• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Аджика (пара проверенных рецептов).

  • Автор темы Автор темы Uris
  • Дата начала Дата начала
знает почему на Руси именно вариации на тему томатов- чеснока- перца называют аджикой!))
Да, совершенно верно. У нас это аджика по русски или вариации на тему томатов.;)
Но с Эдгара - рецепт в студию!
 
Если болгарский перец предварительно запечь в духовке то "аджика" получается ароматнее, на мой вкус, конечно.
 
любителям аджики предлагаю банки, много. в основном 800 г. самовывоз с ул Громова (Малая Охта , рядом жд мост)
 
Я за второй рецепт = она получается "как живая"! Если заливать ей посуду "под крышку" чтобы не оставалось воздуха и перед закрытием крышки сыпать ст. ложку соли поверх, то хранится 2-3 месяца в холодильнике.
У меня в подполе храниться до следующего сезона. Без проблем.

--- Добор поста---

Слишком остро - добавляем еще помидор, не солено, чуть соли.
Марина, со всем согласен, только добавлять соль, перец или помидоры, лучше, когда приготовленная смесь постоит немного и ингредиенты "выравняются".
Также, добавлял в эту смесь различные травы, пропущенные через мясорубку. Вкусно получалось, только хранится меньше. С укропом идёт смесь лучше к овощам и рыбе, а хренодёр с кинзой и петрушкой к мясу.
 
Хорошо перемешать, поставить на огонь, варить (как закипит) на медленном огне час-полтора (жиже-гуще) разлить по стерильным банкам и закатать.

Юр, по первому рецепту закатать можно как у тебя на фото ? Т.е. просто крышкой закрыть или надо именно закатывать машинкой специальной ? На днях тоже делать буду :)
 
MisterBN,
Андрей, тебе острое нельзя больше... Все, отвоевался.
 
поправь если я неправильно суть изложу -
Все правильно ,более и добавить то нечего ...
За исключением того ,что зелень всегда добавляют каждая семья свою )))...Часто там такие травки о существовании которых не многие знают )))))
 
Часто там такие травки о существовании которых не многие знают
а все же можно вот тут подробнее? Чисто из интересу и для общего развития. :ab:
Поеду к примеру на будущее лето в Абхазию и кааак начну там умничать на рынке. :ab:
 
вот тут подробнее
Да я и сам не в курсе.В основной состав входят: хмели-сунели,молотая киндза,акама(абхазский укроп),ацыбр(розмарин),арахана(базилик),а далее там может быть еще что угодно.Как выше уже писал каждая семья добавляет в нее что то свое.Мало ли каких травок в горах бабка за свою жизнь набрала и использовала в аджике ))))

Вот небольшое видео ,если так интересно.

Заранее прошу прошения у ТС ,что испортил его тему :) ....
 
Гвелешапи,
шамбалу ещё добавляют :)
ну очень название у травы космическое... ох, чую, не зряяя....))))
 
Эдгар молодец! То, что мы делаем - к аджике никакого отношения не имеет. Этот рецепт я дал Вите Джери лет 7 назад. Сам впервые попробовал во Владивостоке. Там смесь помидоров, сладкого и горького перцев, чеснока, сахара и соли заготавливают в огромных количествах, острой ее не делают, едят столовыми ложками :)
 
по первому рецепту закатать можно как у тебя на фото
Андрюха, извини не отвечал, только вернулся с Корфу, там, кстати, очень вкусная паста из оливок. Воистину безотходное производство. Даже ликер из оливок делают!
Я разливал в стерильные банки и закрывал винтовой или п/э (для консерваций) крышкой.
 
У меня тоже есть мой любимый рецепт. В зависимости от количества горького перца и чеснока можно сделать острее или мягче. Тогда получается что-то типа остренькой икры. Она очень вкусная, можно прямо ложкой есть.


Этот рецепт нам достался очень давно, когда мы жили на Кавказе. От кого, уже и не помню.
Не считайте его догмой. Варьируйте, как хотите.
======================
5 кг помидоров
0,5 кг моркови
0,5 кг сладкого перца
0,5 кг яблок
0,5 кг лука
300 граммов чеснока
300 граммов горького перца
700 гр растительного масла
2 больших пучка петрушки (больших, а не в пальчик толщиной)
100 граммов соли.
======================
Всё перемолоть на мясорубке, поставить на огонь.
По рецепту варить от полутора до 3 часов.
Я обычно варю минут 40.
Разлить по банкам, закупорить.
 
Юра, а фиг его знает.
Когда жила на Кавказе, там зелень продавали в маленьких пучках (как и здесь) и в больших, диаметром сантиметров 5-6.
Я всю жизнь все компоненты на глаз кидаю. Чего-то чуть больше, чего-то чуть меньше. Это не принципиально.
 
Ставропольская аджика

Тема устарела, да и рецепт видно не там написал ...обновлю.

Предложу рецепт аджики, которой пользуюсь уже много лет.
Чем хороша, по моему мнению продукты не варятся а перекручиваются на мясорубке в свежем виде, в т.ч. и зелень совместно с другими ингредиентами, готовой смеси дать настояться пару часов, подсолить и растворить в нем силициловую кислоту 1 столовая ложка (либо 15 таблеток аспирина), что позволяет храниться продукту даже несколько лет в прохладном помещении, в пластиковых бутылках.
Остроту и вкус можно регулировать подвижкой горького перца, чеснока и зеленью.
Применяется как с мясом, так и добавлением в первое создавая свежий аромат, ну а привыкшим уже будет требоваться постоянным зачерпыванием ложкой

Помидоры - 5 кг
Красный болгарский перец - 2 кг
Чеснок - 0,3 кг
Горький перец - 0,2 кг
Кинза - 2 пучка
Реган - 2 пучка

Приятного аппетита!
 
Ок, "солицилка" всегда выручает, не позволяя кипячением убивать цымус.
 
Назад
Сверху Снизу