НАФАНЯ
Завсегдатай
- С нами с
- 01/12/12
- Постов
- 1 683
- Оценка
- 284
- Живу в:
- Москва
- Для знакомых
- Владимир
- Охочусь с
- 1966
- Оружие
- Гладкое и нарезное
- Собака(ки)
- Нет
. Всем добрый день! Решил поделиться своими соображениями по поводу ночных прицелов на охоте. Первый прицел НСПУ-58 у меня появился еще в 1986 году. С достаточной степенью вероятности, могу сказать, что в Москве это был первый ствол с ночным прицелом. Дело дошло до того, что на меня коллеги завели Дело оперативной проверки. Потом, разобравшись, уничтожили. И так 58й. В то время даже не было мыслей о продаже ПН населению. Мне его привез дружок, с которым я учился еще в суворовском училище. Он был командиром крупной базы МО СССР в г. Брянске. Да… одна сумка для переноски прицела чего стоила. Выставляли мне его на карабин в тире арсенала под Москвой. Должен заметить, тогда наш брат – охотник с завидкой смотрел на этот комплекс. Но прицел был создан для позиционной стрельбы и никак ходовой. Я же любитель брать именно с подхода. Попробуй удержи все «это» на руках, да еще выцелить под ухо чтоб особо не шуметь… Пришлось вспомнить походы «В горах Сихотэ-Алиня». Мне потом ребята так и говорили – вон Дерсу по полям пошел. В цевье карабина круглым напильником сделал вырезы, чтоб упор не скользил. Из рябины, наиболее подходящий ствол - ровный, прямой, вырезал вилку. На высоте примерно 2/3 оставил небольшой выступ боковой ветки, чтоб палка фиксировалась, не проваливалась. Из толстой свиной кожи склепал кабуру в виде трубки с прорезью под ремень. Надо сказать очень удобно. Те модные моноподы – вилки, что сейчас продают мне не подходят, да тогда их и не было, - длина в походном положении примерно 60-70 см., будут руки заняты, под выстрел надо раскладывать…да и денежек лишних нет. А здесь элегантным движением, как стрелу из колчана, вытащил, подставил, ну а дальше дело техники. Лично мое изобретение, ни у кого не подсматривал. Я и сейчас моим ноухау пользуюсь.( А какой у меня был переносной лабаз – хоть на телеграфном столбе можно было сидеть часами – сгорел в гараже.) 58й на мой взгляд очень надежный. Конечно проблемы с питанием, просушкой колбы – надо было в межсезонье периодически включать, габаритность при охоте… Но, все это компенсировалось удачными выстрелами. Зимой на фоне подлеска на 500-600 метров можно было пересчитать кабанов, сеголетков, вычислить секача, не говоря уже о кротах, да и лосях тоже. Этот прицел Валере Машатову подарил, светлая ему память. Взял другой НП тоже боевой, вообще сторонник военной экипировки. Сейчас уже не помню его индекс, но выглядил как небольшой прожектор. Потом приобрел ПОН-5, на который я в последствии навесил ИК подсветку. Сейчас поставил его на продажу. По отзывам прицел не убиваемый, узел выверки марки от 58, удачная компоновка. Ну а с ИК подсветкой значительно улучшились характеристики. Военные образцы кроме того, что надежны, очень удобная прицельная марка, дает возможность определения дистанции до объекта. Время неумолимо, сотоварищи уходят кто в мир иной, кто в запас со службы, позиции теряются. Был вынужден перейти на конверсию, с оборонки. Приобрел ПН 18К-04, ЭОП 2+ Новосибирского приборостроительного завода. Кстати, почему-то о прицелах этого предприятия у нас на форуме очень мало рассказывают. В основном Дедал, Юкон и прочее. А зря, очень хорошая техника. Считаю, что более современное поколение ЭОПов в первую очередь нужно для того, что бы обнаружить мишень как можно раньше и дальше от стрелка. Ну а потом, уже используя ландшафт и ветер подойди на необходимую дистанцию. Помню, еще с 58ым на скошенном поле в октябре перевидел секача. Начал его скрадывать, а стерня под сапогами предательски хрустит, ломается. В прицел вижу – уши развернул, на меня смотрит, но не видит. Хвост поднимет, отбежит метров на 100 и опять кормится. Так гонялся за ним раза два, три. Мне это надоело, снял сапоги, так в носках и добрал его, хорошо, что было сухо. Сапоги то только утром и нашел. И так, начал работать с ПН18К. Прицел хороший, видит нормально. Провел его полевые испытания. Результаты порадовали. Тем не менее, продал его и взял ПН19К-5 ЭОП 3+, кратность 5. Провел небольшой тест – 4 августа этого года, начало 1 часа ночи. Небо - луны нет, сплошная облачность, воздух насыщенный, после ливня. На 200 – 230 метров на фоне низинки, поля четко видно телеграфный столб с пасынком. За ним на поле, примерно на 400 метров просматриваются два отдельно растущих куста. Прицельная марка меня устраивает – пенек и риски. Для того, что бы ориентироваться на дистанцию, горизонтально ставлю метровую планку на 100 метров и выясняю, как она ложиться в прицеле. Потом, при охоте по этому масштабу и размеру объекта можно высчитать среднюю дистанцию до мишени. По поводу запотевания внешней стороны линзы. Есть такая беда. Я с собой ношу «карандаш» для оптики. С одной стороны выдвижная кисточка, с другой грибок, как указано с нано технологией. Прикрыт колпачком. Очень удобно. Кроме устранения запотевание, позволят качественно чистить от пыли и потожировых следов. Остается вопрос по питанию в зимних условиях. Думаю сконструировать переходник как у ПСО-1. Не хотелось бы вытаскивать батарейку то под бушлат, то обратно в прицел. Дождь, снег… Это понятно, что изделия испытывают моделируя атмосферные осадки. Прицел устойчив к ним. Но я привык подстраховываться, уж больно дорогая игрушка. Из брезента двойного слоя с проложенной между ним прорезининой ткани сшил укрывной чехол. С учетом того, что он плотно прилегает к прицелу, ИК излучатель закрыт. Но это меня не расстраивает, так как при атмосферных осадах, использовать ИК подсветку не целесообразно. Луч попадает на капельки дождя или снежинки и засвечивает экран ЭОПа. Правильно пишут, что нет злее врага на зкипировке, чем липучки. Кабан снимается с места метров за 200 и более. А я как-то забыл об этом. Пришлось спарывать и пришивать старые, надежные кальсонные завязочки. При возвращении с поля домой в холодное время года, прицел заматываю в плотную ткань, ватник и только потом вношу в дом. Резкий перепад температур сразу влечет за собой запотевание стекла и металла. А в этой кукле все нормально. Ну вот пожалуй в кратце мои рассуждения по поводу Прицелов Ночных на наших охотах. Буду рад, если в этом опусе смог быть в чем-то полезен нашему сообществу. Всем ни пуха, ни пера. И мой тост за охотничьим столом - «Легкой тропы и надежного выстрела».