• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Кольский 2013. Белая куропатка (+)

• Автор темы Автор темы Oleg7
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Oleg7

Завсегдатай
С нами с
14/09/04
Постов
6 752
Оценка
2 162
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Олег
Охочусь с
1976
Оружие
имеется
Собака(ки)
Осталась в живых одна Rosie
Уже стал традицией наш августовский выезд на Кольский.
Охоту с легавой по белой куропатке искренне считаю лучшей из охот с собакой.
Выводки часто большие, взлетают шумно, любая, даже флегматичная собака горячится и работает до упаду на страсти, изумительная, ярко раскрашенная природа предосеннего Кольского, зачастую открытые места, видишь всю работу легавой , от поиска до работы после выстрела.
К слову нужно помнить, что все островные породы легавых изначально выводились именно для охоты на грауса (Lagopus lagopus scotica или Red Grouse у англичан) который есть один из подвидов Lagopus lagopus, то есть белой куропатки.
Мы же на Кольском охотимся собственно на белую, а также тундряную куропатку, которых довольно сложно отличить друг от друга, как внешне, так и по повадкам.
Короче охотимся на российского грауса :)
Вот на таких голубочков, временами мирно разгуливающих по дорогам и купающихся в пыли, впрочем так любят все куриные

h-3708.jpg

h-3707.jpg

Долгие годы мы ездили на восток от Мурманска, в угодья вокруг Серебрянского водохранилища.
Все там устраивало, но в последнее время стало слишком много людей в них, грибников, охотников и рыболовов.
Не стало того единения с природой, которого можно достичь только вдвоем с любимой собакой.
И мы решили поменять диспозицию. После новогодних праздников вплотную приступил к изучению потенциальных мест охоты.
За 26 лет жизни на Кольском полуострове накопилось достаточно знакомых, да и сам кое что знаю.
В конце концов все сошлось на Печенгском районе,крайнем западе Кольского, подальше от нахоженных мурманчанами и гостями полуострова мест.
Да и не бывал там давненько, хотелось освежить воспоминания.
Компания собралась проверенная: москвичи Кирилл и Артем Тучины с курцхаарами и друзьями, Эдик Нечаев с Трэйвисом, ну и наша семья в полном составе.
И вот 20 августа старт из Питера.
Выскочили из города рано, еще не было и семи утра. М-18 "Кола" отремонтирована, за исключением трех участков по 9-11км каждый, между Сегежей и Лоухами, и имеет покрытие, позволяющее двигаться с любой вменяемой скоростью. Короче в Кандалакше мы были в 17.30. Откушали свежей семужки и крабов в местном, изумившем качеством ресторане, переночевали в мотеле "Гора Крестовая", и на следующий день с утра были уже в охотуправлении Мурманской области. Отстояв час в очереди, выписали путевки, дождались Эдика, и, "Вперед на Запад"!

Проезжаем Долину Славы, где наши войска остановили в июле 1941го горных егерей генерала Дитля и до 44го проходила линия фронта,

473062532.jpg

заскакиваем посмотреть водопады

h-3741.jpg

[video=mail.ru;oleg_758/164/177]http://my.mail.ru/?from=content#video=/mail/oleg_758/164/177[/video]

, после Печенги дорога из хайвея превращается практически в горную тропу. Камень на камне, вверх-вниз,

[video=mail.ru;oleg_758/164/181]http://my.mail.ru/video/mail/oleg_758/164#video=/mail/oleg_758/164/181[/video]

Короче последние 50 километров ехал 2,5 часа. Устали очень. Дорога на Серебрянку-просто автострада в сравнении с этой.
Разместились, поужинали. Почти полное отсутствие цивилизации. Закрытая погранзона. Из связи исключительно роуминг норвежского Netcom , ближайший магазин в 70 км, и никакого желания в него поехать, это убить три часа в одну сторону и вытрясти все внутренности по камням.
Утро встретило роскошной погодой. Малооблачно, нормальный ветер, тепло, градусов 15-16. Все то, что надо.
Поехали искать места, типичные по куропатке.
К слову угодья, в отличие от окрестностей Серебрянки, очень мозаичные. Высокие, обрывистые 300-400 метровые горы

h-3668.jpg

соседствуют с практически плоскими равнинами,

h-3667.jpg

которые в свою очередь , были как заболоченными,

h-3739.jpg

так и совершенно сухими.

h-3669.jpg

Практически голая тундра

h-3704.jpg

за поворотом зачастую превращалась в почти настоящий лес,

h-3747.jpg

h-3728.jpg

с березой, осиной и рябиной по 5-7 метров высотой. И очень много воды, впрочем как и везде на Кольском, ручьи, речки, озерца и озера встречаются каждые 200-300 метров.

h-3706.jpg

И всюду следы войны.

h-3696.jpg

Впрочем не только прошедшей.
Мы ж на полигоне боевой подготовки, а Краснознаменный Северный как раз на учениях. "Непобедимая и легендарная" со своим РККФ , в моторизованном виде, постоянно и стремительно шастала вокруг

h-3723.jpg

все описанное время. Даже развертывание вот таких вот

h-3681.jpg

h-3682.jpg

h-3683.jpg

h-3684.jpg

наблюдал, не рискнув приблизиться ближе чем на 100м
Движение-впечатляло

h-3686.jpg

Даже по ночам были слышны приглушенные выстрелы самоходок, а стрельба из легкого оружия вообще рядом.

Ну, закончим лирическое отступление.
С дороги наблюдаю вроде бы приличную низину с болотцем, кустами. Принимаю решение поискать там. До низины метров 400 леска. Довольно плотного. Эдик движется по правому берегу ручья, мы с Леной по левому. Заросли как в джунглях, все время приходится выбирать куда ступить и продираться. Метров через 200 Лена задумчиво так: "Чье это дерьмо, такая куча, и свежее!"
"Медвежье", отвечаю ей, "Вот и лежка свежая"!
"Ты же мне говорил что здесь медведей нет!" возмущается жена.....
Наконец выходим на болото. Пускаю двух молодых собак, Эми и Ист Весту , в поиск, Рада осталась в машине. Эдик пускает Трэйвиса. Долина большая,километра 1,5 в диаметре, обходим ее кругом. Почти три часа поиска и одни бекасы :(
Переезжаем на километр. Теперь решаю пустить Раду.
Проходит 40 минут поиска, и ..... мое "биологическое оружие" уже стоит, после короткой потяжки. Команда, подьем небольшого, голов 10 , выводка, стреляю, один выстрел = две куропатки.
Работаем переместившихся, трофей еще одна курочка. Больше этот выводок не трогаем, переезжаем, опять поиск молодых и ничего :(
Но задел положен.
К вечеру приезжает Кирилл со товарищи. Дружеские объятья, ужин с чаркой, обсуждение планов на завтра.Принимаем решение ехать в новое место.
На следующий день погода столь же хороша.
Ребята выдвигаются вверх по склону в 8 км от базы, мы с Эдиком поехали дальше, на 25й километр. Дорожка- будьте нате, вверх-вниз по каменюкам.

h-3672.jpg

Наконец вроде бы симпатичное место. Пускаю опять Эми и Ист Весту.

h-3738.jpg

Буквально через 15 минут вижу: дело будет!
Вверх-вниз, вверх-вниз.
Собаки скачут хорошо, у нас с Эдиком языки на плечах.
Еще через полчаса Эми стает посреди болота, там где я никак не ожидал. До нее метров 300. Бегу, насколько могу, не успеваю, выводок подымается. Мой грозный окрик действует на избыточно горячную Эми отрезвляюще :)
Куры поделились, три ушли вниз за ручей, метров за 300-400, пять в другую сторону, вверх по склону, подальше. Точно не вижу, куда расселись. Отправляю Эдика к ближним, за ручей, сами лезем вверх.
Немного времени, минут 15, и обе мои красавицы стоят в высоких кустах.
Подбежал, где то они там стоят?

h-3711.jpg

Посыл, подъем , бью.

h-3713.jpg

Одна падает в чащобу, впрочем Эми ее приносит буквально через 30 секунд.
Опять пустил, в сторону куда переместились. Пять минут и стоят. Опять подъем, стреляю, еще одна.
Хватит этому выводку, тем паче что со стороны Эдика тоже слышны выстрелы.
Поднимаюсь вверх по склону, к машинам. Съезжаю вниз, жду.
Идет, пыхтит бедолага, но с трофеем!

h-3670.jpg

h-3671.jpg

"Если б ты не приехал, я бы умер там, внизу....."(с)

Испив чистейшей, вкусной северной воды из маленького водопадика,

h-3730.jpg

переезжаем.

Два часа поисков, результат = 0. Трофеями становятся бекас, чирок и турухтан, правда все сработанные собаками со стойкой.

А девочки мои тем временем, заняты грибами. И небезуспешно...... :)

h-3737.jpg

h-3734.jpg

h-3677.jpg

h-3676.jpg

h-3700.jpg

h-3705.jpg

h-3698.jpg

Потом мне доверили варить на костре все это

h-3746.jpg

h-3679.jpg

А это,

h-3716.jpg

собранное в последний выход, взяли с собой в свежем виде.

Вечером встречаемся с друзьями, у них все хорошо, кой чего стрельнули, много мазали, оно и понятно, с дороги и непривычки новых членов нашей компании к угодьям и этой птице. Отрадно, что куропатки у них было больше чем у нас, нашли несколько выводков, одиночек и пары.

На следующий день задуло. Ветер до 15м/с и проливной дождь. отсиживались и употребляли.
Вообще на Севере, тем более в прибрежных районах, переход от суперской погоды к полной засаде происходит в течении 30-60 минут.
К примеру разница между временем, когда было отснято это видео

[video=mail.ru;oleg_758/164/165]http://my.mail.ru/mail/oleg_758/photo#video=/mail/oleg_758/164/165[/video]

на котором солнечно и тепло, ребенок в футболочке

и временем съемки этого фото

h-3744.jpg

ровно 30 минут. Место одно и тоже.

А в целом с погодой нам повезло. За 7 дней было всего 1,5 с сильным ветром и дождем.
Все остальное-от +13 до +18, малооблачно. Лучше на севере не бывает.

На третий день переехали еще по более "веселой" дорожке километров 25
Покрытие в стиле "мама не горюй"

[video=mail.ru;oleg_758/164/167]http://my.mail.ru/video/mail/oleg_758/164#video=/mail/oleg_758/164/167[/video]

Решил пускать собак по одной, тут кустов было больше.
Ист Веста в поиске

h-3688.jpg

h-3689.jpg

h-3691.jpg

h-3692.jpg

Вообще я ей поражаюсь.
Насколько Рада была вынослива, но эта.....
Кажется она вообще не устает.
И вверх-вниз, вверх-вниз, да на такой скорости...
Вот Весик и выводок нашел

h-3693.jpg

Прямо классика, выводок сидит в зелененьком на желтеньком :)

Вообще Веста была основной на этой охоте, на ее доли пришлось скакать больше всего, и нашла она больше всех

Вот она, наша юная "забойщица"

h-3687.jpg

h-3718.jpg

Но и Эми недалеко от нее отстала.

h-3709.jpg

Она была молодец, наконец разум стал преобладать над чувствами :)
Как гордится своей добычей! :)

h-3719.jpg

Но конечно, всеобщая любовь нашей семьи в большей степени отдана "старушке" Раде.
В прекрасной, на 12м то году жизни, форме
скачет еще неплохо, вот она после 7 дней охоты, мне кажется что супер

[video=mail.ru;oleg_758/164/166]http://my.mail.ru/video/mail/oleg_758/164#video=/mail/oleg_758/164/166[/video]

Жена снимает из машины, Веста ноет, слыша выстрелы и бипер :)
Чуть глуховата стала Радка, но в целом.......
Многим молодым фору в 100 очков даст
Вот она, "Королева мать", она же "Биологическое оружие", она же "Зараза упрямая", она же "Моя дорогая", в общем самая любимая :)

h-3742.jpg

h-3673.jpg

h-3748.jpg

Быстро пролетели семь дней. Ребята уехали на пятый, было приятно свидеться с Кириллом и Артемом, познакомиться с их друзьями.
Добыли они достаточно, но птицы было куда бОльше чем добыли.
В целом компания наша осталась довольна.
Оцениваю, что куропатки было меньше, чем в лучшем, 2005 году. Но бОльше намного, чем в 2006-2012м.
Не было дня, чтобы я не находил одного-двух выводков. И одиночек с парами предостаточно.
И это несмотря на то, что к новому месту надо было привыкнуть.
Ну вот и "завершение банкета 2013 года"
Охота закончена, "подсчет" добытого :)

h-3720.jpg

И фото моих красавиц, это благодаря им мы так классно поохотились

h-3721.jpg

Кольский, мы говорим тебе: "СПАСИБО И ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!!" :)

Последнее редактирование:
С полем! Спасибо за отчет. Приятно снова увидеть знакомые места.)

Точно, родные места и родные морпехи :ag:. Грибов там в закрытых зонах хоть косой коси. Красота Севера, его сопок и разбросанных озер обманчива, край суровый. Спасибо за отчет). Сам вот думаю может сгонять в гости товарищам;) все приглашают)

С полем !

Жаль фото не увидел, вечером из дома попробую.

С полем.

красота да и только!
очень красивые места. собачки красавицы =)
поздравляю

С ПОЛЕМ!!!

Класс охота! И фотки завораживают. Собаки умнички. С Полем!

Очень интересно было посмотреть и прочитать ваш отчет. У вас три собаки, как хорошо !

Сам вот думаю может сгонять в гости товарищам;) все приглашают)
Однозначно надо ехать. Онож затягивает. Я прожил на Кольском 26 лет в сумме, чуть меньше чем полжизни на сегодня. Тянет туда и снится до сих пор, хоть и уехал 20 лет тому как. А красота-она и есть красота, Север хорош именно суровой красотой, не "мыльной" как на пляжных курортах.
У вас три собаки, как хорошо !
Нет. Две-хорошо. Три-много. Трех сразу в поле не возьмешь, если мы о легавых. Значит кто-то сидит в машине и ноет.... :( И у тебя не все в порядке, раз этот вот ноет.

Красиво,познавательно, результативно, с ПОЛЕМ!

Замечательно поохотились, Олег! С полем компанию!!!:ay:

Завидую вам по белому – после прошлого года очень хотелось вернуться на Кольский, да вот не получилось в этот раз :( Красота природы Кольского конечно просто завораживает...

Последнее редактирование:
Всю компанию с полем! Ух какая там красотища! Собы умницы!

С полем!!! Отчет как всегда супер!!!

C Полем, Олег, КРАСОТА!!!:ca:Собаки-супер!!!
п.с. Привет ВСЕМ своим девушкам от нас-"кобелей" и Маруси!:))

С полем!!!:yelclap::yelclap::yelclap:
Красота!!!

С полем и по дичи и по грибам.
Особо завораживают контрасты с грибами.:yelclap:.

С полем Олег!Тоже поеду через неделю. Сначало в Гаджиево потом в Верхне Туломск.

С полем!!! Как же все таки важно сделать хорошие фотографии!

Назад
Сверху Снизу