруживаются в крови, лимфе и межклеточном пространстве.
Применение этого концентрированного продукта пчеловодства ускоряет процесс обмена веществ в организме.
При сильном насморке можно жевать забрус каждый час в течение 15 минут.Обычно этот недуг проходит через 3—4 часа.
При гайморите рекомендуется жевать забрус в течение 15 минут ежечасно на протяжении 4—6 часов. Обычно достаточно одного дня лечения. В течение еще одной недели рекомендуется жевать забрус раз в день — для предупреждения рецидива.
При астме, сенной лихорадке и аллергическом насморке нужно жевать в течение 15 минут восковые крышечки, т. е. забрус (примерно половину чайной ложки) раз в день.
При сильном проявлении заболевания лечебную процедуру нужно повторять до 5 раз в день в течение двух первых дней. А затем — 3 раза в течение периода обострения.
Забрус вылечивает такие заболевания, как стоматит, гингивит, пародонтоз, ангина.
При жевании эабруса: активизируется выработка слюны, укрепляются десны, механически очищаются зубы от налета и зубного камня, выделяемые при жевании эфирные масла благотворно влияют на гайморовы пазухи, что улучшает обоняние и облегчает дыхание.
Для профилактики и лечения пародонтоза рекомендуется после 40 лет хотя бы три раза в неделю жевать по 15 минут забрус (до чайной ложки).
Он оказывает благотворное влияние на иммунитет, мобилизует защитные силы организма» обладает высоким антимикробным действием, препятствует развитию гнилостных процессов, способствует гибели вирусов и микробов.
При заболеваниях органов пищеварения также рекомендуется жевать забрус, это вызывает сильное слюноотделение, и, как следствие, улучшаются секреторная и двигательная функции желудка.
Пчеловоды давно заметили, что жевание сотового меда, а особенно забруса, при простудных заболеваниях, насморке, сенной лихорадке и других заболеваниях и воспалениях дыхательных путей оказывает противовоспалительное действие с выраженным лечебным эффектом!
А причина довольно проста, ведь при жевании забруса в полости рта определенное время, его температура повышается, и выделяются эфирные масла прополиса, которые поднимаются в полость носоглотки и снимают со слизистой любого рода воспаления.
Достаточно 1-2 дня пожевать забрус с перерывами в несколько часов и этого будет достаточно, для избавления от насморка, а также укрепления десен и дезинфекции полости рта.
Жевание забруса полезно во многих отношениях: оно вызывает сильное слюноотделение, которое повышает секреторную и двигательную функции желудка.
Компоненты забруса улучшают обмен веществ в организме, благотворно влияют на кровообращение и мышечную работоспособность, а воск укрепляет десны.
Рекомендуется жевать забрус в течение 5-10 минут по одной стоговой ложке 4 раза в день.
Забрус повышает иммунитет к заболеваниям дыхательного тракта, который сохраняется в течение трех - четырех лет.
Если у вас сильный насморк, жуйте забрус каждый час в течение 15 минут.
Обычно этот недуг проходит через 3 - 4 часа
Противопоказаний к применению забруса практически нет, за редким исключением.
Передозировка здесь тоже не страшна (так же, как и проглатывание - забрус легко переваривается в желудке с пользой для слизистой этого органа, повышая секреторную и двигательную функцию желудка).
Детям до 12 лет количество приемов или дозирования следует уменьшить вдвое.
Детям грудного возраста давать забрус не следует.
В народной медицине забрус издавна используют для лечения многих заболеваний.
Противопоказания:
Аллергическая реакция на компоненты забруса, гастрит с высокой кислотностью.
Что следует знать при покупке забруса.
1. Цвет, который должен быть белым либо светло жёлтым, реже тёмным.
2. Иметь приятный восковой аромат.
3. Не должен содержать посторонних примесей (сора, мёртвых пчёл, и т.д.)
4. Если забрус залит мёдом, то мёд должен быть хорошего качества.
5. Не стоит покупать забрус с различными добавками (за исключением мёда) так как качественный и количественный состав, а так же подлинность которых, могут вызывать сомнения.
Если забрус не соответствует хотя бы одному из вышеперечисленных пунктов, чтобы при этом вам не говорили, какие бы доводы не приводили - такой забрус покупать не стоит.
Хранение.
Хранить восковой забрус следует в закрытой желательно стеклянной посуде.
Для длительного хранения забрус заливают жидким мёдом (без воздушных образований) и в плотно закрытой посуде в прохладном помещении срок хранения не ограничен.
--- Добор поста---
Для продажи могу выделить форумчанам небольшое количество забруса.
--- Добор поста---