• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

прошу совета по ИЖ-54 Спорт

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Узнал, что в номере 1 за 1988г "Охота и охот. хоз-во" была статья, но это через свои каналы. На ганзе, Vval засомневался и сказал типа проштудировать книгу Трофимова. Вот теперь буду искать эти печатные издания.
Спасибо Андрей, по любому, что ответят сообщи.

Похоже Вы тоже с 'питерханта', уже не первый :). Про такое Иж54 никогда не слышал. Если 20ку Ивашенцова кто и делал, так это ТОЗ. Живьем ни разу не держал. Если было в ОХиОХ, то должно быть и в книжке В.Н. Трофимова о гладкоствольных ружьях. С ув.В.

Посмотрю с библиотеке этот номер Ох и ОХ, если будет время забегу на кафедру охотоведения, спрошу. Самому интересно стало :)

Всю жизнь считал, что ИЖ-54 - это усовершенствованное ИЖ 49.
Полез в Трофимова. Так и есть: ИЖ-54 - это ИЖ-49, доработанное Л. И. Пугачёвым.
То, что ИЖ-49 является копией Зауэра, надеюсь, говорить излишне.
Глубоко уверен, что система Ивашенцева (1910 - 1927) никаким боком к ИЖ-54 (1954 - 1970) не касалось.
"ИЖ 54 20калибр системы Ивашенцева" - То же самое, что сказать: "СКС системы Мосина". :)

Вот ещё нашел:

В послевоенные годы Ижевский Механический завод прекратил изготовление двустволок устаревших моделей и приступил к производству ружья ИЖ-49, являющегося точной копией Зауэра модели 8. Есть сведения, что ружье делали по чертежам, вывезенным из Германии с заводов Зауэра, с использованием оригинального немецкого оборудования и технологической оснастки. Эта модель прервала эволюционный ряд не слишком удачных довоенных двустволок, выпускавшихся заводом, и на долгие годы внесла немецкую волну в конструкции ижевского оружия. Тогда же, в 1949-м году, было принято решение о специализации Ижевского Механического завода на охотничьем, спортивном и пневматическом оружии.

ИЖ-54 появился в результате коренной переработки устаревшего ИЖ-49 инженером Л.И.Пугачевым. Ружье унаследовало основные черты предка и получило ряд новых элементов. Основой конструкции остались тройное запирание на рамку Перде и болт Гринера, преобладавшие в немецких ружьях первой половины XX века. Классический механизм Энсон-Дилей ИЖ-49 с пластинчатыми боевыми пружинами был основательно изменен, получил более современные нижние шептала, что позволило упрочнить колодку. Хромированные указатели взведения курков переместились с боков колодки на ее верхнюю часть, стали легче различимы в сумерках и на ощупь. Бойки были отделены от курков и помещены в хромированные брандтрубки. Автоматический предохранитель весьма надежной конструкции запирал и шептала, и спусковые крючки. В целом, ИЖ-54 как бы вырос из простенького Зауэра и приобрел черты ружей более высокого класса, не растеряв преимуществ своих немецких предков. Только с эжекторами его почему-то не выпускали, возможно, просто не хотели ухудшать баланс ружья.

Новый ИЖ пошел в производство в 1954-м году, от чего и получил свое имя, и продержался до 1969-го года.

И так, развязка действия. Ружье сиситемы Ивашенцева в Ижевске не выпускали. А как следдствие и ружья ИЖ-54 системы Ивашенцева нет. Вот так.

Статья из ОХиОХ №1 за 1988г. прилагается. (Всю библиотеку облазил :) )

Вложения

Нормальная статейка в духе времени (Перестройка нужна). Но вот смущает - того ли времени. Если поменять некоторые даты и названия ружей, то можно хоть сейчас по-новой печатать:)

Юрий, того времени, того только сегодня сканировал :), тут еще недавно альманах Охотничьи просторы за 91 год кажеться читал, так там аналогично, только там рассматривались тенденции развития, тоже интересно, так сказать взгляд на прогнозы, глазами человека который уже знает, что многие из них не сбылись.

Андрей, я имел ввиду, что прошло 20 лет, а ничего не изменилось.:er:

Да я понял, смайлик вон поставил ;)

да, уж....

Что же делать с ИЖ_54, принадлежащим моему другу, 1953 года выпуска? Наверное, (исходя из Вашей информации) нести в музей, как технический нонсенс?!!!
(Боже, как я люблю наш форум, всегда спасет от скуки!!!!!)

Эх, где бы найти за заявленные 300-350 долларьев рядовой 54-й, близкий к идеальному...Сегодня поеду смотреть, но там тонну бачей хочут...

Выражаю большую благодарность Андрею (Solder) за статью.
Эту стаью мне пытались прочитать по телефону. Недоразумение возникло из-за подписи под фотографией трех ружей.
Да действительно запрашиваемое мной ружо к ИЖ-54 отношения не имеет это чисто Ивашенцев (тулка).
Постараюсь на следующей неделе разместить фотографию.
С уважением Роман!

Эх, где бы найти за заявленные 300-350 долларьев рядовой 54-й, близкий к идеальному...Сегодня поеду смотреть, но там тонну бачей хочут.

Недавно зашел в охотобщество и там висела объява, мужик продавал 54 ну в очень хорошем состоянии со всеми приблудами в придачу за 9000, к сожалению я опоздал :(

"действительно запрашиваемое мной ружо к ИЖ-54 отношения не имеет это чисто Ивашенцев"

Так это предлагают купить? Тогда Вам, имхо, повезло.
Я, например, уже давно и безрезультатно ищу Ивашенцева...

Последнее редактирование:
Сергей, уже не предлагают.
Куплено, вопрос в оформлении.
Покупатель, Ваш покорный слуга. Остальные детали опущу.
С уважением Роман!

Ну вот, а коллеги из Поволжья спорили со мной, что ИЖ-54 не родной брат Зауэра и не делались на немецком оборудовании...

ИЖ -54 69 года

Ну вот и сбылась мечта. Приобрёл желанное ружишко :bq: Нетерпится немного описать данное изделие. Стволы в отличном состоянии просто зеркало. Сыпи, раковин нет. Шата не чуствуется. Похоже настрел незначительный. А теперь немного о том что огорчило и втоже время порадовало. Приклад ранее был укорочен. Сделал замеры и мне необходимо наращивать порядка 4 см. Приложу руку к доработке приклада и будет штучный экземпляр:9: .
Скоро в поле...:ga:

Вложения

• DSC03248.JPG
    DSC03248.JPG
    15,2 KB · Просмотры: 231
  • DSC03249.JPG
    DSC03249.JPG
    23 KB · Просмотры: 187
  • DSC03250.JPG
    DSC03250.JPG
    23,2 KB · Просмотры: 255
  • DSC03251.JPG
    DSC03251.JPG
    19,2 KB · Просмотры: 226
  • DSC03255.JPG
    DSC03255.JPG
    20,7 KB · Просмотры: 188
  • DSC03256.JPG
    DSC03256.JPG
    15,2 KB · Просмотры: 246
  • DSC03257.JPG
    DSC03257.JPG
    23,5 KB · Просмотры: 213
Выпускался ли иж-54 с нехромированными стволами?

Подскажите, выпускался ли иж-54 с нехромированными стволами?

Выпускался.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу