Еcли охотить кабана с подхода,то разницы большой между гладким и нарезным нет,или почти нет,всё дело в ситуации,которая сложится в процессе самой охоты,допустим,вы подходите к стаду,которое кормится на поле,в овсе,горохе или ещё где нибудь,бывает кабаны выходят засветло,тогда определили откуда дует ветер и двигаетесь ему навстречу,подкрались поближе,прицелились и трофей добыт,это в идеале,тут хватит и гладкоствола,но в жизни всё немного сложнее,допустим,вы подкрадываетесь к свиньям,они гдето совсем рядом,встаёте,а кабанов не видно,в том месте где они кормятся слишком высокий овёс,вы их не видите а они сразу реагируют но что то вдруг возникшее перед ними,потом звучит один ХРЮК,и на поле никого,или другой вариант,снова крадёмся по полю к шумной толпе,а в это время отец семейства кушает где то слева или справа,вы его не видите,а он вас даже очень,и снова ХРЮК,и тишина,бывает наоборот,крадёшся к банде,а секачюга тебя уже услышал,и ему надо или понюхать или увидеть то,что к нему кралось,и он можеть выйти на открытое,вот тут не помешал бы и нарезной ствол,бывает далековато,в принципе подойти к кормящемуся стаду не сложно,уж очень много шума они создают,по себе скажу,что подхожу к кормящимся в зелёнке кабанам без обуви,получается почти без шума,одежду домой не заношу,одеколонами и дезиками не пользуюсь уже за неделю до первой вылазки,в сумерки использую подствольный фонарь,ночник 1 поколения не нравится,на 2 поколение пока не накопил,если нет полей с кормовыми,то можно поохотить вепря на картошке,в этом случае охота с подхода более трудна,необходимо наличие канав,ползти в ботве к кабану грязно,противно а ,главное,шумно,на картошке нужен карабин,с хорошим ночником.Я сам больше предпочитаю охоту на кабана зимой,но и здесь есть свои хитрости,главная из них это выбор погоды,по своему опыту скажу,летом и осенью стрелял кабанов только по одному,а зимой один раз получилось взять четырёх.Но и самое главное,не надо думать,что вот сейчас я прочту советы,пойду на поле и возьму кабана,здесь нужен опыт и практика,тем более количество кабана в области сейчас не очень,если есть средства 30-40 тыр,и несколько товарищей,попробуйте смотатся в Белоруссию,там местный егерь подведёт вас ночью к кабану метров на 25,знаю по себе,и вы ещё будете выбирать по кому стрельнуть,получите начальный,причём,успешный опыт,в общем,ни пуха ни пера.