• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топографические карты для iPhone & iPad ?

• Автор темы Автор темы Vladimirovich
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Vladimirovich

Завсегдатай
С нами с
21/11/04
Постов
429
Оценка
72
Живу в:
СПб
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
1989
Оружие
нарезное
Кто что покупал из топографических карт для iPad & iPhone для ориентации в лесах Ленинградской области?

Navigon Russia совпадает с топографическими картами, которые предустанавливаются в гарминовские навигаторы, продающиеся в РФ?

Я прошу прощения, а как купить их? Как они называются? Я скорее неуверенный :) юзер й-техники...

а чем не устраивают оф карты от Яндекс, родные карты Эпл и карты от Гугл? там есть спутник и гибрид, все хорошо видно.....

AppStore единственный магазин для тех, кто уже наигрался с Джейлбрэйками.
Отсюда и возник вопрос, совпадает ли Navigon Russia c предустановленными на навигаторы топографическими картами. Если совпадает, то покупаешь Navigon за 2 тысячи рублей и получаешь из всей скопившейся дома ай-техники гарминовские навигаторы. С экранами различного размера.

И сбудется мечта - на инструктаже перед загонной охотой на большом экране показать стрелкам где стоять, а загонщикам - куда ходить.

И сбудется мечта - на инструктаже перед загонной охотой на большом экране показать стрелкам где стоять, а загонщикам - куда ходить.

да, хорошая идея!

те карты о которых я говорил бесплатные, устанавливаешь официально и пользуешься, по мне так лучше спутника ни чего для леса нет. Зачем нужны гарминовские рисованные картинки в лесу?

а чем не устраивают оф карты от Яндекс, родные карты Эпл и карты от Гугл? там есть спутник и гибрид, все хорошо видно.....

Яндекс:
В прошлом году потратил в общей сложности 5 часов времени на отрисовку интересующих меня в угодьях ориентиров (тропы, местные названия, ручьи, крупные валуны, мелиоративные канавы и т.п.) на народной карте Яндекса. Через месяц произошёл апдейт на котором я обнаружил лишь 10% из того, что усердно добавлял, сверяясь с гарминовской топокартой.
Непреодолимый долбоеби-м отечественной военщины заставил Яндексовских модераторов удалить все отрисованные мной тропы вдоль ЛЭП, газопроводов, незаконные постройки, мелиоративные канавы и пр.

Гугл спутник:
Не видны лесные дорожки, тропинки, визиры и ручьи - их очень часто скрывает листва. Некоторые места закрыты облаками.

Гибрид:
Отсутствуют лесные дорожки, тропинки, ручьи.

Зачем нужны гарминовские рисованные картинки в лесу?
На гарминовских картинках обозначены просеки, визиры, ЛЭП и прочие линейные инженерные сооружения, что сильно помогает ориентироваться и маршруты перемещений корректировать при помощи средств связи что-то типа: "зверь прошёл стрелковую, загонщики остаются на линии, стрелки по визире перемещаются до дороги и растягиваются по ней до газопровода...."

На экране айфона графические элементы лучше различимы, чем фотография зелёного леса.
В лесу иногда отсутствует интернет :bz:, и загрузка интересующего участка леса от Яндекса или Гугла не представляется возможной. Топография от гармина лежит на девайсе и доступна вне зависимости от сотовых операторов. Кэш на ай-девайсах весьма условный, и погуляв по нужному куску карты дома, в отсутствии 3G в лесу можно получить экран в клеточку.

Как вариант Garmin StreetPilot + Дороги России ТОПО, ну и т.д. Ссылки вставить не получается... 2013-07-30_005458.png

В лесу иногда отсутствует интернет , и загрузка интересующего участка леса от Яндекса или Гугла не представляется возможной.
Если готовлюсь охоте в незнакомом районе, то эти карты загружаю в кэш - инет не нужен.
в отсутствии 3G
я 3G вообще отключил - АКБ дольше держит.
Кэш на ай-девайсах весьма условный,
Тогда загрузи полную карту, я скачал как схему так и народную со своими точками и рисунками и при апах - всё сохраняется.
Единственно сейчас Я.карты вылетают, т.к. iOS 7b стоит, но к релизу всё будет пучком. Причем Я.навигатор работает отлично.

Vladimirovich,

спасибо за подробный ответ! Есть истина в ваших словах.

У меня на Квадре стоит Zumo600, мне его топо карты для леса хватает, а в других случаях я пользуюсь Якартами и ГУГЛкартами, мне больше нравиться ориентироваться по спутнику. А еще можно скачать нужный кусок и распечатать его на бумагу, иногда мне легче на большой бумажной карте смотреть обстановку.

Простите что вмешиваюсь в тему, возможно не по делу, но мне интересно. Хочу задать засевший в голове вопрос. Откровенный вопрос, без подколок.

Если человек купил яблочное изделие, мне кажется у него должны найтись ещё 10тыр на правильный Гармин девайс
При этом решаются абсолютно все проблемы. Как обсуждаемые здесь, так и незамеченные, неосознанные, а также те, которые появятся в будущем.
Смотрите:
Гибрид типа: Стандартная дорожная карта + растровая подложка + собственная векторная карта, работают в приборе одновременно, видны одновременно, или вкл/выкл в любом варианте.
При желании всё вышеперечисленное может быть в слоях, которые автоматически загружаются при изменении масштаба.
Для создания таких карт есть все инструменты работающие "как надо", без шаманства.
У вас появляется возможность редактировать космоснимки. Те кто жалуется на их плохую читаемость, даже не представляют что можно получить обработав космоснимок под конкретную задачу.
Есть возможность нарисовать прямо на космоснимке всё что нужно выделить/добавить.
Есть возможность нарисовать (наложить) поверх космоснимка векторные данные. Эти векторные данные компилировать в прозрачную карту. На этой самопальной карте может быть поиск и автороутинг. Причём именно такие, как вам надо.
К тому же не только космоснимки, можно использовать любой растр, если его можно геопривязать.
Мне приходилось делать карту из схемы, которую друзья сфотали в чужой избушке обычной мыльницей.
Ну и концовка: все эти возможности лежат в приборе, не боящемся воды, работающего долго, уверенно, на стандартных, дешевых и легко сменяемых батарейках. И всего за 10тыр. примерно.

Всё таки Айфон как навигатор - изделие для города, или трассовой езды. Ну по грибы в пригородный лесочек.
У вас есть телега, сбруя, седло. Вы пытаетесь напялить это на "трепетную лань". Мне кажется разумней купить коня. В деньгах мерю. Если конечно время-деньги.

Ну и собственно вопрос: почему не покупаете правильный Гармин?

Ну и собственно вопрос: почему не покупаете правильный Гармин?
А на кой? Ну был у меня Garmin и продал я его. Мне вполне iPhone хватает. Так же отмечаю все точки и места. Вот зачем мне таскать кучу приборов? Мобильник, навигатор, дальномер, компас... и т.д.? Всё есть в одном приборе.

--- Добор поста---

У вас появляется возможность редактировать космоснимки. Те кто жалуется на их плохую читаемость, даже не представляют что можно получить обработав космоснимок под конкретную задачу.

Есть возможность нарисовать прямо на космоснимке всё что нужно выделить/добавить.

Есть возможность нарисовать (наложить) поверх космоснимка векторные данные. Эти векторные данные компилировать в прозрачную карту. На этой самопальной карте может быть поиск и автороутинг. Причём именно такие, как вам надо.

К тому же не только космоснимки, можно использовать любой растр, если его можно геопривязать.

Мне приходилось делать карту из схемы, которую друзья сфотали в чужой избушке обычной мыльницей.

А мне это надо?!

все эти возможности лежат в приборе, не боящемся воды, работающего долго, уверенно, на стандартных, дешевых и легко сменяемых батарейках.
Эти вопросы тоже решаемы на раз!

Решения (на вскидку)
не боящемся воды
Неправильное-применение-презервативов-является-глобальной-проблемой.jpg

работающего долго
Интересно все пяляться постоянно в экран навигатора? Разумно пользовать ресурсы
8-razrajaetsa-iPhone.png

К девайсу вопросов нет. GPS даже в квартире берёт! 1 этаж в 9-ти этажке!

на стандартных, дешевых и легко сменяемых батарейках.
А вот тут да.... но! Это при походе на несколько дней и то! Что мешает купить солнечную батарею или внешнюю АКБ? Это гараздо дешевле 10 тыр

--- Добор поста---

А мог бы нарисовать для себя и друзей впрямую, и не иметь проблем.
Обмениваюсь ссылками с напарниками и друзьями - легко!

Презерватив банально и неудобно. Есть спецчехольчики. Они тоже неудобны. Не голословно. До Айфонов были другие мобильные девайсы. Лет 7 только с ними по лесу/ воде ходил.
Если надо пару часов под дождём двигать, удобно будет через презик смотреть? Емкостной точпад будет работать?
при походе на несколько дней и то! Что мешает купить солнечную батарею или внешнюю АКБ?
Тоже пройденный этап. Это из области красивых идей, что быстро разрушаются реальностью.
В соседней теме http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=39265&page=3 пост44 как раз "ложка к обеду".
Мой выбор - литивые одноразовые АА 3Ач. Две штуки 28 грамм, срок хранения 10 лет.
28 грамм в кармане на пару суток автонома при любых температурах, осадках и т.п. с Гармин девайсом среднего энергопотребления

Презерватив банально и неудобно.
Чем же неудобно?
удобно будет через презик смотреть?
ну возьми прозрачный, а не цветной...
Емкостной точпад будет работать?
Работает

Мой выбор - литивые одноразовые АА 3Ач. Две штуки 28 грамм, срок хранения 10 лет.
Ну я выбрал грамотное использование ресурсов, как телефона, так и своих сил, т.к. таскать с собой кучу всего желания нет.

Bowie Knife
Можете ответить четко на простой вопрос?

Айфон в режиме навигации, запущена программа (какая?) карта на экране, пишется трек.
Гасим экран, движемся.
Раз в 10 минут смотрим на карту.

Сколько времени проработает в таком режиме, с каким аккумулятором?

Можете ответить четко на простой вопрос?
Могу :)

Айфон в режиме навигации, запущена программа (какая?) карта на экране
Я.карты или Г.карты или i.карты

Гасим экран, движемся.
угу :)

Раз в 10 минут смотрим на карту.
Угу :)

Сколько времени проработает в таком режиме, с каким аккумулятором?
Эмммм... дойти хватит :) мы же не в тайге? Дело в том что у iPhone при выключенном экране все проги не активны и расхода АКБ нет... при выключнии экрана я выключаю и GPS, а надо посмотреть включаю и смотрю - спутники он хватает мгновенно.

с каким аккумулятором?
Штатный АКБ на 1400 кажется...
Но уж если ооооочень страшно, то можно купить внешний на 10000 за 1700р его то точно хз на сколько хватит, но лично мне пока он не нужен, т.к. штатник справляется.

Я ответил полно? :)

--- Добор поста---

при выключнии экрана я выключаю и GPS, а надо посмотреть включаю и смотрю
Ой!!! Сорри! Он сам выключается! Это я с Wi-fi перепутал!

Я ответил полно?
Нет.
Сколько задавал владельцам iOS, Андроид навигаторов этот вопрос, всегда так отвечают :cc:

Сравнивать можно только в одинаковых условиях.
При движении по незнакомой местности трек надо писать непрерывно. Трек наше всё!
Это гарантированный возврат, это возможность осознано изменить обратный путь, это пост анализ, где шёл, где останавливался, где точку забыл поставить. Это возможность повторить через 10 лет тот же путь, или передать эту возможность другу.
В некоторых случаях, типа ходьба по болоту, плавание по рифам, езда по льду, трек критично необходим.

Поэтому тест с полным включением/выключением, захватом спутников (надо ещё посмотреть как он захватывает в лесу далеко от города, когда нет возможности подкачать альманах и эфемериды из интернет) ни о чём.
Достоверно известно, что маленький Garmin Etrex-20 непрерывно работает 25 часов на двух АА элементах емкостью 2Ач.
Другой край - Монтана, девайс соизмеримый по экрану с Айфоном работает на трех аналогичных элементах 15 часов уверенно.

Те, кто действительно использует навигацию для движения по незнакомой местности, серьёзно относятся к тестам, пример:
Как обычно получив в руки что-то новое из навигаторов провожу тест на живучесть от разных элементов питания. При этом я придерживаюсь одного стандарта использования в максимально одинаковых условиях для каждой пары потраченных батареек или аккумов.
А именно:
-один профиль (одна группа настроек)
-на 98% времени без света
-зона умеренного приема спутников (не в поле наилучшая, но и не в подвале, где еле-еле берет)
-около часа буду мучать просмотром карты, наблюдением за маршрутным компьютером.
-режим GPS + GLONAS (наверное зря, но все же)
-режим сбережения энергии включен (по времени выключения подсветки выключается экран полностью и проц не рендерит карту, даже если оставить навик на экране карты)
-постоянная запись трека в режиме "авто" с "максимальной" подробностью (то же, может скажите зря, но мне именно так удобно, т.к. я потом по трекам дороги/тропинке рисую в ОСМ, и мне нужно, что бы ломаная линия была наименее ломаной)
Результат первого теста на простых дешевых батарейках Алкалайнового типа с логотипом FujiFilm красного цвета: 15ч 15м. Но последние часы жизни прибор лежал на окне с выключенным дисплеем. Уверен, что если бы я попытался что-нибудуь с ним делать, то это время могло бы резко стать короче, т.к. уже на 12 часе он ругался, что батарейки заканчиваются.
Результат второго теста на родных аккумах с емкостью 2000Ач составил 16ч 10мин. При этом где-то на 13 часе пикнул, что низкий заряд. После этого экран не активировал. По включению было отмечено 16:10 трека по указанным выше критериям
.

Это про последний, 600-й Орегон, отсюда http://www.gps-forum.ru/cgi-bin/for...eral&Number=140903&page=0&view=collapsed&sb=5

Ё-маё... Ну каждому своё и у каждого свои потребности. Мне трек не нужен, даже когда был Гармин я его не писал

--- Добор поста---

У каждого свои задачи и iPhone мои задачи решает на 100%. Я не исследователь и в лесу у меня свои задачи.

Спасибо всем откликнувшимся, однако, повторю свой вопрос:
Совпадают ли карты Navigon Russia с гарминовскими топо картами релизов 6.16 и 6.17?

Я хочу просто нажать кнопку "Купить" и получить на айфон и планшет топокарту РФ, также, как пару лет назад, купил морскую картографию Navionics, которой с удовольствием пользуюсь.

Желания рисовать карты, облагораживать космические снимки, ставить стрит пилот, а потом при помощи iExplorer лезть в мозг айфонам и планшетам для приживления в них цельнотянутой топо 6.16 от Garmin у меня НЕТ.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу