• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

На вяхиря из засады и с подхода – первый опыт

• Автор темы Автор темы Vladimir_bbb
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Vladimir_bbb

Пользователь
С нами с
20/02/13
Постов
5
Оценка
7
Живу в:
Гатчина
Для знакомых
Владимир
Оружие
гладкоствольное
Собака(ки)
была лайка
В этом году впервые выехал поохотиться на голубя. Равно, как и двое моих товарищей. Произошло это на открытии осенней охоты. Место действия - Ломоносовский район ЛО.
Заранее присмотрели симпатичное поле, засаженное полосами овса и ржи. Один из товарищей пару раз выезжал на разведку, чтобы определиться с маршрутами пролета голубей на кормление. Поэтому место, где можно ставить с засидки, было выбрано загодя.
Но вышло так, что уже утром пятницы, когда мы добрались из города, желаемое место оказалось занято охотниками, выехавшими ранее. И запасное тоже. В итоге, после долгих мытарств по выбору иного подходящего (на наш неискушенный взгляд) места, встали на краю поля, ближнем к лесу.
Субботним утром, еще до восхода выдвинулись на место засады. Выставили чучела на одном из полей и, удобно устроившись за каменным бруствером на заросшей деревьями «сопке», оставленной мелиораторами, распределили зоны ответственности.
Тут надо сказать пару слов о чучелах – в основном, были использованы «скорлупки». Также, с самого края, выставили одного «моторизованного» голубя.
И не сказать, что мы совсем не угадали с местом. Нет, голубя мы видели. Небольшие его стайки пролетали невдалеке от нас. Но! Ни один не попытался сесть к чучелам. Да и на расстояние выстрела вяхирь приближался лишь пару раз. Так мы и просидели до окончания утреннего лёта. А вот с первоначально выбранного нами участка поля (где-то в полукилометре от нас) периодически доносилась активная стрельба…
Вечером друзья решили сменить место. Теперь они устроились в канаве, там, где поля разных зерновых сходятся почти вплотную. Расставив чучела на сжатой полосе по краю поля и накинув «леших» они остались ждать у моря погоды…
А я решил попробовать радикально сменить тактику. И налегке выдвинулся к самому лесу. Ещё утром я обратил внимание, что голуби вылетают на поле почти из одного и того же места. И решил подкараулить их возле самой кромки деревьев. Понаблюдав некоторое время, выбрал сносную позицию. Но, пока занимал её, «проспал» очередной «налёт». Голуби меня рассмотрели и изменили место пролета. Ещё пару раз ситуация повторялась. Но вот стайка вылетела прямо надо мной. Так я добыл своего первого вяхиря и выяснил, что ничего принципиально невозможного в таком способе охоты нет. Вот только голуби снова сместили точку вылета метров на 150 в сторону… а я, вполне довольный этим небольшим успехом, двинулся обратно к палатке и машинам…
Увы, я оказался более удачлив, чем мои друзья, поэтому подстреленный мной вяхирь оказался единственной на троих добычей. Кроме, естественно, приобретенного нами некоторого опыта…

Поздравляю! Победило креативное решение :)

с полем!,почти всегда так и охочусь!

to: Artko

to: Fisun

Спасибо!
Выходит, я случайно нашел верный путь )

Последнее редактирование:
С полем. Кто то встал раньше, это был я.

С полем! Кто ищет, тот находит.

to: smit61
Спасибо!
Полагаю, вас тоже стоит поздравить с полем! Думаю, результат был гораздо солиднее )

to: МВМ
Спасибо!

С полем!

С полем!
Не много внимания, наблюдения и Вами было принято правильное решение. Практически так решаются все вопросы.

Произошло это на открытии осенней охоты
Да,в августе,голубь ещё вылетал "ручейком".по 2-4 штуки с интервалами.В прошлую субботу в аналогичной ситуации,в начале 7.30 вылетела пара,потом сразу вся тусовка сотни две сразу,крутанулась и уселась жрать посреди поля.И вся "тяга":(

to:Сибиряк
to:Северный волк
Спасибо!

to:изя
Так они уже, поди, на юг засобирались? Теперь интересно будет пролётного попробовать заохотить )

с полем! завтра сам планирую на голубей поохотиться, если ни какой форс-мажор не вмешается...)

to: lebedev1973
Спасибо!

to: walerka
Спасибо! И - ни пуха вам!

До октября ещё у нас потусят:9:

Назад
Сверху Снизу