• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Аджика (пара проверенных рецептов).

  • Автор темы Автор темы Uris
  • Дата начала Дата начала
не бывает в аджике помидоров
 
Blacksmith, и даже в посте 44 не рецепты аджики?:ap:
 
Встречается и сейчас, абхаз меня за сутки из простудной хвори на ноги поставил, 250 чача первак залпом, свежий огурец намазанный этой пастой( грамм 50) вспотело все что может потеть. Бредовый сон пол ночи, остальная половина крепкий и вуаля!
 
Уважаемые коллеги, давайте не будем придираться к наименованиям. В классическом рецепте мясной солянки нет соленых огурцов, но это не мешает называть солянкой рецепты с огурцами.
Здесь то, что на большей части СССР, называли аджикой. В РСФСР, Украине, Белоруси и т.д.
Есть рецепты, выкладывайте. Нет, не флудите!

--- Добор поста---

Модераторы, почистите, пожалуйста, тему от флуда!
 
Uris, Юра, так это не флуд, а внесение корректировки в не совсем корректное название темы. :ab: Нет в оригинальном рецепте ажджики помидор. А то, что некоторые называют помидорный соус с приправами аджикой ошибка. Кто-то когда-то случайно назвал и пошло дальше гулять. Это как заросли рогоза очень многие называют камышом. :ap:
 
Ждем рецепт настоящей грузинской аджики.
ара , ви хотите аджику-вот,генацвалебо ,на здоровье -делать надо в конце лета-начале осени ,когда все нужные компоненты в огороде уже перерастают . самое главное-кинза ,старая ,уже переросшая ,с зелеными плодами-шариками . и перец,жгучий ,тот,что не годится на консервацию-сушку-кривой,мелкий .некрасивый . также-соль ,крупная,много ,чеснок и грецкий орех . всего примерно в равных долях ,смолоть через мясорубку ,смешать и разложить по банкам . храню в подвале . использую-этой смесью обмазываю курицу ,или мясо-кролика-утку ... в качестве соуса-ложка аджики смешивается с нужным количеством томатного соуса ,добавляю резаную зелень и лук . аба ра-всё!
 
Последнее редактирование:
Такая же баночка сегодня уехала к вам в Питер.
Вот я когда её есть начинаю, то ощущение, будто в скальп миллион иголочек втыкается и в пот сразу бросает!
 

Вложения

  • IMG0244A.jpg
    IMG0244A.jpg
    80,9 KB · Просмотры: 136
Спасибо, ждём!


Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
 
Ну вот и завершилась эпопея по приготовлению аджики этого года!
Урожай перца неплохой! Зелень и семена - всё своё! Покупные только соль, чёрный перец, виноградный уксус, грецкие орехи и оливковое масло. Чего-то я вам уже пол-секрета выложил! :)
Смесь перца, пряных трав и их измельчённых семян с солью месяц стояла на ферментации. Сегодня добавил гр. орехов, виноградного уксуса и оливкового масла - эти ингредиенты вместе с солью играют роль консервантов. Пару дней буду помешивать и после по баночкам расфасую.
Собственно аджикой это называется по инерции, т.к. джика - есть просто соль с сухим красным перцем и не более, которую давали овцам, а перец подсыпали чтобы чабаны соль домой не таскали. Я вроде уже это говорил... :ah:
То что делают сейчас - есть самостоятельный продукт, назначение которого настолько широко, что и не перечислишь. Ешьте на здоровье, но не злоупотребляйте!!! ;)
Извиняюсь за фото, объектив на мобиле затёрт донельзя.
 

Вложения

  • IMG0303A.jpg
    IMG0303A.jpg
    190,1 KB · Просмотры: 121
  • IMG0304A.jpg
    IMG0304A.jpg
    169,7 KB · Просмотры: 115
  • IMG0305A.jpg
    IMG0305A.jpg
    110,1 KB · Просмотры: 112
  • IMG0306A.jpg
    IMG0306A.jpg
    101,5 KB · Просмотры: 119
  • IMG0306B.jpg
    IMG0306B.jpg
    88,1 KB · Просмотры: 115
  • IMG0307A.jpg
    IMG0307A.jpg
    115,2 KB · Просмотры: 110
  • IMG0308A.jpg
    IMG0308A.jpg
    127,4 KB · Просмотры: 103
Смесь перца, пряных трав и их измельчённых семян с солью месяц стояла на ферментации
А в какой таре месяц стояла эта заправка, неужели в алюминии? И ещё вопросик, всё по вкусу или есть пропорции?

уже пол-секрета выложил!
Надо весь секрет, если можно.:ah:
 
неужели в алюминии?
Вы меня прям в неудобное положение поставили... Пришлось идти банку фотографировать, ладно не помыл ещё, а то прям-таки и сказать было нечего в оправдание. Ну а сейчас пару дней и в алюминиевой "потусуется", в банке перемешивать как-то неудобно и опасно, согласитесь! :)



всё по вкусу или есть пропорции?
Как Вам нравиться и что любите - вот Вам и секрет с пропорциями. У меня из зелёных трав - укроп, кинза, базилик. Семена - кинза, тмин, зира (тоже покупал), укроп и что-то там ещё.
 

Вложения

  • IMG0309A.jpg
    IMG0309A.jpg
    99,5 KB · Просмотры: 105
Вы меня прям в неудобное положение поставили..
Честное пионерское, не хотела :ah:. Извиняюсь!!!! Ну с травами и приправами понятно, что по вкусу. Вопрос больше по поводу соли был. Извиняюсь за приставучесть, но не хочется испортить, недосол - пропадёт, пересолишь побьют... Я из свежих овощей делаю заправку на зиму, там очень много соли, она как консервант сохраняет всё больше года, но хранение в холодильнике. Поэтому и вопрос возник про соль, как она должна в готовом продукте ощущаться, как лёгкий пересол? Просто очень рецепт понравился!
 
...как она должна в готовом продукте ощущаться?..
Лена, Вы знаете, но простояв месяц смесь до сих пор имеет в себе не растворившиеся кристаллики соли. Думаю что слегка переборщил с солью, но слегка. Потому как попробовав сегодня аджику после добавления орехов и прочего не ощутил пересола. Уверен, что даже просто съев щепотку этой аджики с чёрным хлебушком, и Вы остались бы довольны! :)
Наверное всё-таки взрывной вкус перца с сонмом пряностей достоин большего количества соли. Попробуйте подобное съесть с обычной дозой соли или вообще без неё - это будет минимум не вкусно.
Ну вот вспомнил. Как раз аджики пятилитровка вышла под горлышко и соли там две пачки и стакан. Да, точно!
 
Blacksmith. Сергей, спасибо за рецепт и за терпеливое пояснение тоже.
 
Назад
Сверху Снизу