• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

прошу совета по ИЖ-54 Спорт

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
2 nakss
"на ИЖ-54 не может быть цветной калки"
Колодка ИЖ-54 проходила обязательную термообработку. Почему же на ней не может быт цветов побежалости? Конечно, стойкость "цветной калки" никакая (по сравнению с воронением), но это не значит, что её нет вовсе. К слову, лично мне "цветная калка", как элемент декора ружья, не нравится.
Ваше, Борис, отношение к ИЖ-54 ИМХО, вытекает из опыта пользования МЦ-8 и ТС-2. Поездившему на "Линкольне" ломает садиться за руль "Жигулей".
 
;) Серж М, у меня гораздо ружей поболее чем в профайле. (болею я) ;)
 
сколько видал в жизни цветных калок - все были на ИЖ 54, и это совсем не цвета побежалости, а достигаецца согласно Михайлову и Изметинскому цементацией в органических карбюризаторах - перезженых костях и кожах. Вот каробка на ИЖ-26 у товарища была уже вороненой, вопреки им, и вариант воронения при ремонте исключен.
 
2 nakss
Значит, всё-таки я угадал?

2 varan
А мне ИЖ-26 с "цветной калкой" чтой-то попадаются.
 
Насчёт "цветной калки"
"Для изготовления колодок применялась малоуглеродистая сталь 15 (0.15% углерода). Мягкость этой стали требовала предварительной сборки и пригонки ружья в так называемом "белом виде", когда все части подгоняются друг к другу, осаживаются ложа и цевье, места обработки и сопряжения полируются, делается гравировка, а затем... ружье полностью разбирают. Колодка отправляется на термообработку для придания ей прочности и поверхностной твердости. Для этого колодки помещали в герметичный ящик со смесью пережженных костей и кожи, а затем нагревали до 700-900 градусов и выдерживали при этой температуре. Насыщение поверхности углеродом (цементация) происходило медленно, со скоростью около 0.1 мм/час. Цементированные колодки закаливали погружением в холодную воду без контакта с кислородом. Результатом этой операции была твердая каленая поверхность и красивейший узор цветной калки, свой у каждого ружья. Цветную калку закрепляли лаком, снова нагревали колодку для его полимеризации, а затем отправляли ружье на повторную сборку. К сожалению, при термообработке колодку всегда немного коробило, так что приходилось делать и повторную пригонку стволов."
Правда, спецы утверждают, что рисунок "цветной калки" красивее и красочнее, чем просто "цвета побежалости", которые являются родными братьями этой самой "цветной калке".
 
Я всево один ИЖ-26 в руках держал, так он вороненый был, мож последних выпусков. И в тексте про режим термообработки неточность: не 700-900 градусов, а именно 900 - при меньшей цементация не прёт. Наксколько я помню, на всех Зауерах и Зимсонах были цветные калки, очень вид облагораживает, в руки взять приятна.
 
2 varan

Эта калка, если ружжо не в шкафу, а реально на охотах, быстро обтиралась. Может, тот ИЖ-26 просто облез и его заворонили. Вид частично облезшей калки никак глаз не радует.
 
2 nakss

Так это из статьи о ИЖ-54.
 
Статей счас много пишут...
Я вот тоже давно читал что такая калка ( настоящая как в описании) делалась мягко выражаясь не для всех.
И лачок для "восстаноления калки для всех" ;) ) достать можно было.
 
Уважаемый Борис!
Ни у кого более нет сомнений, что цветная калка Ваших ружей самая настоящая и осыпь у них самая равномерная. Названия говорят сами за себя. Я, к сожалению, не специалист и ,начитавшись статей , думал, что на ИЖ-54 - цветная калка, ну если лак, то пусть будет лак. Тогда подскажите где его можно взять , чтоб подкрасить. И еще один вопрос потонувший в Вашей дисскуссии про цветную калку:прежний хозяин сказал, что натирал дерево разогретым пчелинным воском, во-первых, кто знает, хорошо ли это , какие свойства и что с ним делать дальше, почитал, что лучше пропитывать натуральным льняным маслом, а ляжет ли оно на воск?
 
Позвонил одному, мною уважаемому ружейнику!
ВСЕ ИЖи покрывались специальным имитируещем цветную калку лаком!
Достать х.з. можно если только на заводе...
Деревыху посоветовал ободрать, поморить и покрыть льным маслом.
Поры есессенно ;) будут забиты, но типа х-я!
Сам ружья не ремонтирую - руки не Аттеда растут! ;)
 
А вот так мне ответил бывший работник ИЖмеха...

- Борис,здравствуйте. На Иж-54 и Иж-26 действительно была цветная калка, калили (фактически цементировали) в обрезках кожи и костях. Лаком покрывали уже сверху, чисто в целях сохранности, поскольку закалочная пленка достаточно легко царапалась и стиралась. Лак был твердый, бакелитовый. Помню так называли, но что это за лак, не знаю, пришел на завод сильно позже, в 81г. Мужики вспоминали, что с растворителями лака очень мучались, кожу на руках здорово разъедало. С ув.В.
 
2 ИгорьТр
По пчелиному воску. ИМХО, это неплохо. Царские паркеты им натирали, не брезговали. И поскольку он давно забил все поры дерева, то не представляю, как Вы будете его оттуда вытаскивать, чтобы пропитать ну непременно маслом. Чем бы Вы ни пропитывали ложу, пропитка проникает только в самый верхний слой. Пропитать чем-либо, чтобы раз и навсегда не удастся. Вообще пропитка делается для того, чтобы вода не впитывалась. Следовательно, какая разница: воск или масло эту воду остановят? Если годами эту ложу натирали воском, то ИМХО, натрите так же и всё.
 
Уважаемый! я для Вас в Ваш вопрос " Сделать новое дерево" сбросил три фотки. Я немного доработал дерево ,и вот, что получилось, сильно не фантазировал. Просто очень люблю ухоженное оружие. Дерево на МР 133- бук, а на МЦ 20-01- береза. Посмотрите.
 
У кого есть информация по ИЖ 54 20кал. системы Ивашенцева.

Ребята, есть у кого нибудь информация, но....
ИЖ 54 20калибр системы Ивашенцева.
Заранее благодарен.
 
Всегда считал , что ИЖ 54 это изделие из Ижевска , а ружьё Ивашецева это единственное ружьё им сконструированное и только в 20 м калибре для ходовой охоты. Или это не так?
 
Вот что нарыл
про Ивашевцева:
А. П. Ивашенцев (1858-1913 гг.) впервые создал модель ружья малого калибра (20 или 24), которое принимать мощные заряды (12 калибра), предвосхитив идею ружей “Магнум” малого калибра. Ружья системы Ивашенцева изготовлялись оружейниками В.В. Леженом, Ф.О. Мацкой, а с 1900-х годов были приняты к изготовлению Императорским Тульским оружейным заводом.
Ружье системы Ивашенцева, 20 калибра. На стволах клеймо ИТОЗ (Императорский Тульский оружейный завод). На замковой колодке выгравирована надпись – “Система Ивашенцева”. Запирание – скоба Дау.

Про ИЖ_54
Ружье ИЖ-54 было сконструировано А.А. Климовым в 1954 году. С этого же года началось его серийное производство, продолжавшееся в течении 15 лет.
Всего было изготовлено более 500000 ружей ИЖ-54, в т.ч. около 70000 для экспорта, чем было положено начало экспортным поставкам советских ружей на мировой рынок.
Создатель ружья ИЖ-54 Анатолий Андреевич Климов, начавший трудиться на Ижевском механическом заводе практически со времени его образования, прошел путь от рядового конструктора до начальника конструкторского бюро завода.
Модель ИЖ-54 отличалась прочностью конструкции, имело тройное запирание стволов. Конфигурация стволов с прочными стенками была рассчитана на стрельбу самыми мощными (для данного калибра) снарядами дроби. Каналы стволов и патронники подвергались хромированию, что повысило их стойкость к воздействию коррозии. Начиная с этой модели хромирование стволов стало обязательным для всех ижевских ружей.
Гильзы выдвигались из патронников общим экстрактором. Конструкция коробки ружья, изготавливаемой из высокопрочной стали, также была рассчитана на максимальное давление пороховых газов. Прочность ружья ИЖ-54 блестяще подтверждена практикой его длительной эксплуатации охотниками. По их многочисленным отзывам, даже после нескольких десятков тысяч выстрелов ружье ИЖ-54 сохраняло полную работоспособность и не имело "шатания" стволов.
Ударно-спусковой механизм ружья ИЖ-54 с внутренними курками монтировался как в коробке, так и на отдельном основании, присоединяемом к нижней части коробки. Бойки, выполненные раздельно от курков, закреплялись в гнездах коробки ружья хромированными "брандтрубками", ввертываемыми со стороны "лба" коробки. Имея возможность возврата под действием своих пружин, бойки не создавали трудностей при открывании ружья, что повышало безопасность обращения с ним.
Курки, имеющие "отбой", обладали сильным ударом, гарантирующим от осечек. Боевые пружины пластинчатые, V-образной формы. Оригинальное устройство автоматического предохранителя, запирающего одновременно и шептала, и спусковые крючки, гарантировало безопасность обращения с заряженным ружьем.
Предохранитель ружья ИЖ-54, по желанию владельца, можно превращать в неавтоматический, удалив его движок. В ружье имелись указатели взведения курков, размещенные в верхней части коробки. Ударно-спусковой механизм ружья ИЖ-54 разработан конструктором Л.И. Пугачевым.
Ударно-спусковой механизм ружья, имеющий два спусковых крючка, позволяет производить плавный спуск курков с боевого взвода (при находящихся в патронниках стволов патронах эту операцию проделывать не рекомендуется).
Приклад ружья с шейкой прямой (винтовочной) или пистолетной формы. Цевье отъемное с защелкой рычажного типа.
Ружье ИЖ-54, отличаясь прочностью конструкции, высоким качеством изготовления и надежностью действия, заслуженно пользуется популярностью среди охотников, подавляющее число которых до сих пор считает эту модель одной их самых удачных, даже несмотря на несколько большую, чем у европейских ружей, массу (правда, эта особенность ружья ИЖ-54 сказывается благотворно на его отдаче при выстреле).
В 1956 году была выпущена (в основном, для стендовой стрельбы) улучшенная модель ружья под названием ИЖ-54 "Спорт". В этой модели на передней части "лба" коробки были выполнены закрылки, которые взаимодействуя с лысками на казенной части стволов, предохраняли их от расшатывания в боковом направлении. Ружье ИЖ-54 "Спорт"отличалось еще более тщательной подгонкой всех деталей и высокохудожественной отделкой.
Можно по праву сказать, что модель ИЖ-54 составила, в определенной мере, целую эпоху в производстве отечественных охотничьих ружей. Ее выдающиеся качества неоднократно отмечались не только охотниками нашей страны, но и многими зарубежными специалистами.
За освоение ружей ИЖ-54 Ижевский механический завод был награжден Малой золотой медалью и Дипломом первой степени. На Всемирной выставке 1958 года в Брюсселе ижевские ружья, наряду с тульскими, заслужили Диплом почета.
Характеристики ружья ИЖ-54
Калибр 12
Длина стволов 730 мм
Длина патронников 70 мм
Дульные сужения стволов:
правого 0,5 мм (получок)
левого - 1,0 мм (чок)
Масса ружья - от 3,3 до 3,5 кг
 
Роман, спросите на ганзе у Vval,в ветке гладкоствольное оружие, я думаю он сможет помочь.
 
Роман, как тему ни искал не нашел, а посему отправил вопрос в личку, как ответят сообщу.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу